Новое



Реклама

стрелка

Оценки МВФ подтвердили успешный выход экономики РФ из-под санкций

[xfvalue_h1articles]

Кризисные тенденции в российской экономике на дистанции 2014-18 годов вызваны комплексом причин, а не только санкциями и падением цен на нефть – считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.

На российскую экономику давит комплекс факторов

Дело в том, что Международный валютный фонд(МВФ) оценил ситуацию в российской экономике и пришел к выводу, что наиболее негативное влияние на рост отечественного ВВП оказало падение цен на нефть, а не введенные против России санкции.

По оценке МВФ, падение цен на нефть забрало у российской экономики 0,65 процентных пункта на протяжении 2014 и 2018 годов, причем санкции забрали у нас только 0,2 процентных пункта. Еще в качестве негативных факторов Фонд назвал жесткую бюджетную политику, которая обошлась российской экономике в 0,1 процентных пункта в год и сдерживающую денежно-кредитную политику – 0,2 процентных пункта.

С другой стороны, все это является, по своей сути, условной оценкой, поскольку если с падением цен на нефть все достаточно просто – их резкое уменьшение негативно сказалось на расходных статьях бюджета и привело к тому, что проводился их секвестр вместе с постоянным увеличением налоговой нагрузки, то что касается западных санкций, то они в динамике имеют настоящий эффект «снежного кома».

Например, российские предприятия лишились дешевого западного финансирования, что сказалось, как на отечественной банковской системе, так и на многих стратегических проектах – достаточно вспомнить про финансирование проектов «Новатэка» на Ямале.

Падение цен на нефть оказало на нашу экономику наиболее вычурное влияние

«Есть три глобальных фактора, которые, в целом, позитивно и негативно влияют на российский экономический рост. Это, естественно, цены на энергоносители в мире, это внешнеполитическая ситуация с теми западными санкциями, которые сегодня существуют, а третьим фактором здесь является инерционность сложившейся экономики, неготовой к инновациям и внедрению новых методов», - заключает Климанов.

И в этом вопросе нельзя забывать про то, что проблемы с экономическим ростом и дальнейшим развитием экономики у нас обозначились еще в 2012 году, причем и тогда было понятно, что российское народное хозяйство необходимо перестраивать с рельсов нулевых годов.

В то же время, если брать нефтяной фактор, то негативные последствия 2014 года оказались гораздо скромнее, чем в 2008 году, когда российская экономика, переживавшая до того стремительный рост, упала более чем на 8 процентов вследствие резкого падения мировых цен.

«У нас есть, например, проблемы с высокотехнологичными производствами, да и вообще, на российскую экономику влияют самые разные факторы, в том числе, и природно-географические. И очень сложно сказать, какой их них влияет наиболее остро на наше народное хозяйство, а так, в целом, необходимо согласиться с выводами, обозначенными в докладе МВФ», - резюмирует Климанов.

В российской экономике существует проблема с финансированием

Все эти моменты нужно оценивать в перспективе

Какотмечает эксперт, на сегодняшний день влияние санкций на экономическое развитие России действительно меньше, чем цены на нефть, но подобные моменты необходимо оценивать на дистанции, а вот здесь западные ограничения могут начать превалировать.

«В долгосрочном периоде возможна корректировка данных позиций, хотя бы в силу того, что программа импортозамещения, которая была успешно запущена и создала определенные производства в России, может себя негативно проявить в случае качественного улучшения общей внешнеэкономической ситуации и снятия введенных в 2014 году западных ограничений», - констатирует Климанов.

Многие производства, которые наладились с 2014 года в России, существуют в тепличных и менее конкурентных условиях, чем в той ситуации, если бы в России не появился западный санкционный режим, а также российские контрсанкционные ограничения на импорт.

«Как эти предприятия будут существовать в будущем, если санкции будут сняты и будет конкуренция с импортными товарами, часто более высококачественными, а иногда и более дешевыми, мы сегодня точно сказать не можем», - заключает Климанов.

Последствия западных санкций носят мультипликативный характер

По мнению Владимира Викторовича, это обстоятельство позволяет нам сделать вывод, что в будущем влияние санкций может проявиться каким-то трудно предсказуемым для нас образом, поэтому данный режим дает России мультипликтивный эффект.

Другой вопрос, что рассчитывать на снятие санкций не приходится – возможно их какое-то смягчение в отношениях с Евросоюзом, но в принципе они уже превратились в постоянный режим, который будет определять контуры нашего развития на годы вперед.

В то же время, эксперты МВФ, а также других международных организаций называют события в российской экономике, начиная с 2014 года, кризисом, но, вместе с тем, не до конца понятно, так ли это, и какое событие может явиться его реальным окончанием.

«Мне кажется, что, во-первых, у нас существует потенциал развития с теми государствами, которые не присоединились к режиму санкций, т.е. с развивающимися рынками. Можно подумать насчет того, как развивать данное направление в условиях, когда для нас выход на главные мировые рынки закрыт, а, во-вторых, необходимо понимать, что при угрозе снижения цен на нефть единственным нашим резервом остается перестройка самой структуры российского народного хозяйства», - констатирует Климанов.

России нужно повышать производительность труда

Эксперт считает, что главной целью данного процесса должно быть повышение производительности труда в России.

«Надо сделать ставку на развитие несырьевых отраслей, создание и стимулирование экспортоориентированных производств, нацеленных на рынки развивающих стран, а также на предложение товаров в границах импортозамещения», - резюмирует Климанов.

Автор: social.rueconomics.ru

 


Финансовые Новости » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Рекордный рост экономики РФ поддержат рубль и нацпроекты

    Поддержать рекордный рост российской экономики по прошлому году в 2019 году будет непросто, считают эксперты. Наибольший вклад экономисты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. Определенным драйвером роста выступает и слабый рубль, который при прочих равных добавит несколько десятых......

  • » Где оформить кредитную карту онлайн?

    Кредитная карта в наши дни стала, безусловно, одним из самых распространенных инструментов для оплаты самых разных товаров или услуг. Их популярность сегодня просто поражает: вряд ли в Москве или, к примеру, в Санкт-Петербурге найдется индивидуум, который хотя бы раз не пользовался ею в своей жизни, а у многих из нас в бумажнике лежит далеко не одна кредитка. ...

  • » Дедолларизация обеспечит экономическую безопасность России

    Действия ЦБ в последнее время были направлены на то, чтобы сокращать объемы торговых операций и вкладов в американской валюте, считает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов......

  • » Реальные доходы россиян в 2019 году пойдут вверх вопреки пессимистичным прогнозам

    Предрекаемое россиянам падение реальных доходов в 2019 году – мнение субъективное и привязано к росту ВВП, что изначально не верно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин......

  • » На фоне санкций США Путин дал зеленый свет инвесторам

    Возвращение капитала в Россию, о чем говорил президент РФ Владимир Путин, носит двоякий характер – считает экономист Антон Шабанов. Здесь действует очень много факторов Напомним, что президент РФ сегодня заявил, что возвращение капитала в Россию является признаком роста доверия к......

  • » Пятнадцать хитростей для удобного ношения обуви

    Мы подобрали для вас 15 крутых хитростей для ношения обуви. Как разносить обувь Жмут новые туфли? Обуйте их сверху на толстые носки и обработайте узкую часть феном! Как носить лодочки Обмотайте пластырем 3-й и 4-й пальцы на каждой ноге, чтобы было легко носить узконосые туфли на каблуках......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » "Санкции Скрипалей" лишили банки США российских прибылей

    Анонсированный США запуск новых санкций против России 26 августа – это чисто номинальные меры, которые не отразятся на экономике РФ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал финановый аналитик Антон Шабанов......

  • » Варианты защиты финансовой системы России от уязвимостей назвал эксперт

    В Центробанке назвали четыре главные уязвимости финансовой системы России. Как считает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, с некоторыми из них Банк России способен успешно бороться, в том числе с закредитованностью крупнейших отечественных компаний......

  • » Закажите кредитную карту в Интернете с бесплатной доставкой на дом курьером или почтой прямо сейчас!

    Бытует мнение, что для оформления кредитной кары нужно собрать практически такой же пакет документов, как и для получения любого другого довольно крупного кредита. Но все чаще банки предлагают оформить кредитку просто по паспорту, причем они утверждают, что делают это исключительно из хорошего отношения к клиентам ...

  • » Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики

    Оценка роста ВВП в текущем году снизилась на 0,3 процентных пункта до 1,2%. С чем связаны изменения прогнозов?Всемирный банк понизил оценку роста ВВП России в 2019 году на 0,3 процентных пункта до 1,2%......

  • » Эксперты: существенный рост иностранных инвестиций в российскую экономику выглядит маловероятным

    Существенный рост прямых иностранных инвестиций в российскую экономику выглядит маловероятным в условиях сохранения санкций, ухудшения инвестиционного имиджа России и ряда других факторов. Такое мнение высказали в докладе «Мониторинг экономической ситуации в России» эксперты Института Гайдара,......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх