Новое


Реклама

стрелка

Задача увеличения темпов экономического роста поднимает вопрос структурных реформ

[xfvalue_h1articles]
Задача увеличения темпов экономического роста поднимает вопрос структурных реформ

Безусловно, России непросто достичь темпов экономического роста, которые будут превышать среднемировые показатели – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

В России стоит задача убыстрения экономического роста

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что у России имеются ресурсы для достижения необходимых темпов развития экономики, несмотря на негативную внешнеполитическую конъюнктуру и прочие объективные трудности.

Что это за темпы, сказать несложно – это, как минимум, диапазон роста российской экономики в 3-4 процента годовых, который позволит России идти в ногу с показателями мирового хозяйства. Например, эксперты МВФ оценивают перспективы роста глобальной экономики в 2019 году в 3,2 процента годовых, а в 2020 году – в 3,5 процента годовых, отсюда и разговор о данных цифрах.

В то же время, в 2018 году рост глобальной экономики составил 3,8 процентов, поэтому перед нами определенное замедление, но в рамках этой темы существует еще один немаловажный аспект, а на кого нам здесь равняться – на развитые или развивающиеся страны.

Если взять оценки исследовательской компании Euromonitor, то развитые страны в 2018-19 годах должны вырасти примерно на 2 процента в год, а развивающиеся – на 5,1 процента. Так что, чтобы быть наравне с государствами БРИКС, России необходимо расти сильнее.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

«На сегодняшний день в России существует консенсус, что потенциальные темпы роста российской экономики не превышают 1,5-2 процентов в год, причем жесткость структурных ограничений из-за этого только усиливается», - констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, пока данный показатель имеет тенденцию к снижению, что отмечает и российское экспертное сообщество, поэтому если в текущей ситуации мы в этом и следующих годах покажем 2 процента роста, то это надо будет считать большим успехом.

«Тем не менее, перед нами стоит серьезнейшая задача значительного ускорения темпов экономического роста по той причине, что если они у нас меньше 2,5-3 процентов, то в России обязательно возникнут проблемы с устойчивостью исполнения социальных обязательств. Так что, перед нами не прихоть, не политический лозунг, а прямая государственная необходимость», - заключает Масленников.

По этой причине, ускорение экономического развития России обязательно, а что касается цифрового выражения, то это количественный символ. Понятно ведь, что мы бы хотели расти, как можно быстрее, но в России действуют на это определенные лимиты.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

России нужно научиться использовать внутренние резервы

«Очевидно, что нам нужно строить новую модель экономики и переходить на иной тип экономического развития. Есть ли для этого ресурсы? Ну в принципе, для того, чтобы выйти на эту траекторию, у нас естьнеобходимое число факторов. Во-первых, это существенные активы, накопленные государством, которые дают нам сегодня ощущение финансовой стабильности», - резюмирует Масленников.

Данное обстоятельство говорит о том, что решение о формировании резервных фондов, принятое в России после того, как в августе 1998 года в нашей стране случился дефолт, является правильным и дает нам возможность справляться с современными трудностями.

«Кроме того, благодаря этому у нас точно существует необходимый объем средств для финансирования национальных проектов, которые начнут сказываться на росте российской экономики через пару лет, а 2019 и 2020 годы мы «проскочим без них». После этого наши национальные проекты должны добавить что-то ощутимое в темпы экономического роста», - констатирует Масленников.

Впрочем, такой эффект не надо переоценивать – национальные проекты поначалу дадут только 0,2-0,3 процента дополнительно, поэтому они не могут служить тем драйвером, который доведет темпы экономического роста в России до целевых показателей.

Вложения в нацпроекты не сразу дадут нам необходимую прибавку

«Условия для убыстрения экономического роста у нас есть, но их нужно выстроить, а проблема заключается в том, что за полгода темпы прироста прибыли в реальных секторах российской экономики составили 20 процентов, а инвестиции за те же самые полгода выросли на 0,6 процента. В итоге инвестиционный потенциал в России имеется, но он не задействован», - заключает Масленников.

По словам Никиты Ивановича, здесь присутствуют проблемы в законодательной сфере – законопроект о поощрении капиталовложений уже дважды переписывался, но в последнем своем варианте он не был даже обсужден на уровне российского правительства.

«И здесь важна оценка первого заместителя председателя правительства РФ министра финансов РФ Антона Силуанова, что в данном вопросе заложены опции, позволяющие на порядок увеличить частные инвестиции в российскую экономику», - резюмирует Масленников.

Разговор здесь идет о средствах, которые «на треке» до 2024 года доведут частные инвестиции в российскую экономику до суммы где-то в 3 раза превышающей объем государственных вложений в национальные проекты, поэтому перед нами стратегически важный вопрос.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

«Для этого нужно создать соответствующие стимулирующие условия, которые на практике представляют собой совершенно иную деловую среду, о чем также очень давно говорят многие российские экономические эксперты», - констатирует Масленников.

Все это в очередной раз подтвердило тот факт, что вопрос роста российской экономики упирается в структурные

Автор: social.rueconomics.ru

 

Финансовые Новости » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Масленников: налогообложение нефтегазового сектора напоминает лоскутное одеяло

    Ситуация с льготным налогообложением и развитием нефтегазовой отрасли в Арктике является стратегическим моментом для России – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Вопрос льгот для нефтегаза является принципиальным Дело в том, что издание «Коммерсант»......

  • » Уменьшение теневого сектора экономики является успехом социальной политики государства

    Объявленный Росстатом объем теневой экономики в РФ близок к среднемировым показателям и не является проблемой для развития страны – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников......

  • » Уменьшение участия РФ в госдолге США эксперты признали штатной ситуацией

    Сокращение российских вложений в государственный долг США является стандартным решением ЦБ РФ и не является следствием какой-то политической составляющей – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.Данное решение не связано с санкциямиДело в том, что Минфин США......

  • » Открытый бюджет Беглова позволит петербуржцам участвовать в управлении городом

    Цифровизация бюджета Санкт-Петербурга увеличит прозрачность реализации средств регионального бюджета – полагает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Беглов сделает прозрачными бюджетные расходы в Санкт-Петербурге Дело в том, что временно исполняющий......

  • » Нацпроекты станут двигателем роста экономики и доходов граждан России

    Двигателем органического роста экономики должны стать частные капиталовложения, а не госинвестиции, поэтому только через создание комфортной среды для инвесторов мы выйдем на запланированные темпы роста экономики и, как следствие, реальных доходов граждан, уверен ведущий эксперт Центра политических......

  • » Риск спада в США укрепляет позиции российской экономики

    Перспектива спада национальной экономики является сегодня острой и постоянной темой внутренней политики Соединенных Штатов – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.Рецессия стала политической проблемой для СШАДело в том, что Университет Дьюк опубликовал......

  • » Спор о средствах ФНБ идет между стратегиями спасения и приумножения

    В России сформировалась очень консервативная политика по инвестированию средств Фонда национального благосостояния(ФНБ), причем это не хорошо и не плохо – считает финансовый эксперт Антон Шабанов. Россия проводит консервативную политику по средствам ФНБ Дело в том, что председатель......

  • » Нацпроектам нужна перезагрузка с учетом цифровизации – эксперт

    Не до конца качественное структурирование национальных проектов может помешать им дать требуемый эффект в темпах экономического роста. Ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников соглашается с главой Сбербанка в том, что к их эффективности возникают вопросы, поэтому......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Сценарий на развитие России до 2022 года "отредактируют" торговые войны США и Китая

    Прогноз правительства на социально-экономическое развитие России до 2022 года неизбежно скорректируют внешнеполитические факторы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономический аналитик Никита Масленников.Кабинет министров РФ в ходе заседания......

  • » Снижением ключевой ставки ЦБ послал сигнал правительству

    Решение ЦБ понизить ключевую ставку до 7% годовых выглядит оптимальным, регулятор посылает сигнал о готовности стимулировать экономику, но все остальные ключевые факторы ускорения экономического роста находятся на стороне правительства, отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий,......

  • » Снижение инфляции позволит России контролировать рост цен на товары и тарифы

    Для российской экономики относительно низкие темпы инфляции, которые прогнозирует правительство РФ на ближайшие три года, являются позитивным фактором – считает доцент кафедры экономической безопасности Павел Грибов.Россия добилась успеха в снижении инфляцииПредседатель правительства РФ Дмитрий......

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Дефолт по "рецепту" Коломойского дает МВФ шанс лишить Украину остатков государственности

    Советы Коломойского объявить на Украине дефолт и не платить по долгам МВФ продиктованы личными интересами олигарха. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов......

  • » Новый механизм выплат накопительной пенсии предваряет запуск альтернативы ИПК

    Предложение ПФР поднять пороговую сумму накоплений, ниже которой пенсионер единовременно получит всю накопленную пенсию, является по большей части технической дискуссией. Как отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, в преддверии перезапуска модели......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Рекордный рост экономики РФ поддержат рубль и нацпроекты

    Поддержать рекордный рост российской экономики по прошлому году в 2019 году будет непросто, считают эксперты. Наибольший вклад экономисты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. Определенным драйвером роста выступает и слабый рубль, который при прочих равных добавит несколько десятых......

  • » Плюсы новой системы пенсионных накоплений назвал экономист

    Предложенный Минфином вариант системы добровольных пенсионных накоплений на смену ИПК обладает определенным потенциалом, который можно и нужно использовать, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников......

  • » Дальневосточные проекты могут стать антикризисной мерой для зарубежных инвесторов

    Предстоящий Восточный экономический форум во Владивостоке будет носить знаковый характер, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. Мир находится в состоянии крайней неопределенности и к концу 2020 года рискует свалиться в рецессию, поэтому для многих......

  • » Чек-лист из 16 ошибок менеджеров по продажам (с решениями)

    1. отсутствие улыбки в голосе согласитесь, когда вам усталым голосом предлагают что-то купить, в вас тут же закрадывается ощущение, что этот товар уже много раз кому-то до вас безуспешно пытались продать. клиент...

  • » Снижение ставок по ипотеке поддержит Центробанк

    Примеру Сбербанка в части снижения ставок по ипотеке уже последовали и в ряде других банков. Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называет действия Сбербанка упредительной интервенцией, на основе которой можно прочитать рисунок действий ЦБ в целом......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх