Новое


Реклама

стрелка

Угроза стагнации мировой экономики заставит США и Китай пойти на компромисс

[xfvalue_h1articles]
Угроза стагнации мировой экономики заставит США и Китай пойти на компромисс

Торгово-экономический конфликт между Россией и США действительно имеет далеко идущие последствия для мировой экономики и скажется на ситуации в российском народном хозяйстве – считает экономист Дмитрий Адамидов.

Последствия для мировой экономики будут умеренными

Дело в том, что информационное агентство Reuters сообщает, что согласно экспертной оценке торговый спор между Вашингтоном и Пекином приведет к потере американцами 200 млрд долларов, а вся глобальная экономика не досчитается 850 млрд долларов.

Естественно, это гипотетические оценки – никто ведь не знает, к чему приведет раскол между США и Китаем, и какой в реальности он будет глубины, поскольку, в конечном счете, это может обернуться замедлением или даже спадом китайской экономики.

Последнее отразится не только на внутренней ситуации в Китае, но и на всех региональных рынках, включая российский, ведь если эта страна не будет увеличивать свои закупки ресурсов на внешнем рынке или, тем более, начнет их сокращать, то это обвалит мировые цены.

Впрочем, это крайне маловероятный сценарий, но все это свидетельствует о том, что ситуация здесь является нестабильной.

«Как бы не закончился данный торгово-экономический спор, фрагментация мировой экономики продолжится и дальше, и больше не будет такого глобализма, как раньше, в результате чего, США и Китай немножко, но закроются друг от друга», - заключает Адамидов.

Данная ситуация изменит мировую экономику

Данное обстоятельство демонстрирует тот факт, что стороны не будут возвращаться к тому, что было раньше, даже в случае того, если соглашение между Вашингтоном и Пекином будет подписано, а вопрос идет только о последствиях данной ситуации.

«Американцы хотят переориентировать товарные потоки с экспорта из Китая на производство внутри США. Естественно, для всех других участников данной кооперации это будет чрезвычайно масштабной потерей, поскольку глобалистская специализация позволяла им получать максимальные дивиденды, т.е. давала, грубо говоря, дополнительную синергию», - констатирует Адамидов.

Сейчас уровень сотрудничества между США и Китаем будет откатываться назад, но, как полагает эксперт, здесь не будет резких движений. Есть, конечно, экспертные оценки, но в реальности падение мирового рынка будет умеренным и не выходящим за какие-то рамки.

Россию данная ситуация заденет только косвенно

«Что касается России, то наша страна может пострадать с точки зрения своего экспорта энергоресурсов, но с другой стороны у нас сейчас намечается естественный спад добычи, поэтому эти флуктации заденут нашу страну только косвенно», - резюмирует Адамидов.

Нефть является главным экспортным товаром России

У нас сейчас есть определенные проблемы с истощением целого ряда месторождений, и для того, чтобы они были решены, нужно время. Так что, сокращениеспроса на мировом рынке в случае замедления китайской экономики Россию пугает не очень сильно.

«Да, это грозит России серьезной и долгосрочной стагнацией экономики, но это уже будет не наш внутренний процесс, а явление, характерное для всего остального мира по причине качества последствий для всей глобальной экономики», - заключает Адамидов.

Если ситуация в торгово-экономическом конфликте между США и Китаем будет развиваться по негативному сценарию, то итоговые последствия для России будут зависеть от действий отечественного правительства. Насколько эффективно мы будем реагировать на все эти риски и насколько правильные решения будут приняты в рамках долгосрочного развития российской экономики.

Конфликт с Китаем зависит от президентских выборов в США

С другой стороны, наихудший сценарий развития событий, совершенно точно, ударит по всем игрокам, включая США и Китай, из-за чего имеются очень большие сомнения, что американцы будут доводить текущую ситуацию до полномасштабного кризиса.

В США умеют считать деньги

Например, китайцы уже перестали закупать американский СПГ, что привело к чувствительным последствиям для этого сектора экономики США, и ведь этими действиями китайская сторона может не ограничиться, а это уже будет совсем вредно для Вашингтона.

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблема дальнейшего обострения конфликта с Китаем является предметом новой американской президентской кампании.

«Данный вопрос определяется ходом американской предвыборной кампании, которая уже началась и активно идет в Соединенных Штатах, пусть и до президентских выборов в этой стране осталось больше года. Так-то, избирательная кампания в США действительно идет на всех порах, и здесь позиции действующего президента не являются на сегодняшний день неуязвимыми», - констатирует Батюк.

Как полагает эксперт, позиции противников и сторонников Трампа будут определяться тем, как текущий курс США в отношении Китая будет сказываться на состоянии дел в американской национальной экономике и на благополучии данной страны.

От конфликта с Китаем зависят президентские перспективы Трампа

«Многие в США считают, что развязанный Белым домом конфликт несет только убытки для американской экономики, и если текущая ситуация действительно приведет к таким последствиям, то это скажется на позициях президента Трампа», - резюмирует Батюк.

А от этого и зависит дальнейший курс США по Китаю, а также по экономическому давлению на эту

Автор: social.rueconomics.ru

 

Финансовые Новости » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » На мировой кризис и деглобализацию Россия отвечает нацпроектами

    Если в мире случится новый экономический кризис, то он, естественно, затронет Россию – считает экономист Дмитрий Адамидов. Мировой кризис скажется на экономике России Таким образом эксперт прокомментировал выводы Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в котором идет разговор о том,......

  • » Спор о средствах ФНБ идет между стратегиями спасения и приумножения

    В России сформировалась очень консервативная политика по инвестированию средств Фонда национального благосостояния(ФНБ), причем это не хорошо и не плохо – считает финансовый эксперт Антон Шабанов. Россия проводит консервативную политику по средствам ФНБ Дело в том, что председатель......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Бюджетное правило гарантирует стабильность рубля при любых нефтяных колебаниях

    На цены на нефть в основном влияет баланс спроса и предложения на мировом рынке, а не качество двусторонних отношений США и Китая – считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Риск спада в США укрепляет позиции российской экономики

    Перспектива спада национальной экономики является сегодня острой и постоянной темой внутренней политики Соединенных Штатов – считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.Рецессия стала политической проблемой для СШАДело в том, что Университет Дьюк опубликовал......

  • » Смягчение возрастных лимитов для НПФ усилит накопительный компонент пенсий

    Продление «старого» пенсионного возраста для клиентов НПФ до 2019 года планировалось изначально – отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» первый заместитель фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ Андрей Исаев......

  • » Уникальная тарифная политика Беглова определит развитие Санкт-Петербурга на годы вперед

    Тарифная политика является важнейшим компонентом для экономики Санкт-Петербурга, поэтому неудивительно, что на это направление обратил свое основное внимание Александр Беглов – считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин......

  • » Оборонный бюджет является драйвером промышленного производства в России

    Заявление Кудрина об избыточности расходов на оборону сложно оценивать, поскольку траты военного бюджета РФ обусловлены последствиями девяностых годов – считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.Российские затраты на оборону не чрезмерны и не......

  • » Сценарий на развитие России до 2022 года "отредактируют" торговые войны США и Китая

    Прогноз правительства на социально-экономическое развитие России до 2022 года неизбежно скорректируют внешнеполитические факторы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономический аналитик Никита Масленников.Кабинет министров РФ в ходе заседания......

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Reuters предрек мировой экономике потерю $850 млрд из-за торговой войны США и Китая

    Торговая война США и Китая может обойтись мировой экономике в потерю 850 млрд долларов, по оценке агентства Reuters на основании исследования, проведенного Федеральной резервной системой (ФРС). Неопределенность торговой политики из-за трений США и КНР достигла уровня, который не наблюдали с......

  • » Как за 20 минут разрешить спор с партнером

    Для этого достаточно и 20 минут. Если вы хотите закончить спор за это время и не тратить остаток дня на размышления о предмете спора и, возможно, о нанесенной обиде, вы должны ввязываться в спор, понимая, каковы ваши цели, и работать над достижением этих целей......

  • » ????22 книги, которые советует прочитать Цукерберг

    о психологии, политике и китайской культуре в 2015 году основатель facebook читал книгу раз в две недели и решил сделать традиционную для него подборку книг, которые должен прочитать каждый человек. «книги позволяют в...

  • » Китайские сказки и мифы теперь можно потрогать

    Организатором выставки стала Штаб-квартира институтов Конфуция, которая запустила этот проект по всему миру. В 2019 году в России книги побывали уже в Москве и Элисте. Теперь и Новосибирск принял эстафету......

  • » Нигматуллин: золото выстраивает в России эффективную структуру валютных резервов

    Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • »  Оптимальная глубина заложения ленточного фундамента

    ключевые моменты фундамент должен иметь опорой грунт, обеспечивающий достаточную несущую способность; в некоторых типах грунта (например, глинистом), фундамент должен разделять слои, где вероятны сезонные движения,...

  • » Когда теряются самые выгодные дебетовые карты

    В тексте подробно рассказано что делать при потере банковской карты, о необходимых мерах, которые следует принять при потере кредитки, процессе блокировке карты, восстановлении и получении новой кредитки, также в статье приведены наиболее важные рекомендации по грамотному использованию карты...

  • » ????Родина вас не забудет: как правильно хвалить сотрудников (и не только их)

    мы не умеем правильно хвалить сотрудников. говорим о них в третьем лице. характеризуем их самих, а не их действия. используем туманные обобщения про «неоценимый вклад» и «отличную работу». в результате человек,...

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Что такое любовь

    Тестирование немного откладывается. Нужно разобраться сначала, что такое красное поле. Отчетливое понимание сложится потом, но начальное необходимо уже сейчас. После прошлого поста о красном поле многие так радостно принялись писать о том, как "поле порозовело" или "поле посерело", что мне стало не......

  • » Как уладить конфликт, три работающих способа разрешения конфликтов

    если возникает конфликт, нужно помнить, что участие принимают всегда двое. и не зависимо от количества участников,виноваты обе стороны. даже, если вам кажется, что вторая сторона полностью неправа, то придется поверить,...

  • » Соглашением о расчетах в нацвалютах Россия и Китай создают прецедент для всего мира

    Подписание Россией и Китаем соглашения о расчетах в национальных валютах - это вызов времени, за прецедентом наблюдают многие страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал РЭУ заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников......

  • » Фундамент для забора

    сколько бы ни было конструкций заборов, все они стоят на нескольких видах фундаментов. отличаться может глубина залегания, диаметр или сечение труб, ширина и глубина залегания цоколя. эти параметры зависят от...

  • » ФРС США снижением ставки сделала привлекательнее российские активы

    Очередное снижение базовой ставки ФРС США сделало привлекательнее российские финансовые инструменты для иностранных инвесторов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.Федеральная резервная система США снизила базовую процентную ставку с с 2-2,25 до......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх