Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Разница в зарплатах стала сигналом для запуска "реформ роста"


Разница в зарплатах стала сигналом для запуска "реформ роста"


Цифры модального, медианного и среднего показателей заработка в России указывают на серьезные структурные дисбалансы в распределении заработных плат и разницу в доходах. Как отмечает эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, данные Росстата являются сигналом о том, что надо активнее заниматься ускорением экономики через запуск «реформ роста».

Уровень зарплат в России по данным Росстата 

Росстат опубликовал модальный показатель заработка в России за апрель 2019 года, который составил 23,5 тысячи рублей. Модальный показатель означает, что такой заработок чаще всего встречается в стране, но вообще подобный уровень заработных плат касается 15-20% респондентов. Более того, по сравнению с 2017 годом модальная заработная плата в России выросла на 33,5%.

Цифры медианного и среднего показателей заработка отличаются от модального в большую сторону. По данным Росстата, медианная зарплата, когда половина населения получает доход меньше этого значения, а половина — больше, в стране достигла 34,4 тысяч рублей. В то же время средний заработок, представляющий собой сумму окладов, разделенную на их количество, в апреле достиг 47,7 тысяч рублей. По сравнению с 2017 годом, когда он составлял 38,9 тысяч рублей, уровень средней зарплаты вырос на 22,6%.

«Каждый из показателей Росстата по зарплатам имеет свою собственную ценность, но нам нужно ориентироваться на темпы роста заработной платы, которые должны превышать темпы роста ВВП. Если мы хотим устойчивого развития, то темпы роста ВВП должны превышать, по крайней мере, 3%, а темпы роста заработной платы сохранять рост на уровне 4-5%. В этом случае россияне смогут ощущать себя более-менее комфортно, но условия для такого роста еще надо создать.

Что касается показателей Росстат, то здесь важен не их текущий абсолютный показатель, так как здесь могут быть колебания. К тому же мы видим некую тенденцию к росту и хотя последние кварталы отмечены определенными замедлениями, тем не менее положительная динамика имеет место. Гораздо важнее разрывы между различными способами подсчетов.

Если модальный показатель отображает наиболее часто встречающийся размер зарплаты, медианный делит зарплаты посередине, то средний показатель по зарплатам показывает общую температуру по больнице, дает такой абсолютный уровень. Уровень медианного и модального показателя позволяет в данном случае увидеть совокупную структуру распределения заработных плат, которая заставляет задуматься», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Никита Масленников.

Масленников: данные Росстата по зарплатам являются дорожными указателями, которые показывают, в какомнаправлении нам стоит двигаться

Запуск "реформ роста"

Росстат оценивает, прежде всего, уровень зарплат в крупных и средних предприятиях, так как учет зарплат на малых или в ИП для ведомства сложен. На эти и другие особенности подсчета в беседе с «Известиями» обращает внимание проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, при расчете уровня зарплат Росстат не может учесть такие явления, как внутренние совмещения на предприятиях. Очень часто работодатель не фиксирует факты работы на 1,5 и более ставок в силу того, что это может рассматриваться как нарушение Трудового кодекса.

«Чем больше разрывы в зарплатах, тем глубже структурные дисбалансы, которые позволяют в свою очередь нагляднее увидеть значимые ограничения для потребительского спроса. Обычно при росте уровня доходов, стабильно растет традиционное потребление, что крайне важно для национальной промышленности и производителей. Данные же Росстата являются сигналом о том, что надо активнее заниматься ускорением экономики через запуск «реформ роста».

Для этого, во-первых, нужно решить все вопросы инвестиционного климата. А во-вторых, снять серьезные структурные дисбалансы в распределении заработных и реальных доходов среди населения. Другими словами, если мы хотим серьезно ускоряться и расти от 3% в год и выше, то нам нужны структурные реформы, а это уже устойчивая комфортная частная деловая среда, стимулирующая частные инвестиции и так далее. Другого ответа нет.

Данные Росстата по зарплатам являются дорожными указателями, которые показывают, в каком направлении нам стоит двигаться. Кроме того, они полезны для оценки и последующего анализа макроэкономического и потребительского спроса. Противоречий между ними нет, на самом деле они друг друга дополняют, но тенденция прорисовывается ясно», - резюмирует Никита Масленников.

Другие эксперты соглашаются, что перспективы для повышения роста ВВП в России уже в 2019 году имеются, так как в первом квартале отчасти замедлило рост повышение ставки НДС. Но для радикального ускорения экономики РФ все же придется решать проблему «бутылочного горлышка». Она предполагает проведение ряда реформ по улучшению контроля над правами собственности, оптимизации судебной системы, доведение до конца истории с «регуляторной

Автор: social.rueconomics.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^