Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Минфин нашел способ привлечь россиян к новой схеме формирования пенсионных накоплений


Минфин нашел способ привлечь россиян к новой схеме формирования пенсионных накоплений

Минфин нашел способ привлечь россиян к новой схеме формирования пенсионных накоплений


В Минфине рассчитывают стимулировать большую часть граждан на переход к новой системе формирования пенсионных накоплений за счет создания альтернативной формы страхования с учетом большего количества налоговых послаблений, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Гарантированный пенсионный продукт"

Законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений под рабочим названием «о гарантированном пенсионном продукте» Минфин России отправил на согласование в Минтруд. Как добавили в министерстве финансов, в ближайшее время документ планируют представить для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего он будет внесен в правительство.

Предполагается, что «гарантированный пенсионный продукт» придет на смену ИПК, от которого принято решение отказаться. Основными чертами нового продукта являются исключительно добровольный порядок присоединения к системе, налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан, регистрация накопительных счетов центральным администратором, а также гарантирование на уровне государства сохранности долгосрочных пенсионных накоплений.

«Запрос на формирование пенсионной системы назревает уже давно, после того, как в 2014 году по причине бюджета пенсионного фонда пришлось заморозить пенсионные накопления. В последующие годы дефицит бюджета ПФР только возрастал. В числе других причин стоит выделить результаты проверок различных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Так как в рамках системы ИПК накопления должны были накапливаться в НПФ, то итоги проверок оказались крайне важны.

Они позволили выявить проблемы и недостатки в работе этих компаний именно по вопросам инвестирования пенсионных накоплений граждан. Деятельность большинства НПФ оказалась непрозрачной, а в структуре инвестиций преобладали высокорискованные краткосрочные вложения со спекулятивной составляющей. При определенных системных проблемах в экономике они бы могли привести к потерям для бизнеса и государства, деятельность ряда НПФ грозила потерями сбережений граждан», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

О том, что Минфин и ЦБ готовят специальное заявление по системе накопительной пенсии, которое станет альтернативой ИПК, в конце августа заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. Никаких подробностей он не сообщил, но отметил, что аббревиатуры ИПК в новом предложении главных российских финансовых регуляторов не будет. 

Широкая популярность «гарантированного пенсионного продукта» также серьезно зависит от роста реальных доходов населения

Сохранность накоплений и налоговые вычеты

Как ранее отметил заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов, за прошедшее время ЦБ хотя и навел некоторый порядок в части введения лицензирования негосударственных пенсионных фондов, но поручиться, что эти фонды впоследствии просуществуют хотя бы 10 лет, никто не может. Именно поэтому в Банке России не видят готовности внедрять систему ИПК, и предлагают сосредоточиться на совершенствовании нынешней системы.

«Как мне кажется, государство пока не готово обеспечивать сохранность накоплений граждан в НПФ при системе ИПК. Кроме того, несмотря на увеличение пенсионного возраста, проблема дефицита пенсионного фонда не решена, нужны реформы и преобразования. А учитывая ту критику, которая возникла в связи с появлением новой системы ИПК, государство предложило некоторую альтернативную форму страхования с учетом большего количества налоговых послаблений. Таким образом, в Минфине рассчитывают стимулировать большую часть граждан на переход к новой системе.

Еще один момент связан с суммой отчислений. В системе ИПК предполагалось, что они будут постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет. С учетом текущей экономической ситуации сумма отчислений выглядит многовато. Большую критику вызвал тот факт, что подключение должно было происходить автоматически. В новой системе нет информации по ставке и величине отчислений, но можно предположить, что она либо будет на более низком уровне, либо появится возможность выбора налогоплательщиком ставки самостоятельно.

Что касается вычета, то скорее всего, он  будет осуществляться по схеме, действовавшей ранее, когда производились вычисления по НДФЛ по прогрессивной шкале и при этом дополнительно 1% отчислялся в Пенсионный фонд. При расчете пенсионных отчислений вычет предоставлялся на сумму выплаченного налога на доходы физических лиц. Что касается бизнеса, то вычеты могут предоставляться на величину уплаченного налога в зависимости от используемой им системы налогообложения», - предполагает Алисенов.

Вопрос пенсионных отчислений остаются весьма запутанными для большей части граждан, добавляет эксперт. На этом фоне ожидать какой-то активности от граждан при подключении к системе пенсионного страхования можно только в том случае, если она окажется сбалансированной, то есть будут проработаны налоговые вычеты в достаточном объеме и закреплены гарантии сохранности накоплений. Широкая популярность «гарантированного пенсионного продукта» также серьезно зависит и от роста реальных доходов населения, для сохранности накоплений экономика должна расти темпами от 3% в год и

Автор: social.rueconomics.ru

Финансовые Новости » 40 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^