Новое


Реклама

стрелка

Сколько можно заработать на элитных пельменях

[xfvalue_h1articles]


Экс-директор Даниловского рынка Максим Попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в Москве. Ферма приносит 600 тыс. руб., а кафе — 200 тыс. руб. прибыли в месяц

«Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду всерьез заниматься сельским хозяйством», — говорит Максим Попов. В 1990-х он работал в конструкторском бюро «Туполев» — собирал макеты самолетов. Мечтал при этом о карьере бармена. Как-то во время отпуска он побывал на кухне одного из московских ресторанов, где работала его сестра, и решил, что пора воплотить мечту в жизнь. «Общепит засасывает мгновенно: как только я попал в эту сферу, сразу понял, что надолго», — вспоминает Попов. Он работал барменом в ресторане отеля «Националь» и клубе «Четыре комнаты». Попов быстро сделал карьеру и стал управляющим в японском ресторане «Сейджи», затем — «Башне 2000». В конце 2000-х Попов присоединился к команде Ginza Project: открывал рестораны Buono, «Такаса», караоке «Трубадур» и зал «Романтик» в гостинице «Украина».

В 2011 году Попов получил предложение возглавить подконтрольный правительству Москвы Даниловский рынок, чтобы поднять ценность актива перед продажей частному инвестору. «Рынок должен был превратиться в аналог современного европейского маркета — это был совершенно новый для России формат, — вспоминает Попов. — Мы изменили все: внешний вид, внутренние правила, экономику — да так, что город просто не поверил первым результатам». По словам Попова, за первый же год выручка рынка выросла на 40%. Правда, по данным СПАРК, выручка АО «Даниловский рынок» в 2011 году была 106 млн руб., а в 2012-м — 121 млн руб., в 2013-м — 120 млн руб.

В марте 2015 года рынок выкупили старые знакомые Попова — 425 млн руб. за актив отдало ООО «Эксперт-Юнион» — структура, близкая к ресторанной группе Ginza Project. По условиям сделки Ginza должна была вложить еще не менее 800 млн руб. в реконструкцию рынка и превратить его в аналог мадридского Mercado San Miguel.

Честные фермеры

Еще в 2009 году заместитель Попова Марина Хван купила 2 га земли и дом в Рязанской области. «Тогда никто из нас и не думал превращать это в бизнес», — уверяет Максим. Тем не менее растущий спрос на экологичные продукты натолкнул его на мысль о собственной ферме. В 2014 году Попов и семья Хван арендовали еще 70 га земли сроком на 20 лет рядом с уже имевшимся участком и зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство «Честная ферма». Главой КФХ стала Марина Хван. Аренда участка обходится всего в 8 тыс. руб. в год, но такая льготная цена действует, только если арендатор занимается сельским хозяйством.

Первым делом фермеры оборудовали птичники и пастбища для вольного выгула скота, построили бойню. «Опыта на старте не было, приходилось искать информацию в интернете, просить советов и помощи у знакомых. Мы учились на собственных ошибках», — вспоминает Попов. Например, одна из первых партий птицы (около 1 тыс. голов) погибла из-за неправильно выбранного температурного режима в птичнике.

Чтобы официально торговать мясом и птицей, хозяйство должно пройти двухступенчатую сертификацию: сначала всех животных и птиц проверяют ветеринары на территории хозяйства, после забоя мясо снова проходит контроль на территории фермы или в точке продаж. Сейчас на «Честной ферме» 6 тыс. голов птицы — кур, гусей, цесарок, перепелов и индеек, 80 быков и несколько десятков коров и коз для дойки. На ферме работает 11 человек: пастухи, ветеринары, забойщики. Хозяйством руководит Марина вместе с мужем, Максим отвечает за реализацию продуктов.

По оценкам Максима Попова, в общей сложности в развитие фермы вложено около 15 млн руб., из них примерно 8 млн руб. инвестировала семья Хван. Около 2,3 млн руб. из этой суммы — кредиты, остальное — собственные накопления. За государственной поддержкой и грантами предприниматели не обращались. «Нужно отчитываться за каждый чих, а эффект на выходе не велик», — объясняет Попов.

С организацией продаж помогли связи — Попов арендовал точку 4 кв. м за 35 тыс. руб. в месяц на Даниловском рынке. Разместил там холодильник и прилавок: «Рынок — это не магазин, здесь нужно наработать покупателя. Нам в этом плане повезло: нас уже знали и торговцы, и постоянные посетители».

Одной точки продаж, конечно, недостаточно для того, чтобы обеспечить работу частного хозяйства, говорит генеральный директор консалтингового агентства в сфере ресторанного бизнеса «Рестконсалт» Сергей Миронов. Попов понимал это и решил нарабатывать сеть контрагентов: обращался к знакомым рестораторам, предлагал свою продукцию магазинам. «Нужно довольно много времени, чтобы убедить закупщиков в надежности новой для рынка марки, поэтому мы продаем мясо и яйца через собственные точки и поставляем в небольшие сети как no name — под брендом самих магазинов-закупщиков», — говорит Попов.

Сейчас хозяйство поставляет мясо и птицу также на ярмарку в «Мега Химки», организованную фермерским кооперативом LavkaLavka, в три московских магазина и три ресторана, а с осени планирует открывать точку еще на одном из столичных рынков и поставлять продукты в гастрономический центр Eataly (откроется в Москве в 2016 году).

Самый ходовой товар «Честной фермы» — это мясо птицы, ее продажи составляют около 3 т в месяц, говядины — около 2 т. Половина товара продается в павильоне на Даниловском рынке (там уже четыре холодильника), 20% поставляется в рестораны, остальные 30% уходят на реализацию в магазины и частным клиентам.

«Супермаркеты — это пока не наше поле, — говорит Максим. — Мы бы и рады взорвать рынок предложением «цыпленок по 5 руб.», но корма, которые мы используем, стоят больших денег и постоянно дорожают — за прошлый год они поднялись в цене на 25%». Килограмм курятины от «Честной фермы» стоит на полке 450 руб., говяжья вырезка — 1,3 тыс. руб., фарш — 550 руб.

Конкурировать с другими фермерами помогает наличие сертификатов и возможность безналичного расчета. «Мы готовы вести цивилизованный бизнес, а это редкость для сельскохозяйственного рынка», — уверяет Попов.

Два месяца назад он запустил интернет-магазин фермы и организовал собственную курьерскую службу с автопарком из трех машин. Пока что через этот канал компания получает 120–160 заказов в месяц со средним чеком 4,5–5 тыс. руб. Чтобы повысить интерес частных покупателей к своему бренду, предприниматели решили развивать фермерский туризм. В этом году они открыли на территории хозяйства «гастроточку» — место, в котором можно узнать все о работе хозяйства и попробовать продукты, но пока ей пользуются в основном местные жители. «Из Москвы к нам добираться 4,5 часа, поэтому мы планируем расширить инфраструктуру, чтобы люди смогли остаться на ферме на выходные», — объясняет Максим. По его словам, на окупаемость хозяйство вышло примерно через год работы, сейчас ежемесячная выручка хозяйства составляет 3 млн руб., прибыль достигает 20%.

«Пельменный шоу-рум»

Идею пельменного бизнеса Попову подсказал знакомый шеф-повар одного из японских ресторанов Москвы. «Содержать в ресторане специального человека, который будет лепить пельмени, невыгодно, нужно заказывать их со стороны, — рассуждает Попов. — Но, если речь о ресторане класса люкс, в качестве мяса и теста и в честности самого поставщика нужно быть уверенным». Предпринимателю снова помогли связи на ресторанном рынке: закупать пельмени у Попова выразили готовность представители сразу нескольких кафе.

К команде присоединился шеф-повар японского ресторана Zuma Владимир Ким. Вместе с ним и Мариной Хван Попов в марте 2015 года начал поставлять пельмени в несколько московских ресторанов, а в июне того же года открыл собственную пельменную.

Кафе расположилось на 16 кв. м на фудкорте внутри Даниловского рынка. Место выбрано неслучайно — те, кто предпочитает рынок супермаркету, готовы платить за домашние фермерские товары. «В магазине процесс покупки чисто механический: прибежал, схватил пластиковую упаковку, убежал. Рынок — это история для тех, кто с продуктом на «ты»: здесь можно трогать, нюхать, пробовать. Это и есть наша целевая аудитория», — говорит Максим. Новый проект получил название «#Пропельмени» — хэштег в названии призван помочь продвижению пельменной в соцсетях.

На открытие пельменной партнеры потратили всего 800 тыс. руб.: помещение уже было отремонтировано, столики и стулья на фудкорте предпринимателям предоставил рынок, им оставалось только оформить по
своему вкусу интерьер и витрину. Основная часть средств ушла на закупку оборудования (аппаратов для варки пельменей, фритюра и аренду кофе-машины) и сырья для приготовления первой партии пельменей (300 кг).

Попов арендовал в Москве цех, где семь работников вручную лепят пельмени. Готовый продукт замораживают и отправляют в точки продаж: собственную пельменную, несколько ресторанов, кафе и магазинов. Большинство контрагентов хитрят, делится Попов: магазины продают пельмени под собственной торговой маркой, а в ресторанах заверяют посетителей, что лепят их вручную у себя на кухне. «Конечно, гостю приятнее думать, что все блюда приготовлены прямо здесь и сейчас, поэтому им и рассказывают истории про тетю Машу, которая уже много лет именно в этом ресторане ручками лепит каждую порцию пельменей», — смеется Максим. Есть среди партнеров компании и несколько магазинов, которые продают пельмени под торговой маркой «Честной фермы» — среди них, например, «Овощи, фрукты и другие продукты» на Патриарших прудах (проект Ginza Project) и «Точка» в Калашном переулке.

Основные ингредиенты для пельменей — говядина и яйца для теста — поставляются с «Честной фермы», свинину и баранину Попов закупает у фермеров по соседству. «Это очень интересная связка производства и розницы — нам удается контролировать качество на каждом этапе производства и значительно экономить на закупках, — считает Максим. — Если бы не было этой синергии, проект бы не случился».

«Имея одно заведение, ты не можешь позволить себе ферму, но имея ферму — можешь обеспечивать продукцией сразу несколько ресторанов. Думаю, каждый ресторатор в том или ином виде мечтает об этом», — говорит основатель пельменной «Лепим и варим» Николай Сердотецкий. В месяц компания Попова производит около 3,5 т полуфабрикатов. 800–1000 кг продается в пельменной на Даниловском рынке, остальное уходит на реализацию в магазины и рестораны.

Точку на Даниловском рынке Максим Попов открывал как «пельменный шоу-рум»: предполагал, что посетители будут приходить за замороженными пельменями и заодно пробовать разные виды продукта, чтобы было проще определиться с выбором. Так и получилось — сейчас 70% продаж приходится на замороженную продукцию.

В ассортименте «#Пропельменей» не только классические пельмени: компания производит вареники, хинкали, манты, дим-самы (китайские пельмени), гедза (японские пельмени), квари (грузинские вареники с сыром). Но самым большим спросом пользуется классика: 75% продаж составляют пельмени и вареники. «В России китайские и японские пельмени — вещи не очень популярные: никто толком не знает, как их варить и с чем есть, — говорит Попов. — Мы пытаемся исправить ситуацию: снимаем и выкладываем на своих страницах в соцсетях образовательные ролики на эту тему».

Концепция полного цикла производства, которую исповедуют «#Пропельмени», — мощное преимущество, считает Николай Сердотецкий: это позволяет контролировать качество основных продуктов, снизить себестоимость и в меньшей степени зависеть от поставщиков.

Пельмени в цифрах

19 пельменных работает в Москве

175 млрд руб. — объем рынка общественного питания в Москве за 2015 год

15 млн руб. вложено в создание «Честной фермы»

6 тыс. голов птицы и 80 быков насчитывает хозяйство «Честной фермы»

5 т мяса и птицы производит ферма в месяц

3,5 т пельменей выпускает московский цех «#Пропельменей»

данные компании, Росстат, 2GIS

Прозрачные пельмени

Бизнес «#Пропельменей» включает три юридических лица: ООО «Даниловский рынок» занимается пельменной на рынке и розничными продажами, ООО «Городское кафе» — центральный офис управляющей компании, а ООО «Гедза» курирует производство пельменей. По словам Попова, весной 2016 года в проект вошел стратегический инвестор, которому владельцы отдали основную долю компании взамен на дальнейшее финансирование проекта — до октября в масштабирование бизнеса будет вложено 10 млн руб. Имя инвестора Максим не раскрывает, но, по данным СПАРК, в мае 2016 года в каждом из трех юридических лиц сменились собственники: по 42,5% в каждом из трех юридических лиц получили Александр Кабанов (владеет строительными компаниями «Инвестправо» и «Дис») и Алексей Тихонов (собственник IT-компании «ЭТЖТ»), Попов, Хван и Ким остались миноритариями.

Производство пельменей пока приносит убытки, признает Попов, и работает за счет инвестиционных средств. Вывести проект в прибыль планируется к октябрю нынешнего года: для этого нужно увеличить объем продаж с 3,5 до 10 т пельменей в месяц. «Мы недавно перевезли цех на Кутузовский проспект, увеличив площадь с 60 до 300 кв. м. За несколько месяцев планируем набрать обороты», — объясняет Максим.

А вот в «#Пропельменях» на Даниловском рынке дела идут хорошо: точка приносит 0,8–1 млн руб. выручки в месяц, рентабельность по чистой прибыли составляет 20%. Пельмени здесь не из дешевых: порция готового продукта (100 г) стоит 120–160 руб., 1 кг полуфабриката можно купить в павильоне за 450–800 руб. Средний чек составляет 300 руб. По будням в пельменную заходит 80–120 человек, на выходных бывает до 250 клиентов.

Продажи павильона на Даниловском Максим называет «фантастическими» — «#Пропельмени» реализуют 800 кг пельменей в месяц. Плюсов у пельменной несколько — например, у кафе практически нет остатков, так как в замороженном виде пельмени могут храниться от 3 до 7 дней. Пельменная обеспечивает стабильные продажи мяса для фермы. Как дополнительный драйвер продаж работает известность Попова на рынке: «У нас здесь колоссальный кредит доверия. Когда люди узнают, чья это пельменная, все остальные вопросы обычно отпадают». Основной минус такой бизнес-модели — сильная привязка к сезонности: летом резко падает спрос.

Аудитория «#Пропельмени» — это небольшой костяк постоянных посетителей дорогих московских рынков. «Мы полностью прозрачны — каждый наш покупатель может приехать на ферму, посмотреть, из чего, кем и по каким технологиям наши пельмени готовятся», — говорит Попов. В Москве работает несколько проектов со схожей «домашней» концепцией. «Мы готовим пельмени из свежих продуктов на открытой кухне прямо на глазах у наших гостей. Новые фарши и тесто мы делаем каждый день», — рассказывает основатель пельменной «Лепим и варим» Николай Сердотецкий.

Меню «Лепим и варим» сопоставимо с точкой на Даниловском рынке: порция в 200 г (десять штук) пельменей стоит от 150 до 350 руб. Благодаря супам, салатам, напиткам — безалкогольным и алкогольным — средний чек «Лепим и варим» выше 500 руб. Рентабельность проекта по чистой прибыли так же, как и в «#Пропельменях», составляет 20%. Это средний показатель для заведения общепита в Москве, подтверждает Миронов из «Рестконсалта».

В ближайших планах Максима Попова — открыть новую пельменную на одном из рынков Москвы (предположительно на Велозаводском или Усачевском) и запустить стрит-формат. Партнеры уже арендовали помещение в 170 кв. м на Покровке, запуск пельменной запланирован на октябрь 2016 года. Сергей Миронов из «Рестконсалта» считает, что формат, уместный на рынке, не выживет на улицах Москвы: посадочная площадь слишком мала, чтобы нарастить выручку до объемов, способных окупить высокую аренду в центре, да и любителей «домашних» пельменей не так много. «Именно поэтому формат экоресторанов в Москве не развит — они открываются, но быстро прогорают. Думаю, такая судьба ждет и «#Пропельмени», если они выйдут за пределы столичных рынков», — считает Миронов.

В любом случае проект кафе-пельменных для Попова не основной источник дохода. Большую часть выручки приносит ферма, которую предприниматели хотят расширять. Разведывают новые ниши: в этом году Попов выделил 20 соток земли под посадку капусты, картофеля и

 


ТОП Идей для Бизнеса » 7 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » 10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок.

    через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель марк мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет....

  • » Как открыть производство пельменей

    организационные моменты в качестве организационной формы выбираем ооо. во-первых, объемы нашего производства будут довольно большими. во-вторых, ооо дает больше возможностей для дальнейшего развития компании. в-третьих,...

  • » Бизнес-идея: Производство пельменей в домашних условиях

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 530 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 2 мес. если вы хотите организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес –...

  • » Бизнес-идея: Разведение бройлеров

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3200 т.р. ежемесячная прибыль: 290 т.р. срок окупаемости: 18 мес. птицеводство в современном мире – это перспективный и...

  • » Бизнес-идея: Производство пельменей с сотней вариантов начинок

    нас заинтересовал пост одного форумчанина с ником afgan1971@: «то ли злой рок, то ли удача (еще не знаю) завели меня в маленький уральский городок, куда я приехал в командировку, – пишет он. – в поисках, где бы...

  • » Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

    предприниматель роман магденко переоборудовал американский фургон в кофейню. машина курсирует по мероприятиям и приносит 300 тыс. руб. выручки в месяц старый добрый фургон идея создать фудтрак с кофе пришла к роману...

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. публикуем отрывок из книги «50 стратегий, которые изменили...

  • » Bean bag: как заработать на бескаркасной мебели

    интервью с предпринимателем: "если сейчас входить в этот бизнес может понадобиться от 10 тыс. руб. до 10 млн. руб. - все зависит от того, какое место вы хотите занять в нише и чего добиться, а так же на какую сумму...

  • » Как москвич заработал 6 млн. руб. на модных штанах

    владимир янушкевич начал шить классические джинсы в московском гараже и продавать их в модном магазине. ценник «крафтовых» штанов достигает 12,5 тыс. руб., а годовая выручка его компании plan b — 6 млн руб. «обычные...

  • » В поисках вдохновения: как предприниматели находят идеи для бизнеса

    по различным социологическим опросам и исследованиям, свое дело хотели бы открыть от 23% до 39% россиян, но собираются сделать это в ближайшие три года менее 3% граждан. поисковая система «яндекс» фиксирует ежемесячно...

  • » Бизнес-план: Производство мягкой мебели

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 400 т.р. прибыль в месяц: 115 т.р. срок окупаемости: 4 мес. мягкая мебель занимает около 15% объема всего мебельного рынка, и её производство...

  • » Бизнес-идея: Архитектурное бюро

    #услуги@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 300 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 3 мес. рынок архитектурных услуг россии огромен и к тому же находится в стадии формирования, что...

  • » Как заработать на производстве специй

    режиссер документального кино елизавета федосеева начала смешивать специи на кухне, а в 2016 году продала пряностей на 20 млн руб. ее новые проекты — экспорт «янтарного меда» в китай, а горчицы — в индию в компании...

  • » ????Родина вас не забудет: как правильно хвалить сотрудников (и не только их)

    мы не умеем правильно хвалить сотрудников. говорим о них в третьем лице. характеризуем их самих, а не их действия. используем туманные обобщения про «неоценимый вклад» и «отличную работу». в результате человек,...

  • » Как открыть пельменную 

    #общепит@catalogbi по некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей....

  • » Бизнес-идея: Утиная ферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 790 т.р. ежемесячная прибыль: 75 т.р. срок окупаемости: 12 мес. о том, что на даче, помимо кур, в птичнике можно держать и...

  • » Бизнес-идея: выращивание огурцов в теплице

    на территории россии для выращивания огурцов выделены десятки тысяч гектаров земли. но спрос на отечественные сельскохозяйственные продукты неизменно растет с запретом на ввоз европейских фруктов и овощей. имеющиеся...

  • » Перепелиная ферма

    #сельскоехозяйство@catalogbi на данный момент малый бизнес активно набирает свою популярность, прежде чем человек открывает бизнес, он должен задуматься, а будет ли он прибыльным и востребованным в данной стране или в...

  • » Вместо Lego: как заработать на деревянных игрушках

    мода на экологичные товары дала новую жизнь производству деревянных игрушек. их цена выше, чем у многих пластмассовых аналогов, но родители готовы платить больше за натуральность и развивающий функционал первое, что...

  • » История, как стать миллиардером от жизнерадостного серфера Николаса Вудмана с состоянием в $4,8 млрд

    камеры gopro стали нарицательным названием для экстрим-камер, как джип для внедорожников, а ксерокс для копиров. каждые две с небольшим минуты в youtube появляется новое видео, снятое с помощью gopro, подсчитал inc. а...

  • » Бизнес идея: Производство пельменей

    #производство@svoi_biz #питание@svoi_biz сейчас пельменный бизнес переживает не плохие времена. можно встретить очень много различных марок пельменей. есть дорогие, которые можно считать элитными, но есть и эконом...

  • » Бизнес-идея: производство и продажа пельменей и вареников

    пельмени и вареники относятся к числу наиболее известных и распространенных в нашей стране блюд, а организация цеха по их производству считается одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности в россии,...

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. редакция vc.ru публикует отрывок из книги «50 стратегий,...

  • » Бизнес-идея: Разведение бычком мясных пород

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1500 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если...

  • » Бизнес-идея: Пельменная

    #общепит@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. прибыль в месяц: 90 т.р. срок окупаемости: 6 мес. одним из высокодоходных бизнесов современности является производство пельменей: каких их...

  • » Бизнес идея: Выращивание элитных растений для аквариумов, подводный дизайн

    этот природный, живой вид бизнеса больше подойдёт желающим приобрести дополнительный доход. для выращивания водорослей для аквариумов необходимо свободное время, которое захотелось бы потратить на уход за флорой....

  • » Как бывшие горожане становятся фермерами

    они не ждут помощи государства и не гонятся за рекордным урожаем. есть ли перспективы у их проектов «чем выше была должность, тем меньше она приносила удовольствия. а то, что приносило деньги, не приносило радости», —...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 4516 т.р. ежемесячная прибыль: 1505 т.р. срок окупаемости: 3 мес. это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе...

  • » Разведение осетровых 

    чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен...

  • » Красная Поляна. С чувством, с толком, с расстановкой...

    КРИК ДУШИ Ну вот бывают же такие люди! Например, спрашиваешь их: «Где Вы провели отпуск?», и слышишь в ответ, к примеру: «В Хорватии». «А какой город?» — уточняете Вы, желая узнать подробности. «Да я там помню?! Название такое… не русское!», — получаете в ответ......

  • » Советы тем, кто боится уйти в отпуск

    Для многих сотрудников отпуск не столько отдых, сколько дополнительный стресс Для миллионов людей отпуск – настоящая ловушка. Он нужен, чтобы расслабиться, восстановить силы и забыть о проблемах на работе......

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » История успеха Алексея Ефремова

    фирма leadpromo вышла на оборот в 1,5 млн рублей в месяц. к этому успеху её основателя алексея ефремова вела серия неудачных проектов и тактических ошибок. рассказывает алексей ефремов: я родился в новосибирске в 1990...

  • » Собрание 100 ошибок. О чем мы сожалеем после ремонта

    учитесь на чужих ошибках! мы собрали высказывания всех «жертв» ремонта, которые помогут вам избежать «незабываемых» оплошностей. итак, 100 ошибок ремонта: 1. никогда не позволю повесить верхние шкафы кухни выше линии...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх