Новое



Реклама

стрелка

Арефьев: угрозу рецессии можно купировать

[xfvalue_h1articles]

Прогнозы о возможной рецессии российской экономики связаны с современной финансовой политикой – считает доцент кафедры «Макроэкономика» Финансового университета при правительстве РФ Петр Арефьев.

Малые и средние предприятия напрямую влияют на рост экономики

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина сделали вывод, что в России уже в 2019 году может наступить техническая рецессия. Интересно, что Минэкономразвития РФ также допускало такое состояние в нашей стране, но на дистанции 2021 года.

В качестве аргументов используется тот факт, что, согласно данным Росстата, рост российской экономики сейчас находится на отметке в 0,5 процента годовых по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В то же время, российская экономика повышается исключительно за счет крупных предприятий и государственного сектора, поскольку в малом и среднем бизнесе экономическая активность снижается.

В первом квартале 2019 года по России число малых и средних предприятий сократилось на 8 процентов, причем общее число работников таких предприятий уменьшилось на 1,6 процентов, т.е. на 257 тысяч человек, хотя одновременно с этим идет рост работников микропредприятий – их число увеличилось на 6,7 процентов или на 460 тысяч человек, поэтому все это не связано с ростом безработицы.

Естественно, это не самый радужный показатель – в Кремле не просто так постоянно говорят, что нам нужны стабильные и достаточно высокие темпы экономического роста, но, скорее, он описывает общую ситуацию в экономике, а отнюдь не гарантирует рецессию.

В МЭР прогнозируют рост российской экономики в 1,3 процента годовых

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, рост российской экономики в 2019 году замедлится с 2,3 процентов годовых, как было в 2018 году, до 1,3 годовых, причем эту оценку подтвердили и ведущие международные аналитические агентства.

«Что такое добавленная стоимость в стране? Это стоимость, созданная не предприятиях за вычетом издержек, включая и расходы на амортизацию. У нас очень много продукции выпускается с высокой добавленной стоимостью – это нефть, газ и другие такие товары, носящие экспортоориентированный характер и которые мы выпускаем на переработку туда дальше», - заключает Арефьев.

Что касается малого и среднего бизнеса, то такие предприятия являются в России основными работодателями, а отнюдь не «нефтянка», «газовики» и металлургия. Именно малый и средний бизнес создают у нас добавленную стоимость на дальнейших производственных этапах. Таким образом, состояние дел в данном секторе влияет, как на рынок труда, так и не общее состояние экономики.

«В Европе вклад малых и средних предприятий в ВВП составляет 25-30 процентов при общем объеме рабочих мест в 75 процентов. Так что, с проседанием данного сектора снижается внутренний спрос из-за того, что вместе с ним падают и доходы населения. И все это коррелирует с той тенденцией, что доходы, поступающие в федеральный бюджет, идут в резервные фонды», - констатирует Арефьев.

Нефтегазовый сектор в России не является основой рынка труда

Как отмечает эксперт, львиная часть бюджетных доходов сохраняется, а не тратится на развитие российской экономики. В итоге, данное создание запасов и резервов лишает народное хозяйство «крови», которая необходима дляпоступательного роста.

Нужно вкладывать больше средств в развитие экономики

«У нас сейчас вводятся онлайн-кассы и вообще наводится порядок в налогооблажении. Соответственно, если раньше строгость наших законов компенсировалась необязательностью их выполнения, то теперь это невозможно», - резюмирует Арефьев.

С одной стороны, это, безусловно, хорошо, но с другой, как замечает экономист, учитывая наш объем налогового бремени и рентабельность обрабатывающей промышленности порядка шести процентов, это дает издержки в плане развития малого и среднего бизнеса, который из-за этого закрывается, что затем сказывается на ситуации с доходами населения, а также на российском рынке труда.

«Все это влияет, как на социальную обстановку, так и на ситуацию с ростом ВВП. Просто здесь существует три макроэкономических субъекта, а именно фирма, государство и домохозяйство, а также внешний сектор. И они работают на нескольких рынках, а именно рынок ресурсов, товаров и услуг и финансовый рынок. Домохозяйства поставляют на рынок ресурсов труд, землю, капитал, информацию и предпринимательскую способность. После чего все это закупается фирмами, которые производят товары и услуги. Затем услуги поступают на соответствующий рынок и там продаются. Потом домохозяйства их закупают, фирмы получают с этого выручку, в результате чего, у нас в экономике получаются факторные доходы домохозяйств, т.е. зарплата, прибыль, рента, процент и многое другое», - заключает Арефьев.

В экономике все взаимосвязано

Соответственно, если государство в такой ситуации большинство налогов, которые оно собирает со всех операций на рынке, кладет в «закрома Родины», а не переводит в субсидии и дотации, то это негативно сказывается на экономическом росте.

«Такая ситуация может привести, как к снижению доходов домохозяйств, что мы и наблюдаем, так и к мультипликативному эффекту, который имеет способность качественно отражаться на валовых показателях национальной экономики», - констатирует Арефьев.

По мнению Петра Владимировича, данное обстоятельство и создает возможность рецессии в российской экономике, тем более, что мы сейчас имеем ситуацию более близкую к стагнации, чем к реальному поступательному росту народного хозяйства.

«У нас сегодня проводится сдерживающая капитальная политика, когда налоги растут, а государственные расходы снижаются. Все это усиливает целый ряд тенденций, которые и ведут к возможности рецессии в российской экономике», - заключает Арефьев.

Ситуацию должны выправить национальные проекты

Подобное положение ставит перед правительством РФ задачу проводить стимулирующую денежно-кредитную политику в рамках российской экономики. Этого пока нет, но есть и большая программа государственных инвестиций в виде национальных проектов.

Формальной целью в них обозначено развитие социального сектора, но очевидно, что в Кремле связывают с выполнением этих начинаний и надежды на рост российской экономики, учитывая масштаб прямых инвестиций в полтора федеральных бюджета 2018

Автор: social.rueconomics.ru

 


Финансовые Новости » 0 » 0

Читайте также
  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Влияет ли сезонность на динамику курса рубля?

    В информационных источниках часто публикуются комментарии по поводу того, что на динамику российской валюты во многом влияет сезонный фактор. Проведенный нами анализ показал, что в динамике рубля действительно присутствует сезонность, однако она имеет более сложный характер, чем может показаться......

  • » Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики

    Оценка роста ВВП в текущем году снизилась на 0,3 процентных пункта до 1,2%. С чем связаны изменения прогнозов?Всемирный банк понизил оценку роста ВВП России в 2019 году на 0,3 процентных пункта до 1,2%......

  • » Пятнадцать хитростей для удобного ношения обуви

    Мы подобрали для вас 15 крутых хитростей для ношения обуви. Как разносить обувь Жмут новые туфли? Обуйте их сверху на толстые носки и обработайте узкую часть феном! Как носить лодочки Обмотайте пластырем 3-й и 4-й пальцы на каждой ноге, чтобы было легко носить узконосые туфли на каблуках......

  • » Десять правил убеждения

    первое правило: правило гомера очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный. из этого правила следует, что...

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Рекордный рост экономики РФ поддержат рубль и нацпроекты

    Поддержать рекордный рост российской экономики по прошлому году в 2019 году будет непросто, считают эксперты. Наибольший вклад экономисты ожидают увидеть от реализации национальных проектов. Определенным драйвером роста выступает и слабый рубль, который при прочих равных добавит несколько десятых......

  • » Реальные доходы россиян в 2019 году пойдут вверх вопреки пессимистичным прогнозам

    Предрекаемое россиянам падение реальных доходов в 2019 году – мнение субъективное и привязано к росту ВВП, что изначально не верно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал портфельный менеджер компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин......

  • » Самые богатые американки младше 40 лет, заработавшие состояние самостоятельно

    Теннисистка Серена Уильямс, певица Рианна, стартапер Катрина Лейк — всех этих женщин объединяет то, что им меньше 40 лет, а своим состоянием, исчисляемым сотнями миллионов долларов, они обязаны только себе......

  • » Бизнес-идея: Утилизация энергосберегающих ламп

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3695 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 36 мес. утилизация энергосберегающих ламп – достаточно...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Нигматуллин: золото выстраивает в России эффективную структуру валютных резервов

    Ставка России на золото не связана с предчувствием очередного мирового финансового кризиса и прочим мнимым планированием Москвы – считает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • Всего ответов: 0 (оставить свой)
    Ваш комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх