Новое


Реклама

стрелка

В S&P назвали главную причину высокой доли проблемных активов в банковском секторе РФ

[xfvalue_h1articles]

Доля проблемных активов в банковском секторе РФ в 2011—2018 годах составляла в среднем 16%. Такие данные приводят в своем отчете аналитики S&P Global Ratings, по мнению которых стабильно высокая доля проблемных кредитов в российском банковском секторе прежде всего отражает недостатки банковского надзора.

В аналитическом отчете «Смогут ли банки в России и ряде соседних стран справиться с большим объемом проблемных кредитов?» рассматриваются банки России, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Армении, Украины и Грузии.

Эксперты оценивают объем проблемных кредитов в этих странах примерно в 150 млрд долларов. При этом, например, средний уровень проблемных кредитов в Грузии и Армении в 2011—2018 годах составлял 7,4% и 5,6% соответственно, что объясняется «более эффективным банковским надзором и более сильными практиками управления». Самый высокий уровень проблемных кредитов — на Украине (52,8% по итогам 2018 года), в Казахстане (27,5%), Азербайджане (19%, а на пике в 2015 году было 65,6%).

Относительно России в отчете S&P говорится, что там «высокая доля проблемных кредитов в банковском секторе носит постоянный характер и прежде всего отражает недостатки банковского надзора. Эти недостатки приводили к возникновению новых проблемных кредитов, усугубляя последствия экономического кризиса 2009 и 2015 годов. Объем проблемных активов составлял в среднем 16% в 2011—2018 годах и никогда не опускался ниже 10% в течение указанного периода».

По прогнозу S&P, в текущем году доля проблемных кредитов в банковском секторе РФ составит 16% против 16,7% по итогам 2018 года. Агентство ожидает, что в 2020 году этот уровень снизится до 15,5%.

Согласно данным агентства, коэффициент резервирования в пяти странах из отчета, включая Россию, в среднем не превышает 60%, что оценивается как относительно низкий уровень. При этом создание новых резервов под проблемные кредиты может привести к ослаблению коэффициента достаточности капитала до уровня ниже минимального требования регулятора для отдельных банков. «В то же время мы считаем, что на уровне системы в целом требования к достаточности капитала будут выполняться во всех рассматриваемых странах. Например, по нашим оценкам, в России совокупный коэффициент достаточности капитала банковской системы снизился бы примерно на 200 базисных пунктов (2 процентных пункта. — Прим. Банки.ру), до 10,2% (на начало 2019 года), по сравнению с регулятивным минимумом 8%, если бы российские банки сформировали необходимый объем резервов», — отмечают аналитики.

Они ожидают, что многие банки продолжат формировать дополнительные резервы на потери по накопленным проблемным кредитам, из-за чего показатели их прибыльности и капитализации будут оставаться под давлением в ближайшие несколько лет.

В агентстве считают, что в регионе по-прежнему широко распространено неадекватное отражение реальных показателей качества активов. «Недостаточный объем капитала для формирования резервов и слабый банковский надзор создают у банков стимулы для манипулирования адекватной классификацией кредитов, что обуславливает занижение объема необходимых резервов», — полагают аналитики.

По их мнению, более низкие, чем в 2018 году, темпы роста экономики в 2019-м, в том числе в России, будут препятствовать расчистке банковских балансов от старых проблемных кредитов, а возможное существенное ухудшение экономической ситуации (что, впрочем, не предусмотрено базовым сценарием S&P) может привести к образованию новых проблемных активов.

«Мы полагаем, что преобладание формального (а не сущностного) подхода, препятствия для использования профессионального суждения, а также отсутствие консолидированного надзора за финансовыми группами во многихстранах региона мешают снижению объема проблемных кредитов и увеличивают риск возникновения проблем в будущем», — отмечают аналитики.

Они указывают, что Банк России недавно инициировал некоторые элементы анализа качества активов и провел стресс-тестирование банковской системы. Кроме того, он ввел более строгие требования в отношении кредитования связанных сторон и кредитования в иностранной валюте, а также в 2018—2019 годах усилил макропруденциальный надзор в сегменте розничного кредитования. Одновременно в последние пять лет ЦБ РФ принял меры по очистке банковского сектора от слабых банков, что оказало позитивное влияние на практику кредитования и общие показатели качества активов. «Учитывая эти достижения, мы тем не менее отмечаем, что законодательно Банк России по-прежнему ограничен в возможности применять профессиональное суждение. Это, в свою очередь, по-прежнему ограничивает его полномочия в области банковского надзора, так как осложняет вмешательство на ранних этапах», — говорится в отчете.

В числе прочего там указывается, что «существующие недостатки, касающиеся принципов верховенства закона и правовой системы, а также относительно неэффективные процедуры банкротства и обращения взыскания на залоговое обеспечение являются факторами, осложняющим быстрое снижение объема проблемных активов». Согласно индикатору Всемирного банка, возмещаемая стоимость в процессе процедуры банкротства для гипотетического сценария в России составляла около 42% против примерно 76% для стран Западной Европы. Аналитики обращают внимание на то, что в странах Западной Европы в случае банкротства чаще используются реорганизация, реструктуризация бизнеса и продажа компаний как действующих предприятий — эта схема предусматривает более высокие перспективы возмещения.

Также отмечается, что банки стран региона демонстрируют высокий уровень концентрации кредитных портфелей на отдельных контрагентах и отраслях. При этом высокий уровень концентрации кредитных портфелей на заемщиках, имеющих максимально высокое кредитное качество (что отмечается в России), частично снижает уязвимость банков.

По данным S&P, российские банки в меньшей степени подвержены рискам, связанным с девальвацией нацвалюты, из-за относительно невысокого уровня долларизации кредитных портфелей.

По мнению экспертов, относительно низкий уровень долговой нагрузки компаний в большинстве стран региона обуславливает снижение чувствительности банков к возможной стрессовой ситуации в экономике. Но, например, в России, домохозяйства в среднем тратят около 25% дохода на обслуживание долга, а если считать только те, у которых уже имеются долговые обязательства, — то около 44%. «Эти факторы увеличивают риск значительных потерь для российских банков, особенно вовлеченных в необеспеченное потребительское кредитование, в случае замедления темпов экономического роста», — полагают в S&P.

В агентстве видят как минимум три причины, по которым в России и некоторых соседних странах может быть успешным создание банков «плохих» активов для сокращения объема проблемных кредитов:

Однако аналитики предупреждают, что улучшение ситуации с проблемными кредитами за счет банков «плохих» активов может быть временным в отсутствие других реформ.

«В рамках нашего базового сценария мы предполагаем, что в 2019—2020 годах качество активов банков указанных стран улучшится лишь незначительно», — заключают аналитики.

Автор: banki.mirtesen.ru

 


Финансовые Новости » 4 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Дефолт по "рецепту" Коломойского дает МВФ шанс лишить Украину остатков государственности

    Советы Коломойского объявить на Украине дефолт и не платить по долгам МВФ продиктованы личными интересами олигарха. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Валерий Абрамов......

  • » Модный показ коллекций дизайнеров из семи стран пройдет 8 сентября

    Дизайнеры из России, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана представят свои коллекции на модном показе. Данное мероприятие состоится на территории Выставки достижений народного хозяйства......

  • » Победа "Газпрома" в Швеции превратит успех "Нафтогаза" в Люксембурге в "тыкву"

    Решение Люксембургского суда по мнимому долгу «Газпрома» на 2,6 млрд долларов ничего не изменит в рамках сложившегося расклада сил – полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов......

  • » Повышением тарифа на транзит Россия сняла часть претензий Белоруссии за ЧП с "Дружбой"

    Повышением тарифов на транспортировку нефти на 3,7% Россия закрывает с Белоруссией вопрос о компенсации недополученной выручки. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ......

  • » Правильный автосервис приносит 0,6 млн. руб. в месяц

    супруги турсуновы утверждают, что хорошо организованный автосервис может работать с 15% рентабельностью. их главное ноу-хау — it-система, которая мешает сотрудникам воровать и заставляет их работать свой путь в бизнесе...

  • » Обещания Гройсмана снизить цену на газ разобьются о политику МВФ по Украине

    Обещание Гройсмана обязать "Нафтогаз" снизить цену на газ для населения Украины связано, прежде всего, с политическими причинами. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев......

  • » Простая выкройка блузы на каждый день

    Сшить красивую, модную и удобную блузку совсем нетрудно! Такой фасон подойдет на любую фигуру и будет незаменимой в вашем гардеробе. Сшить такую блузку сможет и начинающая портниха! Определите свой размер по данной таблице......

  • » Дефолт запустит на Украине "греческий сценарий" массовой продажи госактивов

    В оценке последствий дефолта на Украине депутат Рады Рабинович не учел, что при этом стране придется продать свои важнейшие активы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов......

  • » Требованием дефолта Коломойский "очищает поле" для Зеленского и своих интересов

    Несмотря на тенденциозность заявлений олигарха Игоря Коломойского, в среднесрочной перспективе дефолт на Украине действительно возможен – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев......

  • » Центробанк назвал основные уязвимые места финансовой системы РФ

    Основными уязвимостями российской финансовой системы в настоящий момент являются быстрый рост долговой нагрузки населения на фоне высоких темпов роста потребительского кредитования, риски валютизации банковского сектора и зависимости от внешнего финансирования, рост краткосрочного фондирования......

  • » Канализация в частном доме

    автономные системы канализации бывают трех основных видов: 1. выгребная яма – все стоки уходят непосредственно в грунт; 2. накопительная емкость – канализационные стоки скапливаются в специальной емкости, а затем...

  • » Цена кредита

    Оперативное управление экономикой посредством одиночных мер и выбивания под них международных кредитов прикрывает наличие явного дефицита профессиональной экономической мысли, отсутствие серьезного концептуального долгосрочного подхода к реформам с точки зрения регулирования рыночных процессов, создания основ так называемой постиндустриальной экономики, базирующейся...

  • » Индексация пенсии в 2017 году

    Сложившаяся в 2015–2016 гг. экономическая и политическая ситуация в России привела к ускоренному росту инфляции и как следствие – к снижению покупательской способности населения. В таких условиях сложнее всего приходится категориям граждан, финансовое благополучие которых всецело зависит от выплат государства, в частности, пенсионерам....

  • » О пенсиях по инвалидности

    Согласно энциклопедии по охране труда в РФ пенсионные выплаты по инвалидности – это пособие, которое выплачивается из-за стойкого нарушения здоровья, ставшего причиной таких расстройств функций организма...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх