Новое


Реклама

стрелка

Основное про упрощенную систему налогообложения

[xfvalue_h1articles]


1. Упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15%

Для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса Налоговым Кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему налогообложения.

При этом законодательно в Российской Федерации предусмотрено две разновидности «упрощенки» - доходная и доходно-расходная. Первая рассматривает в качестве базы для налогообложения совокупный доход налогоплательщика, вторая – доход, скорректированный на соответствующую величину расходов.

В первом случае действует налоговая ставка в 6% от налогооблагаемой базы, во втором – 15% от базы.

Кто может использовать «доходно-расходную» упрощенную систему

Перейти на упрощенную систему налогообложения, где в качестве налоговой базы выступает сумма дохода, скорректированная на сумму расходов, могут предприятия и индивидуальные предприниматели, чей доход по итогам первых девяти месяцев года, в котором происходит переход на упрощенную систему, не превысил 45 миллионов рублей. Данной системой не могут пользоваться организации, владеющие филиалами и представительствами, либо же имеющие более чем 25% долю в капитале других субъектов. Не могут применять УСН иностранные компании, банки, страховщики, ИФ, негосударственные ПФ и профессиональные участники рынка ценных бумаг. УСН не распространяется на представителей игорного бизнеса, производителей подакцизных товаров, ломбарды и нотариат. Также ею не могут пользоваться те предприятия или ИП, которые перешли на особую систему налогообложения для сельхозпроизводителей.

Переходя на упрощенную систему налогообложения, субъект предпринимательства освобождается от уплаты налога на прибыль (налога на доходы физлиц для ИП), налога на имущество и НДС, за исключением случаев, установленных общими положениями статьи 346.11 Налогового Кодекса.

Налогооблагаемая база и порядок ее определения

Статьей 346.14 Кодекса установлено, что в качестве объекта для налогообложения в этой системе выступают доходы предприятий или индивидуальных предпринимателей, скорректированные на величину расходов. Разница между доходами и расходами за налоговый период и формирует налогооблагаемую базу.

Сам субъект, работающий по упрощенной системе налогообложения, может сам выбирать более привлекательную для себя систему (доходную со ставкой в 6% от базы или доходно-расходную, со ставкой в 15%). Исключение составляют лица, ведущие совместную предпринимательскую деятельность – для них возможно только применение «доходно-расходной» системы.

К величине совокупных доходов хозяйствующих субъектов относятся доходы от реализации и поступления от внереализационной деятельности. При этом не имеет значения, в каком виде происходит получение дохода – рублевых поступлений на счет и в кассу, поступлений на валютный счет или же приходов в натуральной форме, в виде товаров. Все эти поступления, так или иначе, относятся к категории доходов организаций и предпринимателей, работающих по упрощенной системе.

Состав расходов регулирует статья 346.16, а порядок признания – статья 346.17 Налогового Кодекса. К расходам налогоплательщика относятся затраты на приобретение (обслуживание и ремонт) основных средств и нематериальных активов, а также другие расходы, связанные с ведением операционной деятельности. В частности – арендные платежи, материальные затраты, затраты на оплату труда (с начислениями и удержаниями в различные фонды), затраты на покупку сторонних товаров и услуг (в т.ч. НДС), уплату процентов за пользование кредитами и другие операционные затраты, указанные в соответствующей статье Кодекса.

Что касается порядка признания расходов, то они считаются осуществленными в момент их фактического осуществления, т.е. опыт товаров, работ, услуг, труда и т.п. Данный момент регулируется пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса. При расчете налоговой базы предприниматели, работавшие ранее на обычной системе налогообложения, должны ее соответствующим образом скорректировать. В частности, увеличив доходы на сумму денежных средств, полученных по договорам еще при работе на обычной системе, если исполнение обязательств по ним (поставка продукции, оказание услуг), будет производиться уже при работе на УСН.

Это же касается и корректировки расходов. Даже если расходы были произведены при работе по обычной системе налогообложения, но фактически относятся к текущей деятельности, уже при УСН, налоговая база должна быть уменьшена на величину таких расходов.

Ставка налога и порядок его уплаты

На данный момент в России действует ставка в 15% от налоговой базы. Однако, на местном уровне предусмотренавозможность установления дифференцированной ставки налогообложения (от 5 до 15%), в зависимости от категории налогоплательщика.

Расчет суммы налогов при «доходно-расходной» системе налогообложения производится следующим образом:

Н = 0,15* (ВД-ВР)

Н – сумма налога, подлежащая к уплате, ВД – валовые доходы, ВР – валовые расходы.

Сумма налога исчисляется за соответствующий налоговый период (квартал, полугодие) и подлежит к уплате до 25-го числа месяца, следующего за отчетным налоговым периодом.

2. Упрощенная система налогообложения (усн) на основе 6% налога на доход

Упрощенная система налогообложения, где в качестве налогооблагаемой базы выступает валовой доход субъекта хозяйствования. Действующая ставка налогообложения в РФ составляет 6% от величины валового дохода.

Кто может быть плательщиком 6% налога на доходы

Согласно статье 346.12 Кодекса, использовать данную систему могут как предприятия и организации, так и физлица - индивидуальные предприниматели. Переход к использованию данной системы происходит в добровольном порядке, при этом в дальнейшем можно от нее отказаться, перейдя на использование обычного налогового режима.

Для того, чтобы организация имела возможность перейти на УСН и платить единый налог с оборота, ее выручка, по итогам первых трех кварталов текущего года, не должна превышать 45 млн. рублей.

Не могут пользоваться данной системой хозяйствующие субъекты, представляющие финансовый сектор – из перечня исключены банковские и страховые учреждения, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, а также профессиональные участники фондового рынка.

Не могут пользоваться упрощенной системой нотариусы и ломбарды, представители игорного бизнеса и иностранные компании. Также УСН недоступна для организаций, у которых есть филиалы и компаний, которые имеют в собственности более чем 25% собственности других субъектов хозяйствования.

Налогооблагаемая база и порядок определения валовых доходов

В соответствии с данной системой, в качестве объекта для налогообложения Кодексом установлены доходы предприятий и индивидуальных предпринимателей. Налогооблагаемую базу формирует совокупная величина дохода организации или индивидуального предпринимателя, полученная от ведения деятельности на протяжении налогового периода.

При определении величины налоговой базы учитываются доходы от реализации продукции, предоставления работ или оказания услуг (данный момент регламентируется статьей 249 Кодекса) и внереализационные доходы (статья 250). При этом в состав выручки от реализации включается как доход с продажи продукции собственного производства, так и доход от продажи товаров, приобретенных ранее у других лиц.

Не имеет значения, получены данные доходы в денежной форме в рублях, в товарной форме или в виде поступлений иностранной валюты. Так, если доходы получены в виде товаров, их величина пересчитывается по среднерыночной стоимости. Если в иностранной валюте – переводится по официальному курсу Центробанка.

Ставка налога и порядок его уплаты

На данный момент в Российской Федерации действует 6% ставка налога на доходы (оборот). При этом расчет суммы налога, подлежащей к уплате, проводится таким образом:

Н = 0,06 * ВД

Н – сумма налога к уплате, ВД – валовой доход.

Налогоплательщик самостоятельно производит расчет суммы налога за соответствующие налоговые периоды (квартал, полугодие, 9 месяцев), при этом уплачивая его авансовыми платежами. Авансовый платеж по налогу за соответствующий период должен быть проведен не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

При переходе на упрощенную систему налогообложения организации освобождаются от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС (за исключением импорта товаров и случаев, регламентированных статьей 174.1 Кодекса). Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физлиц и НДС, за исключением уже приведенных случаев.

Согласно расчетам, переход на упрощенную систему налогообложения, с уплатой 6% налога на доходы выгоден в тех случаях, когда валовые расходы не превышают 70% величины валовых доходов. Иначе предпочтительней оставаться на обычной системе

 

ТОП Идей для Бизнеса » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

    подробно о важном. что такое усн упрощенная система налогообложения — это наиболее выгодный налоговый режим для малого бизнеса, направленный на уменьшение уплаты налогов и ведения отчетности. часто именно эта система...

  • » Налоги и налоговые льготы для малого бизнеса

    доходы государства делятся на два типа: налоговые и неналоговые поступления (доходы от приватизации, таможенные сборы, доходы от лицензирования и т.д.) в 2013 году различные налоговые поступления в бюджет составили 49%...

  • » УСН «доходы минус расходы»: особенности и преимущества

    чем может быть выгодна для предпринимателя усн «доходы минус расходы» в чем ее плюсы и минусы какие изменения ждут усн в 2016 году налогооблагаемая база на усн «доходы минус расходы» — это доходы, уменьшенные на...

  • » Налоговый режим: инструкция по выбору

    предлагаем вам «дорожную карту», следуя которой вы сможете в первом приближении оценить возможность и целесообразность применения того или иного режима налогообложения в 2015 году. специалисты советуют решать глобальные...

  • » Значение учетной политики и распределение страховых взносов

    поскольку механизм ведения раздельного учета в налоговом кодексе четко не прописан, при совмещении режимов важно сформировать учетную политику. формулировки можно брать из п.8 ст. 346.18 и п.7 ст. 346.26 нк рф, а также...

  • » Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах 

    многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату работников...

  • » Кредит на развитие малого бизнеса от государства

    Довольно часто на стадии становления малого бизнеса требуются дополнительные денежные вливания. Такая нужда может быть связана с высокими организационными расходами, закупкой оборудования и оплатой юридических услуг. В этой ситуации можно обратиться за помощью в кредитное учреждение, которое готово выдать кредит на развитие малого бизнеса с нуля вновь созданной...

  • » Как можно совмещать системы налогообложения

    организации могут совмещать усн и енвд (п. 4 ст. 346.12). ип может совмещать усн и енвд, усн и псн и даже усн с енвд и псн. но прежде чем серьезно заниматься совмещением, стоит рассчитать оптимизацию. выбирая тот или...

  • » Как навлечь на себя гнев налоговой 10 вредных советов

    ошибки, которые допускают компании, часто свидетельствуют о недостаточной осмотрительности и недооценке рисков. тем самым они только привлекают к себе внимание налоговой. несоответствие фактического, почтового и...

  • » Бизнес-идея: Утилизация энергосберегающих ламп

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3695 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 36 мес. утилизация энергосберегающих ламп – достаточно...

  • » ????Малоизвестные способы сэкономить: когда и как можно вернуть свои деньги

    есть простой экономический закон: если деньги не движутся, они обесцениваются. именно поэтому каждый старается средства вложить или потратить. оказывается, некоторые траты можно совершенно легально компенсировать, в том...

  • » ????Малоизвестные способы сэкономить: когда и как можно вернуть свои деньги

    есть простой экономический закон: если деньги не движутся, они обесцениваются. именно поэтому каждый старается средства вложить или потратить. оказывается, некоторые траты можно совершенно легально компенсировать, в том...

  • » Долги отца Бузовой в 32 тысячи рублей перед налоговой озадачили поклонников Ольги

    Отец певицы и телеведущей Ольги Бузовой задолжал по налогам более 32 тыс. рублей. Поклонники звезды в соцсетях озадачены ее бездействием. Игорь Бузов, отец одной из главных звезд российской сцены и соцсетей, оказался должен налоговой службе 32,6 тыс......

  • » Краткая история налогообложения в Америке

    подъемом современной, ориентированной на таланты и знания экономики америка в значительной степени обязана изменившейся парадигме законов о налогах и отношению государства и общества к ним. при изучении истории...

  • » Бизнес-идея: Установка платежных терминалов

    #вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 450 т.р. ежемесячная прибыль: 32 т.р. срок окупаемости: 14 мес. кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов...

  • » Эксперт назвал лучший налоговый способ борьбы с бедностью

    Лучшим способом борьбы с бедностью является освобождение наиболее незащищенных слоев населения от подоходного налогообложения, уверен доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов......

  • » Кредитование малого бизнеса при недостаточном залоге

    на сегодняшний день малый и средний бизнес для старта или развития нуждается в финансовых вливаниях, а это, в первую очередь, кредиты в банках. однако, по статистике, получить у нас такой кредит очень сложно, из трех...

  • » 101 комбинация на клавиатуре, которая может облегчить Вашу жизнь 

    если вы много работаете с компьютером, то вы знаете, что для быстрой и продуктивной работы нужно стараться обходиться без мыши. в этом выпуске наука и техника расскажет как более удобно использовать: windows, chrome,...

  • » Льготы и микрозаймы для пенсионеров

    Пожилые люди по выходу на пенсию должны быть обеспечены государством. На какие льготы и другие преференции может надеяться российский пенсионер?...

  • » Налоговое консультирование

    #услуги@catalogbi в последние годы все большее распространение получает профессия налогового консультанта, а налоговое консультирование выделяется в самостоятельный вид деятельности. что же такое налоговое...

  • » Бизнес-идея: Производство тротуарной плитки

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3160 т.р. ежемесячная прибыль: 620 т.р. срок окупаемости: 6 мес. в современной архитектуре и градостроительстве все более широкое распространение...

  • » Медведев заявил, что дополнительные доходы позволят увеличить расходную часть бюджета

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рост дополнительных доходов, которые не связаны с продажей нефти и газа, позволят увеличить расходную часть бюджета на 256,5 млрд рублей. Он отметил, что нефтегазовые доходы оказались на 60 млрд рублей меньше, чем ожидалось, но дополнительные......

  • » Cтроительство модульных сооружений как бизнес

    #строительство@catalogbi в любом крупном городе существует немало компаний, которые предлагают услуги по возведению, а также обслуживанию модульных зданий. поэтому перед началом такого бизнеса следует помнить, что...

  • » Упрощенная система налогообложения.

    какую налоговую ставку выбрать на начальном этапе ведения бизнеса многие используют упрощенную систему налогообложения (усн), которая позволяет не погружаться с головой в ведение бухгалтерии. вам даже не потребуется...

  • » Формула рентабельности. Все, что нужно знать!

    1.формула рентабельности капитала. рентабельность, пришедшая в наш язык из немецкого, в качестве одного из синонимов содержит слово «прибыльность» и по существу означает отношение дохода к определенному заранее ресурсу...

  • » Новый налоговый подход Минфина повысит эффективность льгот в регионах

    Большинство предоставляемых налоговых льгот действительно неэффективны и требуют огромных трат со стороны ФНС на налоговое администрирование, отмечает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов......

  • » Какую систему CRM выбрать небольшому бизнесу

    crm (от англ. customer relationship management – управление взаимоотношениями с клиентами) — это специализированные компьютерные программы, позволяющие планировать задачи и контролировать их выполнение, вести историю...

  • » Бизнес-идея: продажа леса

    бизнес на продаже леса считается весьма прибыльным направлением, спрос на древесину не снижается практически никогда, и поэтому реализатор всегда имеет возможность зарабатывать немалые деньги. древесина нужно огромному...

  • » Три бухгалтерские ошибки малого бизнеса, которые следует избегать

    предлагаю рассмотреть принципиальные ошибки владельцев малого бизнеса, которые могут повлиять на результаты вашей деятельности. понимание этих ошибок может помочь не только избежать искажения финансового результата, но...

  • » Пассивный доход: 9 способов на любой вкус

    пассивный доход — отличная альтернатива дополнительным подработкам, так как он не требует таких больших временных и умственных затрат и позволяет обеспечить себя стабильным дополнительным заработком. вот несколько...

  • » С чего начать свой бизнес 8 ступеней лестницы успеха

    стать предпринимателем – значит кардинально изменить уклад жизни. причем не только ваш, но и, возможно, вашей семьи. бизнес, даже малый, сопряжен с финансовыми рисками, кропотливым трудом, часто ненормированным графиком...

  • » ФНС не будет блокировать счета бизнеса из-за «копеечных» долгов?

    Налоговая предлагает не применять санкции к предпринимателям при задолженности менее трех тысяч рублей, ее можно погасить в течение трех лет. Как поправки ФНС восприняло бизнес-сообщество?Федеральная налоговая служба предлагает не блокировать счета предпринимателей за «копеечные» долги......

  • » Вентиляционные каналы в частном доме

    иногда обустройство вентканалов считают лишней тратой времени и денег это в корне ошибочное мнение. затхлый воздух, потеющие окна, неприятные запахи с санузлов и ароматы жареной пищи вместе с чадным дымом будут попадать...

  • » Как я открыла цветочный магазин

    рубрика: #торговля@svoi_biz бизнес среда ворвалась в нашу страну не очень красиво и вошла в историю под названием «лихие девяностые». но именно с тех пор пошла «мода» на свой бизнес. мечта о собственном цветочном...

  • » Управление дебиторской и кредиторской задолженностью, анализ и списание задолженности

    в результате хозяйственной деятельности предприятий возникают взаимные обязательства, связанные с продажами продукции, товаров и услуг. неизбежное следствие существующей системы расчетов между организациями –...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх