Новое


Реклама

стрелка

Святослав Бирюлин, генеральный директор компании Sapiens Consulting, автор нескольких книг по стратегическому планированию, рассказывает о принципах, которые помогают составить наиболее эффективную стратегию развития бизнеса.

[xfvalue_h1articles]


1. Стратегическое мышление присуще каждому из нас

В повседневной жизни мы постоянно занимаемся стратегическим планированием. Такие проекты, как строительство загородного дома, переезд в другой город, планирование личной карьеры не могут быть реализованы без помощи инструментов стратегического планирования, даже применяемых интуитивно.

Стратегическое мышление не что иное, как способ решения долгосрочных задач, требующих участия многих людей и задействования существенных ресурсов. И неважно, относятся ли эти задачи к бизнесу или иным жизненным ситуациям. Однако при решении задач в жизни наш план охватывает, в основном, нас самих и, возможно, еще нескольких близких людей. В этом плане бизнес сложнее, так как стратегия должна сфокусировать действия десятков, сотен, а в больших компаниях — тысяч человек на решении круга важнейших бизнес-задач. Необходимо помнить, что законы стратегического менеджмента одинаковы как для жизненных, так и для бизнес-задач, и что большинство из нас вполне в состоянии их решить. А также что стратегия — это не отдельный, оторванный от жизни документ или специальный проект, а неотъемлемая часть жизни компании.

2. Стратегия без исполнения — это мечта

Видение, образ компании в будущем — это часть стратегии. Однако без четко прописанного плана, разбитого на временные интервалы, с задачами, четко распределенными между исполнителями, у вас ничего не получится. Те, кто читают бизнес-периодику годами, знают, как часто интервью, в котором первое лицо компании рассказывает о грандиозных планах, через 2–3 года оборачивается краткой заметкой о банкротстве или продаже бизнеса.

Стратегия — это не только постановка целей, но и скрупулезное планирование путей достижения этих целей, с учетом особенностей внешней среды и ресурсных ограничений. Недооценка трудностей и ресурсов может стать существенным препятствием для реализации стратегии.

Например, однажды мне довелось наблюдать, как компания, производившая ПВХ-окна, решила сделать стратегический рывок. Ее целью было лидерство на московском рынке, для чего компания приобрела производство своего конкурента и заказала новое, полностью автоматическое оборудование. Однако руководство не учло множество нюансов — охлаждение рынка, падение маржинальности продаж, истинные возможности оборудования и готовность менеджмента решать столь масштабные задачи. В итоге в 2010 году компания разорилась.

3. Не пытайтесь предугадать будущее

Не пытайтесь спрогнозировать, что произойдет с вашим бизнесом через пять, семь, десять лет. Ни одна стратегия в современном мире не живет так долго без существенных изменений. Максимальный горизонт планирования стратегии, если вы занимаетесь средним или крупным бизнесом — три года. Однако ежегодной актуализации стратегии все равно не избежать, а порой вам придется ее полностью переписывать. Если же вы только создаете собственное дело, то ваши планы будут меняться чуть ли не каждый день под воздействием различных факторов, и первоначальный стратегический замысел может претерпеть существенные изменения.

Стартапам я вообще не советую прописывать стратегию, а довольствоваться оперативным планом на месяц вперед, а оптимально — на неделю.

4. Четко планируйте ресурсы

Стратегические планы и бюджеты в России часто оказываются чрезмерно оптимистичными. Менеджерам и предпринимателям в нашей стране свойственны недооценка ресурсов и необъяснимая уверенность в том, что из всех возможных сценариев реализуется самый оптимистичный. Если в планах у вас запуск новой линейки продуктов, установите, хватит ли вам мощностей для этого, подготовлен ли штат, готовы ли точки сбыта. Если вы хотите выйти в регионы — уточните, достаточно ли у вас будет оборотных средств для пополнения удаленных складов. Если вы запускаете сложный производственный проект, уточните, сумеете ли вы обеспечить производство квалифицированными кадрами.

5. Конкуренты тоже планируют расти

Изучите тех, кто играет с вами на одном поле, перед тем, как составлять собственные планы на будущее. Так же, как и вы, конкуренты не стоят на месте, они планируют расти. Попробуйте спрогнозировать, какие ходы предпримут ваши соперники, в какой момент, возможно, появятся новые компании на вашем рынке. Предупрежден — значит, вооружен. В этой связи первым лицам компании важно поддерживать живой контакт со всеми участниками рынка — поставщиками, ключевыми клиентами, партнерами. Как правило, они знают гораздо больше, чем кажется, и из общения с ними можно почерпнуть массу полезной информации о своих
конкурентах и их планах.

Для конкурентной разведки хороши все законные средства. Но необходимо помнить, что вы работаете не в вакууме, ваши конкуренты мечтают забрать часть вашей прибыли.

6. Инновационность продукта еще не гарантирует успех

Порой мне приходится бывать на защитах дипломов в бизнес-школах. Некоторые студенты приносят в качестве дипломных работ свои собственные стартап-планы, бизнес-идеи, которые они планируют вскоре реализовать на практике. И многие из них уверены, что нашли уникальную нишу, товар или услугу, до которой еще никто не додумался. На вопрос о конкуренции они уверенно отвечают — у нас конкурентов нет. Однако иногда у продукта или услуги действительно нет конкурентов, но лишь потому, что на них нет спроса. Возможно, этот спрос не возникнет никогда, а возможно, ваши идеи опережают свое время. Инновационность продукта еще не гарантирует успех.

Например. Электронные сигареты появились в США еще в 90-х прошлого века. На производство и рекламу продукта были потрачены миллионы долларов, но успеха это не принесло. Потребителям не нравились недымящиеся сигареты, американцы не поняли, зачем им отказываться от обычных сигарет ради них. Однако в XXI веке, когда запреты на курение стали почти повсеместными, а производители позаботились, чтобы электронная сигарета «дымилась», эта продукция уверенно завоевывает рынок.

7. Успех в бизнесе не достигается устранением проблем

При составлении SWOT-анализа российские менеджеры чрезмерно увлекаются слабыми сторонами и пытаются строить стратегии на их устранении. Однако Питер Друкер еще лет 40 назад указывал, что успех в бизнесе не достигается устранением проблем. Исправляя ошибки, борясь с недостатками вы лишь приводите компанию в надлежащее состояние. Успех же в бизнесе достигается поиском и реализацией благоприятных рыночных возможностей. Примеров множество — Apple, Ryanair, Walmart, Google, Facebook, Toyota стали успешными потому, что максимально эффективно использовали возможности, которые давала им окружающая среда.

Изучите технологии, которые активно развиваются на данный момент, и постарайтесь употребить их себе на пользу. Отличный пример такой политики продемонстрировали в свое время Аркадий Волож и Илья Сегалович — они одними из первых в России поняли, что интернет активно развивается и через какое-то время пользователям понадобится помощь для поиска необходимой информации. Из этой идеи родился «Яндекс», самый популярный на данный момент поисковик русскоязычного мира.

8. Отнеситесь серьезно к составлению миссии компании

Не думайте, что она создается исключительно для изучения внешней средой: клиентами, партнерами, конкурентами. Правильно составленная миссия компании — отличная мотивация для ваших сотрудников. В одной компании, которую я в то время возглавлял, в миссию, помимо дежурных слов о том, что «мы заботимся о клиентах», были добавлены настоящие фотографии радостных покупателей, только что купивших продукт. Понимание, что их труд действительно приносит пользу реальным людям, таким, как они сами, по-настоящему вдохновляло сотрудников.

9. Бизнес продвигают люди, а не технологии

Формулировка ценностей компании служит не только для вдохновения сотрудников, но и для реализации вполне практических, повседневных задач. Как бы тщательно и подробно мы ни строили планы, сотрудники компании ежедневно сталкиваются с многочисленными внештатными ситуациями и проблемами, не описанными в их должностных инструкциях. Четко и конкретно сформулированные ценности помогут им сориентироваться в нестандартных ситуациях и принять правильные решения.

Например, если вы внушаете через систему ценностей, что для вашей компании превыше всего экономия, если вы делаете это правильно и неустанно, ваши сотрудники рано или поздно научатся экономить и вам не придется следить за каждой статьей затрат. Сделав частью ДНК вашего бизнеса ценности, основанные на клиентах, вы, конечно, не решите все проблемы, но, как минимум, повысите уровень удовлетворенности покупателей. Ваш бизнес двигают вперед не технологии и идеи, не продукты и услуги, а люди. Формулировка ценностей — это работа с самым главным и непростым ресурсом вашей компании, и пренебрегать ею

 


ТОП Идей для Бизнеса » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Как составить бизнес план

    бизнес-план – это документ, который является обоснованием успеха компании. он состоит из задач, которые требуется решить, сроков выполнения этих задач, показателей и других пунктов. любое коммерческое дело предполагает...

  • » Практическое руководство по планированию жизни

    анализируя различные подходы и размышляя насколько реально поддерживать целостность и непротиворечивость большого числа планов (например, на 10, 5 и 3 года), я пришел к выводу, что такая поддержка будет требовать...

  • » ????11 правил планирования, которые делают мой день идеальным

    планирование своего дня — вещь глубоко индивидуальная. идеальный результат достигается методом проб и ошибок. в этом уверен петр меберт, президент mebert group и центра инвестиций, технологий и торговли. тем не менее он...

  • » Работа будущего: 9 идей как подготовится к ней

    Работа в привычном понимании для человека, рожденного в 20 веке, изменилась. Прогресс человеческого общества неизбежен – и невозможен без изменений. В свое время промышленная революция сделала востребованными рутинные трудовые навыки......

  • » Что такое Бизнес-план 

    бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование эффективности инвестиций – это документ, без которого не имеет смысла начинать новое предприятие или новое мероприятие в компании. это мощный инструмент управления,...

  • » Составляем маркетинговый план: пошаговая инструкция

    что ни говори, но для развития бизнеса нужен маркетинговый план. правильный маркетинговый план обычно описывает вашу целевую аудиторию и то, каким образом вы будете привлекать новых клиентов, а также удерживать их,...

  • » Как сделать эффективную ловушку для ос из пластиковой бутылки

    Осиное гнездо у дома представляет реальную опасность для людей и домашних животных. Осы рьяно защищают его и готовы атаковать любого, кто приблизится к гнезду. Их укусы довольно болезненные и часто вызывают аллергическую реакцию......

  • » Авторская кухня в Москве: Эксперименты в азиатском стиле

    В центре столицы, на Пушечной улице, открылось новое заведение под интригующим названием Sapiens. Metro проверило, что здесь можно отведать "существам разумным" Как оказалось, название ресторана обыгрывается лишь в интерьере – на стенке вдоль лестницы, ведущей к дамской комнате, расположились......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » 26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен.

    сотни книг проходят через наши руки ежегодно. полки в магазинах пестрят заголовками. многие из книг не достойны особого внимания, но есть и те, которые должен прочитать каждый бизнесмен. ниже представлен список 26...

  • » Как перестать откладывать дела на потом

    привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой как в бизнесе, так и в повседневной жизни. упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки...

  • » ????22 книги, которые советует прочитать Цукерберг

    о психологии, политике и китайской культуре в 2015 году основатель facebook читал книгу раз в две недели и решил сделать традиционную для него подборку книг, которые должен прочитать каждый человек. «книги позволяют в...

  • » Бизнес-стратегия маркетинга

    понятие «бизнес-стратегия маркетинга» может звучать как что-то эзотерическое. давайте раскроем все карты, чтобы вы во всем этом разобрались и смогли реализовать собственную маркетинговую стратегию, которая отлично...

  • » Советы по Бизнес-планированию

    бизнес-планирование является важным фактором для успеха в любом начинании. тем не менее, мало кто из владельцев малого бизнеса всерьез беспокоится о своем бизнес-плане. отсутствие понимания должного уровня и типа...

  • » 10 способов сделать свой день максимально продуктивным

    читайте советы президента и ceo red hat, которые помогут вам извлечь максимум из своего рабочего времени и повысить персональную продуктивность: независимо от того, чем вы занимаетесь, есть одно отличительное свойство...

  • » Формула богатства: секрет создания богатства.

    формула богатства проста для понимания и содержит в себе сумму самых необходимых компонентов которые вместе могут привести вас к такому материальному благополучию, о котором вы всегда мечтали. формула богатства кратко...

  • » 10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок.

    через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель марк мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет....

  • » ????100 самых важных вопросов для каждого предпринимателя

    советуют том питерс, джим коллинз, клейтон кристенсен и другие гуру менеджмента и бизнес-лидеры. ???????? эти вопросы будут держать ваш ум в тонусе! 1. как нам стать компанией, которая выдавит нас с рынка — дэнни мейер, ceo...

  • » ????100 самых важных вопросов для каждого предпринимателя

    советуют том питерс, джим коллинз, клейтон кристенсен и другие гуру менеджмента и бизнес-лидеры. ???????? эти вопросы будут держать ваш ум в тонусе! 1. как нам стать компанией, которая выдавит нас с рынка — дэнни мейер, ceo...

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » ???? Привычки, которые помогают зарабатывать: опыт 3 российских бизнесменов

    формируем внутри сталь, загоняем себя в угол и учимся концентрироваться в метро. ????«вырабатываю в себе привычку — увольнять слабых людей» главная привычка, которая позволила мне построить бизнес такого масштаба, — это...

  • » ???? Привычки, которые помогают зарабатывать: опыт 3 российских бизнесменов

    формируем внутри сталь, загоняем себя в угол и учимся концентрироваться в метро. ????«вырабатываю в себе привычку — увольнять слабых людей» главная привычка, которая позволила мне построить бизнес такого масштаба, — это...

  • » Спонтанное планирование для тех, кто ненавидит тайм менеджмент

    в любой книге о тайм менеджменте красной нитью проходит образ успешного и продуктивного человека. это дисциплинированный профессионал, который контролирует своё время и достигает поставленных целей к намеченному сроку....

  • » Система отопления «теплый пол»

    наиболее популярной системой отопления загородного дома уже долгое время остается радиаторное отопление. но прогресс не стоит на месте и с каждым годом все большую популярность среди застройщиков частного загородного...

  • » Нигматуллин: золото выстраивает в России эффективную структуру валютных резервов

    Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » ☀Марк Мэнсон: Как побороть в себе нигилиста

    известный писатель публикует отрывок из новой книги everything is f*cked: a book about hope. она рассказывает, как справиться с ощущением бессмысленности, которое нас часто охватывает если бы я работал в starbucks,...

  • » Правила эффективного делегирования

    процесс делегирования начинается сразу после того, как руководитель принял решение о передаче полномочий и определил сотрудника, который будет выполнять задание. чтобы этот процесс стал эффективным, а по его окончании...

  • » Господдержка бизнеса: стоит ли игра свеч Опыт семи стартаперов

    представители различных бизнесов рассказали о том, как получали господдержку, с какими трудностями столкнулись в процессе и какие проблемы смогли решить благодаря ей. кирилл пшинник, руководитель туристической компании...

  • » Как развить силу воли, чтобы успевать ещё больше 

    кто из вас умеет быть продуктивным именно тогда, когда это действительно необходимо способен совладать с желанием «залипнуть» в мобильник и ничего не делать спит по семь-восемь положенных каждому часов и занимается...

  • » Продуктивность

    «если вы работаете с большим количеством задач, списки помогут вам достичь цели», — говорит паула риццо, автор книги «списочное мышление. как использовать списки, чтобы быть более продуктивным, успешным и меньше...

  • » ????Как сдвинуть проект с мертвой точки: 10 приемов

    автор copyblogger клэр эмерсон объясняет, как перестать откладывать важные для вас дела когда вы работаете с клиентами, их проекты становятся вашими проектами. а когда вы помогаете другим в достижении важных целей, у...

  • » ⏰Как перестать опаздывать: 7 шагов

    коуч роберт бэйтман рассказывает о глубинных причинах опозданий и способах с ними справиться когда я работал терапевтом, одна из моих клиенток — давайте назовем ее марией, — постоянно опаздывала. каждый сеанс, через 10...

  • » С чего начать свой бизнес 8 ступеней лестницы успеха

    стать предпринимателем – значит кардинально изменить уклад жизни. причем не только ваш, но и, возможно, вашей семьи. бизнес, даже малый, сопряжен с финансовыми рисками, кропотливым трудом, часто ненормированным графиком...

  • » Какими пятью типами мышления должен обладать современный человек

    “вторгаясь на территорию, не ограниченную правилами, человек, развивший в себе творческую модель мышления, стремится двигаться на шаг впереди самых современных компьютеров”. говард гарднер каждый человек, желающий стать...

  • » 10 книг, которые обязательно вдохновят на создание своего бизнеса

    "стартап без бюджета", майк микаловиц. в оригинале название книги звучит как the toilet paper entrepreneur - разумеется, отнюдь не просто так. свои истории, идеи и бизнес-модель известный серийный предприниматель и...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх