Новое


Реклама

стрелка

Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

[xfvalue_h1articles]
Победа


Решение Люксембургского суда по мнимому долгу «Газпрома» на 2,6 млрд долларов ничего не изменит в рамках сложившегося расклада сил – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Данное решение не принесет проблем «Газпрому»

Дело в том, что государственный суд Люксембурга постановил взыскать с «Газпрома» 2,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза», руководствуясь вторым решением стокгольмских арбитров, которые придумали «долг» российской компании в 4,6 млрд долларов.

Напомним, что в рамках данной ситуации разговор идет не только о 2,6 млрд долларов, которые сегодня на всем пространстве Евросоюза требует с «Газпрома» компания «Нафтогаз», но и о 2 млрд задолженности Украины за газ, которая накопилась еще на 1 января 2014 года.

Перед нами не первое решение суда данной западноевропейской страны – там были, как ходатайства «Газпрома», так и «Нафтогаза», но, судя по всему, теперь мы имеем дело с юридическим фактом, на основании которого украинская сторона может попытаться реализовать определенные действия в отношении собственности российского гиганта в государствах европейского континента.

Такие прожекты были и ранее, но они ни к чему не привели – попытки украинцев что-то сделать с швейцарскими компаниями Nord Stream и Nord Stream 2 AG – операторами российских газопроводов «Северный поток 1 и 2», провалились, а все взыскания в отношении «дочек» «Газпрома» в Нидерландах наткнулись на то, что у них на балансе ничего нет кроме нескольких стульев и арендованного имущества.

Председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

В результате, «прибыль» от всего этого судотворчества несут дорогостоящие юристы «Газпрома» и «Нафтогаза», а также руководство украинской компании в лице господ Андрея Коболева и Игоря Витренко, которые данным процессом доказывают свою «эффективность».

«Безусловно, прямых финансовых убытков от многочисленных судебных заседаний у «Газпрома» нет. Естественно, за исключением больших трат на юристов, которые по таким сложным делам обходятся чрезвычайно дорого», - заключает Перов.

Впрочем, здесь нужно учитывать и тот фактор, что то давление, которое украинская сторона в сложившейся ситуации оказывает на «Газпром» с помощью решения шведских арбитров, все-таки несет с собой определенный эффект в рамках этой системы отношений.

Как замечает эксперт, это также коррелирует с претензиями Киева на то, что Украина лишилась ряда материальных активов после Крымской истории. В частности, это компания «Черноморнефтегаз», где собственником теперь является Республика Крым, т.е. российский регион. И все эти претензии Украины по шведскому решению напрямую связаны и с многочисленными украинскими требованиями по Крыму.

Это решение не окажет влияния на деятельность компании «Газпром»

В основе всего этого лежат переговоры по транзиту газа

«В то же время, данные факторы сыграют не сейчас, атогда, когда Москва и Киев начнут реальные переговоры по судьбе транзита газа через Украину, поскольку на сегодняшний день здесь есть только риторика, а сам вопрос нужно как-то решать», - констатирует Перов.

Просто если подходить к этому вопросу рационально, а не таким путем, который следует из заявлений руководства «Нафтогаза», то Киев здесь просто расширяет себе пространство для маневра. Все это давление на российскую собственность преследует одну цель, а именно добиться более-менее приемлемых условий для Украины в рамках нового базового соглашения по транзиту газа.

«Понятно, что в течение ближайших нескольких лет Россия без украинского транзита обойтись не сможет, поэтому в данном вопросе будет достигнут компромисс, который пролонгирует газовые поставки на следующие годы», - резюмирует Перов.

Другой вопрос, что настоящей катастрофой для Украины будет то обстоятельство, если шведский государственный суд отменит решение стокгольмских арбитров. Тогда украинцы останутся без 2,6 млрд долларов и будут должны «Газпрому» 4,6 млрд. Подобный вариант будет иметь юмористические последствия в виде моментального бегства Коболева и Витренко и краха украинской энергетической политики.

Это можно сравнить с превращением кареты Золушки в тыкву.

Спор здесь идет больше чем о 2,6 млрд долларов

В случае, если апелляция «Газпрома» удовлетворена не будет, то российская сторона согласится закрыть этот вопрос только в рамках пакетного соглашения с Украиной, которое будет включать как решение проблемы транзита газа, так и все другие важные моменты.

«Газпром» будет пытаться найти компромисс и решить вопросы спорных отношений с Украиной не путем прямых переводов денег, а путем каких-то уступок по рыночной цене на газ и по другим многочисленным нюансам», - заключает Перов.

По словам Александра Валентиновича, линия России и Украины в данном вопросе носит очевидный и определенный характер, а эти события, которые сегодня связаны со спорами «Газпрома» и «Нафтогаза», являются предтечей широкомасштабных переговоров.

«Рациональным желанием для Украины должно быть не получение с России каких-то денег, а обеспечение себя транзитом природного газа, ведь именно этот момент способен поддержать дальнейшее существование украинской ГТС», - констатирует Перов.

Украине нужно обеспечить загрузку своей ГТС

Напомним, что в случае, если Украина не сохранит стабильные объемы транзита природного газа, то это приведет к тому, что ее ГТС перестанет быть рентабельной, что сразу поставит вопрос о перспективах обеспечения газом многих украинских регионов.

Хотя это если подходить к данному вопросу рационально, что на Украине, как мы знаем, не всегда в

Автор: social.rueconomics.ru

 

Финансовые Новости » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Украинские ультиматумы по транзиту газа подвели Россию к планам на "Турецкий поток-2"

    "Нафтогаз" расчетами стоимости транзита российского газа на пять лет лишь портит репутацию Украины в глазах европейцев. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав......

  • » Обещания Гройсмана снизить цену на газ разобьются о политику МВФ по Украине

    Обещание Гройсмана обязать "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения Украины связано, прежде всего, с политическими причинами. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев......

  • » Участие иностранцев на шельфе в Арктике бессмысленно без импорта технологий

    Включение иностранцев в разработку шельфовых месторождений является давней идеей, которая давно обсуждается в России – отмечает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Интерес Volkswagen к ГАЗ подтвердил ставку Германии на Россию

    Интерес германской компании Volkswagen к российскому ГАЗ является следствием прагматичного подхода немецкого бизнеса – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин......

  • » Управление дебиторской и кредиторской задолженностью, анализ и списание задолженности

    в результате хозяйственной деятельности предприятий возникают взаимные обязательства, связанные с продажами продукции, товаров и услуг. неизбежное следствие существующей системы расчетов между организациями –...

  • » Уменьшение участия РФ в госдолге США эксперты признали штатной ситуацией

    Сокращение российских вложений в государственный долг США является стандартным решением ЦБ РФ и не является следствием какой-то политической составляющей – считает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.Данное решение не связано с санкциямиДело в том, что Минфин США......

  • » Чек-лист из 16 ошибок менеджеров по продажам (с решениями)

    1. отсутствие улыбки в голосе согласитесь, когда вам усталым голосом предлагают что-то купить, в вас тут же закрадывается ощущение, что этот товар уже много раз кому-то до вас безуспешно пытались продать. клиент...

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Требованием дефолта Коломойский "очищает поле" для Зеленского и своих интересов

    Несмотря на тенденциозность заявлений олигарха Игоря Коломойского, в среднесрочной перспективе дефолт на Украине действительно возможен – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев......

  • » "Дроновое" укрепление нефти носит временный характер и играет на руку России

    Ситуацию, возникшую после атаки дронов на саудовские нефтяные месторождения, очень сложно оценивать, причем она имеет спекулятивный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.Атака дронов не приведет к изменению ситуации на мировом рынке нефтиОтметим, что министр......

  • » Россия разрушит претензии Украины по имуществу в Крыму "доктриной чистых рук"

    Россия оспорила в Швейцарии решение по иску "Укрнафты" грамотными аргументами, поставив в сложное положение судей. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой международного права юридического факультета МГУ, доцент, кандидат юридических наук Алексей Исполинов......

  • » Где оформить кредитную карту онлайн?

    Кредитная карта в наши дни стала, безусловно, одним из самых распространенных инструментов для оплаты самых разных товаров или услуг. Их популярность сегодня просто поражает: вряд ли в Москве или, к примеру, в Санкт-Петербурге найдется индивидуум, который хотя бы раз не пользовался ею в своей жизни, а у многих из нас в бумажнике лежит далеко не одна кредитка. ...

  • » Оттенки заката и весенних цветов: белая квартира с пастельными акцентами в Швеции

    Белая отделка и детали в пастельных или тёплых тонах — аксиома стильных интерьеров, которые не требуют большой фантазии и затрат. Так считают и владельцы этой квартиры в Швеции. Универсальность выражена в серо-молочных оттенках, а настроение в цветах летнего заката и сочных тюльпанов......

  • » Влияет ли сезонность на динамику курса рубля?

    В информационных источниках часто публикуются комментарии по поводу того, что на динамику российской валюты во многом влияет сезонный фактор. Проведенный нами анализ показал, что в динамике рубля действительно присутствует сезонность, однако она имеет более сложный характер, чем может показаться......

  • » Писатель Захар Прилепин – о фильме Дудя, Украине, Зеленском и свободе в современной России

    На фестивале «Красная площадь» вы представили работу про жизнь Сергея Есенина. Что удалось открыть нового в поэте? – Да, это была читка нескольких фрагментов моей книги, которая сейчас в работе и которую я надеюсь летом завершить......

  • » Как решать любые проблемы

    ежедневно каждый из нас сталкивается со всевозможными задачами, трудностями и проблемами, решение которых требует огромного количества умственных, энергетических, временных и порой финансовых затрат. большинство же...

  • » Банки в Швеции обложат новым налогом из-за напряженных отношений с Россией

    Правительство Швеции хочет обложить банки страны новым налогом, чтобы увеличить военный бюджет из-за напряженности в отношениях с Россией. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Новый налог должен приносить Швеции около пяти миллиардов крон (208 миллионов долларов) каждый год......

  • » ​На Украине суд отказался арестовать имущество «дочек» российских банков

    Верховный суд Украины отклонил жалобу на отказ суда в Киеве арестовать имущество «дочек» Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка в рамках обеспечения выполнения решения Гаагского арбитража в пользу компаний украинского бизнесмена Игоря Коломойского......

  • » ????5 правил самопознания: как вести дневник с пользой

    автор medium сильвия бастос рассказывает о системе ведения заметок, которая раскрывает вас с новой стороны и дает обильную пищу для размышлений отслеживание и анализ поведенческих, психических и физических данных...

  • » Россия предложила продлить транзит газа через Украину

    В Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа с участием России, Украины и Еврокомиссии. В них приняли участие от российской стороны министр энергетики Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер. От Украины на переговоры прибыли министр энергетики и окружающей среды Алексей......

  • » Дефолт по "рецепту" Коломойского дает МВФ шанс лишить Украину остатков государственности

    Советы Коломойского объявить на Украине дефолт и не платить по долгам МВФ продиктованы личными интересами олигарха. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов......

  • » Оборонный бюджет является драйвером промышленного производства в России

    Заявление Кудрина об избыточности расходов на оборону сложно оценивать, поскольку траты военного бюджета РФ обусловлены последствиями девяностых годов – считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.Российские затраты на оборону не чрезмерны и не......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх