Новое



Реклама

стрелка

Снижение ключевой ставки ЦБ подстегнет экономический рост в России

[xfvalue_h1articles]

Снижение ключевой ставки Центробанка РФ действительно вероятно, поскольку ситуация в российской экономике способствует такому решению со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Центробанк РФ готовится к снижению ключевой ставки

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в июле рассмотрит вопрос возможности снижения ключевой ставки. При этом, в случае такого решения вероятно снижение ставки, как на 0.25, так и на 0.5 процентов годовых.

При этом, Набиуллина отметила, что Центробанк РФ предпочитает снижать ставку плавно, поэтому данный процесс может быть проведен в два этапа, и это говорит о том, что ключевая ставка в 7.5 процентов является для России чрезмерной и будет постепенно снижаться.

С марта по сентябрь прошлого года этот показатель находился на отметке в 7.25 процентов, что было его минимальным уровнем с 2014 года, когда разразился кризис в отношениях России и коллективного Запада, и произошел обвал цен на нефть. Это привело к девальвации рубля и к значительному повышению ключевой ставки – например, 16 декабря 2014 года этот показатель взлетел до 17 процентов.

Последнее сентябрьское повышение было связано с угрозами конгресса США ввести драконовские санкции против нашей страны, но в итоге в Вашингтоне от этого отказались, чтобы не накалять ситуацию в глобальной политике, поскольку это означает серьезные риски для всех.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

«Главным фактором, который до недавнего времени был препятствием для снижения ключевой ставки, являлась инфляция. Рост инфляции в России был явным следствием решения о повышении НДС, но к настоящему времени этот фактор почти исчерпан, несмотря на то, что инфляция сегодня выше целевого уровня в 4 процента, поэтому и держать ставку на текущем уровне нет смысла», - заключает Хестанов.

В современных условиях, как замечает эксперт, поддерживать высокий уровень ключевой ставки не совсем рационально. Ведь высокая ставка с одной стороны тормозит инфляцию – это действительно хорошо, но с другой – тормозит экономику, а это значительно хуже.

«Торможение экономического роста совсем нехорошо для России, поэтому с учетом падения инфляции вероятность того, что Центробанк РФ примет магистральное решение о снижении ключевой ставки заметно возросло», - констатирует Хестанов.

В России сложилась позитивная конъюнктура

К тому же, здесь играет роль и сезонный фактор – очень скоро начнутся поставки продукции урожая текущего года, причем это всегда снижает уровень инфляции в России. Это также является стимулом к дальнейшему снижению ключевой ставки в нашей стране.

Новый урожай снизит цены в России

«Учитывая риторику Набиуллиной за последнее время, в которой глава Центробанка РФ замечает, что в России низкие темпы ростаэкономики, а также не растут доходы граждан, снижение ключевой ставки является логичным решением», - резюмирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, очень вероятно, что Центробанк в подобной ситуации пойдет на снижение ключевой ставки не на 0.25 процента, как обычно, а на целых 0.5 процентов, либо эта политика будет проведена нашим регулятором в два близких этапа.

Впрочем, возникает вопрос, а внешнеполитический фактор не сможет ли на это повлиять, поскольку экономика РФ чувствительно реагирует на любое негативное изменение ситуации на международном рынке и, тем более, на прямое внешнее давление в свой адрес.

«Обычно внешнеполитическая конъюнктура опосредованно влияет через повышение курса рубля, т.е. стандартная реакция нашей валюты на любые угрожающие действия заключается в ее ослаблении. В российской потребительской корзине иностранные товары составляют где-то треть, поэтому за ослаблением рубля всегда следует и рост инфляции, что нежелательно», - заключает Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

В результате, когда Центробанк РФ ощущает негативное внешнее давление, он всегда реагирует на это ростом своей ключевой ставки, либо отказом от ее снижения, если ключевая ставка до этого была повышена по другим экономическим причинам.

«Сейчас, судя по всему, значимость этого внешнеполитического фактора несколько снижена и, соответственно, условия для снижения ставки выглядят достаточно благоприятными. Все это говорит о стабильной ситуации в российской экономике», - констатирует Хестанов.

Экономист Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в российской экономике ситуация сложилась так, что ключевая ставка Центробанка РФ должна снизиться, тем более, что это явно необходимо нашему народному хозяйству.

«Вопрос дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка РФ является сложным, ведь ее можно довести до нуля, и даже до отрицательной зоны. Более того, когда она была только введена в России в 2012 году, она составляла 5.5 процентов», - резюмирует Шабанов.

Экономист Антон Шабанов

При этом, общая инфляция в России тогда была значительно выше данной отметки, но это не смущало Центробанк РФ, и ключевая ставка на этом уровне стояла до лета 2014 года, когда против России были введены секторальные санкции Евросоюза.

«Для нейтральной денежной политики нужно, чтобы ставка нашего регулятора была примерно равна инфляции. Это порядка 4 процентов, учитывая темпы инфляции в РФ, поэтому именно эта отметка и может здесь являться нашей конечной целью», - заключает

Автор: social.rueconomics.ru

 


Финансовые Новости » 0 » 0

Читайте также
  • » Замедление инфляции открывает простор для снижения ставок по ипотеке

    Заявление председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной о том, что снижение ипотечных ставок до 8 процентов реально, основано на планах правительства РФ – отмечает портфельный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин......

  • » Догнать и перегнать Германию. Зачем?

    В глобальной ВВП-гонке нет никакого смысла, кроме пропагандистского Фото: olly18/Depositphotos.com Премьер-министр подписал план, по которому экономика России должна занять пятое место в мире, обогнав Германию......

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Снижение ставок по ипотеке поддержит Центробанк

    Примеру Сбербанка в части снижения ставок по ипотеке уже последовали и в ряде других банков. Эксперт Центра политических технологий Никита Масленников называет действия Сбербанка упредительной интервенцией, на основе которой можно прочитать рисунок действий ЦБ в целом......

  • » Экономика РФ на грани рецессии

    По самым предварительным данным Росстата, рост ВВП в I квартале составил 0,5% к соответствующему кварталу прошлого года против 2,3% роста в 2018 г. в целом, что оказалось хуже официальных прогнозов. Устранение сезонности говорит об отсутствии роста ВВП в I квартале к предыдущему кварталу (0,0%) и......

  • » Всемирный банк ухудшил прогнозы роста российской экономики

    Оценка роста ВВП в текущем году снизилась на 0,3 процентных пункта до 1,2%. С чем связаны изменения прогнозов?Всемирный банк понизил оценку роста ВВП России в 2019 году на 0,3 процентных пункта до 1,2%......

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Краткая история налогообложения в Америке

    подъемом современной, ориентированной на таланты и знания экономики америка в значительной степени обязана изменившейся парадигме законов о налогах и отношению государства и общества к ним. при изучении истории...

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • Всего ответов: 0 (оставить свой)
    Ваш комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх