Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Новые полномочия ФАС сдержат рост тарифов ЖКХ в регионах России


Новые полномочия ФАС сдержат рост тарифов ЖКХ в регионах России


Путин не зря поручил ФАС заняться ростом тарифов ЖКХ в регионах – в этом году ведомство получило полномочия по согласованию роста тарифов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист по вопросам ЖКХ Игорь Кокин.

Президент России Владимир Путин на встрече с главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым распорядился, чтобы ведомство "уделило особое внимание увеличению тарифов в регионах". В частности, глава государства  поднял вопрос необоснованного роста цен на услуги ЖКХ - на это граждане жаловались главе государства на прямой линии. Артемьев ответил: дыры в законодательстве, которые позволяли региональным властям завышать тарифы, устранены.

"В 2004 году Россия вместе с новым Жилищным кодексом пакетно приняла комплекс законов по тарифному регулированию. Один из них предполагал, что уровень цен на услуги ЖКХ будут определять органы местного самоуправления, и лишь тарифы на газ и электроэнергию оставались в ведении субъектов РФ и федерального центра. Однако уже в 2005 году правительство ввело предельные индексы повышения тарифов, так как муниципалитеты работали на интересы отдельных предприятий-поставщиков.

Тогда стало ясно, что для соблюдения интересов россиян систему нужно менять – полномочия по контролю у Москвы отсутствовали. В 2008-2012 годах шла передача полномочий по установке тарифов субъектам федерации – муниципалитеты себя не оправдали. Но и за регионами не было контроля – субъекты сами регулировали все вопросы, хотя многие нормативные документы противоречили друг другу. И это тоже создавало определенные проблемы, нарушая интересы граждан", - отмечает специалист.

"12 дыр" законодательства

Артемьев объявил, что сложная ситуация в тарифном регулировании сложилась из-за того, что в 1990-е годы были приняты законы, из-за которых образовались "12 дырок в законодательстве". Они позволяли муниципальным и региональным властям устанавливать тарифы на услуги выше, чем предусмотренные правительством индексы. Глава ФАС сказал, что сейчас эти дырки уже закрыты - правительство "уже много лет" не устанавливает тарифы выше инфляции.

ФАС получила полномочия согласовывать рост тарифов ЖКХ

Путин с такой трактовкой не согласился – по его словам, история с законами из 1990-х о тарифах ЖКХ осталась "незавершенной". "Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на прямую линию", - сказал глава государства. Артемьев же констатировал: если у регионов будут складываться тарифы ниже "экономически обоснованных", для их повышения надо будет получить согласие ФАС. Однако ведомство все же обратит пристальное внимание на цены ЖКУ по поручению президента.

"После 2012 года возникла новая проблема – органы регулирования и власти субъектов РФувидели, что в рамках предельных индексов не получается поддержать инвесторов. То есть некое предприятие просит повысить тариф для населения сверх лимита, взамен обязуется заменить устаревшие сети трубопроводов – и регионы на это шли. Финансовые источники для модернизации сетей необходимы. А в 2016 году от предельных тарифов перешли к регулированию предельного роста платежей граждан.

Здесь вновь началась сумятица – регулируется уже не конкретный тариф, а платежи населения. И в рамках совокупного роста можно, к примеру, на воду тариф повысить, а на тепло – придержать. Но и здесь контроля со стороны федерального центра не было – его начали вводить только в 2017-18 годах. А когда постановили, что необоснованно взвинченные тарифы субъект федерации компенсирует людям из своих доходов, это заставило многих чиновников задуматься о собственных действиях", - подчеркивает эксперт.

Поручение Путина

В ноябре 2018 года правительство утвердило порядок индексации платы на услуги ЖКХ, чтобы, несмотря на рост ставки НДС до 20%, они не выросли так резко. Порядок предусматривал, чтобы с 1 января тарифы были проиндексированы на 1,7%, а с июля - еще на 2,4%. В середине июня глава правительства Дмитрий Медведев сократил перечень оснований, по которым власти регионов могли повышать тарифы с опережением инфляции.

Артемьев утверждал, что россияне переплачивают за коммунальные услуги

Артемьев весной говорил, что по некоторым услугам россияне переплачивают более 100% их себестоимости. "Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Россияне переплачивают за большинство услуг по ЖКХ более чем вдвое. Неверные тарифы - дело рук властей на местах", - заявил глава антимонопольного ведомства. И пообещал пресечь "тарифное хулиганство" после получения соответствующих полномочий.

"В этом году было принято постановление, согласно которому ФАС получила полномочия контролировать предельный рост тарифов – субъекты федерации обязаны согласовывать со службой повышение цен на ЖКУ. Но пока эта "свежая" норма не работает. Оттого президент и высказывается на этот счет довольно резко – нововведение принято, но жалобы со стороны россиян не прекращаются.

По сути, создана база для регулировки роста цен в сфере ЖКХ, в его рамках нужно вырабатывать единый общий механизм контроля. В этом году сделан к этому только первый шаг, и пока не понятно, как нововведение будет работать. Очевидно, что инициативу предстоит дорабатывать с учетом многогранных российских реалий", - заключает Игорь

Автор: social.rueconomics.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^