Поручение Медведева разработать механизм активизации бизнеса на Курилах станет определенным сигналом Японии по территориальному вопросу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала кандидат политических наук старший научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Кристина Вода.
Премьер России Дмитрий Медведев по итогам визита на Дальний Восток поручил Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфину РФ и правительству Сахалинской области составить план по активизации бизнеса на Курилах. "Представить предложения по созданию специального инструмента активизации бизнеса на территории Курильских островов, включая меры налогового стимулирования", - говорится в перечне поручений. На совещании в Южно-Сахалинске премьер назвал интересной идею обнуления налогов на Курилах.
"Как мы знаем, Япония увязала вопрос совместной хозяйственной деятельности с Россией на Южных Курилах с особыми условиями в рамках территориального вопроса, - отмечает востоковед. – Токио требует, чтобы бизнес Японии работал на этих территориях по японскому законодательству. Однако мы ни разу не слышали, что Москва готова предоставить инвесторам из Страны Восходящего Солнца какой-то особый режим, выходящий за рамки российской юрисдикции.
Однако те совместные проекты, что предлагала Япония, были скорее имиджевыми, нежели предполагали существенные инвестиции и развитие. Они подразумевали некие инициативы в сфере туризма и уборки мусора. Даже при удачном стечении обстоятельств такие проекты не дали бы Южным Курилам мощного рывка в развитии и улучшении экономического благополучия, новой инфраструктуры. Сейчас Москва дает сигнал Токио, что вполне может обойтись и без таких инициатив".
Надежды ЯпонииС инициативой обнуления налогов на островах Южно-Курильской гряды в ходе совещания о социальном развитии центров экономического роста на Дальнем Востоке выступил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко. Нам нужен специальный инструмент активизации именно на этих островах. Они носят особый характер для нашей страны", - прокомментировал тогда идею Медведев. И сейчас в рамках его поручений "меры налогового стимулирования" упоминаются не случайно.
Вероятнее всего, правительство пойдет на полное или частичное освобождение бизнеса на Курилах от налогообложения, что станет беспрецедентной льготой, которую уже сочли мощным рывком для развития местной экономики. Отдельные виды природных ресурсов здесь потенциально перспективны для разработки. Основными природными ресурсами южных Курильских островов являются запасы редких и драгоценных металлов, геотермальные ресурсы, а также морские биологические ресурсы
"Пока оценивать конкретно последствия обнуления налогов для Курил, на мойвзгляд, преждевременно – инициатива всего лишь озвучена. Но, без сомнения, если такая мера будет применена, ее позитивно встретит бизнес – в первую очередь, российский. Это шанс на серьезное улучшение инвестиционного климата в регионе, оживление экономического роста и приток средств в развитие инфраструктуры. Как следствие, улучшится качество жизни местного населения, вырастут доходы. То есть недостатков у инициативы нет.
Очевидно, что первоочередной целью российского правительства является освоение Курил – инициатива Медведева становится сигналом для российского бизнеса. Потенциал для прихода инвесторов есть, причем сразу в ряде сфер – от переработки пищевой продукции до туризма. Но это не значит, что исключаются проекты иностранных инвесторов – бизнес Китая вполне может проявить интерес к льготному режиму. Однако здесь все будет решаться в индивидуальном порядке по каждому проекту", - считает эксперт.
Настроения ТокиоВ ответ на поездку Медведева Токио прореагировал традиционным протестом - Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, называя их "своими северными территориями". В Токио объявили: поездки чиновников России на Курилы "ранят сердца японских граждан". Позиция Москвы предельно проста: южная часть Курил вошла в состав СССР, правопреемницей которого является РФ, по итогам Второй Мировой, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
Позицию РФ разделяет весь остальной мир, включая ведущие западные страны. "Это наша земля, эти острова входят в Сахалинскую область. Чем больше таких возмущений, тем, наверное, больше поводов сюда приезжать представителям правительства России", - отметил Медведев в ходе дальневосточного вояжа. И напомнил: россияне посещают Курилы, и любые другие территории страны без согласования с какими бы то ни было государствами.
"Естественно, официальный Токио расстроит сигнал Москвы, что Россия намерена самостоятельно и активно развивать Курилы. Настроения японских элит и без того в последние месяцы кардинально поменялись – с надежд на возвращение островов Японии до разочарований в этом. Сейчас позитивные ожидания переключились на мрачный пессимизм – план японского премьера Синдзо Абэ на экспансию провалился.
Сейчас специалисты ожидают, что в вопросе территориального спора Москва и Токио отойдут на предыдущие позиции – Япония оспаривает принадлежность островов, Россия претензии жестко отклоняет. Это может "заморозить" развитие общего состояния двусторонних отношений, негативно сказаться на развитии диалога", - заключает Кристина
Автор: social.rueconomics.ru