Новое


Реклама

Крупнейшие банковские мошенничества в истории


Крупнейшие банковские мошенничества в истории
На десятом месте в мировом рейтинге — крупнейшее банковское мошенничество в истории Вьетнама. Скандал разразился в марте 1997 года, когда стало известно об аресте в Хошимине бизнесмена по имени Танг Минь Фунг, не сумевшего расплатиться по кредиту, выданному государственным Банком внешней торговли Вьетнама (Вьеткомбанком).

Одновременно был арестован его деловой партнер директор государственной компании «Эпко» Льен Кхью Тхин. Компаньоны или, вернее, сообщники на протяжении 90-х годов активно занимались земельными спекуляциями, пользуясь бурным ростом рынка недвижимости. При содействии коррумпированных банковских служащих Вьеткомбанка и Промышленного и коммерческого банка Вьетнама (Инкомбанка) они получали крупные кредиты на сеть из подставных фирм. Застой на рынке недвижимости обернулся для мошенников крахом.

Показательный процесс над Танг Минь Фунгом и Льен Кхью Тхином, а также еще 75 обвиняемыми по данному делу в особо крупном мошенничестве с социалистической собственностью закончился традиционным для соцстраны жестким приговором. Танг Минь Фунг, Льен Кхью Тхин и еще четверо обвиняемых были приговорены к смертной казни, остальные — к различным срокам лишения свободы. Четверым смертникам удалось добиться помилования и замены приговора на пожизненное заключение, а Танг Минь Фунг и заместитель хошиминского отделения Инкомбанка Фам Нят Хонг были расстреляны. Общий ущерб, понесенный двумя государственными банками, был оценен на данном процессе не менее чем в $280 млн.

На девятом месте рейтинга — афера в Банке Китая, датируемая 2004 годом, но преданная гласности в 2006 году. Два бывших менеджера отделения данного государственного банка в городе Кайпине Сюй Чаофань и Сюй Гуоджун, похитившие в 1992-2001 годах почти полмиллиарда долларов, вряд ли могли надеяться на какой-либо иной приговор, кроме расстрельного, если бы их поймали на родине. Но у тезок-мошенников хватило ума не только перевести похищенные $485 млн на счета подставных фирм в Гонконге и заняться их отмывкой в казино Макао и Лас-Вегаса, но и вступить в брак с гражданками США. Хотя оба брака были признаны фиктивными, под суд оба Сюя попали уже в Соединенных Штатах. Процесс над ними должен начаться в этом году. Но в любом случае подсудимые могут не сомневаться, что приговор американского суда будет гуманнее возможного приговора суда китайского.

На восьмом месте рейтинга — Джон Руснак, валютный трейдер из Allfirst Financial, в момент скандала (в 2002 году) являвшегося американским подразделением второго по величине банка Ирландии Allied Irish Banks. Подобно нескольким другим трейдерам, чьи имена также можно увидеть в нашем рейтинге, Руснак первоначально нанес банку сильный ущерб своими операциями с валютными фьючерсами, а затем пошел на мошенничество, надеясь покрыть ущерб путем рискованных спекуляций. В 2003 году Руснак был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

Шестое место рейтинга делят (с суммой $1,1 млрд) два случая банковского мошенничества. Так, в 2006 году в Китае были опубликованы результаты аудиторской проверки деятельности государственного Сельскохозяйственного банка Китая за 2004 год. В $1,1 млрд аудиторы оценили только безвозвратный ущерб от 51 мошеннической операции. К этому можно добавить другие финансовые нарушения — при работе с депозитами ($1,8 млрд) и кредитами ($3,5 млрд). За преступлением последовало чисто китайское наказание. 64 служащих банка были уволены, 21 отдан под суд, 1331 подвергся мерам дисциплинарного воздействия.

Как видно из рейтинга, одному японцу вполне по силам сделать то, что сотворила тысяча китайцев,– нанести своими мошенническими действиями ущерб в $1,1 млрд. Правда, у исполнительного вице-президента американского отделения японского банка Daiwa Тошихиде Игучи на это ушло 11 лет. Мошенничеству Игучи способствовало то, что он не только торговал на бирже государственными казначейскими обязательствами США, но и одновременно отвечал в своей конторе за контроль над финансовыми операциями. Дальше было как в случае с Руснаком — убытки от неумелых действий и мошенничество с целью скрыть нарушения и компенсировать ущерб. В 1995 году Игучи сознался в своих нарушениях в письме руководству банка. Банк попытался замять это дело, что привело длянего к неблагоприятным последствиям: Daiwa было запрещено проводить операции на территории США.

На пятой позиции — еще один трейдер-мошенник, Ник Лисон. В сингапурском отделении британского банка Barings он занимался в основном операциями с фьючерсными контрактами на фондовый индекс Nikkei. События развивались по уже описанному выше сценарию. Неудачные спекуляции, а затем подделка документации с целью скрыть нарушения и новые, более рискованные, более крупные операции с целью компенсировать ущерб. Скрывать убытки Лисону удавалось с 1992 по 1995 год. Землетрясение в японском городе Кобе обвалило индекс Nikkei и привело Лисона к проигрышу, превысившему капитал банка Barings. Трейдер бежал из Сингапура, оставив записку «I`m sorry», но был арестован и экстрадирован. Сингапурский суд приговорил его к шести с половиной годам тюрьмы, из которых он просидел четыре и оказался на свободе после того, как у него был диагностирован рак ободочной кишки.

Четвертое по величине мошенничество в банковской истории было зарегистрировано в Доминиканской Республике. Сумма в $2,2 млрд — а именно столько потерял Banco Intercontinental — неплоха по меркам любой страны. Для Доминиканской Республики она была эквивалентна двум третям госбюджета на 2003 год — год, когда рухнул этот банк. Переход обанкротившегося банка под контроль государства привел к 30-процентной инфляции, девальвации национальной валюты, массовым беспорядкам. Расследование показало, что, грубо говоря, банк грабили владелец контрольного пакета его акций Баец Фигероа и несколько топ-менеджеров. На судебном процессе над виновными в крахе банка выдвигались обвинения не только в мошенничестве, но и отмывке денег и сокрытии финансовой информации от регулирующих органов (все компьютеры банка работали в специально созданной операционной системе, благодаря которой большая часть операций была скрыта от возможных проверок). Решением суда Баец Фигероа был приговорен к десяти годам лишения свободы. Приговор его двоюродному брату и по совместительству вице-президенту банка Маркосу Баецу Кокко еще не вынесен, остальные обвиняемые были оправданы за недостаточностью улик.

Третье место в рейтинге занимает скандал в четвертом по величине банке Австрии Bank Fuer Arbeit und Wirtschaft AG, принадлежащем австрийской федерации профсоюзов. Скандал этот разгорелся в 2006 году и пока далек от завершения: в настоящее время продолжается судебный процесс. Данный случай мошенничества можно разделить на две основные истории. Во-первых, банк потерял около €1 млрд на валютных операциях, а также предоставил кредит бывшему исполнительному директору американской брокерской компании Refco Inc. непосредственно перед ее банкротством. В деле замешаны два бывших директора банка, инвестиционный банкир Вольфганг Флетль и аудитор Роберт Рейтер. Один из экс-директоров, 71-летний Гельмут Эльснер, пытался найти убежище во Франции, но был выдан австрийскому правосудию при оригинальных обстоятельствах. Его доставили на родину в специальном медицинском самолете, оборудованном медтехникой для кардиологических больных, так как Эльснер пытался оспорить выдачу через суд, ссылаясь на состояние здоровья.

На втором месте мы, наконец, видим Societe Generale и Джерома Кервеля. Крупнейшим мошенничеством в банковской сфере за всю ее историю данный случай считаться не может, однако вполне заслуживает титула «банковское мошенничество века», так как афера, возглавившая наш рейтинг, относится к веку прошлому.

Итак, на первом месте — крах Bank of Credit and Commerce International в 1991 году. В списке обвинений, звучавших в адрес банка после его краха, не только банальное финансовое мошенничество (правда, в особо крупных размерах), но и уклонение от уплаты налогов, отмывание денег, взяточничество, поддержка международного терроризма, причастность к торговле оружием и ядерными технологиями. Активы банка в момент его банкротства оценивались в $25 млрд, но обнаружить удалось примерно половину этой суммы.

Автор: neputevie.ru


Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » 10 фраз, с которых можно начинать коммерческое предложение

    по большому счету, от вступительной части коммерческого предложения зависит его дальнейшая судьба. человек читает одну страницу текста (внимательно) в течение 2-3 минут. коммерческие предложения «сканируют» за несколько...

  • » ​Участники преступной группы отправятся в колонию за многомиллионные кредитные мошенничества

    Первомайский районный суд Новосибирска вынес приговор по уголовному делу в отношении 12 участников организованной преступной группы, обвиняемых в кредитных мошенничествах. УНанесенный банкам ущерб превысил 17 млн рублей......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Дебетовые карты с процентом на остаток

    Помощь в подаче онлайн заявок на дебетовые карты с процентом на остаток в ведущие банки страны. А также обзор кредитных программ для экспресс выбора банковской кредитки или дебетовой карты...

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Предправления Тольяттихимбанка арестован по делу организованного преступного сообщества

    В уголовном деле об организованном преступном сообществе, возбужденном в отношении бывших руководителей ПАО «ТоАЗ» («Тольяттиазот») Владимира Махлая и Сергея Махлая, экс-гендиректора компании Евгения Королева и других бывших топ-менеджеров, появился новый обвиняемый......

  • » Москва на третьем месте в мировом рейтинге роста цен на элитное жилье

    Она уступила Берлину и Франкфурту. Квадратный метр премиальной жилплощади в российской столице стоит 830 тысяч рублейМосква заняла третье место в мировом рейтинге роста цен на элитное жилье. Российская столица уступила только Берлину и Франкфурту......

  • » Владимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи

    Эксперт Алексей Головченко считает, что это убережет от каких-то рисков, но полностью от возможной потери недвижимости не избавитВладимир Путин подписал закон против мошенничества с недвижимостью при помощи электронной подписи, сообщает ТАСС......

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. редакция vc.ru публикует отрывок из книги «50 стратегий,...

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. публикуем отрывок из книги «50 стратегий, которые изменили...

  • » Кого затронет блокировка банковских карт и как ее избежать, рассказал эксперт

    Предложение блокировать банковские карты при подозрительных операциях можно только приветствовать, главное – не перегнуть палку с бдительностью. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского......

  • » СКР возбудил дело о хищении на "Тольяттиазоте" на 2,5 млрд рублей

    В Тольятти действовало преступное сообщество, которое смогло завладеть имуществом "Тольяттиазота" более чем на 2 млрд руб., сообщает Следственный комитет РФ (СКР) . По данным комитета, к делу также причастно руководство и сотрудники компании, ее дочерних структур и аффилированного......

  • » Оборонный бюджет является драйвером промышленного производства в России

    Заявление Кудрина об избыточности расходов на оборону сложно оценивать, поскольку траты военного бюджета РФ обусловлены последствиями девяностых годов – считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.Российские затраты на оборону не чрезмерны и не......

  • » В Петербурге появится памятник Хо Ши Мину

    Памятник Хо Ши Мину, борцу за свободу вьетнамского народа, появится в Петербурге. О месте установки памятника пока не сообщается. Известно лишь, что он будет сориентирован на восток, в сторону Вьетнама. Об этом было объявлено сегодня в ходе встречи губернатора Петербурга и секретаря ЦК КП Вьетнама.......

  • » Бразильцы извиняются перед Брижит Макрон в соцсетях за хамство своего президента

    Бразильцы выкладывают в соцсети извинения, адресованные супруге президента Франции Брижит Макрон. Из-за одного небольшого комментария бразильского лидера Жаира Болсонару разразился скандал. В Сети появился ироничный мем, в котором сравнили внешность 37-летней супруги 64-летнего президента Бразилии......

  • » В Перу обнаружили крупнейшее захоронение принесённых в жертву детей

    В Перу археологи обнаружили крупнейшее захоронение детей, принесённых в жертву, сообщает телеканал Al Jazeera. Могила, в которой обнаружили тела 227 детей, расположена недалеко от прибрежного города Уанчако к северу от столицы страны Лимы......

  • » Как открыть мебельный магазин

    #торговля@catalogbi розничная торговля мебелью — очень перспективное направление бизнеса, и основных причин тому две. со времени кризиса 1998 года так и не был достигнут тот объем продаж, тот потребительский пик, когда...

  • » Запрет на комиссии в тарифах ЖКХ сэкономит россиянам 30 миллиардов рублей

    Подписанное Медведевым постановление на запрет включать банковские комиссии в тарифы ЖКХ сэкономит россиянам значительные средства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев......

  • » 15 правил делового этикета

    в деловой среде, так же как и светской жизни, существует свод законов и правил, именуемый этикетом. это своего рода пропуск в мир деловых людей, эталон общения в бизнес-среде. несоблюдение или незнание бизнес-этикета...

  • » Обзор кредитных предложений Казани

    Его популярность обоснована огромным числом нужд, на которые жителям Казани могут понадобиться дополнительные средства: от покупки бытовой техники до строительства собственных гостиниц. После того, как подписан договор о предоставлении потребительского кредита, клиент получает пластиковую карту, с которой он идет в кассу для получения наличных. ...

  • » Услуги по кредитованию в Екатеринбурге

    При этом с каждым годом упрощаются условия получения кредита. Некоторые коммерческие банки выдают кредиты без справки о доходах, решение о предоставлении кредита принимается в течение получаса после подачи заявки на его оформление. Все это способствует популярности кредитования среди населения....

  • » Где оформить кредитную карту онлайн?

    Кредитная карта в наши дни стала, безусловно, одним из самых распространенных инструментов для оплаты самых разных товаров или услуг. Их популярность сегодня просто поражает: вряд ли в Москве или, к примеру, в Санкт-Петербурге найдется индивидуум, который хотя бы раз не пользовался ею в своей жизни, а у многих из нас в бумажнике лежит далеко не одна кредитка. ...

  • » Шесть принципов, которые привели Amazon к успеху

    в 1997 году amazon опубликовала первое письмо акционерам. начиналось оно словами «все это о долгосрочной перспективе». в письме говорилось, что торговля обязательно уйдет в онлайн, что надо вкладываться в развитие как...

  • » Займ на карту Маэстро - микрофинансовые организации

    Технологии не только улучшают жизнь, но и открывают новые возможности для мошенников. Обманщики, промышляющие ранее на рынках и улицах городов, постепенно перебираются в интернет......

  • » Потребительское и другие виды кредитования

    В зависимости от того, кому выдается кредит, существуют кредиты для физических и для юридических лиц. Как правило, для юридических лиц предоставляются кредиты на производственные нужды (на пополнение оборотных средств, инвестиционные кредиты), а для физических лиц – потребительские.Помимо этого, кредиты классифицируются также и в зависимости от того, кто выступает...

  • » Кредитование в Совкомбанке

    В Совкомбанк кредит наличными может сегодня получить каждый желающий. Для врачей, учителей, пенсионеров, семейных пар банковским учреждением предлагается льготное кредитование...

  • Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх