Материнский капитал нужно не только продлить до 2025 года, он должен стать бессрочной мерой, уверены в Минтруда. Как считает доктор экономических наук и профессор РАНХиГС Александр Щербаков, бессрочный маткапитал станет гарантией поддержки молодых семей, но эта мера также обязательно должна индексироваться, чтобы оставаться актуальной и своевременной.
Идея Минтруда о бессрочном маткапитале
Программу по предоставлению материнского капитала, которую предлагалось продлить до 2025 года, необходимо сделать бессрочной. Об этом в беседе с РИА Новости сообщил первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко. В ведомстве выступают за то, чтобы эта мера действовала всегда и величина маткапитала постоянно индексировалась, «чтобы не случалось у нас таких трехгодовых задержек, которые были в прошлом бюджетном цикле».
«Такой подход стал бы конструктивным. Во всяком случае не стоит сейчас заявлять о том, что маткапитал будет отменен в 2021 году, так как это может настроить молодежь или семейные пары на недостаточно активное отношение к своему будущему и соответствующее демографическое поведение. Необходимо формировать отношение к маткапиталу как к чему-то стабильному и устойчивому, что не находится под угрозой отмены или преобразований.
В то же время необходимо учитывать, что маткапитал должен оставаться актуальным и своевременным, его следует индексировать. Последние годы не индексировался, что делает эффект от него гораздо менее значимым, поскольку поддержка теряет свою социальную стоимость, тем самым меняя отношение к ней у будущих родителей.
Что касается финансирования программы бессрочного маткапитала, то это вопрос серьезный, но при прочих равных обстоятельствах и условиях, такие средства должны быть изысканы и выделяться под цели улучшения демографии. Самое главное у нас в стране - это люди, и только потом все остальное», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Александр Щербаков.
Напомним, что с начала 2020 года в России будет возобновлена индексация материнского капитала, его размер составит около 470 тысяч рублей. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума сообщил министр труда Максим Топилин. Средства на индексацию при подготовке бюджета на следующий год мы сейчас предусматриваем, добавил министр.
Другие виды поддержки молодых семей с детьми
Впервыепрограмма материнского капитала начала действовать в России в 2007 году, и за это время она доказала свою эффективность, так как впоследствии ее продлили до конца 2021 года. Изначально размер материнского капитала составляла 250 тысяч рублей, на сегодняшний день сумма выплат выросла до 453 тысячи рублей, а сертификат выдают после рождения второго или последующих детей. Маткапитал нельзя обналичить, но деньги можно направить, на улучшение жилищных условий, пенсию матери или оплату образования для детей.
«Одним материнским капиталом ограничиваться не стоит. Демографическая политика должна быть более разнообразной. Независимо от маткапитала можно сделать упор на налоговых мерах. Например, количество иждивенцев должно определять уровень влияния на НДФЛ, чем выше такая демографическая нагрузка, тем меньше НДФЛ. Достаточно важна для молодых семей возможность получения льготной ипотеки или субсидий на жилье.
Однако такие меры все же менее результативны, чем меры, связанные с прямыми выплатами или снижением налоговых сборов. Демографическая политика должна быть более акцентированной и целенаправленной. Тот же самый маткапитал и другие выплаты можно сделать боле точечными в том смысле, чтобы они были адресованы в первую очередь регионам со спадом рождаемости. Именно в этом направлении следует направить основные усилия государственной помощи.
Помощь здесь не обязательно должна носить одинаковый характер для всей территории страны. Там, где ситуация наиболее тревожная, государству следует оказываться более акцентированную помощь. И еще один момент стоит подчеркнуть – при выделении поддержки следует ориентироваться не на первого – второго ребенка, как у нас сейчас практикуется, а именно на третьего ребенка, чтобы обеспечить расширенное воспроизводство народонаселения», - считает Александр Щербаков.
Отметим, что в последнее время активно обсуждается возможность выдачи материнского капитала и после рождения первого ребенка в семье. В частности вице-премьер Татьяна Голикова не исключила введения новых мер стимулирования рождаемости в РФ, так как «их необходимость очевидна».
Среди других мер социальной поддержки семей с детьми эксперты выделяют субсидирование процентной ставки по ипотеке сверх 6% для семей со вторым и третьим ребенком. Все меры, касающиеся жилья и жилищной обеспеченности, находятся в приоритете и всегда остаются очень востребованными для семей с
Автор: social.rueconomics.ru