Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Введением досрочной негосударственной пенсии правительство заполнит правовые лакуны


Введением досрочной негосударственной пенсии правительство заполнит правовые лакуны

Введением досрочной негосударственной пенсии правительство заполнит правовые лакуны


Решение правительства РФ поддержать законопроект о возможности получения негосударственных пенсий в 55 и 60 лет связано с развитием НПФ – считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

В России будет введен институт досрочной негосударственной пенсии

Данный законопроект направлен на те категории граждан, которые хорошо зарабатывали в молодости и в зрелости, но по каким-то причинам решили выйти на пенсию раньше установленного срока. Естественно, учитывая уровень доходов в России, этот институт коснется небольшой прослойки российских граждан, причем лучше всего сюда подходят профессиональные спортсмены со своими контрактами.

Для того, чтобы данный механизм имел смысл, необходимо очень хорошо зарабатывать, чтобы пожизненные выплаты со стороны НПФ имели такой объем, который мог бы обеспечивать нормальное качество жизни. Еще здесь всплывает вопрос, а будут ли учитываться такие доходы в ситуации, если гражданин будет получать эти деньги и стоять на рынке труда одновременно с получением пособия по безработице.

Этот момент пока не проработан, просто в правительстве РФ есть принципиальное согласие на введение подобного института.

«Во-первых, абсолютно точно, что большинство россиян данный закон не касается, а, во-вторых, перед нами стремление закрыть те юридические пробелы, которые образовались во время последних изменений пенсионной системы», - констатирует Ордов.

Сейчас в России все пенсионные изменения вызывают острую реакцию

Прежде всего, это особенности выстраивания отношений граждан с негосударственными пенсионными фондами(НПФ), а также со страховыми организациями. Мы ведь этого не до конца понимаем, но страхование жизни является на Западе рабочим инструментом, и давно является нормой, а у нас в стране до сих пор воспринимается в качестве сомнительного предложения со стороны еще более сомнительных структур.

«Все это нужно для сохранения приличного жизненного уровня во второй половине жизни, а что касается отметок в 55 и 60 лет, то все внимание к данному вопросу связано с тем, что мы сегодня погрязли в цифрах недавней пенсионной реформы», - резюмирует Ордов.

Здесь нельзя забывать про то, что в России существует большое количество льгот, благодаря которым у нас многие категории населения выходят на пенсию раньше – в частности, это стандартный пакет жителей Севера, а также сотрудников российских силовых структур.

«Подобного рода законы позволяют восполнить те юридические пробелы, которые возникают по части редко встречающихся и не влияющих на суть прецедентов в российской пенсионной системе, ведь пока это чрезвычайно редкие случаи», - заключает Ордов.

Это нововведение коснется только граждан с высокими доходами

Многое здесь зависит от качества работы НПФ

Очевидно, что данные случаи будут урегулированы контрактами между конкретным гражданиноми НПФ, где будут описаны условия и основания подобного выхода на пенсию. Ведь причины здесь могут быть разные – от болезней и плохого физического состояния до того, что на пенсионном счету накоплено такое количество средств, которое позволяет до конца дней получать солидные выплаты.

Впрочем, представить все это не так просто, тем более, у нас существуют серьезные проблемы с НПФ, которые были признаны в массе своей неэффективным финансовым инструментом, из-за чего в России в 2013 году была заморожена накопительная пенсионная система.

«Три года назад НПФ пережили такую чистку, во время которой никто из них не знал, кто останется на рынке, а кто не останется. Так что, благодаря этому история современных НПФ фактически была начата только несколько лет назад», - констатирует Ордов.

Как замечает эксперт, в рамках этого закона разговор идет о пенсионных инвестициях в 20, 30, 40 лет, а у нас в стране нет ни одного НПФ, который мог бы подтвердить свою устойчивость на таком промежутке времени, поэтому все здесь труднопрогнозируемо.

В России нет НПФ, которые бы стабильно работали на рынке несколько десятилетий

«Также не надо забывать про то обстоятельство, что наиболее крупные НПФ в России имеют фиктивный характер, поскольку связаны с крупными государственным корпорациями и другими структурами сходного происхождения», - резюмирует Ордов.

В этой связи, учитывая тот факт, что в России не устоялись негосударственные пенсионные фонды, не стоит удивляться тому, что если через какое-то время в нашей стране будет поставлен вопрос о приватизации НПФ или о других решениях в данном направлении.

«Возможна и другая трансформация, поскольку государственный сектор в российской экономике слишком сильно превалирует, хотя здесь идет разговор о пенсионной системе, где необходимы очень серьезные гарантии. Здесь нужно действовать тонко, поскольку подобные отрасли могут в случае каких-то непредвиденных обстоятельств стать причиной очень серьезных рисков», - заключает Ордов.

Например, участники таких НПФ будут всегда заложниками государственных решений, если заключат соглашение о раннем на выходе на пенсию. Просто практика говорит о том, что в России происходят регулярные изменения по части работы таких финансовых структур.

Пенсионная система РФ чувствительна к изменениям законодательства

«Разговор здесь идет не о плохих или хороших государственных решениях, а о том, что в этом вопросе имеет место неопределенность. Так что, пока у нас все не устаканется, такие институты не статут нормальной практикой и не войдут в нашу жизнь», - констатирует Ордов.

Поэтому перед нами закон, который должен ликвидировать определенный правовой

Автор: social.rueconomics.ru

Финансовые Новости » 38 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^