Новое


Реклама

стрелка

Бюджетное правило гарантирует стабильность рубля при любых нефтяных колебаниях

[xfvalue_h1articles]
Бюджетное правило гарантирует стабильность рубля при любых нефтяных колебаниях

На цены на нефть в основном влияет баланс спроса и предложения на мировом рынке, а не качество двусторонних отношений США и Китая – считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Конфликт между США и Китаем носит деструктивный характер

Дело в том, что мировые цены на нефть продолжают снижаться – цена марки Brent составила 58,62 доллара за баррель, причем разговор идет о так называемых ноябрьских фьючерсах, причем падение цен связывают с конфронтацией США и Китая.

Примечательно, что начало торговой войны, которая, судя по всему, закончится компромиссом, привела к тому, что Китай временно не закупает американский СПГ, что снизило цены на азиатском рынке почти до уровня котировок внутреннего европейского рынка.

«Ситуация с ценами на СПГ в принципе не влияет на цены на нефть – это все-таки два отдельных рынка, а что касается снижения нефтяных котировок, то этот фактор по большей части довлеет на баланс спроса и предложения», - констатирует Нигматуллин.

Как замечает эксперт, если спрос больше предложения, то цены растут выше уровня себестоимости добычи на трудноизвлекаемых месторождениях, а если цены меньше, то нефть снижается к уровню себестоимости самой дорогой добычи или даже ниже, пусть это обычно и происходит «в моменте». В то же время, спрос на нефть зависит от того, как растет глобальная экономика.

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин

«Сейчас при торговых войнах глобальная экономика, по всей видимости, продолжит замедляться, и согласно расчетам текущая ситуация может отнять один процентный пункт от суммарного спроса в контексте всего мира», - резюмирует Нигматуллин.

На самом деле, это очень серьезный показатель, поскольку, чем меньше спрос, тем меньше цены на нефть, поэтому конфликт между США и Китаем, в любом случае, окажет негативное влияние на цены на нефть, и, как следствие, на российскую экономику.

«Зависимость здесь есть, и она очевидна, поэтому напряженные отношения между США и Китаем, которые вылились в последние события, стали одним из ведущих факторов в снижении нефтяных котировок», - заключает Нигматуллин.

Стабильности рубля ничего не угрожает

Если брать перспективы рубля, то фактор нефти в его стоимости в связи с введением бюджетного правила значительно снизился и сегодня составляет где-то 18 процентов. Таким образом, снижение цен на нефть, совершенно точно, не обвалит его стоимость, да и, несмотря на всю эту агрессивную риторику, нельзя говорить о том, что цены на нефть могут снизиться ниже текущего диапазона.

Бюджетное правило купировало влияние нефти на рубль

Что касается российского бюджета, то сейчас у нас профицит, а расходная часть не увеличивается, поэтому обозначенная флуктация не повлияет на стабильность российской финансовойсистемы. Таким образом, для нас это не более чем локальный эпизод.

«В долгосрочной перспективе рубль будет ослабляться согласно инфляции, которая составляет сегодня где-то 4 процента в год. Так что, данное снижение цен на нефть не повлияет на нашу национальную валюту даже в моменте», - констатирует Нигматуллин.

По словам Тимура Рафаиловича, здесь действует бюджетное правило, согласно которому наш главный финансовый план сходится в случае, если цена на нефть, причем марки Urals, будет находиться не ниже 42 долларов за баррель. Поэтому если и есть здесь какое-то влияние, то оно носит психологический характер и является стандартной волатильностью. Тем более, ситуация в этом вопросе является контролируемой.

«В случае наиболее негативного варианта развития событий, цена на нефть может подниматься или опускаться, но на российский рубль она не будет оказывать большого давления, не говоря уже о том, что общая ситуация тут скоро исправится», - резюмирует Нигматуллин.

Рубль будет ослабляться только благодаря инфляции

По этой причине здесь возможен какой-то локальный кризис, который обязательно сменится восстановлением, поскольку структура рубля является стабильной, а его курс гарантируется бюджетной политикой со стороны государства.

Американо-китайский конфликт имеет долгосрочное значение

Заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать американо-китайский торгово-экономический конфликт, то он развивается именно так, как и предполагалось.

«Экспертное сообщество изначально считало, что развитие американо-китайского торгово-экономического конфликта приведет к тому, что темпы роста мировой экономики несколько снизятся, а это означает и снижение цен на энергоносители. Впрочем, цены на нефть здесь будут снижаться не сразу, поскольку эффект от торгово-экономической войны отложен во времени», - заключает Луконин.

Когда вся эта история только начиналась, то, как замечает Сергей Александрович, мировые рынки на нее старались не реагировать, а сейчас начали это делать, причем не очень масштабно, поскольку все надеются на сделку между США и Китаем, которой пока нет.

Американо-китайский конфликт пока развивается

«А отсутствие сделки означает, что если торгово-экономическая война продлится дальше, то экономика Китая замедлится, а это приведет к снижению потребления нефти китайской национальной экономикой и снижению ее цены на мировом рынке», - констатирует Луконин.

Другой вопрос, что этого пока не случилось, и об этом можно будет говорить только в случае провала переговоров США и

Автор: social.rueconomics.ru

 

Финансовые Новости » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » "Дроновое" укрепление нефти носит временный характер и играет на руку России

    Ситуацию, возникшую после атаки дронов на саудовские нефтяные месторождения, очень сложно оценивать, причем она имеет спекулятивный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.Атака дронов не приведет к изменению ситуации на мировом рынке нефтиОтметим, что министр......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Две причины завышенного курса доллара к рублю назвал эксперт

    Доллар сейчас должен стоить дешевле, и здесь можно выделить два ключевых фактора, отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Во-первых, игроки рынка ожидали более сильного давления на рубль из-за ослабления нефти, во-вторых, они увлеклись закладыванием......

  • » Нигматуллин: золото выстраивает в России эффективную структуру валютных резервов

    Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Замедление инфляции открывает простор для снижения ставок по ипотеке

    Заявление председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ипотечных ставок до 8 процентов реально, основано на планах правительства РФ – отмечает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Отсутствие чистого госдолга влияет на курс рубля и безработицу в России - эксперт

    Создание резервов привело к ослаблению рубля, которое в свою очередь обернулось снижением стоимости рабочей силы, более низкой безработицей и увеличением объемов экспорта. Как объяснил инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, при прочих равных российская экономика......

  • » «Нас устроят и $40». Орешкин заявил о готовности России к падению цен на нефть

    Российский бюджет и платежный баланс не испытают серьезного давления, сказал ТАСС глава Минэкономразвития. Согласны ли экономисты с этим утверждением?В случае падения цены на нефть до 40 долларов за баррель российский бюджет и платежный баланс не испытают серьезного давления......

  • » Влияет ли сезонность на динамику курса рубля?

    В информационных источниках часто публикуются комментарии по поводу того, что на динамику российской валюты во многом влияет сезонный фактор. Проведенный нами анализ показал, что в динамике рубля действительно присутствует сезонность, однако она имеет более сложный характер, чем может показаться......

  • » Как падение цен на нефть ниже заложенного в бюджете уровня может отразиться на российской экономике?

    За последний месяц Brent подешевела почти на 7% и во вторник, 20 августа, торговалась ниже 60 долларов, тогда как среднегодовая цена по прогнозу правительства — 63 доллараЦена на нефть опустилась ниже значения, заложенного в российском бюджете, пишет РБК......

  • » Угроза стагнации мировой экономики заставит США и Китай пойти на компромисс

    Торгово-экономический конфликт между Россией и США действительно имеет далеко идущие последствия для мировой экономики и скажется на ситуации в российском народном хозяйстве – считает экономист Дмитрий Адамидов......

  • » Рубль исключил нефть из факторов риска для стабильности курса

    Прогнозы, что июнь станет "интересным месяцем" для рубля, были бы объективными, если бы к ним не привязывали цену на нефть. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал портфельный менеджер компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин......

  • » Нефть дешевеет: основные нефтяные марки потеряли в цене более 5%

    Каковы причины падения цены на «черное золото» и сколько оно продлится? Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что влияние оказывает торговая война между США и КитаемВечером 31 мая обе основные нефтяные марки потеряли в цене более 5%......

  • » Чек-лист из 16 ошибок менеджеров по продажам (с решениями)

    1. отсутствие улыбки в голосе согласитесь, когда вам усталым голосом предлагают что-то купить, в вас тут же закрадывается ощущение, что этот товар уже много раз кому-то до вас безуспешно пытались продать. клиент...

  • » Центробанк повысил курс доллара и евро на 4 сентября

    Центробанк России повысил официальные курсы доллара и евро к рублю. Соответствующие данные приведены на сайте регулятора. Так, стоимость доллара выросла на 28,37 копеек – до 66,9072 рубля. Единая европейская валюта подорожала на 3,06 копейки......

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Письмо: "Отстаиваю свое право не быть затворницей"

    Для разнообразия рыбу давайте почитаем. Правда, она нервная очень, плохо спит, переживает панические атаки. Если бы была рапаном, наверное совсем с ума бы сошла. А так есть шанс стать крепкой и здоровой, если научиться держать локус контроля внутри......

  • » Аналитики оценили прогноз Минэкономразвития по курсу рубля в 2019 году

    Аналитики в целом соглашаются с обновленным прогнозом Минэкономразвития РФ по среднегодовому курсу рубля. Причем в моменте российская валюта может как укрепиться до 62-63 рублей за доллар, так и ослабнуть до 68-69 рублей за доллар, но в итоге по году справедливым курсом считается диапазон между 65......

  • » Писатель Захар Прилепин – о фильме Дудя, Украине, Зеленском и свободе в современной России

    На фестивале «Красная площадь» вы представили работу про жизнь Сергея Есенина. Что удалось открыть нового в поэте? – Да, это была читка нескольких фрагментов моей книги, которая сейчас в работе и которую я надеюсь летом завершить......

  • » Как бороться с хронической усталостью

    в этой статье нам удобнее пользоваться восточной моделью. западная психология говорит о том же, но более научным языком, в ней меньше метафор. и самое главное, в западной психологии все еще нет целостной и полной...

  • » За что боролись, на то и напоролись: как Россия избавилась от нефтяной зависимости. Комментарий Семена Новопрудского

    «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Российские чиновники и экономисты годами мечтали уменьшить зависимость экономики от нефти и газа. Сбылось. Российская экономика и рубль практически не заметили самого большого взлета нефтяных цен за 30 лет«Нефтяное 11 сентября», как журналисты......

  • » Когда покупать валюту для отпуска и что ждет рубль?

    Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что никаких резких изменений в краткосрочной перспективе с национальной валютой не произойдетРоссийский рубль завершил весну на минорной ноте: евро выше 73 рублей, доллар — около 65,5 рубля......

  • » Реальные доходы россиян в 2019 году пойдут вверх вопреки пессимистичным прогнозам

    Предрекаемое россиянам падение реальных доходов в 2019 году – мнение субъективное и привязано к росту ВВП, что изначально не верно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Fitch заметно снизило прогнозы по стоимости нефти Brent

    Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по стоимости нефтяной марки Brent в 2019 и 2020 годах, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Fitch.Прогноз по цене Brent на 2019 год снижен с 73 долларов за баррель (согласно мартовской оценке) до 70 долларов за баррель, на 2020 год —......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх