Новое


Реклама

стрелка

Как заработать на птичьей ферме

[xfvalue_h1articles]


Предпринимательница Ирина Петрова из Истры наладила собственное хозяйство. Теперь за её птенцами выстраиваются в очередь

Разводить животных Ирина Петрова начала исключительно для своей семьи, но потом решила рискнуть и вложиться в перепелиное производство. За несколько лет ей удалось приспособиться к сезонному бизнесу, наработать клиентскую базу и значительно расширить ассортимент. Теперь она выращивает по 35 тысяч птенцов в сезон на продажу, причём курам предпочитает индеек, перепёлок и уток. Ирина рассказала The Village о том, как управлять фермерским хозяйством, где искать покупателей и сколько можно заработать на продаже птенцов.

Птицеферма
Ирины Петровой
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: разведение животных, производство мяса

ГОД СОЗДАНИЯ: 2009

БЮДЖЕТ НА СТАРТ: 700 тысяч —
1 миллион рублей

Как всё начиналось

Прапрадед у меня был фермером, причём с большой буквы. После раскулачивания уехал из Самары в Липецк, на Черноземье, и начал всё с нуля. У меня же всё закрутилось в 2005 году, с рождением второго ребёнка. Пропало грудное молоко, и встал вопрос: либо пойти покупать химию в магазине, либо брать козье.

Выбрали второй вариант — меня снабжала молоком одна бабушка. Но однажды я заехала к ней чуть пораньше и увидела такую антисанитарию, что решила: покупаем козу, буду учиться доить. Следом завели кур для яиц, бройлеров, цыплят, стали есть свои продукты. Сначала всё было только для семьи. Когда появились излишки, начали угощать друзей, те рассказывали о нас знакомым, а под конец стали приходить совершенно посторонние люди с вопросами о заказах. Тогда я подумала, что, может быть, корни зовут: нужно попробовать открыть ферму.

Запуск

В 2007 году я решила серьёзно заняться сельским хозяйством. Проштудировала много литературы, интернет. Появились друзья-фермеры. Сделала бизнес-план на перепелиное производство, потому что эти птицы занимают меньше всего места. Решила начинать не с сарайчика, как многие, а сразу с большого здания, в 150 квадратных метров. Причём строить его тоже по советам людей, которые на этом собаку съели.

Сделала всё как положено: положила кафельную плитку, подвела чистую воду, поставила специальные фильтры для птиц, мощную вентиляцию. По удачному стечению обстоятельств встретила человека, который уже не один год занимается производством клеток. Он сделал для меня клетки и брудеры (это для маленьких, только что вылупившихся птенцов). Кроме того, я закупила инкубаторы. Всего на строительство и организацию ушло чуть больше года. Потратила я примерно от 700 тысяч до миллиона рублей, которые получила от продажи недвижимости. В 2009 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Бизнес был начат с восьми тысяч перепелов.

Развитие

Торговать цыплятами оказалось выгодно: это бизнес на несколько месяцев, который кормит весь год. Я выводила птенцов и давала объявления на своём сайте, сейчас же у меня всё идёт под заказ. С февраля начинается запись на разные виды птиц — гусей, индеек и прочих. Многие выбирают птенцов, потому что на лето переезжают на дачи и хотят сами выращивать птицу. Я жду, когда цыплята подсушатся в брудерах, окрепнут, встанут на ноги, получат свою дозу витаминов, и только тогда отдаю их клиентам. В остальное время продаю мясо и яйца.

Раньше занималась и курами-несушками, но спрос на них был мимолётный. Я не считаю, что они рентабельны, потому что нестись курицы начинают только в четыре-пять месяцев — выращивание не окупается. Приходится либо ставить высокую цену, либо разводить совсем дешёвую породу, что мне не нравится.

После перепелов я стала расширять ассортимент, искать то, что востребованно. Большой популярностью пользуется индейка, потому что ей мало кто занимается.

До месяца индейку сложно поднять, это самая болезненная сельскохозяйственная птица. Она невероятно чувствительна к рациону, витаминам, перепадам температуры. У меня с ней тоже были проблемы, но сейчас я набила руку, и всё проходит идеально. Около 7 % птенцов всё-таки не выживают, но это нормально и всегда закладывается в цену. Для другой птицы — перепелов, кур — отход составляет около 3–5 %.

До месяца индейку очень сложно поднять,
это самая болезненная сельскохозяйственная птица

Чтобы начать торговать продукцией, надо обратиться к аккредитованному ветеринару, который поставит на учёт и будет периодически брать анализы. Если постоянно сбываешь товар, то раз в пять дней нужно получать на него справки — стоят они 900 рублей. Сертификация мне не требуется, так как нет большого объёма и я не собираюсь выходить на крупные магазины вроде «Азбуки вкуса» или «Ашана».

Вначале я пробовала заключать договоры с интернет-магазинами, но оказалось, что с ними не особенно выгодно работать. Они используют систему предоплаты, и если товар пропадает, что часто бывает по их вине, то в убытке останется фермер. Поэтому лучше работать как частник — снабжать продукцией детские сады, школы, друзей. Так намного удобнее: товар не перемещается со склада на склад, не портится. Я живу за городом, вокруг меня много коттеджных посёлков — покупатели сами приезжают и забирают покупки.

Технология

Птицы делятся на цыплят, родительское и ремонтное стадо. Цыплята идут на продажу, родительское стадо несёт инкубационные яйца, а ремонтное содержится на случай, если с родительским что-то случится и нужно будет его заменить.

Экономить в таком бизнесе нельзя. Знающие фермеры
подсказали мне, что инкубационное яйцо для разведения надо брать обязательно с ветсвидетельством. А ещё лучше закупать у разных заводчиков, чтобы у птиц была разная кровь и потомство становилось сильнее. Если приобретать яйца у проверенных людей, то качество всегда будет соответствовать. Был случай, когда знакомая дёшево взяла полтысячи инкубационных индюшиных яиц: в итоге вывелось тридцать процентов вместо восьмидесяти пяти положенных.

Птичий корм тоже беру проверенный, потому что есть и недобросовестные дельцы, которые поливают его всякими химикатами, пестицидами — это может дурно повлиять на птицу. В одном месте закупаться не получается: товар мне привозят из Липецкой области, из Раменского, из Истры. Комбикормами стараюсь не злоупотреблять. Чаще всего мы покупаем пшеницу, кукурузу, ячмень, овёс, мелем и добавляем витамины: костную и рыбную муку, мел, немного соли, рыбий жир.

Для каждой птицы — свой корм. Причём не только для вида, но и для возраста. Например, у родительского стада специфический рацион: их нельзя перекармливать, иначе разжиреют и перестанут нестись. У маленьких птенцов постоянно должны быть еда и вода. Ремонтное стадо тоже надо содержать на определённой диете.

Однажды производители напутали с дозировкой: добавили больше соли в корм для молодняка, и птицы начали гибнуть. Пришлось закладывать яйца в инкубатор заново, потому что даже те особи, которые выздоровели, после отравления уже не могли пойти на родительское стадо, только на забой.

Я начинала с двух инкубаторов на 290 куриных яиц, потом уже докупала на 500, на тысячу и в конце решила приобрести один на четыре тысячи. Я поняла, что надо брать российские инкубаторы: однажды импортные вышли из строя — была настоящая проблема найти запчасти и человека, который в этой теме разбирается. Выяснилось, что за границей инкубаторы постоянно обновляются и новые детали не подходят к старым аппаратам. В итоге некоторые импортные устройства оказались грудой металла. А вот с отечественным инкубатором вышло по-другому: как-то раз он был полностью загружен, и тут что-то случилось с мотором или вентилятором. Я позвонила в обслуживание, и работники приехали буквально в течение трёх-четырёх часов. Всё отремонтировали, и стадо было спасено.

Я всегда стараюсь следить за чистотой. Когда ко мне приходят посмотреть, как содержится птица, прошу посетителей надеть одноразовые халаты, бахилы, даже маски на лицо. Каждый день в помещении моется пол с антисептиком, проводится осмотр, а когда птенцы подрастают и вынимаются из брудера, я на время ставлю туда ультрафиолетовую лампу. Инкубаторы также дезинфицирую.

Деньги

Бизнес стал постепенно приносить прибыль. Первый год я работала в ноль, потом начала выходить в плюс, а сейчас мы живём на это. Инкубатор у меня рассчитан на четыре тысячи яиц, цыплята выводятся двадцать один день, с каждого цыплёнка я получаю сорок — сорок пять рублей прибыли.

Выручка обычно делится по сезонам. В январе могут быть выходные до двадцатого числа, да и люди часто уезжают, поэтому зарабатываешь тысяч двадцать. В феврале у меня начинаются большие затраты на яйцо — этот месяц может быть даже по нулям. Потом вылупляются цыплята, и с февраля-марта по май выручка составляет 500 тысяч рублей. А вот с июня по август я могу получить тысяч сорок. Август — мёртвый месяц, потому что, видимо, все едут в отпуска. Но зато есть время сделать профилактику. С сентября начинается спрос на мясо, который возрастает к Новому году, в декабре может быть выручка сто тысяч. В среднем ежемесячно я получаю 50−60 тысяч рублей.

Кадры

В фермерстве есть одна проблема — это кадровый вопрос. Одной работать очень тяжело, приходится брать помощников. И здесь встречаются как добросовестные работники, так и те, кого нужно всё время контролировать. Обычно у меня на ферме постоянно находится одна помощница, а в пиковый сезон я дополнительно беру людей, как правило, четырёх. Это оптимальное количество, потому что, как я поняла, чем больше людей работают, тем меньше они делают. Часто те, кто приходят, боятся обращаться с оборудованием, а я говорю: «Да ты попробуй просто — глаза боятся, руки делают». И ничего, всё получается. Были, конечно, проблемы, когда кого-то не так накормили, но всё было вовремя пресечено и исправлено.

Планы

Сейчас у меня четыре тысячи перепелов, включая птенцов. К августу я уменьшаю ремонтное стадо, потому что спрос на яйцо и мясо падает. Индеек у меня около трёхсот штук, около сотни кур и примерно двести уток. Есть гуси, но они перестали нестись. Кто-то дорастёт до Нового года, а кто-то останется на родительское стадо.

В будущем планируем расширяться. У меня есть земля, полгектара, я хочу увеличить объём птицы, наладить производство пельменей из индеек и перепелов. Есть желание открыть ресторанчик своей продукции.

Также у меня в дальнейшем есть проект по вермипроизводству — изготовлению биогумуса из навоза с помощью червя-старателя. Тогда получится безотходное хозяйство.

ТЕКСТ: Юлия Борисенко
ФОТОГРАФИИ: Иван Гущин
Источник:

 


ТОП Идей для Бизнеса » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Бизнес-идея: Утиная ферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 790 т.р. ежемесячная прибыль: 75 т.р. срок окупаемости: 12 мес. о том, что на даче, помимо кур, в птичнике можно держать и...

  • » Разведение цесарок 

    внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. средний вес взрослой самочки обычно составляет...

  • » Сколько можно заработать на элитных пельменях

    экс-директор даниловского рынка максим попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в москве. ферма приносит 600 тыс. руб., а кафе — 200 тыс. руб. прибыли в...

  • » Разведение кроликов

    #сельскоехозяйство@catalogbi #старт100k@catalogbi жизнь в деревне не предоставляет возможностей отдыхать и развлекаться в клубах, кинотеатрах, кафе и барах. но помимо отсутствия развлечений, в большинстве случаев,...

  • » Как бывшие горожане становятся фермерами

    они не ждут помощи государства и не гонятся за рекордным урожаем. есть ли перспективы у их проектов «чем выше была должность, тем меньше она приносила удовольствия. а то, что приносило деньги, не приносило радости», —...

  • » Перепелиная ферма

    #сельскоехозяйство@catalogbi на данный момент малый бизнес активно набирает свою популярность, прежде чем человек открывает бизнес, он должен задуматься, а будет ли он прибыльным и востребованным в данной стране или в...

  • » Бизнес-идея: выращивание и разведение креветок на продажу

    организация частного рыбного хозяйства, если предприниматель продумает все нюансы, имеет все шансы на успех. рынок сбыта продукции огромный, уход за особями несложен, оборудование стоит не так дорого – преимущества...

  • » Как заработать на производстве специй

    режиссер документального кино елизавета федосеева начала смешивать специи на кухне, а в 2016 году продала пряностей на 20 млн руб. ее новые проекты — экспорт «янтарного меда» в китай, а горчицы — в индию в компании...

  • » Как открыть фермерское хозяйство

    здесь мы рассмотрим информацию о том как открыть фермерское хозяйство, что нужно для этого. для справки: крестьянско-фермерским хозяйством (сокр. кфх) — коммерческая организация (как правило, на семейной основе),...

  • » Разведение осетровых 

    чтобы начать такой бизнес, как разведение осетровых, мини-ферма подходит лучше всего. икра и мясо осетровых пользуются стабильным спросом, а конкуренция пока невелика. осетр неприхотлив, чтобы его выращивать, не нужен...

  • » Выгодная бизнес-идея: Разведение перепелов.

    в мире не существует крупных фабрик по разведению перепелов, этим занимается только малый бизнес, который оказывается очень выгоден, это объясняется тем, что перепела не подвержены заболеваниям большинства птиц, могут...

  • » Бизнес-идея: Разведение бычком мясных пород

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1500 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если...

  • » Бизнес-идея: Охотничье хозяйство

    #развлечения@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3000 т.р. ежемесячная прибыль: 600 т.р. срок окупаемости: 5 мес. предпринимателей-любителей охоты зачастую волнует вопрос: «как взять в аренду...

  • » На Дегунинском пруду прошла акция по вылову и транспортировке птенцов диких уток

    4 июня на Дегунинском пруду прошла акция по вылову и транспортировке птенцов диких уток. Такая необходимость возникла в связи с ремонтом и гидроизоляцией ложа водоема.Этим летом специалисты Мосводостока приводят в порядок Дегунинский пруд......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Бизнес-идея: выращивание улиток

    множество людей употребляют в пищу морские продукты, одним из которых является мясо кальмаров и осьминогов. они являются головоногими моллюсками, характеризующимися простотой строения тела, при этом гораздо менее...

  • » Идея для бизнеса: разведение форелиИдея для бизнеса: разведение форели

    деликатесная рыба, которая не доступна рядовому рыбаку, всегда высоко ценится на рынке и имеет стабильный спрос. форель — один из таких деликатесов. цена в магазинах на этот вид лососёвых может достигать 900 рублей!...

  • » Благоустройство территорий как бизнес.

    о том, как заработать на благоустройстве частных территорий сегодня расскажет индивидуальный предприниматель из ростова-на-дону иван череповский. здравствуйте, иван. расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея...

  • » Волонтерство в Исландии, или Как я собирала помидоры на краю света

    На Pikabu девушка с ником filmisnotdead поделилась опытом волонтерства в Исландии: как она нашла программу, сэкономила на регистрации, фотографировала красоты, общалась с жителями страны и боролась с языковым барьером......

  • » Бизнес-идея: Страусиная ферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1551 т.р. ежемесячная прибыль: 112 т.р. срок окупаемости: 18 мес. лишь правильно составив свой финансовый план, можно...

  • » Бизнес-идея: разведение виноградных улиток

    разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. преимуществом подобной...

  • » История успеха Алексея Ефремова

    фирма leadpromo вышла на оборот в 1,5 млн рублей в месяц. к этому успеху её основателя алексея ефремова вела серия неудачных проектов и тактических ошибок. рассказывает алексей ефремов: я родился в новосибирске в 1990...

  • » Правильный автосервис приносит 0,6 млн. руб. в месяц

    супруги турсуновы утверждают, что хорошо организованный автосервис может работать с 15% рентабельностью. их главное ноу-хау — it-система, которая мешает сотрудникам воровать и заставляет их работать свой путь в бизнесе...

  • » Отец «Солнечного города». Как русский дворянин основал Санкт-Петербург в Америке

    Неудачливый помещик Вот что пишет о нём современный американский историк Карл Грисмер: «Питер А. Деменс, родившийся в России, бесспорно должен считаться отцом народа Санкт-Петербурга во Флориде. Деменс по своей натуре был врождённым предпринимателем......

  • » Выращивание кур 

    #сельскоехозяйство@catalogbi пожалуй, самым рентабельным и выгодным видом птицеводства считается разведение кур. яйца и мясо курицы – это диетические продукты, пользующиеся популярностью во всем мире. данной...

  • » На месте сонной артерии у него была дырища: 30 лет назад взрыв газа изменил судьбы сотен людей

    30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, на железнодорожном перегоне Уфа - Челябинск Куйбышевской железной дороги произошёл взрыв газа - ровно в тот момент, когда мимо друг друга проезжали поезда №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" с 1284 пассажирами и 86 членами поездных и......

  • » Бизнес-идея: Разведение кроликов

    разведение кроликов на сегодняшний день является одним из наиболее быстроокупаемых направлений бизнеса в сфере животноводства. для того чтобы создать собственную миниферму по разведению этих милых зверьков, нужны...

  • » Разведение индюков

    #сельскоехозяйство@catalogbi начать новый бизнес всегда тяжело, тем более для новичка. экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, но зарабатывать деньги нужно. работать на стандартной работе или быть...

  • » Бизнес-идея: Предоставление грузчиков

    сергей парамонов, 31 год, г. москва, бизнесмен-практик. основатель и владелец бизнеса по предоставлению услуг грузчиков и другого персонала. опыт в этом бизнесе более 6 лет. заработал свой первый миллион рублей с...

  • » Бизнес идея: Разведение собак – доходное хобби

    на первый взгляд можно подумать, что разведение собак – простая в выполнении бизнес-идея, но на деле оказывается, что это достаточно сложный бизнес, который требует существенных временных затрат и высокой...

  • » «До 50% дешевле»: Как Bringly покоряет рынок России

    В ноябре 2018 года «Яндекс» запустил Bringly — маркетплейс, ориентированный на товары из-за рубежа. С тех пор сервис расширил ассортимент до четырёх миллионов товаров, набрал 700 страниц на форуме 4PDA и заполонил интернет своими баллами......

  • » Бизнес-идея: Модульный цех по переработке мяса

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1000 т.р. ежемесячная прибыль: 290 т.р. срок окупаемости: 5 мес. рынок производства и переработки мяса в нашей стране...

  • » Бизнес-идея: разведение норки

    масштабное разведение норки началось в xx столетии благодаря большому спросу на ценный мех этого животного. были выведены породы норки с разнообразными окрасами: голубые, белые, пятнистые, пастелевые, а размер клеточной...

  • » Как я открыла цветочный магазин

    рубрика: #торговля@svoi_biz бизнес среда ворвалась в нашу страну не очень красиво и вошла в историю под названием «лихие девяностые». но именно с тех пор пошла «мода» на свой бизнес. мечта о собственном цветочном...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх