Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Дефолт по "рецепту" Коломойского дает МВФ шанс лишить Украину остатков государственности


Дефолт по "рецепту" Коломойского дает МВФ шанс лишить Украину остатков государственности

Дефолт по


Советы Коломойского объявить на Украине дефолт и не платить по долгам МВФ продиктованы личными интересами олигарха. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов.

Украинский олигарх Игорь Коломойский рассказал, что обсуждал с Владимиром Зеленским возможность объявления страной дефолта до избрания его президентом. "Мы при экс-премьере Украины Арсении Яценюке были фактически в дефолте. Он сказал, что мы отдать долги не можем, и ему МВФ сказал: иди к договаривайся, делай haircut. У нас миллионы наших граждан в дефолте, они вынуждены уезжать из страны, чтобы заработать где-то, потому что здесь доходы не растут", – заявил бизнесмен.

"Возможности оздоровления украинской экономики за счет объявления страной финансовой несостоятельности Коломойским слишком преувеличиваются, - отмечает специалист. – Любой дефолт моментально обрушивает курс национальной валюты до немыслимых значений, что ведет к резкому падению уровня жизни населения. Украинский олигарх почему-то утверждает, что если Украина "покается в несостоятельности", то все долги ей сразу спишут без оглядки. Но это не так.

Дефолт подразумевает определенные возможности для реструктуризации накопившихся непомерных долгов – МВФ лишь даст отсрочку по выплатам. Это пролонгация сложной ситуации, а не решение проблемы. Наоборот, страна окажется загнанной в долгосрочный долговой тупик. Объявление дефолта не подразумевает, что международные организации откажутся от взыскания долгов. Они свое взыщут, да еще и с процентами – путем отъема стратегических ресурсов, территорий и других суверенных богатств".

Личный интерес

Дефолт Украины Коломойский назвал "честным заявлением о своей неплатежеспособности" и "первым этапом очищения и выздоровления". "Зеленский понимает это. Он понимает ответственность. Понимает, что вся его свита, они разбегутся все в случае кризиса, так же, как разбежалась Петина (экс-президента Петра Порошенко) свита, а он потом, как Порошенко, может остаться", – сказал Коломойский. При этом, заметил олигарх, МВФ дал 15 млрд, но 13 забрал обратно.

Зеленский объявлять дефолт страны отказался

В конце мая Коломойский напрямую призвал главу государства объявить дефолт по внешнему долгу, как это ранее сделали Греция и Аргентина. Олигарх заявил, что Украина не должна бояться невыполнения внешних обязательств, поскольку и Афины, и Буэнос-Айрес реструктурировали долги и у них "все в порядке". Но в июне Зеленский на встрече с представителями немецкого бизнеса пообещал не допустить дефолта на Украине. Исключала возможность дефолта и команда нового украинского президента.

"Коломойский прекрасно понимает, что объявление дефолта больно ударит по экономике Украины и ее населению, но сознательно запутывает общую картину,говоря о прощении долгов. Происходящее – это игра украинского олигарха, направленная на собственные интересы. Ведь мощное обрушение гривны дает возможность долларовому миллиардеру скупить очень дешево предприятия, земли и другие ресурсы. За бесценок присвоить все, что только возможно, усилив свое влияние на экономику и политику Украины.

Говорить о том, что объявление дефолта в какой-то сфере может улучшить жизнь населения, не приходится. По сути, страна лишится суверенных кредитных рейтингов, начнется массовая распродажа всего, чем должно управлять государства. Резкое и значительное снижение курса гривны, которые поддерживается сегодня только за счет МВФ, сделает существенно более дорогим весь импорт товаров из-за рубежа. Население стремительно обнищает", - подчеркивает эксперт.

Долги и последствия

Украинская экономика после событий 2014 года находится в упадке. Киев пытается проводить экономические реформы, берет кредиты у МВФ, что сказывается на благосостоянии граждан: тарифы ЖКХ продолжают увеличиваться, а зарплаты и соцвыплаты остаются на низком уровне. В мае Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона. Ее ВПП на душу населения находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии.

Дефолт приведет к массовому обнищанию украинцев

Официальный Киев объявил: в этом году Украина должна выплатить 169 млрд гривен по внутреннему и внешнему государственному долгу – это примерно 6,6 млрд долларов по текущему курсу. Выплата должна быть произведена до конца 2019 года. При этом на оплату госдолга в нынешнем году Украина потратит 40 процентов бюджета. Общий размер прямого госдолга по состоянию на 30 апреля составил 1 трлн 845,55 млрд гривен - $69,33 млрд. При этом Зеленский не скрывает, что намерен продолжать занимать у МВФ.

"Объявление дефолта поставит крест на промышленности Украины и существенно осложнить какое-либо дальнейшее развитие. Ведь признание долговой проблемы характеризует государство как несостоявшееся из-за низкого уровня национальной экономики. Впрочем, подготовка Владимиром Зеленским земельной реформы, которая позволит продавать сельхозугодия страны в собственность иностранцам – это де-факто преддефолтная мера. Продажа суверенных ресурсов для расплаты по долгам.

Традиционно продажа национального достояния ассоциируется с утратой национальной самоидентичности. А также суверенитета, так как контроль над вашими территориями передается транснациональным корпорациям и зарубежному капиталу. Все, что связано с дефолтом и продажей стратегических ресурсов, априори не может оказать оздоравливающего эффекта на экономику и никак не улучшит жизнь населения", - заключает Валерий

Автор: social.rueconomics.ru

Финансовые Новости » 37 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^