Новое


Реклама

стрелка

Как правильно закупать товар за границей: практические советы

[xfvalue_h1articles]


Шаг 1. Заключение контракта

Закупка товара за границей, как и любая сделка, начинается с заключения контракта, причём он обязательно должен быть составлен в письменной форме и на двух языках (поставщика и покупателя). Документами можно обмениваться по почте, электронной почте, факсу.

Базовый документ для тех, кто занимается внешнеторговой деятельностью, — Таможенный кодекс Таможенного союза. Порядок ввоза и вывоза товаров, описания таможенных процедур, таможенных платежей, роли таможенных органов и участников ВЭД — всё сосредоточено именно в этом документе.

В своде международных торговых терминов «Инкотермс 2000» закреплены условия перехода рисков от продавца к покупателю, а это важно при определении условий доставки товара. Чёткое определение момента перехода права собственности на товар позволит импортёру снизить риск споров с налоговыми органами по поводу оприходования товаров.

В рекомендациях Банка России содержатся требования к форме и реквизитам международных контрактов. Так, в контракте нужно указать номер, дату, место подписания, наименования сторон (покупателя и продавца), срок поставки, цену сделки и другие существенные условия.

Без этого международный договор может оказаться недействительным, а в случае разногласий с партнёром сложно будет выиграть в суде. При определении цены сделки в валюте имеет смысл указать, на какую дату принимается курс: как правило, это дата платежа. Это пригодится для налогового учёта (для отражения курсовых разниц).

Шаг 2. Валютный счёт

Оплата по международным контрактам обычно проводится в иностранной валюте. Кроме того, между резидентами и нерезидентами России допускаются только безналичные расчёты. Для этого в уполномоченном банке открывается валютный счёт — в том же порядке, что и рублёвый.

Оплата по импортному контракту будет проходить через этот счёт, а банк становится агентом валютного контроля. Такой порядок установлен в законе «О валютном регулировании и валютном контроле».

В банк импортёр должен представить: платёжное поручение, справку о валютных операциях и прочие документы, которые вправе запросить уполномоченный банк.

Шаг 3. Паспорт сделки

Если сумма контракта превысит $50 000, придётся оформлять паспорт сделки, это ещё одно требование валютного контроля. Порядок оформления паспорта сделки определён Банком России.

Для этого понадобится представить в банк заполненную форму паспорта сделки, договор или выписку из него, таможенную декларацию (по требованию банка).

Если все обязательства по контракту выполнены, паспорт сделки можно закрыть. То же касается случаев внесения изменений в контракт, в результате чего цена сделки может стать ниже $50 000, или закрытия счёта в банке.

Необходимо помнить о сроках оформления паспорта сделки: на его заверение в банке может уйти до пяти рабочих дней.

Шаг 4. Перечисление денег иностранному поставщику

Валюта, приобретённая под совершение сделки, находится на валютном счёте импортёра, пока в банк не поступит платёжное поручение для оплаты по контракту. Здесь понадобится справка о валютных операциях, документы, связанные с проведением валютных операций: паспорт сделки, подтверждающие документы (акты, счета-фактуры, сведения о ввозе товара и пр.).

Компаниям, которые применяют упрощённую систему налогообложения (УСН), нужно учесть важный момент. Банки, как правило, продают валюту по курсу выше, чем у ЦБ. Возникает так называемая отрицательная курсовая разница. Если разница курсов оформлена как комиссия банка, то её можно учесть в расходах (как услуги банка).Если же конвертация прошла по курсу банка, то включить курсовую разницу в расходы не получится. Дело в том, что она не упоминается в закрытом перечне затрат, которые «упрощенец» вправе включить в расходы.

Если валюта приобретается по курсу ниже, чем установлен ЦБ, возникает внереализационный доход, который облагается налогом.

Шаг 5. Таможенные платежи

Товар доставлен, настал черёд таможенных платежей. Их сумма зависит от таможенной стоимости товара. Она определяется несколькими методами, но чаще всего таможенной стоимостью считается цена сделки — то есть сумма, указанная в контракте.

В состав таможенных платежей входит ввозная таможенная пошлина; НДС, взимаемый при ввозе товаров; акцизы (если товар подакцизный, например алкоголь), а также таможенные сборы (за оформление, хранение и пр.)

Шаг 6. Декларирование товаров и НДС

Все товары, ввезённые на территорию России, проходят процедуру таможенного декларирования, кроме импорта из Беларуси и Казахстана. Но ещё до этого нужно рассчитать и заплатить НДС. При импорте этот налог уплачивают все, в том числе организации, которые применяют специальные налоговые режимы, и предприниматели. Такие требования закреплены в Налоговом кодексе (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Для того чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку. Налоговая база для уплаты НДС = Таможенная стоимость товара + Ввозная таможенная пошлина + Акциз. Сумма НДС = Налоговая база х Налоговая ставка (10 или 18%)

Налог уплачивается на таможне. Если же товар ввозится из Беларуси или Казахстана, то НДС платится в своей налоговой инспекции в стандартные для уплаты налога сроки.

Шаг 7. Таможенная декларация

Таможенная декларация содержит сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и другие сведения, необходимые для выпуска товаров. В настоящее время применяется форма декларации, которая утверждена решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Оформить декларацию можно самостоятельно или поручить это таможенному брокеру.

Существует четыре формы декларации, которые различаются в зависимости от таможенной процедуры. Одноврменно с декларацией нужно подать и другие документы: контракт с иностранным поставщиком, паспорт сделки (если имеется), инвойс, упаковочный лист, разрешительные документы (сертификаты, лицензии), платёжные документы, документы на товар, документы на страховку груза, документы по транспортировке товара и документы, подтверждающие сведения о декларанте.

Вместе с декларацией на бумажном носителе необходимо представить её электронную копию. Задекларировать свой товар в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП) можно на портале таможенной службы. После проверки всех данных и завершения оформления товар будет выпущен из зоны таможенного контроля.

Нарушения

В Кодексе административных правонарушений предусмотрена административная ответственность за ошибки в коде товарной номенклатуры (ТН ВЭД ТС), недостоверное декларирование товара, нарушение сроков оплаты таможенных платежей и правил оформления паспортов сделок.

За нарушения правил оформления паспортов сделок или сроков хранения документов полагается штраф: для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000

 

ТОП Идей для Бизнеса » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Таможенное оформление: как взаимодействовать с таможенными органами и остаться в «плюсе» 

    планируя влиться в ряды импортеров, многие не учитывают таких составляющих импорта, как таможенное оформление. обычно начинающие участники внешнеторговых отношений представляют себе растаможку товара как обычную...

  • » Как начать бизнес с Китаем не выходя из дома

    китайские сайты, представляющие местные оптовые и розничные магазины, позволяют удаленно выбрать товар и оформить доставку. каждый из них имеет представителя, с которым можно связаться, чтобы обсудить детали...

  • » КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ОТКРЫТИЮ ОПТОВОГО БИЗНЕСА

    оптовый бизнес может помочь вам зарабатывать большие и быстрые деньги, не выходя из собственного дома. здесь все просто, как в школе! за счет того, что вы покупаете товары оптом, эти товары обходятся вам намного...

  • » «До 50% дешевле»: Как Bringly покоряет рынок России

    В ноябре 2018 года «Яндекс» запустил Bringly — маркетплейс, ориентированный на товары из-за рубежа. С тех пор сервис расширил ассортимент до четырёх миллионов товаров, набрал 700 страниц на форуме 4PDA и заполонил интернет своими баллами......

  • » СХЕМЫ РАБОТЫ С ПОСТАВЩИКАМИ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА,

    а также как продавать без склада сегодня мы рассмотрим наиболее распространенные схемы работы интернет-магазина с поставщиками. узнаем как продавать без склада и стоит ли работать только с иностранными поставщиками. ♦...

  • » Таможенные пошлины и налоги при ввозе и вывозе товаров из Китая 

    если вы решили заняться бизнесом, связанным с поставками товаров из китая, то прежде узнайте, во сколько вам все это обойдется здесь, в россии, если посчитать таможенные пошлины и налоги. имеют значение свойства товара,...

  • » 13 ошибок при открытии интернет магазина

    каждый кто открывает интернет магазин считает, что он все делает правильно. ведь не зря он перечитал массу литературы, поговорил со знакомыми, получил тонны советов и наконец-то приступил к выполнению первых задач. с...

  • » Как открыть секонд хенд

    #торговля@catalogbi, #старт300k@catalogbi одежда и обувь — предметы первой необходимости, без которых человек обойтись не может. в кризис происходит смещение спроса, люди больше экономят. отовариваться в магазине...

  • » Виртуальный магазин. Как начать online бизнес

    подготовительный период в обычном магазине покупатель получает представление о товаре, изучая витрину. в интернет-магазине роль витрины выполняет сайт. поскольку у посетителя виртуального магазина нет возможности...

  • » С чего начать цветочный бизнес

    регистрация процесс регистрации - самое легкое, что есть в цветочном бизнесе. регистрируют ип согласно 52.48.32 оквэд «розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями». предстоит выбрать систему...

  • » Документы для регистрации ООО в 2019 году

    Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) в современной России пока ещё возможно, но уже не так просто как до......

  • » Что такое Бизнес-план 

    бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование эффективности инвестиций – это документ, без которого не имеет смысла начинать новое предприятие или новое мероприятие в компании. это мощный инструмент управления,...

  • » Ценовая конкуренция. Избавляемся за 5 шагов

    вы все еще снижаете цены не надоело или вы думаете, что чем ниже цена, тем больше вероятность, что у вас купят вы действительно хотите обслуживать покупателя, которому по барабану на ваш магазин ведь ему надо просто...

  • » ⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап

    стартап создается вокруг идеи, однако сама по себе – без партнеров и сотрудников – она ничего не представляет. а для того чтобы все эти люди смогли воплотить ее в жизнь, необходима четкая система регулирования: правовая...

  • » ПРИНЦИП РАБОТЫ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА 

    под заголовком понимается то как работает интернет-магазин, как в нем взаимосвязаны бизнес-процессы и какие основные этапы с точки зрения интернет-магазина с момента прихода покупателя до оформления заказа. структура...

  • » Единый налоговый кодекс задаст новые параметры интеграции России и Белоруссии

    Создание единого налогового кодекса Российской Федерации и Республики Белоруссия в рамках интеграции двух государств действительно возможно – считает заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов.России и Белоруссии будет непросто создать единую налоговую системуПо......

  • » Как составить бизнес-план Интернет-магазина

    чтобы лучше понимать бизнес-процессы интернет-магазина и рассчитать предполагаемые затраты и прибыль, важно составить бизнес-план. поделим совокупность ожидаемых затрат на традиционные, он-лайн и офф-лайн ежемесячные...

  • » Цветочный магазин как бизнес

    #торговля@catalogbi конечно же, чтобы открыть цветочный магазин, необходимо предпринять множество разнообразных действий и перед открытием, и уже во время работы. труд это достаточно сложный, а продумать все нюансы и...

  • » Где оформить кредитную карту онлайн?

    Кредитная карта в наши дни стала, безусловно, одним из самых распространенных инструментов для оплаты самых разных товаров или услуг. Их популярность сегодня просто поражает: вряд ли в Москве или, к примеру, в Санкт-Петербурге найдется индивидуум, который хотя бы раз не пользовался ею в своей жизни, а у многих из нас в бумажнике лежит далеко не одна кредитка. ...

  • » Как открыть интернет-магазин

    создание интернет магазина простая задача, когда заранее известны все шаги: 1) выбор ниши; 2) юридическое оформление интернет-магазина; 3) поиск поставщика; 4) доставка заказов; 5) создание сайта; 6) настройка приема...

  • » Как составить идеальный договор на оказание услуг

    1. вечером деньги — утром стулья ничего не делайте, пока не подписали контракт — каким бы надёжным вам не казался новый клиент, какую бы прибыль он не сулил. как правило, подписанию договора предшествует устная...

  • » ????Чек-лист предпринимателя: 6 признаков, что с вашим бизнесом всё хорошо

    если по каким-то пунктам у вас полный провал, объясним, как это исправить. ????1. у вас есть деньги на чёрный день бизнесу нужна финансовая подушка безопасности. от форс-мажоров не застрахован никто: может сломаться...

  • » 7 юридических советов стартапам: договор, форма деятельности, конкуренция.

    партнер адвокатского бюро buzko kokorin роман бузько написал для цп колонку с юридическими советами для молодых компаний: как договориться с партнерами, составить договор, выбрать форму ведения деятельности — а также...

  • » 7 максимально полезных книг по саморазвитию, которые помогут вам наладить жизнь и добиться успеха

    1. тина силиг. сделай себя сам. эта книга будет полезна, прежде всего, тем, кто хочет создать свой бизнес, поддерживать его и развивать: «сделай себя сам» не только содержит практические советы, но и помогает научиться...

  • » Обрешетка под сайдинг

    для начала рассмотрим, почему для сайдинга нужно обустраивать обрешетку. некоторые владельцы домов считают, что произвести отделку фасада можно и без каркаса. и действительно, в очень редких случаях это допустимо. но...

  • » Бизнес-идея: Установка платежных терминалов

    #вендинг@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 450 т.р. ежемесячная прибыль: 32 т.р. срок окупаемости: 14 мес. кроме значительных стартовых вложений в создание собственной сети платежных терминалов...

  • » 7 советов стартапам от юристов

    1. договоритесь со своими партнерами. чтобы избежать разногласий между собой, партнерам (сооснователям) необходимо на раннем этапе вместе ответить на ключевые вопросы и зафиксировать свое видение в соответствующих...

  • » Бизнес идея: Открываем магазин спортивного питания

    как открыть магазин спортивного питания с чего начать, что необходимо знать здесь вы найдете рекомендации по открытию своего бизнеса, магазина спортивного питания. рекомендации даны в виде пошаговой инструкции (с чего...

  • » Дропшиппинг: как открыть интернет магазин с минимальными вложениями

    дропшиппинг — это новое слово в английском языке, которое обозначает новую схему бизнеса по продаже товаров через интернет. с клиентской стороны разница с обычным интернет магазином невелика, но с точки зрения...

  • » Бизнес-идея: Рекламно-информационный журнал

    #услуги@actual_idea #вложения_50@actual_idea начальные вложения: 75 т.р. ежемесячная прибыль: 50 т.р. срок окупаемости: 2 мес. такой проект будет интересен для рекламных агентств, издательств и предпринимателей, которые...

  • » Как увеличить продажи интернет-магазина: 32 способа.

    у вас есть работающий интернет-магазин или вы только планируете его открыть и в любом случае, вы хотите продавать как можно больше предлагаем 32 способа увеличения продаж и повышения прибыли вашего интернета-магазина....

  • » Как открыть свой магазин 

    о чем нужно помнить при этом какие детали необходимо учесть, чтобы магазин приносил прибыль и был популярным для некоторых смысла в двух словах «открыть магазин» не так уж и много, пока сами с этим не сталкиваемся....

  • » С чего начать свой бизнес 8 ступеней лестницы успеха

    стать предпринимателем – значит кардинально изменить уклад жизни. причем не только ваш, но и, возможно, вашей семьи. бизнес, даже малый, сопряжен с финансовыми рисками, кропотливым трудом, часто ненормированным графиком...

  • » Бизнес-идея: Компьютерный клуб

    #услуги@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1200 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 4 мес. некоторые люди считают, что компьютерные клубы в наши дни нерентабельны. дескать, ну...

  • » Как заработать на курьерской службе

    услугами курьерских служб ежедневно пользуется огромное количество человек: далеко не каждая организация, предлагающая услугу доставки, обладает собственным штатом курьеров. большинство интернет-магазинов прибегают к...

  • » Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома

    устройство любого конструктивного строения, в том числе и лестницы, начинается с расчетов. лучше потратить время на бумажную работу, чем затем тратить средства на исправление ошибок и недочётов в уже готовом сооружении....

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх