Новое


Реклама

стрелка

Технологии утепления стен минеральной ватой

[xfvalue_h1articles]


Утепление стен – обязательный этап строительства любого дома. От того, какой теплоизоляционный материал используется, насколько правильно соблюдена технология его укладки, зависит, будет ли жилище достаточно теплым и комфортным.
Лучше всего стены жилых и общественных строений утеплять снаружи. Часто для внешней теплоизоляции используют минеральную вату. Это доступный и простой в монтаже утеплитель. Поэтому при знании технологии произвести утепление стен снаружи минватой возможно и своими руками.

Причин утепления именно наружных стен дома несколько:
полная защита несущих конструкций от негативного атмосферного воздействия;
сохранение размеров внутренней площади строения;
сохранение качественной вентиляции помещений;
снижение расходов на отопление.

Свойства утеплителя

Минеральная вата – материал, изготовленный из природного базальта и кремнезема, обработанный составами с водоотталкивающими свойствами. Производят ее в виде матов, плит, рулонов. В зависимости от расположения волокон выделяют минераловатные и ламелевые плиты.
Для утепления стен используется минвата, плотность которой лежит в диапазоне 75-150 кг/м. куб. Первым слоем (можно без предварительной подготовки поверхности) крепят материал, плотность которого составляет 75 кг/м. куб. Плиты полностью заполняют неровности кирпичных, бетонных и деревянных стен. С помощью минеральной ваты с плотностью повыше, уложенной вторым слоем, формируют более ровную поверхность, что существенно облегчает последующие отделочные работы (так называемые, мокрые фасады). Толщина материала бывает от 20 до 200 мм.

Достоинства

К несомненным преимуществам этого утеплителя относят следующие:
отличная тепло- и звукоизоляция;
качественное заполнение пустот;
устойчивость к горению, способность противостоять высоким температурам;
возможность применения в различных температурных условиях;
простота монтажа.

Минвата подходит для утепления как наружных, так и внутренних стен каркасных, деревянных, кирпичных домов.

Недостатки
Существуют и минусы использования минераловатных утеплителей. Они выделяют формальдегиды, опасные для здоровья человека. Но по мнению многих специалистов, количество этих веществ незначительно и не наносит никакого вреда человеку.
Все монтажные работы по утеплению дома снаружи можно производить при относительной влажности воздуха не более 85%. В дождливую или туманную погоду работать с минватой нельзя. При температуре выше +30°С наружное утепление также прекращают, а обработанный участок закрывают теплоизоляционной тканью темного цвета. Иначе впоследствии минвата потрескается.

Процесс теплоизоляции

Утепление стен минватой – работа, которую можно выполнить своими руками, даже не имея опыта в строительном деле.

Конструкция идеальной теплой стены – это утеплитель, зафиксированный на несущей стене и закрытый облицовочной кирпичной кладкой.
Здание лучше утеплять еще в процессе его строительства. Для этого необходимо выполнить следующее:
обложить фасад по всему периметру минераловатными плитами необходимой толщины, зафиксировать их крепежными анкерами; например, для Центрального региона России достаточно плит толщиной 140-150 мм;
поверх слоя утеплителя сформировать кирпичную кладку;
затереть швы раствором цемента или штукатурки.

Если же дом уже построен и вам нужно его утеплить, технология этого процесса будет несколько иной. Сначала готовят поверхность. Для этого нужно:
освободить фасад от лишних предметов, поверхность должна стать чистой и ровной;
не оставлять металлические предметы, они начнут ржаветь;
убрать старое покрытие (штукатурку, краску), пыль, грязь.
Чистая основа, монтаж, выполненный правильно, – залог качественного утепления.

Устройство теплозащиты для деревянного дома

Утепление стен плитами минеральной ваты — это целый комплекс работ. Можно выделить несколько основных этапов.
Подготовка основания
На этом этапе происходит обработка деревянных поверхностей специальными эмульсиями и грунтовками, которые защитят дом от плесени и гниения.
Антисептик должен
полностью высохнуть.
Создание пароизоляционного слоя
Его назначение – обеспечение всей конструкции вентиляцией. Для этого понадобится полиэтилен, рубероид или алюминиевая фольга.
на стены вертикально набивают узкие рейки шагом в 1 м;
скобами или гвоздями закрепляют пароизоляцию; места креплений заклеивают скотчем;
внизу и вверху реек высверливают отверстия диаметром 20 мм, это обеспечит необходимую вентиляцию.
Изготовление каркаса
Для этого вертикально набивают доски (сечением 40-50 мм, шириной 100 мм) или крепят металлические профили.

Обрешетка под утеплитель

Их устанавливают через промежутки размером чуть меньше ширины минваты.

Монтаж теплоизоляции
Минеральную вату укладывают в два слоя, смещая немного плиты таким образом, чтобы стыки не совпадали. В дополнительном креплении такой утеплитель не нуждается, так как он очень упругий.
Часто этот материал фиксируют с помощью специального клея (выбирайте в магазине тот, на котором указано «для минеральной ваты»).
Для защиты утеплителя от намокания к обрешетке скобами или гвоздями крепят гидроизоляционный материал. Благодаря этому минеральная вата дольше будет сохранять свои свойства и срок эксплуатации теплоизоляционного слоя увеличится.
Поверх гидроизоляции набивают рейки сечением 30 мм. Таким образом образуется вентиляционный зазор, который будет способствовать испарению влаги. Затем на обрешетку производят монтаж облицовки дома.
Необходимо учитывать, что общая толщина утеплителя должна быть не менее 100 мм. Также не забудьте все деревянные элементы обработать антисептиком и огнезащитными составами.
Технология утепления каркасного дома в целом похожа на описанный выше процесс утепления деревянных домов.
На внутренних стенах на каркас крепят ДСП. Стыкуют их по балкам и брусьям обвязки. Затем фиксируют пароизоляцию и монтируют гипсокартон или вагонку.

Инсталляция минваты
На наружных стеновых поверхностях укладывают плиты минеральной ваты. Количество слоев зависит от региона, в котором находится дом. Стыки предыдущего слоя перекрывают последующим рядом утеплителя. Предварительно в нижней части стены необходимо с помощью дюбелей зафиксировать оцинкованный карниз: он поможет плитам утеплителя лечь ровно и защитит строение от грызунов и насекомых.
После того как теплоизолятор будет уложен, его накрывают мембраной для защиты от ветра, прикрепляют ее степлером.
Зафиксировать минвату на стене можно с помощью специального клеящего раствора. Его наносят на тыльную сторону мата, плиты или рулона, которые потом накладывают снизу вверх, легко прижимая к стене.
Прикрепить теплоизолятор можно дюбель-гвоздями «зонтиками». Нужно контролировать, чтобы материал не разъезжался при пробивании. Его поверхность выравнивают шлифовальными щетками. На маты или плиты минваты наносят грунтовочную смесь.
Удержать слой теплоизолятора поможет обрешетка. Она же создаст вентиляционный зазор между ветрозащитной мембраной и наружной обшивкой. На обрешетку устанавливают ДСП. Затем монтируют облицовку (например, сайдинг или вагонку).

Обрешетка

Таким образом, плиты минеральной ваты, размещенные между стойками каркаса, окажутся зашиты между плитами ДСП снаружи и изнутри.
Процесс утепления минватой кирпичного дома аналогичен описанным выше. Создание вентилируемого фасада начинают с изготовления на несущей стене обрешетки. На ней фиксируют утеплитель. Поверх укладывают ветрозащитную мембрану, крепят ее. Также нужно обустроить вентиляционные продухи размером 4-6 мм. Все это сверху закрывают выбранным отделочным материалом.
Утепление стен минеральной ватой каркасных, деревянных, кирпичных домов – процесс несложный. Если приобрести самые простые инструменты и необходимые стройматериалы, то 2-3 человека способны правильно за один день утеплить дом средних

 


Блоги » 20 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

    несмотря на богатый ассортимент электрических и газовых котлов на современном рынке, твердотопливные печи не спешат сдавать своих позиций. благодаря автономности использования и доступной цене, они являются оптимальным...

  • » Утепление под сайдинг

    особенности наружной теплоизоляции. выбор материалов. полимерные изделия и утеплители на минеральной основе в настоящее время среди жильцов частного сектора стала достаточно популярной наружная отделка жилых домов,...

  • » Утепление потолка под холодной крышей

    конструкция крыши зависит от характера использования дома и подкровельного пространства. именно от этих факторов зависит выбор формы, кровельного материала, схема стропильного каркаса и наличие или отсутствие...

  • » ???? Утепление крыши изнутри ????

    опытные строители знают, что лучше обдумывать все технологические вопросы, касающиеся конструкции кровли, на этапе создания проекта частного деревянного дома. точный план строительных работ позволяет качественно и...

  • » Как штукатурить газобетон

    штукатурка стен из газобетона – оправданная мера. газобетонный блок, как и пеноблок, несмотря на все свои достоинства, материал гигроскопичный. это означает, что он легко впитывает влагу. следовательно, дом из газоблока...

  • » Вентиляционные каналы в частном доме

    иногда обустройство вентканалов считают лишней тратой времени и денег это в корне ошибочное мнение. затхлый воздух, потеющие окна, неприятные запахи с санузлов и ароматы жареной пищи вместе с чадным дымом будут попадать...

  • » Утепление крыши

    материалы для утепления крыши в деревянной новостройке категорически запрещается выполнять теплоизоляцию пока постройка не «усядется». для усадки дома необходимо время — год, полтора. после усадки первым делом...

  • » Как утеплить крышу изнутри

    современные кровельщики перед монтажом обрешетки крепят к стропилам гидроизоляцию. это нужно больше для покрытия из крашеного металла. плетеная структура гидроизоляционного материала позволяет «дышать» крыше, не...

  • » Технологии утепления стен минеральной ватой ????

    утепление стен – обязательный этап строительства любого дома. от того, какой теплоизоляционный материал используется, насколько правильно соблюдена технология его укладки, зависит, будет ли жилище достаточно теплым и...

  • » ???? Утепление крыши изнутри ????

    опытные строители знают, что лучше обдумывать все технологические вопросы, касающиеся конструкции кровли, на этапе создания проекта частного деревянного дома. точный план строительных работ позволяет качественно и...

  • » Определение точки росы в стене при различных видах утепления

    определение точки росы - это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду). точка с этой температурой располагается в определенном месте (на стене снаружи, где-то в толще стены или...

  • » Внутренняя отделка бани

    во-первых, необходимо определиться с назначением помещения, во-вторых, с условиями его эксплуатации. только тогда можно правильно подобрать концепт дизайна и подходящие материалы. сделать «баню как у соседа» или «как на...

  • » Бизнес-идея: производство и продажа минеральной ваты

    в строительной отрасли есть не так много «беспроигрышных» направлений, которые начнут быстро окупаются и приносить стабильно высокую прибыль. к одной из таких ниш можно отнести выпуск минеральной ваты. учитывая высокую...

  • » Обрешетка под сайдинг

    для начала рассмотрим, почему для сайдинга нужно обустраивать обрешетку. некоторые владельцы домов считают, что произвести отделку фасада можно и без каркаса. и действительно, в очень редких случаях это допустимо. но...

  • » Как утеплить баню

    если изучить вопрос глубже, то выяснится, что главная трудность заключается в выборе подходящего утеплителя для правильной тепловой изоляции здания бани в целом и парилки – в частности. причина проста – ни один из...

  • » Почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены

    при недостаточном утеплении стен через них теряется около 60% тепла, используемого на обогрев жилища. однако действующие с 2000 г. нормы по теплосбережению потребовали от строителей применения современных...

  • » Утепление стен снаружи минватой

    по сопоставлению с другими материалами для утепления, минеральная вата имеет несколько плюсов. во-1-х, этим материалом с лёгкостью можно полностью заполнить пустоты, если таковые имеются. например, используя пенопласт...

  • » Утепление потолка бани

    что может быть приятнее горячего пара в своей личной бане но как же бывает неприятно, когда потолок просто не удерживает пар и вам нужно постоянно протапливать баню. утепление потолка бани поможет решить эту проблему...

  • » Как утеплить фундамент

    для фундамента и цоколя требуются устойчивые к влаге, агрессивным веществами и биологическим угрозам разновидности. подходящими характеристиками обладают: пенополистирол: уплотненные и обычные марки в виде плит,...

  • » Eстественная вентиляция в частном доме

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в жилую...

  • » Арболитовые блоки - недостатки, достоинства и характеристики

    арболит в большинстве источников описывается, как материал, обладающий чудесными свойствами. рекламные статьи превозносят арболитовые блоки, недостатки материала скромно умалчиваются. но чудес не бывает, недостатки тоже...

  • » Как правильно утеплить стены дома

    решений, как утеплить стены, довольно много, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми практически осуществимыми вариантами теплоизоляционного процесса, чтобы выбрать оптимальный. так как основные варианты утепления –...

  • » Пароизоляция для бани 

    если это обычная пароизоляция — это пленка молочного, белого, синего цвета. есть они «в клетку» с армирующими волокнами, есть однородные. на ощупь — плотные, могут иметь поверхности разной фактуры — гладкую и шершавую....

  • » Утепление деревянного дома снаружи

    правильно выполненное утепление деревянного дома позволяет значительно сэкономить на отоплении, улучшить микроклимат в доме, а также продлить срок службы сруба. когда встает вопрос о теплоизоляции стен деревянного дома,...

  • » Как сделать отмостку вокруг дома: утепление и устройство своими руками

    отмостка является важнейшим конструктивным элементом при строительстве частного дома, важность которого не всегда оценивают по достоинству. но наличием отмостки нельзя пренебрегать. это очень полезный элемент. от её...

  • » Утепление стен под сайдинг.

    особенности наружной теплоизоляции. выбор материалов. полимерные изделия и утеплители на минеральной основе. в настоящее время среди жильцов частного сектора стала достаточно популярной наружная отделка жилых домов,...

  • » Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • » Потолок в бане

    каждый домашний умелец может сделать потолок для бани самостоятельно, своими руками подготовить материалы и уложить их в конструкцию. таким образом, он сэкономит средства и будет уверен, что потолок прослужит верой и...

  • » Толщина пеноплекса для утепления

    производство пеноплекса для утепления стен включает в себя следующие технологические операции: гранулы материала загружают в экструдер, где они нагреваются до в 130-140°с; в порцию добавляются вспениватели – порофоры;...

  • » Утепление фундамента дома

    утепление цоколя — такое же важное мероприятие, как и утепление стен дома. через фундамент помещение теряет около 20% тепла. многие думают, что достаточно утеплить только подвал, но это грубая ошибка. так как на цоколь...

  • » Положение точки росы 

    на деле все оказывается значительно сложнее. в интернете немало роликов с сюжетами о плесени на стенах и разрушении построек, причиной которых стало всего лишь неправильное утепление строения, а точнее, положение точки...

  • » Технология укладки стен из газобетона

    газобетон – материал, широко применяемый в строительстве. блоки используются для возведения высоток и малоэтажных застроек, причем продукт обладает отменными пользовательскими и качественными характеристиками, поэтому...

  • » Применение и монтаж фольгированного утеплителя 

    фольгированный утеплитель – один из видов теплоизоляции, область применения которого очень широка. применяется в строительстве и ремонте жилых и общественных зданий, для изоляции теплосети, труб холодного и горячего...

  • » Цоколь дома

    цоколь — это надземная часть фундамента. это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. правильное устройство,...

  • » КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ

    бревенчатые дома – самые теплые и экологичные. деревянные стены прекрасно сохраняют и аккумулируют тепло и регулируют уровень влажности. на каждом углу мы слышим, что деревянная стена толщиной всего 240 мм обладает...

  • » Как утеплить крышу частного дома

    если утеплить крышу, теплопотери частного дома снизятся на 15%, благодаря чему дом будет более теплым и комфортным. крышу частного дома можно утеплить своими руками, технология этого процесса не слишком сложна для...

  • » Утепление бани: стены, пол и потолок

    климатические условия в бане и, в частности, внутри парилки, затрудняют создание эффективного пояса утепления. основная проблема заключается в повышенных температуре и влажности, что создаёт наиболее благоприятные...

  • » Утепление бани: ????стены, пол и потолок ????

    климатические условия в бане и, в частности, внутри парилки, затрудняют создание эффективного пояса утепления. основная проблема заключается в повышенных температуре и влажности, что создаёт наиболее благоприятные...

  • » Утепление фасадов

    при новом строительстве с использованием стеновых строительных материалов достаточной толщины с хорошими изоляционными показателями можно вообще отказаться от дополнительной теплоизоляции. однако ее использование...

  • » Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками

    в современном ритме жизни в мегаполисе дышать уличным воздухом через форточку и при этом слышать шум магистралей стало оказывать крайне негативное значение для здоровья жителей. а если дом находится в экологическом и...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх