Новое


Реклама

стрелка

Масленников: позитивная ситуация в экономике РФ позволяет снизить ставки на ипотеку

[xfvalue_h1articles]


Снижение инфляции открывает дорогу для позитивных макроэкономических изменений в России, а также к постепенному снижению ставок по ипотеке – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Снижение ставок по ипотеке будет носить долгосрочный характер

Дело в том, что глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что пик инфляции в России пройден, поэтому ипотечные ставки в нашей стране будут снижаться. При этом, большой вопрос, а сколько лет займет переход к психологически важной отметке в 8 процентов.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу правительству РФ снизить ставки по ипотеке в России до 8 процентов годовых и ниже, чтобы увеличить доступность жилья. Это нужно России, как для решения социальных проблем, так и для поддержки жилищного рынка, где сегодня также происходят серьезные изменения. Есть даже правительственный документ, что это будет сделано до 2024 года.

Если взять вопрос инфляции, то необходимо отметить, что в этом году она значительно разогналась по причине повышения НДС в России на 2 процента, но последние данные МЭР и Центробанка РФ показывают, что инфляция по итогам года будет не выше 5 процентов.

«По текущему году мы совершенно точно прошли инфляционный пик, поскольку на этот счет сейчас есть четкий сигнал – за последнюю неделю в России зафиксирован нулевой прирост инфляции, и это позволяет рассчитывать на снижение годовой инфляции в июне месяце ниже отметки в пять процентов годовых. Так что, перед нами очевидный тренд на замедление инфляции», - заключает Масленников.

Глава «Сбербанка» Герман Греф выполняет распоряжение президента РФ Владимира Путина

Очевидно, что без замедления инфляции главный финансовый регулятор России в лице Центробанка РФ не пойдет на снижение ключевой ставки, а без этого стоимость ипотеки в нашей стране может снижаться только за счет прямого государственного финансирования.

На этот счет также делаются определенные шаги – можно вспомнить хотя бы тот же проект «Дом.РФ», но надо признать, что в долгосрочной перспективе данная проблема может решиться только за счет дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Ведь мировая практика показывает, что бум на рынке ипотеки и реальное решение проблемы с жильем возникает, когда ставки подходят к отметке в 4 процента. Нам на сегодняшний день до этого далеко, поэтому разговор здесь о том, чтобы в России не снижалась реальная доступность ипотечных кредитов.

«Снижение инфляции может дать толчок к снижению ипотечных ставок, но только в том случае, если будет снижаться ключевая ставка Центробанка РФ. Такая вероятность остается высокой, но все-таки даже достижение ориентира в 8 процентов и ниже является долгой историей, которая будет развиваться в России на протяжении, как минимум, полутора лет», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, сегодня складываются предпосылки для снижения ставок по ипотеке, и это высказывание Грефа нужно рассматривать в качестве свидетельства серьезных решений в рамках «Сбербанка», но, в любом случае, это будет происходить постепенно.

«Сбербанк» продолжает снижать ставки по ипотеке

«Возможно, это говорит о том, что Сбербанк готовится к тому, чтобы провести очередное снижение ипотечных ставок по своим продуктам – например, в мае эта кредитная организация снизила ставки по ипотеке на 0.3-0.6 процентов годовых», - заключает Масленников.

В этом вопросе мы во многом зависим от конъюнктуры

В то же время, как утверждает Никита Иванович, это очень непростой процесс, в котором заложены определенные риски. Например, это такой показатель, как общая закредитованность населения нашей страны, что также напрямую влияет и на российские ставки по ипотеке.

«Все это проявится текущей осенью, когда будут введены новые нормативы по анализу ситуации с доходностью заемщиков в России, после чего банки получат новые регулятивные требования. И вопрос в том, как будет реализован данный процесс», - резюмирует Масленников.

После этого мы, возможно, сможем рассчитывать на плавное сдутие всех этих кредитных пузырей, но пока этого не произошло общая ситуация по данному вопросу является сложной, и это также напрямую влияет на положение с ключевой ставкой и стоимостью ипотеки в России.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

«Греф абсолютно прав в том, что пик инфляции в России пройден, и это открывает перспективы для снижения ипотечных ставок в России, хотя здесь и смущает сверхоптимистичная оценка экономической ситуации со стороны МЭР и Минфина РФ», - констатирует Масленников.

Эти оценки прозвучали на проходящем в настоящее время Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ). В них речь идет о том, что инфляция в 2019 году окажется ниже 4 процентов годовых, что на 1,5 пункта ниже принятого в 2018 году финансового плана.

«Все это пока очень трудно предсказывать, поскольку сложно говорить о том, как будут обстоять дела с нефтяными ценами, причем здесь есть еще и второй момент, а именно розничные цены на бензин, поскольку пока неясно, как все это будет регулироваться», - заключает Масленников.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что в России реализуется программа налогового маневра, благодаря которой производителям нефти стало выгоднее экспортировать сырье, а не перерабатывать его внутри страны, что грозит дефицитом нефти на внутреннем рынке и ростом цен на топливо. Если это действительно произойдет, то это станет дополнительным драйвером инфляции в российской экономике.

Здесь важна ситуация с розничными ценами на бензин

«Еще нельзя забывать и про торможение глобальной экономики под воздействием политических факторов», - резюмирует Масленников.

Так что, здесь существует большое количество факторов, но пока ситуация складывается для нас

Автор: social.rueconomics.ru

 

Финансовые Новости » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Замедление инфляции открывает простор для снижения ставок по ипотеке

    Заявление председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ипотечных ставок до 8 процентов реально, основано на планах правительства РФ – отмечает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Снижение ставок по ипотеке поддержит Центробанк

    Примеру Сбербанка в части снижения ставок по ипотеке уже последовали и в ряде других банков. Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называет действия Сбербанка упредительной интервенцией, на основе которой можно прочитать рисунок действий ЦБ в целом......

  • » Масленников: налогообложение нефтегазового сектора напоминает лоскутное одеяло

    Ситуация с льготным налогообложением и развитием нефтегазовой отрасли в Арктике является стратегическим моментом для России – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Вопрос льгот для нефтегаза является принципиальным Дело в том, что издание «Коммерсант»......

  • » Задача увеличения темпов экономического роста поднимает вопрос структурных реформ

    Безусловно, России непросто достичь темпов экономического роста, которые будут превышать среднемировые показатели – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. В России стоит задача убыстрения экономического роста Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев......

  • » Россияне оценят преимущества новых ипотечных ставок уже к декабрю

    Сбербанк вполне может себе позволить снижения ставок по ипотеке до конца года до 9%, но, скорее всего, предпочтет прийти к этому поэтапно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко......

  • » Уменьшение участия РФ в госдолге США эксперты признали штатной ситуацией

    Сокращение российских вложений в государственный долг США является стандартным решением ЦБ РФ и не является следствием какой-то политической составляющей – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.Данное решение не связано с санкциямиДело в том, что Минфин США......

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Нацпроектам нужна перезагрузка с учетом цифровизации – эксперт

    Не до конца качественное структурирование национальных проектов может помешать им дать требуемый эффект в темпах экономического роста. Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников соглашается с главой Сбербанка в том, что к их эффективности возникают вопросы, поэтому......

  • » Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

    Цифровизация бюджета Санкт-Петербурга увеличит прозрачность реализации средств регионального бюджета – полагает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Беглов сделает прозрачными бюджетные расходы в Санкт-Петербурге Дело в том, что временно исполняющий......

  • » Уменьшение теневого сектора экономики является успехом социальной политики государства

    Объявленный Росстатом объем теневой экономики в РФ близок к среднемировым показателям и не является проблемой для развития страны – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников......

  • » Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству

    Решение ЦБ понизить ключевую ставку до 7% годовых выглядит оптимальным, регулятор посылает сигнал о готовности стимулировать экономику, но все остальные ключевые факторы ускорения экономического роста находятся на стороне правительства, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий,......

  • » Риск спада в США укрепляет позиции российской экономики

    Перспектива спада национальной экономики является сегодня острой и постоянной темой внутренней политики Соединенных Штатов – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.Рецессия стала политической проблемой для СШАДело в том, что Университет Дьюк опубликовал......

  • » Дальневосточные проекты могут стать антикризисной мерой для зарубежных инвесторов

    Предстоящий Восточный экономический форум во Владивостоке будет носить знаковый характер, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Мир находится в состоянии крайней неопределенности и к концу 2020 года рискует свалиться в рецессию, поэтому для многих......

  • » Снижение инфляции позволит России контролировать рост цен на товары и тарифы

    Для российской экономики относительно низкие темпы инфляции, которые прогнозирует правительство РФ на ближайшие три года, являются позитивным фактором – считает доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов.Россия добилась успеха в снижении инфляцииПредседатель правительства РФ Дмитрий......

  • » ????5 правил самопознания: как вести дневник с пользой

    автор medium сильвия бастос рассказывает о системе ведения заметок, которая раскрывает вас с новой стороны и дает обильную пищу для размышлений отслеживание и анализ поведенческих, психических и физических данных...

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Льготная ипотека удержит молодежь и позволит создать рабочие места на Дальнем Востоке

    Введение специальной ставки на ипотеку для молодых семей, проживающих на Дальнем Востоке, является правильным решением в контексте общего развития нашей страны – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов......

  • » Как бороться с хронической усталостью

    в этой статье нам удобнее пользоваться восточной моделью. западная психология говорит о том же, но более научным языком, в ней меньше метафор. и самое главное, в западной психологии все еще нет целостной и полной...

  • » ????Маршрут 66: как перестроить мозг за два месяца

    мозг привык идти по простейшему пути и сохранять старые привычки. но есть способы его перехитрить, рассказывает основатель brain by design джеймс гарретт если бы вы увидели меня несколько недель назад в обычное утро...

  • » ????Родина вас не забудет: как правильно хвалить сотрудников (и не только их)

    мы не умеем правильно хвалить сотрудников. говорим о них в третьем лице. характеризуем их самих, а не их действия. используем туманные обобщения про «неоценимый вклад» и «отличную работу». в результате человек,...

  • » Как перестать откладывать дела на потом

    привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой как в бизнесе, так и в повседневной жизни. упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки...

  • » Новый механизм выплат накопительной пенсии предваряет запуск альтернативы ИПК

    Предложение ПФР поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой пенсионер единовременно получит всю накопленную пенсию, является по большей части технической дискуссией. Как отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, в преддверии перезапуска модели......

  • » Пенсионные накопления разрешат инвестировать в ипотечные ценные бумаги?

    «Дорожная карта», которую, по данным «Коммерсанта», согласовали ЦБ, Минстрой, Минэкономики и «Дом.РФ», призвана снизить ставки по ипотеке до 8%Российское правительство намерено разрешить инвестировать пенсионные накопления в ипотечные ценные бумаги......

  • » Писатель Захар Прилепин – о фильме Дудя, Украине, Зеленском и свободе в современной России

    На фестивале «Красная площадь» вы представили работу про жизнь Сергея Есенина. Что удалось открыть нового в поэте? – Да, это была читка нескольких фрагментов моей книги, которая сейчас в работе и которую я надеюсь летом завершить......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх