Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Дедолларизация поможет России избежать потрясений экономического кризиса


Дедолларизация поможет России избежать потрясений экономического кризиса

Дедолларизация поможет России избежать потрясений экономического кризиса


Спрогнозированный Минэкономразвития курс доллара до 2024 года дает представление о базе роста экономики РФ в условиях внешних потрясений. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Минэкономразвития ожидает, что курс доллара к концу 2019 года составит 65,8 рубля и за следующий год практически не изменится (к концу 2020-го - 65,6 рубля). Об этом говорится в прогнозе ведомства на 2019–2024 годы. Согласно документу, выше отметки в 70 рублей доллар может подняться не раньше 2023 года – и то лишь в консервативном сценарии макропрогноза при цене нефти $45 за баррель. Прогноз ведомство планирует представить на заседании правительства 19 сентября.

"Удивляться долгосрочности прогнозов на курс американской валюты не стоит – это попытка ведомства смоделировать сценарии развития российской экономики, - отмечает аналитик. – В прогнозе всегда критически важна оценка риска – вероятность появления тех или иных факторов, способных кардинально изменить ситуацию. Потому в расчетах всегда задействуют два метода. Первый – от базы, которую составляет рост ВВП разных стран, куда включают их собственные прогнозы на развитие.

А к этим показателям добавляют экспертные оценки различных международных институтов, правительств и консультационных агентств. После чего получившийся массив оценивают с учетом целого ряда рисков – их достаточно много. Но Минэкономразвития явно закладывает критичные колебания котировок нефти и возможные внешние потрясения. Цена барреля на сегодняшний день снизилась и стабилизировалась. Внешние риски же динамичны: мы видим, что развитие мировой экономики замедляется, а вероятность экономического кризиса неуклонно растет".

Внешние факторы

Согласно консервативному сценарию прогноза, с 2021 года курс американской валюты будет медленно расти, однако лишь в 2024 году устойчиво превысит 67 руб. (среднегодовой 67,4 рубля, на конец года — 67,6 рубля). Консервативный сценарий предполагает, что мировые цены на нефть стабильно будут на $10–15 за баррель ниже, чем в базовом, составив от $42,5 в 2020 году до $45,9 в 2024 году. В этом случае курс доллара к концу 2023 года может составить 70,1 рубля, а еще через год — 70,5 рубля.

В сценарные прогнозы заложили риски для российской экономики

Ранее Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на следующий год с 69 до 65 руб. за доллар. Согласно обновленному прогнозу, среднегодовой курс рубля до конца этого года составит 64,5 рубля за доллар. Центробанк накануне установил официальный курс доллара на 29 августа на уровне 66,41 рубля (+15 копеек к предыдущему значению). В ходе торгов на Московской бирже 28 августа курс доллара поднимался до отметки 66,9875 рубля.

"Существующая глобальная экономическая модель показывает, что исчерпала ресурсы для развития – рост ВВП существенно замедлился в США и Китае, до критичных оценок упал в Германии и ряде других стран Европы. Это означает, что спрос на нефть будет падать, а вместе с ним и цена барреля. Отсюда и консервативный сценарий врасчетах Минэкономразвития. Главный же вопрос – насколько долгосрочным будет снижение темпов развития производства в мире, от него зависит очень многое.

Мировой хозяйство переходит не к новому циклу потребления, а в принципиально новый формат. Ресурсы закончились, производители не хотят масштабно вкладываться в развитие, зато набирают силу спекуляции на биржевых рынках – с долговыми бумагами, валютой, углеводородами. Это чревато надуванием все новых "пузырей", которые неминуемо лопнут. Российскому правительству важно рассчитать, как период кризиса сможет пройти экономика с минимальным ущербом", - подчеркивает эксперт.

Риск кризиса

Меж тем, в мире все настойчивее говорят о приближении нового глобального экономического кризиса, который спровоцируют стагнация экономик Европы и США, а также "пузырь", раздутый на рынке ценных бумаг. С начала августа корпоративные и государственные облигации начали показывать отрицательную доходность. Никогда прежде это явление не принимало настолько массового характера - к середине месяца суммарный объем убыточных бумаг достиг почти 17 триллионов долларов.

Мировые аналитики предсказывают скорый глобальный кризис

В Швейцарии ставка местного центробанка опустилась до уровня минус 0,75 процента годовых. Германия выпустила гособлигации с отрицательной доходностью. В США же более доходными оказались краткосрочные ценные бумаги - такая ситуация считается надежным предвестником скорого кризиса, причем глобального. С 1978 года столь необычная картина на долговом рынке Америки возникала пять раз, и всегда за ней следовал кризис. Ученые же подметили: кризисы случаются каждые 10-12 лет, с прошлого минуло 11.

"Минэкономразвития преследует одну цель: задание целевых параметров для бюджета, следовательно, для развития экономики. Мировой кризис уже практически наступил – спад крупнейших экономик на это указывает. При смене мировой экономической модели необходимо быть устойчивым в развитии. России устойчивость гарантируют бюджет и золотовалютные резервы. Как показал кризис 2008 года, 3 года устойчивости они гарантируют.

Но потом развитие должно обуславливаться другими механизмами. Прогноз Минэкономразвития на колебания доллара должен сопровождаться анализом, как в сложных условиях будут развиваться промышленность и торговля. Это серьезно снизит значимость внешних рисков. Прогнозы Минэкономразвития как раз указывают на внутренние источники роста, это не просто математическая модель, а долгосрочная стратегия.

При этом курс России на дедолларизацию и перевод внешней торговли в национальные валюты – лишь дополнительные инструменты в общей стратегии РФ, которые уже неплохо себя зарекомендовали. Вкупе с внутренними ресурсами они помогут России пройти глобальный кризис без серьезных потрясений", - заключает Валерий

Автор: social.rueconomics.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^