Новое


Реклама

стрелка

Краткая история налогообложения в Америке

[xfvalue_h1articles]


Подъемом современной, ориентированной на таланты и знания экономики Америка в значительной степени обязана изменившейся парадигме законов о налогах и отношению государства и общества к ним.

При изучении истории налогообложения меня поразили два аспекта. Во-первых, развитие налоговой системы США трудно назвать последовательной эволюцией, скорее это были резкие колебания. Во-вторых, в этой истории прослеживаются весьма любопытные циклы отношения к сверхбогатым гражданам. Сегодня мы приближаемся к очередной кульминации, и, если не откорректируем эту тенденцию, налоговая система может привести к краху экономики, ориентированной на таланты.

Мне кажется, последние 150 лет можно разделить на четыре периода. В каждый из них государство и общество придерживались конкретной теории о роли налоговой системы, а затем она вытеснялась другой и наступала новая эра. Посмотрим, как раскачивался этот маятник и как менялось отношение к сверхбогатству. Все данные почерпнуты из весьма удобного сайта. Доходы я пересчитывал с учетом инфляции по ценам 2013 года, чтобы упростить сопоставление.

Первый период: 1862—1915

С введения индивидуального подоходного налога и вплоть до 1915 года он имел много общего с современным налогом с продаж: в среднем 1—2% от дохода, богатые платили несколько больше. Например, в 1915 году человек, зарабатывавший миллион, платил 2% подоходного налога. Как и налог с продаж, этот налог рассматривался как источник дополнительных поступлений в казну государства, а не регулятор социального поведения. Прогрессивная ставка поднималась очень медленно, вплоть до $450 000 на человека она составляла 1%, а богатые — зарабатывавшие миллион — платили по той же ставке, что и сверхбогатые (от $10 миллионов и выше).

Второй период: 1916—1931

В 1917 году, в разгар Первой мировой войны, Конгресс принял закон о налогах в военное время, который резко изменил подход к подоходному налогообложению. Согласно новой теории на этот налог можно было вести войну, а для этого требовалось, чтобы богатые платили больше, а сверхбогатые — намного больше.

Новый закон резко повысил планку. Теперь с миллионного дохода пришлось платить 16%, а максимальная ставка, для $36 миллионов и выше, составляла умопомрачительные 67%! Налоги были взвинчены и для других категорий граждан: 43% — для зарабатывающих миллион и максимум — 77%, начиная с порога $15 миллионов.

После войны налоги снизились (максимум до 25% в 1925 году), но к прежнему уровню не вернулись и не вернутся уже никогда. Более того: порог, с которого взимался максимальный налог, опустился до суммы в $1,3 миллиона. Таким образом, если в пору войны существовало заметное различие в налогообложении богатых и сверхбогатых, то после войны всех свели в одну категорию и зарабатывающие $36 миллионов год, которые в 1918 году платили вчетверо больше, по сравнению с остальными, в 1925—1931 гг. платили столько же, сколько и граждане заработавшие миллион.

Третий период: 1932—1981

Из-за Великой депрессии маятник качнулся в обратную сторону. В 1932 году ставка налога с миллиона рванула с 22 до 35%, а максимальная ставка поднялась с 25 до 63%. Прошло чуть больше десяти лет, и в 1944 году эти цифры составляли соответственно 84 и 94% (!), причем максимальная ставка начиналась уже с суммы $2,6 миллиона. При таких ставках современный инвестиционный банкир средней руки оставлял бы себе всего 6 центов с доллара — то есть, по нашим меркам, не имел бы вообще стимула работать и зарабатывать много.

Но в ту пору подобные доходы едва ли можно было «заработать» — их получали в основном с собственности, и потому он считался рентой. Большинство богатых людей были рантье, и поэтому следовало облагать их высочайшим налогом, что никак не отражалось на поведении этих людей и на экономике США в целом.

Финансирование промышленности в годы Второй мировой войны использовалось как предлог для налога на грани экспроприации, но после ее окончания ставка не опускалась, а росла. К 1963 году с миллиона платили уже 89%. То есть в середине 1960-х богатые американцы сохраняли примерно десятую долю своих доходов, а ведь им приходилось платить еще налоги в своем штате, муниципальные сборы, а также непрямые налоги. Вероятно, в итоге не оставалось и пяти центов на доллар.

Но примерно с 1960 года в экономике начались изменения,которые я описал в статье для HBR: источником основной части доходов и богатств стали талант и креативная работа. И тогда стало понятно, что 90% налога на доходы — это серьезный демотиватор. С 1963 по 1981 год налог миллионщика постепенно снижался с 89 до 70%. Но парадоксально, при этом порог, начиная с которого действовала максимальная ставка, снизился до $272 000, то есть к 1981 году практически вся верхушка среднего класса платила по максимуму. Словно снова наступили бурные 1920-е! Исчезло всякое различие между просто хорошо зарабатывающими людьми и сверхбогатыми.

Четвертый период: с 1982 до настоящего времени

Лишь в начале 1980-х, когда распространилось и утвердилось понимание, что главная движущая сила экономики — это знания, законодатели наконец отказались от еще довоенного представления о богачах как о рантье и признали, что при такой системе налогообложения талантливые люди просто бросят свою работу. Появилась новая теория, рассматривавшая любой доход как продукт того или иного таланта, и было решено, что налоги нужно снизить, дабы мотивировать работу людей.

Но, отказавшись от концепции «богатых рантье», законодатели перестали проводить черту между богатыми и обычными людьми и сочли возможным снизить порог для максимального налога, компенсировав таким образом уменьшение ставки. В итоге в 1982 году максимальная ставка снизилась до 50%, однако она вступала в силу уже при доходе в $101 000. К 1988 году ставка налога опустилась до 28%, но и порог опустился до $29 000, то есть фактически вся Америка платила по единой ставке 28% (очень небольшое количество американцев, работающих полный рабочий день, получали меньше и платили 15%). С тех пор максимальная ставка (от суммы в $220 000) повысилась до 39,6%. Но это очень умеренно прогрессивный налог.

Навстречу пятому периоду

Краткий исторический обзор рассеивает обычное заблуждение поколения бэби-бумеров, поколения Х и Y, которые привыкли думать, будто нынешняя система налогообложения и есть «исконно американская», потому что никакой другой они и не видели. На самом деле это современное явление, продукт недавнего изменения теории — от концепции «рантье», в которой экономический рост считается результатом эксплуатации каких-то ресурсов, к концепции, согласно которой экономический рост происходит благодаря применению талантов и знаний.

Эта история также убеждает нас, что нынешняя система, в которой богатые и сверхбогатые (и даже представители элиты верхнего класса) платят одинаково, не так уж типична или нормальна. Это одна из двух крайностей, возникающих в результате колебания маятника.

Долго ли продержится нынешняя система Не думаю. Во времена кризисов Америка вынуждала сверхбогатых платить намного больше, чем просто богатых, и я думаю, что экономический кризис вернет нас к этой ситуации. И хотя теория «рантье» и ставка налога на высокий доход в 70% и выше скорее вредна в экономике талантов, нынешний порог, с которого начинается максимальное обложение, то же не очень-то разумен: нет различия между руководителем среднего уровня и менеджером крупного хедж-фонда.

Полагаю, пятый период окажется схожим с третьим — после пика Великой депрессии до начала Второй мировой. То есть с $10 миллионов будут платить примерно 75%, с миллиона — 50%, а с $500 000 — 35%.

Точные параметры пятого периода зависят от того, будет ли считаться, что талант проявляется в первую очередь в торговле или же в создании новых ценностей для всего общества (лучшие продукты и услуги и больше рабочих мест). Если возобладает первое, то высокий заработок будет облагаться высочайшим налогом, как в свое время «рента», и никто не призадумается о негативных последствиях такого решения. Если же будет принята вторая концепция, талант останется важным экономическим ресурсом и его постараются стимулировать всеми возможными способами. В данный момент, кажется, побеждает первая концепция, и талантливые люди из рейтинга Forbes 400 ничего не сделали, чтобы опровергнуть это

 

ТОП Идей для Бизнеса » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Налоги и налоговые льготы для малого бизнеса

    доходы государства делятся на два типа: налоговые и неналоговые поступления (доходы от приватизации, таможенные сборы, доходы от лицензирования и т.д.) в 2013 году различные налоговые поступления в бюджет составили 49%...

  • » Какими пятью типами мышления должен обладать современный человек

    “вторгаясь на территорию, не ограниченную правилами, человек, развивший в себе творческую модель мышления, стремится двигаться на шаг впереди самых современных компьютеров”. говард гарднер каждый человек, желающий стать...

  • » Документы для регистрации ООО в 2019 году

    Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) в современной России пока ещё возможно, но уже не так просто как до......

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Основное про упрощенную систему налогообложения

    1. упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15% для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса налоговым кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему...

  • » ????22 книги, которые советует прочитать Цукерберг

    о психологии, политике и китайской культуре в 2015 году основатель facebook читал книгу раз в две недели и решил сделать традиционную для него подборку книг, которые должен прочитать каждый человек. «книги позволяют в...

  • » Как стать полиглотом: 9 советов по изучению языков

    некоторые люди думают, что есть особый ген, который позволяет выучить за жизнь несколько иностранных языков. на самом деле знать по пять-восемь иностранных языков — это не особый дар и даже не годы упорного труда....

  • » ????Маршрут 66: как перестроить мозг за два месяца

    мозг привык идти по простейшему пути и сохранять старые привычки. но есть способы его перехитрить, рассказывает основатель brain by design джеймс гарретт если бы вы увидели меня несколько недель назад в обычное утро...

  • » ИСКУССТВЕННЫЙ ФАЛЛОС - СПАСЕНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН ЗА 40

    Сантиметры мужского счастья Так случилось, что на днях я была в гостях у одного врача-уролога-андролога. Занималась своим прямым делом и с беспощадностью слепой и глухой Фемиды разбирала по косточкам один сложный клинический случай в искренней попытке трезво оценить перспективы судебного......

  • » Долги отца Бузовой в 32 тысячи рублей перед налоговой озадачили поклонников Ольги

    Отец певицы и телеведущей Ольги Бузовой задолжал по налогам более 32 тыс. рублей. Поклонники звезды в соцсетях озадачены ее бездействием. Игорь Бузов, отец одной из главных звезд российской сцены и соцсетей, оказался должен налоговой службе 32,6 тыс......

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Писатель Захар Прилепин – о фильме Дудя, Украине, Зеленском и свободе в современной России

    На фестивале «Красная площадь» вы представили работу про жизнь Сергея Есенина. Что удалось открыть нового в поэте? – Да, это была читка нескольких фрагментов моей книги, которая сейчас в работе и которую я надеюсь летом завершить......

  • » Революционные идеи "союзников" США ставят крест на будущем доллара

    Валюта той или иной страны по существу является долговой распиской, которую государство обязуется погасить, объясняет эксперт Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков. Революционная идея Банка Англии об уходе от доллара подтверждает, что репутация США как эмитента мировой резервной......

  • » Действительно крутая мотивационная статья.

    джеймс алтучер – инвестор, серийный предприниматель и писатель. в своем блоге он подвергает сомнению устоявшиеся истины и предлагает альтернативы. вот какие дела: я был на нуле несколько раз, возвращался к жизни...

  • » ???????? Юваль Ной Харари «Home Deus. Краткая история будущего»

    год выпуска: 2018 перевод: «синдбад», 2018. переводчик: александр андреев издательство: вимбо описание: юваль ной харари «home deus. краткая история будущего» – долгожданное продолжение всемирной литературной сенсации...

  • » ???????? Юваль Ной Харари «Home Deus. Краткая история будущего»

    год выпуска: 2018 перевод: «синдбад», 2018. переводчик: александр андреев издательство: вимбо описание: юваль ной харари «home deus. краткая история будущего» – долгожданное продолжение всемирной литературной сенсации...

  • » 10 лучших книг о путешествиях

    1. грегори дэвид робертс "шантарам" исчерпывающий роман об индии! более чем 800 страниц книги посвящены приключениям беглого преступника в одной из самых контрастных, противоречивых и загадочных стран мира. любителей...

  • » Письмо: "Отстаиваю свое право не быть затворницей"

    Для разнообразия рыбу давайте почитаем. Правда, она нервная очень, плохо спит, переживает панические атаки. Если бы была рапаном, наверное совсем с ума бы сошла. А так есть шанс стать крепкой и здоровой, если научиться держать локус контроля внутри......

  • » Цифровое государство - чего боятся граждане

    Искусственный интеллект (ИИ) может с пользой применяться в самых разных сферах государственного управления. Например, в организации дорожного движения - данные в режиме реального времени собираются со светофоров, камер видеонаблюдения и других источников, позволяющих оптимизировать транспортные......

  • » Как навлечь на себя гнев налоговой 10 вредных советов

    ошибки, которые допускают компании, часто свидетельствуют о недостаточной осмотрительности и недооценке рисков. тем самым они только привлекают к себе внимание налоговой. несоответствие фактического, почтового и...

  • » Самый длинный список книг для самосовершенствования!

    сохраняй себе на стену,что бы не потерять. адам джексон - 10 секретов богатства - 10 секретов здоровья - 10 секретов любви - 10 секретов счастья айн рэнд - атлант расправил плечи - атлант расправил плечи-2 - атлант...

  • » Отец «Солнечного города». Как русский дворянин основал Санкт-Петербург в Америке

    Неудачливый помещик Вот что пишет о нём современный американский историк Карл Грисмер: «Питер А. Деменс, родившийся в России, бесспорно должен считаться отцом народа Санкт-Петербурга во Флориде. Деменс по своей натуре был врождённым предпринимателем......

  • » ????Отказ от смартфона и конфет на рабочем столе — привычки, которые помогут мыслить яснее и сосредоточиться на работе

    отрывок из книги «гиперфокус. как я научился делать больше, тратя меньше времени». издательство «альпина паблишер» в июле выпустит книгу «гиперфокус. как я научился делать больше, тратя меньше времени». в своей новой...

  • » Как выплатить зарплату и сэкономить на налогах 

    многие организации пытаются уменьшить налоговые платежи, выдавая сотрудникам заработную плату в «конвертах». естественно, платить налоги в бюджет не хочется, особенно, учитывая, что заработную плату работников...

  • » ФНС открыла сезон уведомлений и ошибок: россиянам начинают приходить требования об уплате налогов

    Случается, что налоговая служба требует оплатить налоги, которые гражданин уже оплатил, а суммы пени иногда бывают смешными, но постоянными — 11 копеекРоссияне стали получать из Федеральной налоговой службы требования об уплате налогов. Business FM стали известны сразу несколько случаев просчетов......

  • » Родина зовет: почему налоговая требует от нерезидентов каждый год подтверждать свой статус?

    Слушатель Business FM много лет назад отчитался перед налоговой о своем зарубежном счете. Несколько лет он практически не приезжает в Россию, он нерезидент как валютный, так и налоговый и отчитываться о зарубежных счетах не обязан......

  • » На месте сонной артерии у него была дырища: 30 лет назад взрыв газа изменил судьбы сотен людей

    30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, на железнодорожном перегоне Уфа - Челябинск Куйбышевской железной дороги произошёл взрыв газа - ровно в тот момент, когда мимо друг друга проезжали поезда №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" с 1284 пассажирами и 86 членами поездных и......

  • » ⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап

    стартап создается вокруг идеи, однако сама по себе – без партнеров и сотрудников – она ничего не представляет. а для того чтобы все эти люди смогли воплотить ее в жизнь, необходима четкая система регулирования: правовая...

  • » "Законы подлости" в научной интерпретации

    научных законов не хватает на все явления. как объяснить то, что бутерброды падают маслом вниз почему аппаратура всегда ломается именно тогда, когда приходит заказчик существует ли мировой заговор — или ошибка властей...

  • » ????Как безделье делает нас продуктивнее

    журналист и писатель аманда руджери рассказывает, почему работать меньше полезно не только для здоровья, но и для получения конкретных результатов когда я переехала в рим из вашингтона, меня больше всего поразили не...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх