Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Уменьшение теневого сектора экономики является успехом социальной политики государства


Уменьшение теневого сектора экономики является успехом социальной политики государства

Уменьшение теневого сектора экономики является успехом социальной политики государства


Объявленный Росстатом объем теневой экономики в РФ близок к среднемировым показателям и не является проблемой для развития страны – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Данные Росстата говорят об улучшении налогового администрирования в стране

Примечательно, что Росстат привел данные за 2017 год, когда объем теневого и неформального производства в России был оценен в 11,7 трлн рублей, что составляет 12,7 процентов ВВП. Интересно, что с 2014 года данный показатель продолжает снижаться.

В 2014 году этот показатель равнялся 13,8 процентов ВВП, а в 2015 и 2016 годах – 13,2 процента ВВП.

Есть все основания говорить о том, что в 2018 и 2019 годах данный показатель снизился еще, учитывая усиление контроля со стороны налоговых органов и развитие административных механизмом. Таким образом, данная тема является в России контролируемой.

Естественно, теневая экономика существует в любой стране – где-то она больше, а где-то меньше, причем в России на нее заточено несколько отраслей народного хозяйства, где работники нанимаются временно, либо используется труд так называемых гастарбайтеров.

В то же время, теневая экономика существует везде в мире, и сам по себе данный феномен является данностью. В США, например, находятся десятки миллионов нелегальных иммигрантов, которые представляют собой самую большую в мире теневую экономику.

Объем теневой экономики в России снижается

«Приведенный Росстатом показатель является среднемировым, если брать данные ОЭСР, т.е. Организации экономического сотрудничества и развития. Там как раз приводятся данные в интервале от 10 до 20 процентов к ВВП», - констатирует Масленников.

Здесь нужно отметить, что в ОЭСР включены либо развитые государства, либо члены Евросоюза, т.е. те европейские страны, которые сегодня развиваются с помощью западных финансовых институтов. Что касается России, то она вместе с Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией является наблюдателем в данной международной организации, которая была создана на Западе еще в 1961 году.

«Поэтому у нас среднемировой показатель, даже возможно несколько лучше, чем у других, но, тем не менее, здесь надо иметь в виду, что к такого рода статистике необходимо относиться с осторожностью и учитывать в анализе ряд факторов», - резюмирует Масленников.

Просто, как отмечает эксперт, есть вопросы по поводу методики оценки теневого сектора, поскольку традиционно такой досчет составлял в России 15-20 процентов от ВПП, хотя, возможно, что-то здесь изменилось, но подобные моменты нужно оценивать на дистанции.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников

«Если мы посмотрим на динамику неформальной занятости, которая дает факты для оценки подобных моментов, то там речь идет о многих миллионах человек, причем этот показатель в России стагнирует», - заключает Масленников.

Данное обстоятельство неудивительно, поскольку владельцы предприятий пытаются уйти от налогооблажения, и либо занижают официальные зарплаты, либо систематически работают в черную. Это было, как в сложные в девяностые годы, так и в тучные нулевые. С этим явлением нужно бороться, но нельзя забывать и про объективные факторы, которые поддерживают существование данного феномена.

В частности, это традиции, которые сложились в ряде секторов российского народного хозяйства, и от которых непросто избавиться. Очень многие люди привыкли работать на себя и не платить налоги, а также получать временную работу и никак ее официально не регистрировать.

«Соответственно, непросто оценивать этот феномен. Очевидно, что эффективность налогового администрирования в РФ серьезно увеличилась, а также у нас дал результаты эксперимент по налоговому учету «самозанятых», - констатирует Масленников.

В России успешно проведен налоговый учет самозанятых

Ситуация в России продолжает выправляться

По словам Никиты Иванович, новые российские методы налогового и административного контроля дали результат, но, несмотря на это, в секторе неформальной занятости у нас остается значительное количество людей, и эта ситуация является стабильной.

«В результате, в России большое число трудоспособного населения не платит в полной мере налоги, причем именно это является проблемой, а вопросы макроэкономического развития и равновесия уходят здесь на второй план», - резюмирует Масленников.

Если брать экономический рост, то на данный индикатор все это не влияет, поскольку здесь учитывается потоковый объем производства в стране, поэтому перед нами тот показатель, который оказывает влияние на развитие социальной сферы.

В целом, ситуация здесь улучшается, если раньше в России теневой сектор был 15 процентов ВВП, то сегодня, как показывает Росстат, всего 12,7, хотя все равно там задействованы люди, которые социально уязвимы. Так что, нужно продолжать бороться с этим явлением.

Эффективность работы правительства РФ подтверждена здесь на практике

Другой вопрос, что это часто культурный момент, поскольку в России граждане до сих пор не понимают, что прозрачность всех операций в финансовой сфере является интересом не государства, а, прежде всего, их самих, а также залогом их будущего.

Что касается социальной политики российского государства, то оно и так делает все, что возможно, причем какого-то радикального усиления линии по борьбе с этим явлением делать не нужно. Все здесь идет своим чередом, причем уже достигнуты большие

Автор: social.rueconomics.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^