Новое


Реклама

стрелка

Бизнес-идея: производство и продажа пельменей и вареников

[xfvalue_h1articles]


Пельмени и вареники относятся к числу наиболее известных и распространенных в нашей стране блюд, а организация цеха по их производству считается одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности в России, который отличается высокой рентабельностью при относительно небольших вложениях. Спрос на продукты пельменной группы, хотя и зависит от сезона, но все же достаточно высок в течение круглого года, что позволяет продавать такую продукцию с весьма большой наценкой. При этом ассортимент пельменного цеха далеко не столь ограничен, как кажется на первый взгляд. Выпускаемая им продукция может быть с различной начинкой: мясом, грибами, картофелем, овощами, сыром, рыбой, фруктами и творогом в самых разных комбинациях. Более того, с уже имеющимся оборудованием с минимальными вложениями можно также производить котлеты, хинкали, манты, чебуреки и т. д.

Обратная сторона всех этих преимуществ – ожидаемо высокий уровень конкуренции в этой отрасли производства. Рынок пельменной продукции традиционно считается самым емким среди других замороженных полуфабрикатов. Эта тенденция отмечается специалистами на протяжении нескольких последних лет. Данная ниша, по мнению аналитиков, сильно насыщена, а ассортимент очень широкий. Специфика пельменного рынка заключается в том, что помимо федеральных брендов в каждом российском регионе представлено большое количество местных производителей, которые не уступают по популярности маркам общероссийского масштаба. По этим причинам на пельменном рынке наблюдается в настоящее время жесткая конкуренция как по цене, так и по ассортименту. Впрочем, в каждом отдельном районе есть свои особенности. Тем не менее, даже в кризисные года в этом сегменте рынка отмечались хорошие продажи и стабильный рост (в основном, за счет весовой продукции и в сегменте продукции эконом-класса). Но снижения цены производители добиваются, в основном, путем замены мясных компонентов пельменей соей, что негативно влияет на вкусовые качества продукта. Поэтому эксперты советуют новым производителям делать ставку на продукцию в средней ценовой категории, пусть даже и по цене несколько выше, чем у конкурентов, но и более высокого качества. Даже по завершении кризиса многие покупатели не хотят переплачивать за бренд, все чаще отдавая предпочтение товарам под частными марками торговых сетей и продукции местных производителей. 

Итак, если вы все же решили, несмотря на все трудности, заняться бизнесом по изготовлению пельменей и вареников, то приступайте к разработке бизнес-плана. Прежде всего, вам нужно будет проанализировать всех конкурентов, которые работают в настоящее время в вашем регионе. К прямым конкурентам относятся производителей непосредственно этого вида продукции, а к непрямым – компании, которые занимаются изготовлением также любых других видов замороженных полуфабрикатов, которые, по сути, являются заменителями пельменей (готовые блюда, котлеты, зразы, шницели и пр.). При анализе обращайте внимание не только на ассортимент и ценовую категорию, но также и на качество продукции, каналы ее сбыта, способы продвижения и даже оформление и вид используемой упаковки. 

Также для создания и организации успешного бизнеса по производству пельменей и вареников необходимо наладить бесперебойные поставки качественного сырья. Для этого запросите коммерческие предложения сразу у нескольких поставщиков в вашем регионе, сравните их цены и условия работы. Некоторые, наиболее увлеченные начинающие предприниматели, делающие ставку на высокое качество своей продукции, начинают бизнес с закупки сырья для производства пельменей и вареников у фермерских хозяйств. Но, как правило, их энтузиазма хватает ненадолго. Сотрудничество с такими поставщиками имеет ряд недостатков. Во-первых, продукты, закупаемые напрямую у частных хозяйств, как правило, стоят дороже. Во-вторых, некоторые из них работают полулегально и зачастую не могут по этой причине представить своим клиентам все необходимые документы на свою продукцию. Да и ее высокое качество зачастую находится под большим вопросом, ведь проконтролировать его можно лишь постоянно присутствуя на ферме. В-третьих, такие поставщики слишком ненадежны, их работа во многом зависит от различных форс-мажорных ситуаций, которым менее подвержены более крупные хозяйства. Поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение проверенным крупным поставщикам, качество продукции которых подтверждается всеми необходимыми документами. 

Наконец, третий важный этап открытия бизнеса по изготовлению пельменей и вареников связан с выбором и приобретением необходимого оборудования. К счастью, на российском рынке представлен широкий ассортимент оборудования как отечественного, так и зарубежного производства различной ценовой категории. Лидируют среди них предприятия из Китая, Тайваня, Италии, России и Украины. Оборудование итальянского производства, как правило, рекомендуется для цехов высокой производительности позволяет изготавливать пельмени, которые напоминают по форме красивую ручную лепку. Однако стоимость такого аппарата составляет несколько десятков тысяч евро. Дополнительный их недостаток заключается в сложности настройки и обслуживания.

Аппараты российского производства позволяют производить пельмени круглой формы, также подходят для большого производства, но и цены на них соответствующие – начинаются от $50000.

Пельменное оборудование тайваньского производства проще в обслуживании, с небольшой модификацией позволяет производить также хинкали и отличается более привлекательными ценами. 

Однако лидируют по объемам продаж пельменные аппараты китайского производства, которые считаются оптимальными по соотношению цена-качество для небольших пельменных цехов. Они довольно просты в обслуживании, позволяют регулировать толщину тестовой оболочки и объем наполнения фаршем, а также, что совсем немаловажно, для них в случае поломки легко найти запчасти. Главный минус китайских линий – низкая производительность (в среднем, от 70 до 120 кг готовой продукции в час) и, в целом, необходимость доработки и оптимизации всей линии для хорошей работы. При необходимости можно увеличить производительность такого автомата до 200 кг пельменей в час путем замены китайской матрицы на новую, благодаря чему становится возможным изготавливать пельмени меньшего размера и массы. Если вы хотите производить пельмени и вареники не только стандартной формы «полумесяц», но и треугольной формы, с зубчатыми краями («ромашка»), круглые или мини-пельмени весом 5-9 кг, то также на каждую новую форму придется приобретать и заменять штампующую матрицу. Дополнительные расходы потребуются и на обеспечение возможности производить вареники с различными начинками. Специалисты советуют сразу же после покупки модернизировать узел подачи фарша, чтобы он мог справляться с начинками любой консистенции. Наконец, для устранения еще одного недостатка китайского оборудования – прилипания пельменей к матрице, ее рекомендуется покрыть тефлоном. Конечно, все эти работы может выполнить ваш поставщик оборудования, но за дополнительную плату, в результате чего существенно увеличится и итоговая стоимость мини-завода. Так что экономия в данном случае может оказаться мнимой.

Выбор оборудования во многом зависит от способа организации вашего бизнеса. В данном случае есть два наиболее распространенных варианта: арендовать помещение на предприятии общественного питания, которое уже оборудовано всем необходимым для изготовления теста и фарша, а также холодильным оборудованием для хранения сырья и готовых полуфабрикатов, или же арендовать отдельное помещение и приобрести все оборудования. В первом случае вам нужно будет докупить аппарат для производства пельменей стоимостью около 100 тысяч рублей. Впрочем, аренда «укомплектованного» цеха обойдется недешево. В некоторых случаях, особенно если вы не планируете начинать с больших объемов, оказывается намного выгоднее арендовать пустое помещение площадью около 150-180 кв. метров и приобрести полный комплект необходимого оборудования. При выборе помещения отдавайте предпочтение бывшим цехам, где было расположено аналогичное производство. Тогда расходы на подготовку помещения к работе окажутся значительно ниже, да и основные требования со стороны СЭС и пожарников (включая наличие воды, водоотвода, электричества, вытяжек и пр.) будут соблюдены. При проектировании расположения цехов необходимо соблюдать правило поточности технологических процессов: на первом участке
осуществляется приемка сырья, проводится механическая очистка наиболее загрязненного сырья, которое затем передается на производство в виде полуфабрикатов в производственной таре.

Если речь идет о большом предприятия, расположенном на нескольких этажах, то такие цеха планируют в самом низу, рядом с загрузкой и складскими помещениями с обязательным наличием лифтов и подъемников для транспортировки отдельно полуфабрикатов и отдельно готовой продукции. Если же под цех выбирается одноэтажное помещение, то все участки располагаются последовательно. Для персонала предусматривается отдельный вход или (на небольшой площади) вход через загрузку. На входе предусматривается место для охраны, гардероба для одежды рабочего персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, а также выход к складам. На больших производствах пельменный цех располагается рядом с мясорыбным цехом с целью экономии рабочего времени и оптимизации рабочего процесса.

Оборудование в цехе расставляется также по ходу технологического процесса, с учетом как санитарных норм и технологии, так и максимального удобства для работы (чтобы меньше времени и сил тратилось на перенос груза, подготовку компонентов и т. д.). Многие производители, открывающие небольшие цеха, не уделяют достаточно внимания вопросу грамотной организации рабочего места, что, в дальнейшем, приводит к различным неудобствам и даже к уменьшению производительности.

В качестве оптимального оборудования для пельменного цеха подойдет линия или мини-завод для производства пельменей. Полный комплект такого оборудования, в зависимости от его производительности, обойдется в сумму от 400 тысяч до 1,3 миллионов рублей. Многие поставщики предлагают своим клиентам приобрести линию в лизинг. При больших объемах производства, если у вас уже есть свои каналы сбыта готовой продукции, это может оказаться вполне выгодным. Если же планируете начать с малого, то для вашего цеха подойдет оборудование настольного и напольного типа производительностью от 50 до 200 кг продукции в сутки стоимостью около 450 тысяч рублей. При этом, как обещают поставщики таких линий, ежемесячная прибыль от реализации пельменей и вареников даже при столь небольших вложениях составит от 170 до 200 тысяч рублей. На одном и том же пельменном аппарате можно также производить большое количество пельменной продукции различной формы и веса (всего около двухсот видов), вареников, чебуреков, самсы, мантов и хинкали, изменяя рецептуру изготовления теста и начинки. Для пельменного завода производительностью 200 – 250 кг готовой продукции в час, который могут обслуживать один-два оператора, необходимо следующее оборудование: автомат для формования пельменей и вареников, технологическое оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель и тестомес) и фарша, камера шоковой заморозки и холодильное оборудование для хранения расфасованной продукции, фасовочно-упаковочное оборудование. Если вы планируете производить фарш из замороженного мяса (что менее желательно), вам также потребуется следующий комплект оборудования: ленточная пила, электрический волчок, фаршемес. Чтобы изготовить начинку из охлажденного мяса, нужно будет докупить следующие аппараты: стол нержавеющий для обвалки (разделки) мяса и обвальщик (человек), волчок, фаршемес, холодильник для охлаждения готового фарша (холодильный ларь). Обратите внимание: СЭС запрещает использовать холодильник хранения фасованной продукции для охлаждения фарша. Выбирая пельменный автомат отечественного или зарубежного производства, специалисты советуют обращать внимание на следующие факторы (в зависимости от важности): 
Возможность изготавливать пельмени в соответствии с вашими требованиями по рецептуре теста и фарша. Старайтесь, чтобы во время формования пельмени не теряли своих потребительских свойств (вкусовых и видимых характеристик). Также важно иметь возможность предложить покупателям максимальное количество видов и форм пельменей, вареников и мантов, чтобы как можно больше загрузить имеющиеся мощности пельменной линии и быстро адаптироваться к изменчивому спросу на такую продукцию на рынке.
Обеспечить безостановочную работу пельменного цеха и максимально снизить расходы на обслуживающий персонал. Для этого особое внимание следует уделить качеству аппарата для формования пельменей, используемым материалам и частям машины, а также возможности быстро и легко производить мойку оборудования и перенастройку на другой вид пельменей. Данная особенность позволит производить обслуживание оборудования даже при отсутствии у персонала специальных технических навыков и опыта работы. Большое значение имеет и количество операторов, которые потребуются для обслуживания машину по производству пельменей и вареников.
Приобретаемое вами оборудование должно обеспечивать безостановочную работу цеха с образованием минимального количества брака и отходов, так это влияет непосредственно на конечную себестоимость продукции.
Но даже с учетом вышеперечисленного специалисты не советуют вкладывать деньги в самое дорогостоящее оборудование, а рекомендуют отдать предпочтение автоматам средней ценовой категории, чтобы как можно быстрее окупить свои вложения. В дальнейшем вы всегда сможете продать свое оборудование и приобрести новое, с большей производительностью и большими возможностями. Такие аппараты позволяют производить пельмени из теста с небольшой влажностью от 30 до 39% и не требовательны к составу начинки. После формовки на них вкусовые качества теста не меняются. Для производства полуфабрикатов можно использовать фарш, изготовленный на мясорубке, из говядины, свинины (в том числе и с содержанием жира и жил), рыбы, курицы, различные вареничные начинки, сало и т.д. 

Большое значение имеет и форма пельменей, хотя этому требованию уделяет внимание лишь небольшое количество производителей. Действительно, на вкусовые качества продукта его форма не оказывает прямого влияния. Главное, чтобы края пельменей и вареников были скреплены достаточно надежно и не разлеплялись при варке. Однако в некоторых случаях такая продукция может использоваться и для праздничного стола (например, вареники с сюрпризами на старый новый год), поэтому ее внешний вид весьма значим. 

Кроме самого производственного оборудования, потребуется дополнительный инвентарь, расходные материалы и хозяйственные средства. Например, для хранения заготовок используют тазы прямоугольной или квадратной формы различной емкости – от двух литров до девяти литров. Отдавайте предпочтение тазам, изготовленным из нержавеющей стали или пищевого алюминия, что позволяет рационально использовать площадь холодильного шкафа и значительно увеличить срок службы инвентаря. Для оптимизации рабочего процесса используются дополнительные приспособления (вплоть до мелочей вроде магнита для ножей, расположенного над столом). В каждом цехе должна быть раковина для рук с диспенсером для жидкого мыла и салфетки для вытирания рук и столов, стеллажи для нескоропортящегося сырья холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж для чистого инвентаря, полка для специй, для производственных досок, электронные весы и пр. При наличии достаточной площади специалисты советуют располагать ванны для мытья инвентаря в каждом отдельном цехе, что позволяет сократить потери рабочего времени и сэкономить трудовые ресурсы.

Для приготовления обычных пельменей потребуется следующее сырье: мука (10 кг), вода (36 %), растительное масло (2 % от общего объема). Обратите внимание: тесто, используемое для приготовления пельменей, должно быть влажностью от 30 до 39 %. Для бесперебойной работы экструзионного узла подачи теста используется предварительно просеянная мука твердых сортов пшеницы без посторонних примесей.

Для начинки применяется говяжий фарш (3 кг), свиной фарш (3 кг), свиной жир (2,5 кг) и соль (120 грамм на приведенный выше расход

 


ТОП Идей для Бизнеса » 34 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Какое производство можно открыть с минимальными вложениями

    бумажные пакеты, мебель под заказ, декоративный бетон, комбикорм, игрушки из дерева, пошив одежды, домашняя кузница, пончики, специи, вода, шлакоблоки. подводим итог: производство какой-либо продукции – это самое...

  • » Как открыть производство пельменей

    организационные моменты в качестве организационной формы выбираем ооо. во-первых, объемы нашего производства будут довольно большими. во-вторых, ооо дает больше возможностей для дальнейшего развития компании. в-третьих,...

  • » Бизнес-идея: Производство пельменей в домашних условиях

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 530 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 2 мес. если вы хотите организовать производство пельменей в домашних условиях как бизнес –...

  • » Уличный фаст-фуд «Бутербродная»

    суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов – бутербродной доступной ценовой категории, ориентированной на обслуживание посетителей со средним и выше уровнем доходов. возможные...

  • » Бизнес-идея: Производство пельменей с сотней вариантов начинок

    нас заинтересовал пост одного форумчанина с ником afgan1971@: «то ли злой рок, то ли удача (еще не знаю) завели меня в маленький уральский городок, куда я приехал в командировку, – пишет он. – в поисках, где бы...

  • » КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГЕЛЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

    ассортимент аксессуаров для автомобилей представлен множеством наименований, одной из групп таких товаров являются специализированные ароматизаторы, призванные уничтожить неприятный запах в автомобиле или просто...

  • » 90 МАРКЕТИНГОВЫХ ИДЕЙ ДЛЯ КОПИРАЙТЕРОВ

    идея № 1 – вне зависимости от того, заголовок ли это текста или же название книги – ваше сообщение должно быть убедительным, и просто обязано сформировать у читателей желание узнать подробности (или читать дальше). идея...

  • » Бизнес-идея: Производство бижутерии

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 80 т.р. срок окупаемости: 12 мес. каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, но не у каждой есть возможность и...

  • » ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОСПЛАВНЫХ ДИСКОВ КАК БИЗНЕС

    число автомобилей неуклонно растёт, а поэтому производство комплектующих, запчастей и деталей для автомашин является весьма перспективным начинанием, которое предполагает изготовление постоянно востребованной продукции....

  • » Бизнес-идея: производство мешков и пакетов для мусора

    на рынке не так много сегментов, характеризующихся высокой рентабельностью. и в пору кризиса начинающим предпринимателям стоит осваивать именно такие направления. хорошим примером такого рода бизнеса станет изготовление...

  • » Теперь не говорите, что у вас нет идеи для бизнеса! Огромный список из 100 идей - на любой вкус!

    оказание услуг: 1• парикмахерские услуги, услуги маникюрши, педикюрши, косметолога, визажиста. 2• прогулочная группа для детей. домашний детский сад. 3• организация поздравлений и вручения подарков престарелым, больным...

  • » Сколько можно заработать на элитных пельменях

    экс-директор даниловского рынка максим попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в москве. ферма приносит 600 тыс. руб., а кафе — 200 тыс. руб. прибыли в...

  • » Бизнес-идея: производство сушеных овощей 

    общий обзор рынка сушеных овощей в последнее время все большую популярность приобретают различные полуфабрикаты: замороженные маринованные или иным образом подготовленные мясные изделия, изделия из теста, в том числе с...

  • » Как открыть пельменную 

    #общепит@catalogbi по некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей....

  • » Бизнес-идея: ресторан молекулярной кухни

    свой ресторанный бизнес сегодня кажется весьма бесперспективным занятием. в любом относительно крупном городе есть заведение для любого потребителя. кухни всех народов мира, заведения, стилизованные под эпохи, культуры...

  • » Бизнес-идея: производство ковролина

    кроме традиционных ковров, которые представляют собой изделия фиксированного размера с обработанными краями и определенным орнаментом или без него, существует также более дешевая альтернатива – ковролин. ковролином...

  • » Бизнес-идея: Производство деревянных игрушек

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 450 т.р. ежемесячная прибыль: 160 т.р. срок окупаемости: 3 мес. если приглядеться к современным игрушкам, то это, в основном, пластик и полимеры....

  • » 100 бизнес идей, отсортированные по размеру стартовых инвестиций.

    бизнес с вложениями до 50 000 руб. 1) изготовление сувенирных монет 2) тюнинг автомобиля светящимися красками 3) дерматоглифика - тестирование способностей человека по отпечаткам пальцев 4) дед мороз на дом 5) ремонт...

  • » Бизнес-идея: производство сэндвич панелей

    строительная сфера находится в постоянном развитии – разрабатываются принципиально новые технологии, появляются высокотехнологичные материалы. и к последним как раз можно отнести сэндвич-панели, которые в свое время...

  • » Бизнес идея: Производство пельменей

    #производство@svoi_biz #питание@svoi_biz сейчас пельменный бизнес переживает не плохие времена. можно встретить очень много различных марок пельменей. есть дорогие, которые можно считать элитными, но есть и эконом...

  • » Бизнес-идея: Чебуречная

    многие предприниматели, которые выбирают сферу деятельности для открытия собственного бизнеса, задумываются о покупке или об организации с нуля заведения общественного питания. последние включают в себя не только...

  • » Бизнес-идея: Пельменная

    #общепит@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. прибыль в месяц: 90 т.р. срок окупаемости: 6 мес. одним из высокодоходных бизнесов современности является производство пельменей: каких их...

  • » Бизнес-идея: производство котлет

    в настоящее время рынок пищевых полуфабрикатов – один из наиболее динамично развивающихся и прибыльных сегментов бизнеса, который можно открыть, не вкладывая значительных средств. а те средства, что уже вложены,...

  • » Бизнес-идея: Производство теплоблоков

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1300 т.р. ежемесячная прибыль: 150 т.р. срок окупаемости: 10 мес. современные строительные технологии позволяют изготовить разнообразные...

  • » Бизнес идея: Производство салатов

    1. организация бизнеса по производству салатов 1.1. необходимое оборудование в зависимости от количества производимых салатов в месяц необходимо подбирать оборудование. так, если вы планируете производить продукцию в...

  • » Бизнес-идея: Производство и продажа горячей выпечки на улице

    #фастфуд@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 80 т.р. ежемесячная прибыль: 30 т.р. срок окупаемости: 3 мес. чтобы открыть одну торговую точку горячей выпечки вам понадобится совсем немного...

  • » Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 4516 т.р. ежемесячная прибыль: 1505 т.р. срок окупаемости: 3 мес. это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе...

  • » Продажа мягкого мороженого

    лето – поистине потрясающее время года. и дело не только в позитивной атмосфере, ярких солнечных деньках, жаркой погоде и возможности приобрести шоколадный загар. летом вы можете очень удачно начать собственный бизнес....

  • » Бизнес-идея: Мясная лавка

    для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 120 000 рублей, но это без учета закупки мяса. именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием для данного мясного бизнеса. при этом ежедневная...

  • » Бизнес-идея: Мини-производство пончиков

    #производство@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 180 т.р. ежемесячная прибыль: 40 т.р. срок окупаемости: 5 мес. современный рынок фастфуда изобилует самыми разнообразными блюдами: шаурма, самса,...

  • » Бизнес-идея: Экспресс - пельменная

    #фастфуд@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 293 т.р. ежемесячная прибыль: 75 т.р. срок окупаемости: 3 мес. часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. но...

  • » Бизнес с вложениями до 50 000 руб.

    1) изготовление сувенирных монет 2) тюнинг автомобиля светящимися красками 3) дерматоглифика - тестирование способностей человека по отпечаткам пальцев 4) дед мороз на дом 5) ремонт бытовой техники на дому 6) печать...

  • » Бизнес-идея: Производство бескаркасной мебели

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 160 т.р. срок окупаемости: 6 мес. с каждым годом бескаркасная мебель набирает все большую популярность. и если...

  • » ОТКРЫВАЕМ МЯСНОЙ МАГАЗИН

    блюда с мясом и мясными продуктами — обязательный атрибут стола россиян. какой суп без кусочка свинины или курицы, а пельмени, беляши, шашлык спрос на мясную продукцию стабилен и редко подвергается спадам. поэтому...

  • » ТОП-80 МАЛОБЮДЖЕТНЫХ БИЗНЕС ИДЕЙ!

    отличная подборка реальных бизнес идей с минимальными вложениями для тех, кто собирается открыть свое дело. мы отбросили сезонные и низкорентабельные виды заработка, и оставшиеся идеи для вашего удобства отсортировали...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх