Новое


Реклама

стрелка

Масленников: позитивная ситуация в экономике РФ позволяет снизить ставки на ипотеку

[xfvalue_h1articles]


Снижение инфляции открывает дорогу для позитивных макроэкономических изменений в России, а также к постепенному снижению ставок по ипотеке – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Снижение ставок по ипотеке будет носить долгосрочный характер

Дело в том, что глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что пик инфляции в России пройден, поэтому ипотечные ставки в нашей стране будут снижаться. При этом, большой вопрос, а сколько лет займет переход к психологически важной отметке в 8 процентов.

Отметим, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу правительству РФ снизить ставки по ипотеке в России до 8 процентов годовых и ниже, чтобы увеличить доступность жилья. Это нужно России, как для решения социальных проблем, так и для поддержки жилищного рынка, где сегодня также происходят серьезные изменения. Есть даже правительственный документ, что это будет сделано до 2024 года.

Если взять вопрос инфляции, то необходимо отметить, что в этом году она значительно разогналась по причине повышения НДС в России на 2 процента, но последние данные МЭР и Центробанка РФ показывают, что инфляция по итогам года будет не выше 5 процентов.

«По текущему году мы совершенно точно прошли инфляционный пик, поскольку на этот счет сейчас есть четкий сигнал – за последнюю неделю в России зафиксирован нулевой прирост инфляции, и это позволяет рассчитывать на снижение годовой инфляции в июне месяце ниже отметки в пять процентов годовых. Так что, перед нами очевидный тренд на замедление инфляции», - заключает Масленников.

Глава «Сбербанка» Герман Греф выполняет распоряжение президента РФ Владимира Путина

Очевидно, что без замедления инфляции главный финансовый регулятор России в лице Центробанка РФ не пойдет на снижение ключевой ставки, а без этого стоимость ипотеки в нашей стране может снижаться только за счет прямого государственного финансирования.

На этот счет также делаются определенные шаги – можно вспомнить хотя бы тот же проект «Дом.РФ», но надо признать, что в долгосрочной перспективе данная проблема может решиться только за счет дальнейшего снижения ставок по ипотеке. Ведь мировая практика показывает, что бум на рынке ипотеки и реальное решение проблемы с жильем возникает, когда ставки подходят к отметке в 4 процента. Нам на сегодняшний день до этого далеко, поэтому разговор здесь о том, чтобы в России не снижалась реальная доступность ипотечных кредитов.

«Снижение инфляции может дать толчок к снижению ипотечных ставок, но только в том случае, если будет снижаться ключевая ставка Центробанка РФ. Такая вероятность остается высокой, но все-таки даже достижение ориентира в 8 процентов и ниже является долгой историей, которая будет развиваться в России на протяжении, как минимум, полутора лет», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, сегодня складываются предпосылки для снижения ставок по ипотеке, и это высказывание Грефа нужно рассматривать в качестве свидетельства серьезных решений в рамках «Сбербанка», но, в любом случае, это будет происходить постепенно.

«Сбербанк» продолжает снижать ставки по ипотеке

«Возможно, это говорит о том, что Сбербанк готовится к тому, чтобы провести очередное снижение ипотечных ставок по своим продуктам – например, в мае эта кредитная организация снизила ставки по ипотеке на 0.3-0.6 процентов годовых», - заключает Масленников.

В этом вопросе мы во многом зависим от конъюнктуры

В то же время, как утверждает Никита Иванович, это очень непростой процесс, в котором заложены определенные риски. Например, это такой показатель, как общая закредитованность населения нашей страны, что также напрямую влияет и на российские ставки по ипотеке.

«Все это проявится текущей осенью, когда будут введены новые нормативы по анализу ситуации с доходностью заемщиков в России, после чего банки получат новые регулятивные требования. И вопрос в том, как будет реализован данный процесс», - резюмирует Масленников.

После этого мы, возможно, сможем рассчитывать на плавное сдутие всех этих кредитных пузырей, но пока этого не произошло общая ситуация по данному вопросу является сложной, и это также напрямую влияет на положение с ключевой ставкой и стоимостью ипотеки в России.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

«Греф абсолютно прав в том, что пик инфляции в России пройден, и это открывает перспективы для снижения ипотечных ставок в России, хотя здесь и смущает сверхоптимистичная оценка экономической ситуации со стороны МЭР и Минфина РФ», - констатирует Масленников.

Эти оценки прозвучали на проходящем в настоящее время Петербургском международном экономическом форуме(ПМЭФ). В них речь идет о том, что инфляция в 2019 году окажется ниже 4 процентов годовых, что на 1,5 пункта ниже принятого в 2018 году финансового плана.

«Все это пока очень трудно предсказывать, поскольку сложно говорить о том, как будут обстоять дела с нефтяными ценами, причем здесь есть еще и второй момент, а именно розничные цены на бензин, поскольку пока неясно, как все это будет регулироваться», - заключает Масленников.

Здесь необходимо обратить внимание на то, что в России реализуется программа налогового маневра, благодаря которой производителям нефти стало выгоднее экспортировать сырье, а не перерабатывать его внутри страны, что грозит дефицитом нефти на внутреннем рынке и ростом цен на топливо. Если это действительно произойдет, то это станет дополнительным драйвером инфляции в российской экономике.

Здесь важна ситуация с розничными ценами на бензин

«Еще нельзя забывать и про торможение глобальной экономики под воздействием политических факторов», - резюмирует Масленников.

Так что, здесь существует большое количество факторов, но пока ситуация складывается для нас

Автор: social.rueconomics.ru

 


Финансовые Новости » 7 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Уменьшение теневого сектора экономики является успехом социальной политики государства

    Объявленный Росстатом объем теневой экономики в РФ близок к среднемировым показателям и не является проблемой для развития страны – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников......

  • » Нацпроекты станут двигателем роста экономики и доходов граждан России

    Двигателем органического роста экономики должны стать частные капиталовложения, а не госинвестиции, поэтому только через создание комфортной среды для инвесторов мы выйдем на запланированные темпы роста экономики и, как следствие, реальных доходов граждан, уверен ведущий эксперт Центра политических......

  • » Дальневосточные проекты могут стать антикризисной мерой для зарубежных инвесторов

    Предстоящий Восточный экономический форум во Владивостоке будет носить знаковый характер, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Мир находится в состоянии крайней неопределенности и к концу 2020 года рискует свалиться в рецессию, поэтому для многих......

  • » Масленников: налогообложение нефтегазового сектора напоминает лоскутное одеяло

    Ситуация с льготным налогообложением и развитием нефтегазовой отрасли в Арктике является стратегическим моментом для России – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Вопрос льгот для нефтегаза является принципиальным Дело в том, что издание «Коммерсант»......

  • » Молодые семьи поддержат рекордные объемы рынка ипотеки

    Для понимания текущей ситуации на ипотечном рынке надо смотреть не на рекордные объемы долга, а на скорость прироста портфелей. Там мы никакого скачка не видим, поэтому говорить о «перегреве» рынка не имеет смысла, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования......

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » ????5 правил самопознания: как вести дневник с пользой

    автор medium сильвия бастос рассказывает о системе ведения заметок, которая раскрывает вас с новой стороны и дает обильную пищу для размышлений отслеживание и анализ поведенческих, психических и физических данных...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » Как бороться с хронической усталостью

    в этой статье нам удобнее пользоваться восточной моделью. западная психология говорит о том же, но более научным языком, в ней меньше метафор. и самое главное, в западной психологии все еще нет целостной и полной...

  • » ????Родина вас не забудет: как правильно хвалить сотрудников (и не только их)

    мы не умеем правильно хвалить сотрудников. говорим о них в третьем лице. характеризуем их самих, а не их действия. используем туманные обобщения про «неоценимый вклад» и «отличную работу». в результате человек,...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » Как перестать откладывать дела на потом

    привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой как в бизнесе, так и в повседневной жизни. упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки...

  • » ????Маршрут 66: как перестроить мозг за два месяца

    мозг привык идти по простейшему пути и сохранять старые привычки. но есть способы его перехитрить, рассказывает основатель brain by design джеймс гарретт если бы вы увидели меня несколько недель назад в обычное утро...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » 35 уроков, как найти в себе силы

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

    Цифровизация бюджета Санкт-Петербурга увеличит прозрачность реализации средств регионального бюджета – полагает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Беглов сделает прозрачными бюджетные расходы в Санкт-Петербурге Дело в том, что временно исполняющий......

  • » Замедление инфляции открывает простор для снижения ставок по ипотеке

    Заявление председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ипотечных ставок до 8 процентов реально, основано на планах правительства РФ – отмечает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Снижение ставок по ипотеке поддержит Центробанк

    Примеру Сбербанка в части снижения ставок по ипотеке уже последовали и в ряде других банков. Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называет действия Сбербанка упредительной интервенцией, на основе которой можно прочитать рисунок действий ЦБ в целом......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх