Новое



Реклама

стрелка

Торг Франции по царским долгам пресечет соглашение Ельцина и Ширака от 1997 года

[xfvalue_h1articles]

Очередная история с царскими долгами является частным эпизодом требований держателей данных прав, а не предметом российско-французских отношений – считает старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Осипов.

Тема царских долгов возникла не на пустом месте

Дело в том, что депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер сделал запрос в государственные французские органы и отметил, что Парижу необходимо обратить внимание на судьбу займов, выданных России в XIX веке на развитие российской экономики.

Веркамер отметил, что «внуки и правнуки разоренных держателей» продолжают требовать возврата вложенных денег, причем речь идет о царских долговых облигациях 1867 года, которые Россия разместила во Франции для строительства железных дорог на российской территории.

Здесь фигурирует огромная сумма в 15 млрд франков, вложенная французами в Россию в течение трех десятилетий.

Перед нами колоссальные деньги, что и неудивительно – Россия до начала XX века переживала индустриальный бум, позволивший нашей стране построить тысячи километров железных дорог и начать такой грандиозный для того времени проект, как Транссибирская магистраль.

Другой вопрос, что события Первой мировой войны, коллапс императорского и временного правительств, а также приход к власти большевиков, которые известны «особым отношением» к подобным вопросам, нарушили этот нормальный инвестиционный процесс.

Транссибирская магистраль начала строиться на французские инвестиции

Советское правительство, во-первых, декретом председателя СНК РСФСР Владимира Ленина полностью отказалось от царских долгов, что и стало затем для западных держав формальным поводом для военной интервенции, а, во-вторых, при нормализации отношений делало все, чтобы не выплачивать какие-то из французских долгов, хотя де-факто Москва их все равно официально признала.

Данное обстоятельство было зафиксировано в материалах Генуэзской конференции 1922 года, где впервые западные государства вели переговоры с большевиками, как с законным российским правительством. Это начало процесс признания новой власти в России и привело к установлению дипломатических отношений между СССР и Францией в октябре 1924, а также к выплате царских долгов ведущим французским компаниям уже к 1927 году. Таким как крупнейшие банки «Креди-Лионне» и «Сосьете-Женераль».

Именно это стало причиной ликвидации частей «Белой армии», которые сохранили в эмиграции структуру, руководство и даже целую эскадру из состава бывшего царского Черноморского флота. Только после признания Францией все это перестало быть реальным фактором и превратилось в гражданский РОВС, который не мог больше претендовать на официальное представление интересов России.

В то же время, осталось множество частных российских долгов во Франции, а также споры по поводу процентов, которые, как мы видим по этой истории, окончательно не урегулированы и через 100 лет, несмотря на все подписанные соглашения.

Изначально Ленин в 1918 году отказался от царских долгов

«На самом деле, если брать российско-французские отношения, то с царскими долгами мы, в свое время, рассчитались, что произошло во время президентств в России и Франции Бориса Ельцина и Жака Ширака», - констатирует Осипов.

Как замечает эксперт, долгов здесь не осталось, если не брать какие-то частные и небольшие прецеденты, а разговор идет о других вещах – процентах и дивидендах, которые с тех времен, пусть и теоретически, могли накопиться в колоссальном размере.

«В связи с этим, данная тема сейчас и педалируется, хотя само французское правительство считает вопрос закрытым и сейчас этот процесс развивается на частном, а не на правительственном уровне. Всю эту тематику поднимают потомки французских кредиторов, которые через своих адвокатов пытаются добиться каких-то новых выплат со стороны России», - заключает Осипов.

И здесь депутат Веркамер выполняет роль лоббиста, который старается поднять этот частный вопрос на государственный уровень, что ему в принципе и удалось – по крайней мере, данные коммерческие требования сегодня активно обсуждаются в СМИ.

Этот вопрос был урегулирован еще при президенте Франции Жаке Шираке

Для Франции это частный вопрос

«Сегодня этот вопрос проходит во Франции без всякой связи с правительством, его развивают частные лица и пытаются хоть как-то перекинуть на уровень рассмотрения государственных структур, как в данном конкретном случае», - резюмирует Осипов.

Очевидно, что за подобной реляцией пойдут какие-то другие действия – например, коллективное обращение в суд, хотя перспективы такого дела вызывают сомнения, учитывая межправительственное соглашение и сложность отстаивания столь запоздалых требований.

Кроме того, положительное решение суда во Франции будет просто не признано в России на основании того, что Париж и Москва в 1997 году подписали соглашение по этому вопросу. Представители истцов, вероятно, прекрасно понимают это обстоятельство, и пытаются решить данный вопрос политическими методами, ведь обращение в национальный суд, скорее всего, ничего здесь не даст.

«Однозначно одно – на государственном уровне России и Франции эта тема давно закрыта, поскольку с президентом Шираком нашей стране удалось обо всем договориться, причем все в данном вопросе было сделано добросовестно», - констатирует Осипов.

Все это не повлияет на отношения России и Франции

По словам Евгения Александровича, в 1997 году обе стороны оказались довольны подписанным соглашением, причем ситуация здесь не изменилась, поэтому данные пересуды никак не повлияют на наши позитивные двусторонние отношения.

Таким образом, перед нами бизнес-процесс и защита коммерческих интересов определенных французских

Автор: social.rueconomics.ru

 


Финансовые Новости » 0 » 0

Читайте также
  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Путешествие в дальневосточный Тель-Авив

    Первая в мире еврейская национальная автономия, последний оплот языка идиш и единственная (на самом деле тоже последняя) в нашей федерации автономная область, на практике Еврейка — едва ли не самый скучный регион России......

  • » Уникальная тарифная политика Беглова определит развитие Санкт-Петербурга на годы вперед

    Тарифная политика является важнейшим компонентом для экономики Санкт-Петербурга, поэтому неудивительно, что на это направление обратил свое основное внимание Александр Беглов – считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин......

  • » ⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап

    стартап создается вокруг идеи, однако сама по себе – без партнеров и сотрудников – она ничего не представляет. а для того чтобы все эти люди смогли воплотить ее в жизнь, необходима четкая система регулирования: правовая...

  • » На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

    Возвращение капитала в Россию, о чем говорил президент РФ Владимир Путин, носит двоякий характер – считает экономист Антон Шабанов. Здесь действует очень много факторов Напомним, что президент РФ сегодня заявил, что возвращение капитала в Россию является признаком роста доверия к......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Ехать подано. Как меняется транспортная система мегаполиса

    Дорожное строительство сегодня выглядит иначе, чем в XX веке. Изменилось само проектирование и градостроительный подход к планированию улиц. В первую очередь это комплексный подход к проектированию улично-дорожной сети: магистрали и проезды должны вести к местам интереса, учитывать перспективы......

  • » Что будет с рублём летом?

    В апреле завершился традиционный благоприятный период для рубля, и в мае, согласно историческим и фундаментально обоснованным факторам, российская валюта впервые в этом году ослабла к доллару. Мы были одни из первых, кто писал об этом еще в апреле......

  • » Варианты защиты финансовой системы России от уязвимостей назвал эксперт

    В Центробанке назвали четыре главные уязвимости финансовой системы России. Как считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, с некоторыми из них Банк России способен успешно бороться, в том числе с закредитованностью крупнейших отечественных компаний......

  • » 10 способов продать что-нибудь ненужное

    самые гениальные рекламные ходы, применявшиеся когда-либо кем-либо. наши буквы вас приятно удивят! если реклама и впрямь двигатель торговли, то герои нашей статьи сумели сделать этому двигателю качественный тюнинг....

  • » 10 способов продать что-нибудь

    самые гениальные рекламные ходы, применявшиеся когда-либо кем-либо. наши буквы вас приятно удивят! если реклама и впрямь двигатель торговли, то герои нашей статьи сумели сделать этому двигателю качественный тюнинг....

  • » Займ без кредитной истории онлайн

    Ежедневно число клиентов кредитных учреждений растет, и новые заемщики вместе с получением кредитов обретают надежду на собственную финансовую стабильность, пусть и мнимую....

  • » Кредит на развитие малого бизнеса от государства

    Довольно часто на стадии становления малого бизнеса требуются дополнительные денежные вливания. Такая нужда может быть связана с высокими организационными расходами, закупкой оборудования и оплатой юридических услуг. В этой ситуации можно обратиться за помощью в кредитное учреждение, которое готово выдать кредит на развитие малого бизнеса с нуля вновь созданной...

  • » Куда сходить и что посмотреть в Казани

    Узнаваемые места в Казани — площадь Тысячелетия с древним Кремлем, здание цирка с его оригинальным куполом, башни соборов. Казанский Кремль на своей территории вмещает Музей ислама, Музей естественной истории, Мемориал Великой Отечественной войны, Мавзолей казанских ханов, галерею Эрмитаж-Казань,......

  • » Как бывший страховщик стал выпускать приличное российское вино «Лефкадия»

    основатель страховой компании «наста» и роспромбанка михаил николаев сначала хотел вложить денег в краснодарскую винодельню, но сделка сорвалась. южная земля так понравилась предпринимателю, что он решил заняться...

  • » Если реклама и впрямь двигатель торговли, то герои статьи сумели сделать этому двигателю качественный тюнинг. Короли продаж, гении обмана, они фонтанировали идеями, как Остап Бендер, но при этом реально существовали. Их способы отъёма денег у населения по

    1. выдай недостатки за уникальные свойства как это сделал джеймс янг. сваливать всю тяжелую работу на новичков — политика многих компаний. где-то этот обряд называется инициацией, где-то — дедовщиной. но практикуют его...

  • Всего ответов: 0 (оставить свой)
    Ваш комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх