Новое



Реклама

стрелка

Московский предприниматель долго налаживал производство и продажи мороженого с солёной карамелью и зелёным чаем. Но это того стоило. Читайте историю его успеха. 

[xfvalue_h1articles]


1. Мороженое из Таиланда 

Алексей Королев, основатель: До того как заняться мороженым, я уже попробовал себя в предпринимательстве. Это был простой формат купи-продай: через крупные салоны связи и интернет-магазин я продавал брелоки и сувениры ручной работы — «бабайки». Плюс такого бизнеса в том, что он работал без моего активного участия. Побегать пришлось в начале, когда заключал договоры с магазинами. Но спустя три года бизнес постепенно стал сходить на нет. Тогда понял, что нужно искать какую-то новую нишу. Едой я всегда хотел заниматься, но чем именно, было непонятно. Я начал поиски. Это был 2013 год, когда мы с семьёй отправились в путешествие по Азии. Помню, как увидел местный аттракцион: таец наливает жидкость на специальную сковороду, а через пару минут раствор становится мороженым. Его скатывают в рулончики и продают. Я и раньше видел такую сковороду, но тут меня осенило. Мороженое — то что надо. 

По приезде в Москву я стал искать такую сковороду. Но непонятно было, как её искать, по каким запросам. В итоге решил её сделать сам, за этим обратился в Институт холода. Около двух месяцев я консультировался у специалистов, мы долго возились, но в итоге необходимых параметров у прототипа достичь не удалось. Поверхность сковороды должна была охлаждаться до минус 30 градусов, а наша не опускалась ниже минус 5. Но я решил не останавливаться: нашёл такую сковороду у китайских поставщиков и получил её через месяц. 

Я всем рассказываю, что весь IceCake вырос из 30-метровой квартиры. У нас две комнаты, и в одной из них в течение года мы с женой экспериментировали с рецептами. Сначала я заказал специальную смесь, но мороженого из неё не получилось: рулетики не крутились, смесь прилипала, а сам продукт выглядел как-то неказисто. 

Но я стал углубляться в теорию, читать книги и материалы в интернете. Так, мы решили попробовать базовую рецептуру: сливки, молоко, желток и крахмал. И у нас получилось. Первый вкус, который мы сделали, — зелёный чай с миндалём. Потом стали экспериментировать с рецептами, пробовали их сами, предлагали друзьям. Помню, что как-то устроил свой день рождения и готовил для всех разное мороженое для друзей. Им очень понравилось. Мы сами — я и моя жена— не выскочки и относимся к себе очень критично. Но и мы осознали, что такое мороженое — просто бомба, без преувеличений. 

2. Отказ от сковороды 

Тогда я решил, что мы будем продавать мороженое в торговых центрах. Поставим стойку с двумя сковородками, а мороженое будем делать тут же при клиенте. Даже дизайн-проект заказал, который до сих пор где-то лежит на жёстком диске. Предварительно договорился с бизнес-центром «Авиапарк». В феврале 2014 года я был готов потратиться даже на дорогую аренду. 

Но на дне рождения своего лучшего друга продюсера Сергея Яхонтова я разговорился с каким-то чуваком. Им оказался сооснователь сети фермерских магазинов LavkaLavka Василий Пальшин. Как только я узнал, кто он, то сразу выложил все свои планы. Позже я ему позвонил, мы встретились на Нижнем Сусальном переулке, где открылась первая Lavka. То мороженое, которое я привёз, всем понравилось. Они готовы были брать нашу продукцию «со сковороды». И так получилось, что они нам заявили одни объёмы, а на деле получились совершенно иные: мы превысили их объём продаж в восемь раз. 

Чуть позже я решил позвонить в сеть магазинов с экопродуктами «Избёнка». Они продукцией заинтересовались, но заявили большой объём — три-четыре тонны в месяц. А мы могли производить порядка 50 килограммов в неделю. Через несколько часов я снова перезвонил им: «А если я открою производство и мы будем выполнять планы, будете со мной сотрудничать» Они сказали: «Мы готовы рассмотреть ваше предложение». Было наивно полагать, что они согласятся составить со мной предварительный договор. Но я решил идти дальше. Мою уверенность укрепили и приятные закупочные цены, которые мне озвучили. И я решил открывать свой цех. 

3. Запуск производства 

Помещение под производство не пришлось искать долго. Но сил на это ушло много: каждый день я проезжал на машине по 500 километров. У меня не было понятия, сколько места нужно было для производства, но в итоге я нашёл ровно такое помещение, какое нужно. Наиболее приемлемым по деньгам вариантом стала деревня Грибки в пяти километрах от Москвы

В целом на запуск производства потребовалось 2 миллиона рублей. Хотя я думал, что мы уложимся в полтора. Большую часть денег я занял у родственников, плюс вложился не очень знакомый мне человек. (Никогда так не делайте! Партнёр в итоге решил покинуть компанию после первой же неудачи.) По закупкам оборудования, соблюдению всех требований СЭС и другим нормам меня консультировали специалисты LavkaLavka. И в июле 2014 года мы запустили цех. 

Сейчас мы работаем на оборудовании, которое предназначено для джелатерии, — кафе, в котором делают небольшие партии мороженого. Всё производится вручную и из натуральных ингредиентов. Сначала в пастеризаторах мы варим смесь на основе так называемого «кастарда», её основа — это сливки и молоко, сахар, яичный желток и стабилизатор (в нашем случае — крахмал тапиоки). Пастеризатор — это такая большая кастрюля, в которой смесь сначала нагревается (до 85 градусов), а затем сразу же охлаждается (до 4). Нагрев-охлаждение необходимы для того, чтобы избавить смесь от возможных бактерий. Затем эту смесь заливаем во фризер, где она замораживается и взбивается. Дальше, когда масса выходит из фризера, сотрудник добавляет в неё наполнители — орехи, кусочки брауни, печенья, пончиков или трюфели. Всё это мы выпекаем самостоятельно у себя в цеху. Фасуем тоже вручную. Я, наверное, 30 тысяч баночек сам уже упаковал. Хотя, когда пошли большие объёмы, мы приобрели полуавтоматический дозатор. После мороженое отправляется в камеру шоковой заморозки, где оно охлаждается до минус 20, а затем такая же температура поддерживается в морозильной камере, где оно ждёт отправки в магазины. 

Все рецепты мы разрабатывали сами, ориентируясь на свой вкус. Начинали мы с очень жирного продукта, в нём было много минусов. Например, в производстве такое мороженое более сложное и нестабильное: ты никогда до конца не уверен в результате. Сейчас самая высокая жирность (около 20 %) у мороженого «Мусковадо-пекан». В среднем жирность 11–18 %. Мы не используем длинный список стабилизаторов, чем грешат абсолютно все производители промышленных масштабов. Стабилизаторы
продлевают срок годности продукта в разы, но сильно забивают вкус, вызывают быстрое пресыщение. Наш продукт по вкусу совершенно натуральный. Многие люди говорили нам, что они съедают пол-литровую банку за раз, не могут остановиться. Попробуйте съесть 500 граммов дешёвого пломбира или, например, «Макфлурри» и сравните ощущения. 

Ещё мы производим солёную карамель, которая стала самым популярным продуктом в нашей линейке. Её мы тоже сами варим. Помню, как кто-то из клиентов спрашивал сертификаты и очень удивился, что мы его сами производим. Мы также сами все печём — печенье, брауни, пончики. Это, конечно, всё муторно и трудоёмко. Поэтому, когда в этом году начался сезон, мы немного сократили ассортимент. Например, отказались от вкуса «Яблочный пирог» и от сэндвичей с мороженым. 

4. Поставщики 

Поставщиков для мороженого было найти непросто. Но у меня никогда не стоял вопрос о том, сколько стоит тот или иной продукт. Главное — это качество. Например, мы недавно сменили поставщика молока: если раньше мы сотрудничали с Organic Milk, то сейчас перешли на «Майти Милк». Его делает Ольга Мелик-Каракозова, она известная бариста, соосновательница сети кофеен «Даблби». Она такой же энтузиаст, как и мы: задалась целью сделать молоко австралийского качества и сделала. Я перепробовал очень много молока и понял, что это лучшее. Хотя в закупке оно дороже. 

Во всём полагаюсь на свой вкус. Например, сейчас мы определяемся с миндальными орехами. Нам его много потребуется для вкуса «Зелёный чай с миндалём». И я перепробовал больше десяти видов миндаля, но в большинстве из них я чувствую привкус абрикосовой косточки. Хотя некоторые иностранные специалисты говорят, что только на вкус нельзя полагаться, мозг может обмануть. Наверное, дело в том, что я более требовательный. Если мне нравится, значит, нравится всем. 

Если мы включаем в рецепт более дорогой ингредиент, то на конечную стоимость мороженого это не влияет. Даже наоборот, в начале сезона мы снизили цену на мороженое в «Лавке»: раньше 500 граммов стоили 580 рублей, а теперь — 450 рублей. 

5. Вход в сеть 

Изначально мы готовились поставлять свою продукцию на полки «Избёнки». После того как мы наладили производство, я позвонил им, и мы договорились о встрече. Привёз на пробу 19 литров мороженого. Но после встречи представители сети почему-то «включили молчанку». Они ответили только через три недели и выслали цены, на которые мы не могли согласиться: они разительно отличались от тех, которые озвучивали мне месяц назад. «Избёнку» можно понять: они не знают нас, перестраховываются. Но если бы мы согласились на такую низкую стоимость, то работали бы в ноль. Наши планы разрушились. 

В ожидании ответа мы делали мороженое для LavkaLavka, начали сотрудничество с интернет-магазином Delicateska. Сначала мы им поставляли четыре вида, теперь в два раза больше. И где-то к началу осени мы стали производить 300 килограммов в месяц. Помимо этих магазинов, есть ещё несколько небольших точек продаж: «Фермач», «МорошкаМаркет», кулинария «Золотая Бухара». Сейчас подключился Seasons Market. Сотрудничаем и с интернет-магазином в Нижнем Новгороде. 

С «Избёнкой» мы стали сотрудничать почти год спустя, в мае этого года. Я им позвонил, они меня помнили. Удалось договориться о приемлемых ценах. Так что теперь это наш самый крупный клиент. 

6. Мороженое в темноте 

Мы начали поставлять в «Избёнку» только мороженое с солёной карамелью, теперь ввели в ассортимент мороженое «Зелёный чай с миндалём». В первый месяц мы им поставляли всего две тонны, а сейчас — до семи-восьми тонн в месяц. У LavkaLavka самый большой ассортимент, сейчас мы туда поставляем порядка 15 или 16 видов. На неё и другие небольшие магазины приходится ещё около тонны мороженого в месяц. Сейчас мы расширяем цех. Он даст возможность увеличить выпуск продукции в два раза. Оборот компании сейчас порядка 3,5 миллиона рублей в месяц. 

Раньше сезонные спады мы не ощущали из-за того, что шёл постоянный рост. Как сейчас сложится, я не знаю. Думаю, что следующей зимой выручка упадёт, особенно если сократится количество импульсивных покупок. Конечно, лояльные покупатели с нами останутся. Но непонятно, какое соотношение лояльной аудитории и импульсивных покупок. За счёт ассортимента будем поддерживать уровень продаж даже в несезон. Сейчас вводим зелёный чай, хотел даже на этой неделе предложить что-то другое. К концу лета будет точно три вкуса. 

Если говорить о конкурентах и взять формат фермерских магазинов, были и до нас более мелкие производители: IceBox, на ярмарке видел Tim&Tim. Есть ещё джелатерия «Пломбир» на Тверском бульваре и Чистых прудах. 

Как бы я ни уставал, всегда нахожу силы, чтобы почитать отзывы о нашем продукте. Особенно серьёзно относимся к негативным отзывам. Конечно, их совсем немного. Например, у нас был вкус «Кофе с пончиками», и несколько человек написали, что такое сочетание напоминает им хлеб. И со временем этот вкус убрали. Сейчас у нас солёная карамель с шоколадным трюфелем. И люди стали писать, что мало трюфелей. И хотя мы их количество уже увеличили, но сейчас будем добавлять ещё больше. Наверное, так получается из-за ручного замешивания. Возможно, когда идут большие объёмы, рука у сотрудника устаёт и последние партии могут быть не так равномерны. 

Я ничего не вижу плохого в том, чтобы стать массовым продуктом, но важно при этом не потерять качество. Например, Baskin Robbins продаётся по цене 350 рублей за банку. Я уверен, что мы сможем предложить такую же цену, когда будут соответствующие объёмы. 

Сейчас мороженое — это вся моя жизнь. IceCake — это я и моя команда из семи человек. Нет ни недели, чтобы не случалось чего-то экстраординарного. Или авария на производстве, или поставщик внезапно сообщает, что не может привезти полтонны сливок, или лучший работник уходит, или в разгар работы внезапно выключают свет. Ничего — значит, придётся сегодня поработать чуть

 


ТОП Идей для Бизнеса » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » «Айскейк» и безупречное самодельное мороженое

    мороженщики из «айскейк» нашли дело своей жизни и в шесть рук обеспечивают москву мятным мороженым с брауни. команда 3 человека бюджет 2 000 000 рублей запуск 2014 год с чего все начиналось алексей королев: «я по...

  • » Бизнес-идея: Производство мороженого

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3460 т.р. ежемесячная прибыль: 650 т.р. срок окупаемости: 6 мес. мороженое любят все: и взрослые и дети. и так было во все времена, а его история...

  • » Производство мороженого - вкусный бизнес с сезонной прибылью

    начальные вложения: 3460 т.р. прибыль в месяц: 650 т.р. срок окупаемости: 6 мес. мороженое любят все: и взрослые и дети. и так было во все времена, а его история насчитывает более 5000 лет. бизнес по производству...

  • » Продажа мягкого мороженого

    лето – поистине потрясающее время года. и дело не только в позитивной атмосфере, ярких солнечных деньках, жаркой погоде и возможности приобрести шоколадный загар. летом вы можете очень удачно начать собственный бизнес....

  • » Icebox: как зарабатывать, продавая тонны натурального мороженого. История успеха

    мария майданюк и евгений фомин стали страстными любителями мороженого в 2013 году после посещения старейшей джелаттерии италии — giolitti. вернувшись в россию, партнеры решили создать похожий продукт. за полтора года их...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Вместо Lego: как заработать на деревянных игрушках

    мода на экологичные товары дала новую жизнь производству деревянных игрушек. их цена выше, чем у многих пластмассовых аналогов, но родители готовы платить больше за натуральность и развивающий функционал первое, что...

  • » Продажа гавайского мороженого

    гавайское мороженое — интересный и вкусный продукт, который может украсить меню любого кафе и ресторана или же стать отдельным бизнесом при организации розничной точки. лучшие время для продаж гавайского мороженного —...

  • » Бизнес-идея: Торговля мягким мороженым из фризера

    #фастфуд@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 149 т.р. ежемесячная прибыль: 68 т.р. срок окупаемости: 4 мес. мягкое мороженое из фризера – воздушный прохладный молочный десерт, который пользуется...

  • » Бизнес-идея: Производство мягкого мороженого

    #производство@actual_idea #вложения_50@actual_idea начальные вложения: 60 т.р. ежемесячная прибыль: 63 т.р. срок окупаемости: 1 мес. мороженое – это лакомство, которое любят во всем мире. дети и взрослые, мальчики и...

  • » История успеха Алексея Ефремова

    фирма leadpromo вышла на оборот в 1,5 млн рублей в месяц. к этому успеху её основателя алексея ефремова вела серия неудачных проектов и тактических ошибок. рассказывает алексей ефремов: я родился в новосибирске в 1990...

  • » Bean bag: как заработать на бескаркасной мебели

    интервью с предпринимателем: "если сейчас входить в этот бизнес может понадобиться от 10 тыс. руб. до 10 млн. руб. - все зависит от того, какое место вы хотите занять в нише и чего добиться, а так же на какую сумму...

  • » В поисках вдохновения: как предприниматели находят идеи для бизнеса

    по различным социологическим опросам и исследованиям, свое дело хотели бы открыть от 23% до 39% россиян, но собираются сделать это в ближайшие три года менее 3% граждан. поисковая система «яндекс» фиксирует ежемесячно...

  • » Как москвич заработал 6 млн. руб. на модных штанах

    владимир янушкевич начал шить классические джинсы в московском гараже и продавать их в модном магазине. ценник «крафтовых» штанов достигает 12,5 тыс. руб., а годовая выручка его компании plan b — 6 млн руб. «обычные...

  • » Как открыть свой интернет-магазин и раскрутить его в сети

    как создать свой бизнес по продаже товаров в интернете, какой капитал для этого потребуется и что нужно для успеха. вы давно хотели открыть свою торговую точку или магазинчик, но не решались из-за нехватки денег тогда...

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. редакция vc.ru публикует отрывок из книги «50 стратегий,...

  • » ????Книга: «50 стратегий, которые изменили историю»

    истории успеха facebook, amazon и microsoft. крупные корпорации стали таковыми неслучайно — у каждого основателя компании была своя стратегия развития бизнеса. публикуем отрывок из книги «50 стратегий, которые изменили...

  • » Как я открыла цветочный магазин

    рубрика: #торговля@svoi_biz бизнес среда ворвалась в нашу страну не очень красиво и вошла в историю под названием «лихие девяностые». но именно с тех пор пошла «мода» на свой бизнес. мечта о собственном цветочном...

  • » Благоустройство территорий как бизнес.

    о том, как заработать на благоустройстве частных территорий сегодня расскажет индивидуальный предприниматель из ростова-на-дону иван череповский. здравствуйте, иван. расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея...

  • » «Бон Тарт»: Как превратить кафе-пекарню в кондитерский дом

    представьте картину: днём адвокат григорий кочетков толкает спич на бракоразводном процессе, а вечером берёт швабру и моет пол в кофейне. кочетков хотел открыть своё заведение и постигал тонкости ресторанного бизнеса,...

  • » История успеха: Как воронежский бизнесмен построил сеть фастфуда

    александр губарев, опираясь на опыт конкурентов из сша, москвы и петербурга, стал лидером городского рынка фастфуда. почему теперь предприниматель движется в сторону премиального сегмента «красивое место, я тут...

  • » Автоматы по продаже мороженого

    мороженое любят и взрослые и дети. причем лакомятся им и в летний зной и в зимний холод, сидя в теплой уютной квартирке. именно на это рассчитана идея бизнеса на установке автоматов по продаже мороженого. весомым...

  • » Бизнес-идея: Предоставление грузчиков

    сергей парамонов, 31 год, г. москва, бизнесмен-практик. основатель и владелец бизнеса по предоставлению услуг грузчиков и другого персонала. опыт в этом бизнесе более 6 лет. заработал свой первый миллион рублей с...

  • » Как открыть интернет магазин: пошаговая инструкция

    как открыть интернет магазин – расставляем верные акценты бизнес вообще и интернет-торговля в частности всегда привлекала и будет привлекать массу людей, желающих попробовать себя этой отрасли деятельности. одним из...

  • » На месте сонной артерии у него была дырища: 30 лет назад взрыв газа изменил судьбы сотен людей

    30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, на железнодорожном перегоне Уфа - Челябинск Куйбышевской железной дороги произошёл взрыв газа - ровно в тот момент, когда мимо друг друга проезжали поезда №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" с 1284 пассажирами и 86 членами поездных и......

  • » Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

    предприниматель роман магденко переоборудовал американский фургон в кофейню. машина курсирует по мероприятиям и приносит 300 тыс. руб. выручки в месяц старый добрый фургон идея создать фудтрак с кофе пришла к роману...

  • » Сколько можно заработать на элитных пельменях

    экс-директор даниловского рынка максим попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в москве. ферма приносит 600 тыс. руб., а кафе — 200 тыс. руб. прибыли в...

  • » Discovery по-приморски: экстремальные съемки леопардов

    О Николае Агапове и вверенном ему участке рассказывают немало. О нем самом — как здесь за 20 лет браконьеров разогнал, о лесе — насколько близко к людям выходят дикие звери. Особый эффект имеет фраза, что олени в ожидании завтрака чуть ли не стучат рогами в окно кордона......

  • » Цветочный магазин как бизнес

    #торговля@catalogbi конечно же, чтобы открыть цветочный магазин, необходимо предпринять множество разнообразных действий и перед открытием, и уже во время работы. труд это достаточно сложный, а продумать все нюансы и...

  • » Хитрости известных брендов

    как бренды стали известными, случайно нашли истинную причину покупки товаров и смогли убедить своих потребителей покупать еще больше. причины покупки — это большая рекламная тайна. как хорошо бы ни думали о себе...

  • » 13 ошибок при открытии интернет магазина

    каждый кто открывает интернет магазин считает, что он все делает правильно. ведь не зря он перечитал массу литературы, поговорил со знакомыми, получил тонны советов и наконец-то приступил к выполнению первых задач. с...

  • » Бизнес-идея: Аттракцион "Лазерный лабиринт"

    начальные вложения: 630 т.р. ежемесячная прибыль: 500 т.р. срок окупаемости: 2 мес. лазерные лабиринты - это сравнительно новый и очень интересный аттракцион. и сегодня мы поговорим о нём не как о развлечении, а как о...

  • » КАК НЕ ПОТРАТИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗРЯ !

    большинство из нас проживает свою жизнь совершенно не так, как бы этого хотели на самом деле. 46-летний австралийский банкир, чей пост вызвал много шума на просторах англоязычного интернета, рассказал, как он впустую...

  • » 8 историй, которые вдохновят вас на бизнес-подвиги

    путь к успеху обычно сложный и тернистый. поэтому у тех, кто его прошёл, есть чему поучиться. 1. фёдор овчинников, «додо пицца» не бойтесь начинать всё с нуля. даже во второй раз. путь в бизнесе фёдор овчинников начал,...

  • » ???? 8 историй, которые вдохновят вас на бизнес-подвиги

    путь к успеху обычно сложный и тернистый. поэтому у тех, кто его прошёл, есть чему поучиться. ????1. фёдор овчинников, «додо пицца» не бойтесь начинать всё с нуля. даже во второй раз. путь в бизнесе фёдор овчинников начал,...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх