Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Первое за два года снижение цен окажет влияние на решение ЦБ по ставке


Первое за два года снижение цен окажет влияние на решение ЦБ по ставке


Впервые за два года в России зафиксирована дефляция на недельном уровне, снижение цен отмечено сразу по целой группе товаров. Если Центробанк будет удовлетворен состоянием с ценовой динамикой, то у нас появляется надежда на еще одной снижение ключевой ставки на следующем заседании, считает эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Снижение потребительских цен в России  

В России впервые с начала сентября 2017 года зафиксирована дефляция. По данным Росстата, потребительские цены за неделю с 23 по 29 июля 2019 года упали на 0,1%. Сильнее всего подешевели огурцы, картофель, морковь и лук, но цены также упали на подсолнечное масло, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, сахар-песок, маргарин и гречневую крупу.

В целом падение цен на плодоовощную продукцию составило 0,9%. Но дешевеют далеко не все товары. Как отмечают в Росстате, за этот же период выросли цены на мороженую рыбу, мясные консервы, рис, сметану, сливочное масло, помидоры, пшено, куриные яйца, свинину и мясо курицы. Прибавили 0,1% и цены на бензин и дизельное топливо.

«О дефляции по месяцу, конечно, говорить еще рано, потому что она отмечается на недельном уровне и только на 0,1%. Каких-то долгоиграющих выводов делать нельзя, тем не менее, любой экономический показатель требует осмысления. Во-первых, трудно отрицать, что в результате определенных действий финансовых властей сама базовая инфляция уменьшается. Она снизилась с 5,5% и приближается к 4%.

На фоне базовой инфляции еще добавился сезонный показатель – по овощам и другим продуктам питания. Выравнивается и ситуация в области потребительских товаров, там роста цен на недельном уровне за счет сезонного фактора не наблюдается. В итоге играет глубинный фактор, так как базовая инфляция снижается, и к нему добавляется сезонный конъюнктурный фактор. Вероятно, и августовские цены продемонстрируют снижение по потребительскому сектору.

На этом фоне можно сделать гипотетический вывод. ЦБ в своей ключевой ставке ориентируется в основном на инфляцию и снижает ключевую ставку при условии снижения инфляционных ожиданий. Если будет удовлетворен состоянием с ценовой динамикой, то у нас появляется надежда на еще одной снижение ключевой ставки на следующем заседании на 0,25 процентных пункта. В этом случае ставка опустится до 7% годовых», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Если Центробанк будет удовлетворен состоянием с ценовой динамикой, то у нас появляется надежда на еще одной снижение ключевой ставки на следующем заседании

Снижение ключевой ставки и прогноз по инфляции 

Напомним, что на заседании 26 июля Центральный банк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25%. В отчете регулятора также говорилось, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике в первой половине 2020 года. По мнению многих аналитиков, в следующем году ставка будет находиться в коридоре 6-7%

«В случае решения ЦБ пойти по пути снижения ставки, она опустится до уровня 7% уже на сентябрьском заседании. На такое решение может уже положительно отреагировать экономика, начнется рост и общая экономическая ситуация в стране выровняется. В любом случае снижение цен представляется позитивным моментом», - добавляет Беляев.

На фоне первой за два года дефляции сдерживание инфляции в пределах 5% по итогам года выглядит выполнимой  задачей. Минэкономразвития ожидает увидеть инфляция на уровне на уровне 4,3%. В ЦБ также отмечают, что большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находится вблизи 4% в годовом выражении. По оценке регулятора, сдерживающее влияние на инфляцию оказывает не только сезонный фактор, но и динамика потребительского спроса, связанная с реальными располагаемыми доходами населения.

«Учитывая тот факт, что зимой инфляция была на уровне 5%, с чем и боролся Банк России, 4% выглядит тем показателем, к которому он стремится. Но летние показатели вряд ли будут подкреплены серьезными и мощными факторами осенью, инфляция все-таки слегка ускорится. Наверное, искомые по итогам года 4% или 4,5% мы все же увидим, вряд ли она разгонится больше этих значений», - считает Михаил Беляев.

Эксперты не исключают изменения ключевой ставки уже на ближайшем заседании ЦБ в сентябре, если дефляционные тренды сохранятся в августе. Но в то же время отмечают, что регулятор порой очень сильно осторожничает, изучая досконально и другие факторы, рассматривает ситуацию в экономике с разных сторон и не предпринимает резких действий. Ряд аналитиков считает, что Банк России мог бы действовать поактивнее, потому что многие инвесторы, банкиры и бизнесмены ждут от него более решительных шагов по

Автор: social.rueconomics.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^