Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Финансовые Новости » Снижение ключевой ставки ЦБ подстегнет экономический рост в России


Снижение ключевой ставки ЦБ подстегнет экономический рост в России


Снижение ключевой ставки Центробанка РФ действительно вероятно, поскольку ситуация в российской экономике способствует такому решению со стороны российского финансового регулятора – считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Центробанк РФ готовится к снижению ключевой ставки

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в июле рассмотрит вопрос возможности снижения ключевой ставки. При этом, в случае такого решения вероятно снижение ставки, как на 0.25, так и на 0.5 процентов годовых.

При этом, Набиуллина отметила, что Центробанк РФ предпочитает снижать ставку плавно, поэтому данный процесс может быть проведен в два этапа, и это говорит о том, что ключевая ставка в 7.5 процентов является для России чрезмерной и будет постепенно снижаться.

С марта по сентябрь прошлого года этот показатель находился на отметке в 7.25 процентов, что было его минимальным уровнем с 2014 года, когда разразился кризис в отношениях России и коллективного Запада, и произошел обвал цен на нефть. Это привело к девальвации рубля и к значительному повышению ключевой ставки – например, 16 декабря 2014 года этот показатель взлетел до 17 процентов.

Последнее сентябрьское повышение было связано с угрозами конгресса США ввести драконовские санкции против нашей страны, но в итоге в Вашингтоне от этого отказались, чтобы не накалять ситуацию в глобальной политике, поскольку это означает серьезные риски для всех.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

«Главным фактором, который до недавнего времени был препятствием для снижения ключевой ставки, являлась инфляция. Рост инфляции в России был явным следствием решения о повышении НДС, но к настоящему времени этот фактор почти исчерпан, несмотря на то, что инфляция сегодня выше целевого уровня в 4 процента, поэтому и держать ставку на текущем уровне нет смысла», - заключает Хестанов.

В современных условиях, как замечает эксперт, поддерживать высокий уровень ключевой ставки не совсем рационально. Ведь высокая ставка с одной стороны тормозит инфляцию – это действительно хорошо, но с другой – тормозит экономику, а это значительно хуже.

«Торможение экономического роста совсем нехорошо для России, поэтому с учетом падения инфляции вероятность того, что Центробанк РФ примет магистральное решение о снижении ключевой ставки заметно возросло», - констатирует Хестанов.

В России сложилась позитивная конъюнктура

К тому же, здесь играет роль и сезонный фактор – очень скоро начнутся поставки продукции урожая текущего года, причем это всегда снижает уровень инфляции в России. Это также является стимулом к дальнейшему снижению ключевой ставки в нашей стране.

Новый урожай снизит цены в России

«Учитывая риторику Набиуллиной за последнее время, в которой глава Центробанка РФ замечает, что в России низкие темпы ростаэкономики, а также не растут доходы граждан, снижение ключевой ставки является логичным решением», - резюмирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, очень вероятно, что Центробанк в подобной ситуации пойдет на снижение ключевой ставки не на 0.25 процента, как обычно, а на целых 0.5 процентов, либо эта политика будет проведена нашим регулятором в два близких этапа.

Впрочем, возникает вопрос, а внешнеполитический фактор не сможет ли на это повлиять, поскольку экономика РФ чувствительно реагирует на любое негативное изменение ситуации на международном рынке и, тем более, на прямое внешнее давление в свой адрес.

«Обычно внешнеполитическая конъюнктура опосредованно влияет через повышение курса рубля, т.е. стандартная реакция нашей валюты на любые угрожающие действия заключается в ее ослаблении. В российской потребительской корзине иностранные товары составляют где-то треть, поэтому за ослаблением рубля всегда следует и рост инфляции, что нежелательно», - заключает Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

В результате, когда Центробанк РФ ощущает негативное внешнее давление, он всегда реагирует на это ростом своей ключевой ставки, либо отказом от ее снижения, если ключевая ставка до этого была повышена по другим экономическим причинам.

«Сейчас, судя по всему, значимость этого внешнеполитического фактора несколько снижена и, соответственно, условия для снижения ставки выглядят достаточно благоприятными. Все это говорит о стабильной ситуации в российской экономике», - констатирует Хестанов.

Экономист Антон Шабанов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что в российской экономике ситуация сложилась так, что ключевая ставка Центробанка РФ должна снизиться, тем более, что это явно необходимо нашему народному хозяйству.

«Вопрос дальнейшего снижения ключевой ставки Центробанка РФ является сложным, ведь ее можно довести до нуля, и даже до отрицательной зоны. Более того, когда она была только введена в России в 2012 году, она составляла 5.5 процентов», - резюмирует Шабанов.

Экономист Антон Шабанов

При этом, общая инфляция в России тогда была значительно выше данной отметки, но это не смущало Центробанк РФ, и ключевая ставка на этом уровне стояла до лета 2014 года, когда против России были введены секторальные санкции Евросоюза.

«Для нейтральной денежной политики нужно, чтобы ставка нашего регулятора была примерно равна инфляции. Это порядка 4 процентов, учитывая темпы инфляции в РФ, поэтому именно эта отметка и может здесь являться нашей конечной целью», - заключает

Автор: social.rueconomics.ru

Финансовые Новости » 35 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^