Красная Поляна. С чувством, с толком, с расстановкой...

КРИК ДУШИ

Ну вот бывают же такие люди!

Например, спрашиваешь их: «Где Вы провели отпуск?», и слышишь в ответ, к примеру: «В Хорватии».

«А какой город?» — уточняете Вы, желая узнать подробности. «Да я там помню?! Название такое… не русское!», — получаете в ответ.

Или: «А какими авиалиниями летите?» «Ой, да я даже не глянул»

Ну знаете ли… То ли это такое легкое отношение к поездке, то ли неподготовленность, то ли редкий вид туристической амнезии… не знаю! Но я так не могу (зануда, да?).

Мне обязательно нужно знать, куда и когда еду, а также желательно хоть чуток ознакомиться с теми местами, которые планируем посетить.

Так было и в этот раз.

Казалось бы, что сложного? Родной язык, более-менее короткие названия, да еще и на слуху… Это же не Эйяфьядлайёкюдль и даже не Нойшванштайн!

Так, да не так!

Разобраться во всех нюансах сходу не получилось. Я даже сейчас не уверена, что все правильно поняла)

Отчасти, виноваты стереотипы. Например, говоря «Красная поляна», мы подразумеваем горнолыжку, но ведь в самой Красной Поляне горнолыжных курортов нет! Они расположены чуть дальше. Усложняет ситуацию и то, что у каждого из курортов несколько частей, находящихся на разных высотах, а порой, и на разных хребтах.

В общем, предлагаю Вам фото для затравки и приглашаю разобраться с основными локациями.

Магнолия на фоне заснеженной вершины

МАМА ДОРОГАЯ, КАК ЖЕ ЭТО ВСЕ ЗАПОМНИТЬ или ВВЕДЕНИЕ В ТЕРМИНОЛОГИЮ

Итак, Адлер. Здесь все просто: курорт на Черноморском побережье Кавказа, административный центр Адлерского района города Сочи. Чем бы Вы не добирались: самолетом, автобусом, поездом — Адлеру быть (хотя бы проездом)! Основными достопримечательностями Адлера является Олимпийский парк и дендрологический парк Южные культуры.

Красная Поляна — это поселок городского типа в 38 км от побережья Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. В Красной Поляне отличный выбор жилья (в основном, небольшие гостевые дома), в том числе много бюджетных вариантов. Здесь удобно остановиться при наличии автомобиля.

Горнолыжные курорты расположены на расстоянии 6–10 км (смотрите схему из интернета).

Это комплексы «Газпром», «Горки-Город» и «Роза-Хутор».

Газпром

Горно-туристический центр «Газпром» — это всесезонный курорт, в состав которого входят канатные дороги, горнолыжные трассы, лыжно-биатлонный комплекс, 2 отеля и развлекательный центр «Галактика».

Объекты инфраструктуры располагаются в долине реки Ачипсе, на плато Псехако и хребте Аибга на высотах от 540 до 2256 метров над уровнем моря.

Курорт Газпром. Отель «Поляна 1389»

Горнолыжный комплекс состоит из 2х частей:

Что интересного на курорте?

Горки Город

«Горки Город» представляет собой посёлок с полноценной инфраструктурой, которая расположилась на 4 уровнях:

Верхний город, 960 метров. Курорт «Горки Город»

Самая высокая точка — пик «Чёрная пирамида» хребта Аибга, 2340 м над уровнем моря.

«Нижний» и «Верхний» уровни города соединены автомобильной и канатной дорогами. Здесь находятся многочисленные отели, кафе, рестораны, магазины и т. д.

Горнолыжный комплекс, являющийся частью курорта, называется «Горная карусель».

Что интересного на курорте?

Роза Хутор

Роза Хутор — круглогодичный горный курорт, расположенный на берегах реки Мзымта.

Именно здесь самая большая зона зимнего катания: 28 канатных дорог, общая протяжённость горнолыжных трасс составляет 102 км.

Объекты горнолыжного курорта «Роза Хутор» расположены на склонах хребта Аибга на высоте от 560 метров от уровня моря («Роза Долина») до 2320–2509 метров («Роза Пик», пик Каменный Столб).

Основные локации для проживания — «Роза Долина» (560 м) и «Роза Плато» (1170 м).

Олимпийская деревня, Роза Плато, 1170 метров.

Из Роза Долины на Роза Плато можно попасть на автобусе или канатной дороге.

Что интересного на курорте?

Ну вот, кажется, и разобрались. Надеюсь, что данная информация поможет планирующим поездку в эти края узнать интересные моменты и разобраться с названиями всех курортов и их частей:-)

Поехали дальше!

ПРЕЛЕСТИ И МУКИ ВЫБОРА

Сначала мы не знали, где искать жилье. Несмотря на мою любовь к автомобильным путешествиям, тратить на дорогу 4 дня ради недельного отдыха было жалко, а арендовать автомобиль мы не планировали. Таким образом, вариант проживания в Красной Поляне отпал.

Осталось 3 варианта: Горки Город, Газпром и Роза Хутор.

Далее необходимо было сделать выбор в пользу жилья внизу, в долине реки, или же в горах.

В долине много отелей по очень доступной цене (правда, это в несезон. На майские и новогодние праздники дорого везде!), легко добираться на один из трех курортов, хорошо развита инфраструктура.

В горах цены выше, добраться можно только на канатке/такси/автобусе, кафе и ресторанов меньше, продукты в магазинах дороже, зато какие виды!

В этот раз у нас не было цели экономить на проживании. Привыкнув платить по 70–80 евро за скромненькие апартаменты со скрипучими полами и старенькой мебелью в Австрии, пожив в ужаснейшем лодже с общей ванной комнатой и туалетом за 120 евро в Норвегии и офигев с цены в почти 50 евро за установку палатки в швейцарском кемпинге, было интересно сравнить, какие условия мы получим за эти же деньги.

Думала-гадала, пока не увидела в Instagram шикарнейший отель «Поляна 1389»! Это была любовь с первого взгляда!

Отель «Поляна 1389» на курорте «Газпром»

Узнав о наличии открытого бассейна с видом на горы, я решила, что это — отличная идея и погуглила, есть ли еще подобные отели.

Второй вариант, правда несколько попроще, нашелся на соседнем курорте. «Green Flow Hotel» на наши даты предлагал еще и заманчивую акцию «4 ночи по цене 3». Это и помогло сделать выбор.

Таким образом, первые 2 ночи мы решили провести на курорте «Газпром», а затем еще 4 ночи — на курорте «Роза Хутор». В «Горки Город» мы не жили, но успели посмотреть все уровни курорта.

АДЛЕР и транспортный вопрос

Из Санкт-Петербурга вылетали в субботу поздно вечером, поэтому первую ночь решили провести в Адлере.

Около полуночи на Яндекс-такси добрались из аэропорта Адлера до Нижнеимеретинской Бухты, где забронировали отель «Риффос 4*»

Могу смело рекомендовать данный вариант размещения! Чистые уютные номера со свежим ремонтом, в ванной — набор косметики, наличие завтрака. Но главное — 100 метров до моря!

Рано утром мы проснулись от пения птиц. Выглянув в окно, увидела пальмы. Отпуск начинался прекрасно!

Несмотря на переменчивую погоду, было решено прогуляться до завтрака вдоль берега и увидеть Олимпийский парк.

Набережная в Адлере прекрасна: широкая, длинная, ухоженная! Порой даже казалось, что вернулась в Ниццу.

С самого утра набережная была пустой и лишь чуть позже стали встречаться бегуны и велосипедисты. Кстати, арендовать велосипед в Адлере проще простого. Достаточно воспользоваться мобильным приложением и выбрать один из сотни велосипедов, припаркованных по городу. Сначала мы так и хотели сделать, но желание прогуляться пешком все же победило.

Во время прогулки по набережной не может не привлечь Ваше внимание огромный гостиничный комплекс «Богатырь».

Масштаб печатляет!

Гостиничный комплекс «Богатырь»

Возле отеля расположен «Сочи-Парк» — тематический парк аттракционов на любой вкус. Кстати, при проживании в отеле «Богатырь» Вы получаете возможность посетить «Сочи-Парк» бесплатно.

Гостиничный комплекс «Богатырь»

А наша обзорная экскурсия продолжается. Подходим к Олимпийскому парку.

Ледовый дворец «Большой»

Основные Олимпийские объекты:

Ледовый дворец «Большой»

Гулять по Олимпийскому парку увлекательно, но достаточно сложно: множество неочевидных переходов, в том числе по закрытым переходам. maps.me всем в помощь)

Объекты парка выглядят очень стильно и современно. Плюс изумрудные газоны и заснеженные вершины на заднем плане — красота!
Для полного счастья необходимо было бы увидеть поющий фонтан в Олимпийском парке, но увы! Грандиозное шоу поющих фонтанов проходит только по вечерам…

Олимпийский стадион «Фишт»

К сожалению, время бежит слишком быстро, и нам пора возвращаться в отель. Подходим к уже знакомому нам отелю «Богатырь».

Проходим по его территории. Цветет все! Тюльпаны, нарциссы, магнолии, фруктовые деревья. Как же приятно попасть из только проснувшегося после снегов Санкт-Петербурга в настоящую весну!

Таким образом, наслаждаясь видами, зеленью и цветением, незаметно намотали с десяток километров. К 9 утра вернулись в отель и поспешили на завтрак.

После прогулки были так голодны, что не сфотографировали все угощения, а зря! Несмотря на то, что отель стоил 3000 рублей за ночь, завтрак тянул на все 5*: апельсиновый фреш (пусть все же чуток и разбавленный водой), свежие овощи, тосты с лососем и яйцом «Бенедикт» под апельсиновым соусом, латте с крепкой пенкой и свежие круассаны.

Еще раз советую присмотреться к отелю:-)

Попрощались с морем и пальмами, вызвали Яндекс-такси и отправились на жд вокзал.

Из Адлера до Красной Поляны и курортов можно добраться, заказав трансфер в отеле, вызвав такси, купив билет на скоростную электричку «Ласточка» или же на автобусе. Мы купили билеты на «Ласточку»онлайн, заплатив примерно по 300 рублей с человека.

«Ласточка» — скоростная современная электричка, напоминает «Сапсан». Из Адлера до курортов можно добраться за 40 минут.

Поездка на скоростной электричке прошла успешно. Ура! Мы в горах!

Вокзал «Роза Хутор» встретил жутким ветром, прямо-таки заставляющим надеть шапки, а чуть позже и дождем.

Нам же еще нужно добраться до курорта «Лаура Газпром». Докатили чемодан до остановки, готовились вызывать такси… а тут бац-автобус! И вот мы, заплатив по 27 рублей с носа, движемся на курорт Газпром.

ГАЗПРОМ. МЕЧТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ?

Такси, электричка, автобус… Думали, хватит на сегодня? А вот и нет!

Отель «Поляна 1389 Отель и Спа» находится на высоте 1389 метров. Автобус привозит к торгово-развлекательному центру «Галактика», расположенному на высоте 540 метров.Далее — трансфер от отеля, такси или канатная дорога.

Конечно же, канатка!

При бронировании проживания в отеле Вы получаете возможность пользоваться канатной дорогой бесплатно. Единственное, лучше заранее распечать подтверждение бронирования.

Конечно, канатной дорогой на сайте Туристер никого не удивишь. Да и мы катались неоднократно: и с лыжами, и «налегке». Но чтобы с чемоданами… это впервые!

Горнолыжный сезон окончен, но канатка А1 работает без перерыва для гостей отеля. Так непривычно быть единственными пассажирами…

Чем выше поднимаемся, тем гуще становится туман и сильнее барабанит по стеклу дождь. Кабинка покачивается… Ощущения непередаваемые!

Во время подъема звоним на ресепшн и просим прислать шаттл к верхней станции канатной дороги. Впрочем, пройти метров 50 по дождю все же пришлось. А вот и шаттл!

В густом тумане двигаемся по серпантину минут 7. И вот, наконец, отель!

Огромный, шикарный! И мы… замерзшие и мокрые.

Быстренько заполняем анкету гостя, получаем карточку от номера и поднимаемся на нужный этаж.

Сгорая от любопытства, открываем дверь и… фух! Номер прекрасный!

Погода, к сожалению, остается такой же мрачной до вечера. Впрочем, мы все равно слишком уставшие, чтобы куда-то ехать. Все-таки без автомобиля сложно. Теперь я Вас понимаю, дорогие коллеги, путешествующие общественным транспортом.

Утро выдалось чудесным. Легкие облака лишь частично скрывали горы. От панорам захватывало дух!

Завтрак еще больше поднял настроение. В отеле «Поляна 1389» есть все, что душа пожелает! Саша Селифанов спрашивал, есть ли каши? Ну конечно, есть. Видов 5, кажется. Но кто ест каши, когда столы ломятся от всевозможных нарезок, салатов, мясных и рыбных блюд, выпечки и даже шампанского?

Что может сделать Ваше утро еще лучше? Уверена, это спа!

Огромный бассейн с теплой водой, горячие купели и отсутствие других посетителей. Но, главное, конечно, горные виды.

Ну и как же без прогулки? Никак! Хотя горнолыжный сезон закрыт, летний еще не начался. На высоте 1389 метров полным-полно снега. Дорожки очищены лишь на территории отеля. Что ж, будем гулять там, где есть возможность.

Отель состоит из нескольких больших корпусов, соединенных между собой. В каждом из них расположены сушильные комнаты для лыж, а также выкаты на трассу.

Помимо основных корпусов, на территории расположены шале, выполненные в альпийском стиле.

Очень похоже на Австрию, правда?

И совсем не похоже, что уже конец апреля…

Возле «Поляна 1389» есть несколько трасс, которые показались мне достаточно легкими. Также доступно вечернее катание. Эх, вернуться бы сюда зимой!

К сожалению, в сезон цены гораздо выше.

Погода стала портиться… Небо затянуло тучами, полил ливень. Остаток дня мы провели в спортзале отеля (кстати, есть даже скалодром!) и были опять-таки единственными посетителями. Вот оно, преимущество отдыха в несезон!

Утро следующего дня провели в спа, а в 12 пора было выселяться.

Ой, уезжать совсем не хотелось!

Погода соответствовала настроению: густой туман и пронизывающий до костей ветер…

Что я могу сказать об отдыхе в отеле?

Это просто сказка! Мы давно мечтали пожить в отеле высоко в горах с панорамным бассейном, но в Альпах это удовольствие уж слишком много стоит… Благодаря отелю «Поляна 1389» мечта исполнена!

Грустно вздыхая, мы сели в кабинку канатной дороги.

Спускаясь вниз, удивленно смотрели на изменения, произошедшие за 2 дня. Появилась сочная зелень, распустились цветы…

Внизу, возле торгово-развлекательного центра «Галактика» нас ждала настоящая весна! Солнце, жара и буйное цветение!

Парк «Зеленая Планета» возле развлекательного центра «Галактика»

Парк «Зеленая Планета» возле развлекательного центра «Галактика»

Парк «Зеленая Планета» возле развлекательного центра «Галактика»

РОЗА ХУТОР и немножко о погоде

От Газпрома до Роза Хутор добрались на автобусе (15 минут в пути).

Забронированный «Green Flow Hotel» расположен на Роза Плато (1170 метров), а автобус идет до Роза Долина (560 метров). Подъем выше возможен на канатной дороге «Олимпия».

Но! В наши даты канатная дорога была закрыта на профилактику. Точнее, она работала, но только утром и вечером по несколько часов.

Чтобы доставить жильцов Олимпийской деревни наверх, раз в 40 минут выполнялся трансфер (от «Макдональдса» и почти до отеля).

Огромный автобус, битком набитый туристами и чемоданами, с трудом взбирался по серпантину…

Наверху всех пассажиров ждал контроль багажа не хуже, чем в аэропорту.

Да и в принципе на каждом из курортов по несколько раз проверяют Ваши вещи: при посадке в электричку, при посадке в кабинку канатной дороги, при выходе из автобуса. Безопасность важнее всего.

Вернемся к отелю. Вот и он!

Я уже писала, что перед майскими праздниками Грин Флоу устроил акцию «4 ночи по цене 3х», которой мы и воспользовались. Кроме этого, в инстаграме я подсмотрела, что номера «с видом» ничем не лучше номеров «без вида на горы». Да-да, это тот случай, когда балкончик в любом случае будет выходить на горы и переплачивать «за вид» точно не стоит. Сейчас все покажу, только т-ссс… никому!

Итак, стандартный номер «без вида».

Стандартный номер в отеле «Green Flow»

Все чистенькое, новенькое. Да, номер поменьше и выглядит скромнее, но и цена почти в 2 раза дешевле «Поляны 1389».

А вид-то все же есть)

Идем знакомиться с Олимпийской деревней. Удивительно, но снега на этой высоте (1170 метров) почти нет.

Проходим по Аллее флагов. Почему-то это место мне напоминает Швейцарию)

Поднимаемся к верхней станции канатной дороги «Олимпия». Кстати, нам выдали карточки, которые позволяют пользоваться ею бесплатно. Жаль, что запускают канатку во время профилактики лишь утром и вечером.

Вид открывается фантастический! Под ледяным ветром мы стоим и наслаждаемся тем, как туча медленно поглощает домики… Начинает облизывать крыши отелей, подбирается к верхним этажам, спускается все ниже и ниже… Но ей мало!

Туман обволакивает все вокруг. Становится жутко.

На ум приходят фильмы ужасов, «Сайлент Хилл» и т. д.

Олимпийская деревня как будто вымерла. Ни души! Среди десятка закрытых кафе находим одно открытое. Заедаем увиденное горяченьким хачапури и запиваем облепиховым чаем. Возвращаемся в отель «на ощупь».

Утром все кошмары вчерашнего вечера остаются позади. Синее небо без единого облака. Кажется, до вершин можно дотянуться рукой!

Вид из номера «без вида». Green Flow Hotel

После завтрака (входит в стоимость отеля) направляемся к канатной дороге «Олимпия». Утречком она работает, а трястись на автобусе ой как не хочется.

По дороге казалось бы знакомые места открываются по-новому.

На горизонте комплекс коттеджей «Роза Шале». И вновь ощущение, что мы в Австрии)

А вот и знакомая со вчера «Аллея флагов».

Аллея Флагов, Олимпийская деревня, 1170 метров

Впереди «Medical Spa Hotel Rosa Springs» — отель с идеальным расположением для проживания и катания в зимнее время. Горнолыжная трасса спускается прямо к нему.

Горы бесподобны! Собираясь в отпуск, мы переживали, что горы после Австрии и Швейцарии покажутся низкими. Это не так! Мы были впечатлены.

А благодаря тому, что все постройки на Роза Хутор выполнены в едином стиле, визуально курорт даже выигрывает у европейских «коллег».

Если у Вас большая семья или собираетесь отдохнуть веселой компанией, а бюджет выше среднего, то присмотритесь к «Роза Шале». Коттеджи очень стильные, а, главное, рядом «свой» подъемник. Топать с лыжами никуда не надо! Все под рукой, точнее «под лыжей»)

Если бюджет ограничен, а жить хочется именно в Олимпийской деревне, рекомендую «Rosa Ski Inn»

Апартаменты подешевле, чем в соседних отелях, а расположение отличное.

Что-то мы загулялись, а ведь канатка скоро остановится. Нужно поспешить.

Садимся в кабинку и спускаемся с Роза Плато (1170 метров) в Роза Долину (560 метров).

Впереди увлекательная прогулка по окрестностям, а также изучение курорта Горки Город.

 


Автор: myotpusk.mirtesen.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 01 июн 2019

    Названа дата «смерти» iTunes...

    В понедельник начинается ежегодная конференция WWDC (Apple Worldwide Developer Conference). СМИ сообщают, что на ней Apple собирается объявить о закрытии iTunes. Bloomberg пишет , что iTunes заменят три отдельных приложения: Music, TV и Podcasts......

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^