Новое
Реклама

стрелка

"Дроновое" укрепление нефти носит временный характер и играет на руку России

[xfvalue_h1articles]


Ситуацию, возникшую после атаки дронов на саудовские нефтяные месторождения, очень сложно оценивать, причем она имеет спекулятивный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

Атака дронов не приведет к изменению ситуации на мировом рынке нефти

Отметим, что министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что в случае появления дефицита нефти, вследствие атаки дронов на саудовские месторождения, он будет оперативно покрыт за счет коммерческих нефтяных запасов.

Другой вопрос, что это событие в Саудовской Аравии вызвало флуктации на мировых валютно-товарных рынках – например, нефть сегодня увеличилась в цене на 10 процентов, а доллар и евро значительно просели по отношению к рублю. Все это говорит о том, что к чему бы не привела саудовская ситуация, она уже оказала существенное влияние на стандартные спекуляции на нефтяном рынке.

«Здесь мы видим чистой воды краткосрочные спекуляции, причем если посмотреть на динамику, то атака дронов является далеко не первым таким инцидентом. До этого были атаки на танкеры, которые также влияли на мировой рынок нефти», - заключает Пикин.

Как замечает эксперт, здесь возможна ситуация, что тот, кто стоит за этими атаками дронов, и играет на росте и падении нефтяных котировок, ведь ясно, что существенного влияния на общее состояние дел на мировом рынке данное событие с собой не принесет.

Министр энергетики РФ Александр Новак

«Конечно, это теория заговора, но она имеет право на существование, хотя, в целом, как только работа саудовских нефтяных объектов будет восстановлена, то цены на нефть откатятся на диапазон, на котором они находились раньше», - констатирует Пикин.

Удары по саудовским нефтяным объектам с помощью дронов были нанесены 14 сентября, причем ответственность за них взяли йемеские хуситы, с которыми давно борется Саудовская Аравия. В результате, ежедневная добыча в данной стране была сокращена на 5 млн баррелей в сутки, что эквивалентно 5 процентам мирового потребления, и это сразу сказалось на нефтяных котировках.

Интересно, что хуситы заявили, что удары по нефтяным объектам саудовской компании Aramco будут продолжаться и дальше.

«Физического дефицита на рынке нет, и всегда можно распечатать коммерческие запасы, о чем сразу заявили саудиты, и что подтвердил наш министр Новак, а также американский президент Дональд Трамп, который высказал готовность открыть национальные запасы, а они являются самыми большими в мире. Так что, здесь возможны только спекуляции, и это нормально», - резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

В результате, на основании разнообразных слухов и фактов, во-первых, произошло серьезное повышение цен на нефть, а, во-вторых, проседание доллара и евро, что выгодно для России, которая может несколько пополнить своизолотовалютные резервы.

«Что касается дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке, то здесь нужно отметить, что на сегодняшний день цена нефти в 60 долларов за баррель марки Brent всех устраивает, поэтому данный инцидент в долгую ни на что не повлияет», - заключает Пикин.

По мнению Сергея Сергеевича, как только станет ясна ситуация с восстановлением саудовской инфраструктуры, цена нефть сразу откатится к предыдущему диапазону, если не произойдет какого-то другого события, которое усилит этот негативный тренд.

Перед нами временный фактор для мирового рынка

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что произошедшее событие нельзя недооценивать, поскольку нефть может подняться вплоть до 75 долларов за баррель.

«Данных мало, поэтому можно только гадать, причем в стиле «плюс-минус» о том, как будет все это влиять на нефтяной рынок, а также на соотношение котировок в валютной корзине, поскольку сведений пока недостаточно», - констатирует Нигматуллин.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин

Эксперт полагает, что если верить слухам, а это обстоятельство нужно отметить, ведь до сих пор непонятно, что реально произошло в Саудовской Аравии, то в перечне поврежденной инфраструктуры много объектов, восстановление которых займет определенное время.

«Нефть так может дойти и до 75 долларов за баррель, хотя вряд ли это продлится долго, поскольку если даже исходить из слухов, то все-таки масштаб повреждений здесь не такой большой, чтобы сильно снизить саудовскую добычу», - резюмирует Нигматуллин.

По словам Тимура Рафаиловича, в основе саудовских повреждений значатся НПЗ, а это свидетельствует о том, что в ближайшее время может измениться не баланс спроса и предложения нефти, а баланс нефтепродуктов, и это уже окажет вторичное влияние на рынок.

«Естественно, это принесет определенный позитив для нефтяного рынка и для рубля, но даже для российской валюты плюсы долго не продлятся, поскольку в нашей стране действует бюджетное правило, ограничивающее подобное влияние», - заключает Нигматуллин.

Воздействие на мировой рынок здесь носит ситуативный характер

Соответственно, для курса рубля и для доходов федерального бюджета это нейтральная новость, хотя если тенденция продлится долго, то это может привести и к другим важным изменениям, но на сегодня об этом рассуждать не имеет смысла.

Таким образом, пока перед нами интересное информационное событие, которое приведет к временному всплеску цен на

Автор: social.rueconomics.ru

 

Финансовые Новости » 1 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Бюджетное правило гарантирует стабильность рубля при любых нефтяных колебаниях

    На цены на нефть в основном влияет баланс спроса и предложения на мировом рынке, а не качество двусторонних отношений США и Китая – считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Saudi Aramco срочно ищет подрядчиков для восстановления пострадавших от атаки дронов объектов

    Крупнейшая арабская нефтяная компания предлагает дорогие контракты иностранным партнерам. При этом эксперты ставят под сомнение, что восстановить объекты в кратчайшие сроки удастсяСаудовским властям не удастся в кратчайшие сроки восстановить объекты, которые пострадали после атаки дронов в середине......

  • » Рубль в конце торгов понедельника вернулся на уровни позитивного открытия

    К доллару он укрепился до 63 рублей 85 копеекПоддержку рублю в понедельник оказали очередные налоговые выплаты и вышедшая негативная европейская макроэкономическая статистика. Все показатели были хуже прогнозов, а индекс деловой активности в производственном секторе Германии опустился до......

  • » Подозрительные сделки с фьючерсом на нефть: на Московской бирже появился «провидец»?

    Трейдеры всерьез обсуждают некоего спекулянта-миллиардера, который подозрительно успешно сыграл на нефти за несколько дней до атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской АравииЧастные клиенты — в отчете биржи они значатся как «физические лица» — резко нарастили позицию по фьючерсу на......

  • » За что боролись, на то и напоролись: как Россия избавилась от нефтяной зависимости. Комментарий Семена Новопрудского

    «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Российские чиновники и экономисты годами мечтали уменьшить зависимость экономики от нефти и газа. Сбылось. Российская экономика и рубль практически не заметили самого большого взлета нефтяных цен за 30 лет«Нефтяное 11 сентября», как журналисты......

  • » IPO по-саудовски. Власти оказывают давление на богатые семьи, чтобы они поучаствовали в IPO Saudi Aramco

    Правительство Саудовской Аравии предлагает этим семьям купить акции в счет активов, замороженных два года назад в рамках борьбы с коррупциейВласти Саудовской Аравии оказывают давление на состоятельные семьи страны, чтобы те поучаствовали в первичном размещении акций государственной нефтедобывающей......

  • » Влияет ли сезонность на динамику курса рубля?

    В информационных источниках часто публикуются комментарии по поводу того, что на динамику российской валюты во многом влияет сезонный фактор. Проведенный нами анализ показал, что в динамике рубля действительно присутствует сезонность, однако она имеет более сложный характер, чем может показаться......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Две причины завышенного курса доллара к рублю назвал эксперт

    Доллар сейчас должен стоить дешевле, и здесь можно выделить два ключевых фактора, отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Во-первых, игроки рынка ожидали более сильного давления на рубль из-за ослабления нефти, во-вторых, они увлеклись закладыванием......

  • » Цены на нефть взлетели, рубль окреп

    Дроны 14 сентября атаковали два важных саудовских объекта, среди которых крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Накануне нефтяные котировки выросли примерно на 10%. Рубль по отношению к евро окреп на процент, к доллару на — полпроцента. На чем в связи с этим еще могут заработать......

  • » Чем Россия может заменить сверхдоходы от нефти, рассказал экономист

    Для устойчивого развития экономики без учета сверхдоходов от нефти России следует продолжать создавать комфортную среду для бизнеса. Как отмечает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев, речь идет про уменьшение административных барьеров, налоговые послабления для отдельных отраслей......

  • » Сценарий на развитие России до 2022 года "отредактируют" торговые войны США и Китая

    Прогноз правительства на социально-экономическое развитие России до 2022 года неизбежно скорректируют внешнеполитические факторы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономический аналитик Никита Масленников.Кабинет министров РФ в ходе заседания......

  • » Суд в Париже вынес заочный приговор дочери короля Саудовской Аравии

    Дочь короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда признали виновной в вооружённом насилии и соучастии в удержании человека против своей воли. Как сообщает CNN, принцесса Хасса приказала своему телохранителю Рани Саиди избить французского рабочего, который ремонтировал её квартиру......

  • » Масленников: налогообложение нефтегазового сектора напоминает лоскутное одеяло

    Ситуация с льготным налогообложением и развитием нефтегазовой отрасли в Арктике является стратегическим моментом для России – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Вопрос льгот для нефтегаза является принципиальным Дело в том, что издание «Коммерсант»......

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Эксперт: «Скорее всего, мы увидим укрепление рубля, но не в сентябре»

    Какие факторы будут определять настроения инвесторов при открытии торгов 2 сентября? Эксперт Сергей Суверов считает, что не последнюю роль будут играть новые твиты Дональда ТрампаРубль сохраняет шаткое равновесие......

  • » Повышением тарифа на транзит Россия сняла часть претензий Белоруссии за ЧП с "Дружбой"

    Повышением тарифов на транспортировку нефти на 3,7% Россия закрывает с Белоруссией вопрос о компенсации недополученной выручки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » «Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть

    Российский бюджет и платежный баланс не испытают серьезного давления, сказал ТАСС глава Минэкономразвития. Согласны ли экономисты с этим утверждением?В случае падения цены на нефть до 40 долларов за баррель российский бюджет и платежный баланс не испытают серьезного давления......

  • » Угроза стагнации мировой экономики заставит США и Китай пойти на компромисс

    Торгово-экономический конфликт между Россией и США действительно имеет далеко идущие последствия для мировой экономики и скажется на ситуации в российском народном хозяйстве – считает экономист Дмитрий Адамидов......

  • » Аналитики оценили прогноз Минэкономразвития по курсу рубля в 2019 году

    Аналитики в целом соглашаются с обновленным прогнозом Минэкономразвития РФ по среднегодовому курсу рубля. Причем в моменте российская валюта может как укрепиться до 62-63 рублей за доллар, так и ослабнуть до 68-69 рублей за доллар, но в итоге по году справедливым курсом считается диапазон между 65......

  • » Влияние торговой войны: рубль будет снижаться?

    Трамп пожалел о скромном повышении пошлин на товары из Китая. Доллар после этого ослаб к основным валютам. Но и рубль потерял свои позиции: по окончании торгов за доллар давали 66,04 рубля, за евро — 73,53......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх