Новое



Реклама

стрелка

Устройство перекрытия по балкам

[xfvalue_h1articles]


Выделяют перекрытия межэтажные, цокольные, подвальные и чердачные. Устройство перекрытия по деревянным балкам представляет собой систему, в которой бревна укладываются в нужном положении и на определенном промежутке друг от друга.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ КОНСТРУКЦИИ

Монтаж деревянных балок перекрытия предназначен для частных домов, которые имеют всего лишь один этаж, или для строений, возводимых по каркасной технологии. Максимальная ширина пролета для такого устройства — 5 м.

Что касается положительных сторон, то можно выделить следующее:
Для установки деревянного перекрытия не требуется тратить много времени, потому что в этом случае техника не нужна ввиду легкого веса древесины.
Несмотря на то что дерево — это натуральный материал, он имеет низкую стоимость в отличие от железобетонных плит.

Но есть и недостатки в таком обустройстве:
Чтобы деревянные балки не поддавались гнили, плесени и воздействию влаги, перед началом монтажа необходимо балки пропитывать специальными средствами.
С точки зрения пожароопасности древесина имеет высокий показатель по этой характеристике.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗВЕСТИ РАСЧЕТЫ

Для обустройства деревянного перекрытия могут подойти сосновые, еловые или балки из лиственницы. Но, вне зависимости от того, какая порода дерева будет использоваться для этих целей, необходимо знать, что показатель по влажности должен иметь максимальную оценку в 14%. В обратном же случае элементы будут иметь недостаточную прочность, во время монтажа и дальнейшей эксплуатации конструкция будет прогибаться.
Расстояние от уложенных элементов не должно превышать 1 м, чтобы показатель по прочности был оптимальным. Для дополнительного укрепления используют металлические балки или толстые доски, но данные элементы будут увеличивать нагрузку уже на сами стены дома и на его фундамент.
Следует знать, что если сравнивать балку с круглым бревном, то второе более терпимо к нагрузкам, хотя сам брус не так прогибается. Если два бруса скрепить между собой болтом, то они будут более надежны, нежели два элемента, просто положенные друг рядом с другом.
Установка деревянного перекрытия идет с расчетом, что каждая балка имеет прогиб, минимальный показатель которого может составлять 1300 от ее длины. Поэтому используется строительный подъем, который позволяет компенсировать такую деформацию. В данном случае балочная конструкция будет иметь изогнутую кверху середину, которая в дальнейшем выровняется под воздействием нагрузок.

Правильная балка должна иметь толщину не меньше чем 1/24 от ее длины.
В случае необходимости заменить один деревянный брус используются две доски, которые скреплены между собой. Только их суммарное сечение должно равняться сечению бруса.
Для крепления элементов используют гвозди и саморезы, которые имеют шаг в 20 см и располагаются в шахматном порядке.

СОЗДАНИЕ ПЕРЕКРЫТИЯ

Перед тем как сделать деревянное перекрытие, необходимо концы балок обработать антисептическим средством. Также они просмаливаются и обворачиваются рубероидом в два слоя.

Концы балок крепят к стенам.
Если работы проводятся с чердачным перекрытием, то брусья будут закрепляться на последнем венце бревенчатой или брусовой стены, где заранее заготавливаются проемы на всю толщину поверхности.

В зависимости от вида постройки может использоваться несколько видов креплений:
Можно еще использовать крепление «ласточкин хвост», используя при этом металлические скобы.
Данный способ подходит для строений из бруса. Если установка происходит в деревянном доме, то тут чаще встречается метод крепления к ригелю при помощи трапециевидных соединений, которые укрепляются хомутами. Оба метода создают одноуровневость между ригелем и балкой.
Самое легкое, что можно выполнить в креплении балок и ригелей, делается следующим образом: на ригели монтируются черепные бруски, а уже поверх них устанавливают балку. Такие бруски необходимы с сечением 5х5 см.
Когда укладка деревянных балок
производится в щитовом доме, то балки могут монтироваться непосредственно на саму стену или же в заранее изготовленные гнезда в ней.
В них и помещают концы балок. Тут важно знать, что каждая ниша должна быть на одном уровне с другими, причем ее глубина должна приравниваться 15-20 см. Что же касается ширины, то тут оставляют зазоры в 1 см, чтобы осуществлялась вентиляция. Это делается для того, чтобы балки не гнили. Как только балка окажется на своем месте, ее обкладывают паклей.
Есть еще один способ закрепления балок на своих местах: это применение металлических анкеров. Данный элемент одним концом вставляется в гнездо, а другой конец монтируют шурупами к перекладине. При такой установке балка в стену входить не будет.
Для кирпичных строений деревянное перекрытие устанавливается на стены или же в специальные отверстия (гнезда).
Тут также важно соблюсти один уровень для таких ниш, для чего дно выравнивается при помощи бетонного раствора. Как только смесь высохнет, низ застилается двойным слоем рубероида или толя.
В данном случае, создавая гнезда под балки, необходимо, чтобы их ширина была больше перекладины на 6-10 см, чтобы после установки оставались щели в 3-5 см. Глубина такого отверстия должна равняться 20-25 см, при этом установка идет не до самого конца, а так, чтобы до дна оставалось 3-5 см. Балки с концов обрабатываются антисептиками, после чего просмаливаются и покрываются горячим битумом. При этом необходимо, чтобы торцевой спил оставался нетронутым. Обвернув элемент двухслойным рубероидом или пергамином (с открытым торцом), его вставляют на свое место. По концовке ниши заливаются бетонно-щебневым раствором и производят выравнивание по уровню стенки.

НАСТИЛ НАКАТА: ОСОБЕННОСТИ

Для создания потолка нижнего этажа необходимо выполнить накат перекрытия. Для этого есть несколько способов, но самый простой рассмотрим ниже.
На установленную балку вдоль боковых сторон прикрепляют черепные бруски (сечение 4х4 или 5х5 см). Таким образом, нижняя часть брусков будет на одном уровне с низом балки. Для наката используют доски (1-2,5 см), которые необходимо уложить на черепные элементы с поперечным направлением относительно балок.
Важно, чтобы между ними не оставалось никаких зазоров. Также для этих целей подойдут фанера или готовые щиты из древесины. Чтобы выровнять потолок снизу, можно использовать ЛГК или ту же самую фанеру толщиной в 0,8 см.
Можно сделать накат, используя горбыль или брус с сечением от 6 см. в этом случае понадобятся те же черепные бруски, что и в предыдущем случае. Против направления балок, поверх брусков, стелется горбыль, но так, чтобы он закругленной стороной смотрел наверх. Далее для соединения используется метод «в четверть», для чего в брусе проделываются пазы. Подбирая горбыль, необходимо знать, что его толщина должна помогать создать один уровень между низом балки и материалом, при этом способствовать надежному соединению с черепными элементами. В таком случае горбыль будет выполнять роль не только наката, но и подшивки.

МОНТАЖ ПОЛА ДЕРЕВЯННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

После того как завершена работа с настилом, сделана звуко- гидро- и теплоизоляция, приступают к укладыванию пола. Если такая «прослойка» имеет значительный вес, то между балками дополнительно укладываются половые лаги. Только потом делается пол.
При желании можно сделать черновой пол, и тогда балки будут сверху открыты, так как уровень поверхности пола будет ниже. Если среди перекрытия будет выходить печная труба, то ее в обязательном порядке изолируют несгораемыми материалами.
В целом вариантов того, как сделать деревянные перекрытия самому, много. В каждом отдельном случае нужно выбирать индивидуально, ведь есть много факторов, влияющих на работу.

 


Блоги » 0 » 0

Читайте также
  • » Возведение деревянных перекрытий между этажами

    при строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают...

  • » Расчет деревянных балок перекрытия

    правильный подбор балок, точность их размеров является определяющим фактором для надежности всего перекрытия. деревянные балки перекрытия изготавливаются после точного расчета их длины и сечения. длина их зависит от...

  • » Чем подшить потолок по деревянным балкам

    в качестве балок перекрытия обычно используют брус сечением 150х150 или 150х200 или сшитые между собой доски 50х150 или 150х100. эти материалы обеспечивают достаточную прочность и позволяют сделать подшивку практически...

  • » Как сделать расчёт деревянных балок перекрытия

    выбор деревянного перекрытия обусловлен чаще всего экологичностью материала и лёгкостью монтажа. перекрытие прослужит долго и будет надёжным, если правильно рассчитать балки. главное условие определения необходимых...

  • » Устройство лестничных проемов

    в зависимости от планировки дома лестница может располагаться в специально отведенной под нее лестничной клетке либо непосредственно в жилых и подсобных помещениях дома. если лестница располагается в лестничной клетке...

  • » Настелить деревянный пол 

    перед тем, как стелить полы из досок в качестве финишного покрытия, необходимо правильно выбрать материал, подготовить основание и заложить в пирог несколько изоляционных слоев. деревянный пол может укладываться на...

  • » Бизнес-идея: Производство деревянных окон

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1910 т.р. ежемесячная прибыль: 799 т.р. срок окупаемости: 5 мес. отечественных предприятий, специализирующихся на изготовлении окон из деревянного...

  • » Обшивка вагонкой

    вагонкой называют обшивочную доску из натурального дерева — качественный, экологически чистый материал для внутренней отделки помещений, который обладает отличными эксплуатационными характеристиками. такая облицовка...

  • » Потолок в бане

    каждый домашний умелец может сделать потолок для бани самостоятельно, своими руками подготовить материалы и уложить их в конструкцию. таким образом, он сэкономит средства и будет уверен, что потолок прослужит верой и...

  • » Бизнес идея: Производство деревянных окон

    отечественных предприятий, специализирующихся на изготовлении окон из деревянного профиля, достаточно мало. основная часть всей продукции на рынке приходится на крупные деревообрабатывающие фабрики, для которых оконный...

  • » Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • » Выбор и установка отливов на цоколь дома

    цокольные отливы представляют собой пластиковые или металлические планки, закрепленные в месте соединения стены и цоколя дома. их устанавливают с целью защиты строения от дождя и снега. здесь мы собрали всю необходимую...

  • » Козырек над крыльцом из дерева: советы по выбору конструкции и изготовлению

    не будем говорить банальности о том, что крыльцо и навес над ним – это лицо дома. это все и так прекрасно понимают, поэтому и стараются сделать «лицо» как можно более привлекательным и оригинальным. в ход идут различные...

  • » Стропильная система двускатной крыши

    двускатные кровли принципиально различаются только по способу устройства стропил — висячие или наслонные — что напрямую зависит от длины пролёта. высота чердака — расстояние от верха стены (места опор стропил на стену),...

  • » Технология и устройство деревянного пола 

    обычно именно к полу выдвигаются особые требования, так как эта часть помещения в частном доме подвергается наибольшим испытаниям. механические нагрузки, химическое воздействие и высокая степень истирания – причины,...

  • » Канализация в частном доме

    автономные системы канализации бывают трех основных видов: 1. выгребная яма – все стоки уходят непосредственно в грунт; 2. накопительная емкость – канализационные стоки скапливаются в специальной емкости, а затем...

  • » Баня из бруса

    перед покупкой дерева для постройки, необходимо знать определенные особенности, на которые стоит обратить свое внимание перед приобретением материала. нужно тщательно осмотреть дерево. на нем не должно находиться...

  • » Откатные ворота из профнастила

    устройство и конструктивные особенности механизмов и способов установки. по способу открывания: раздвижные ворота – состоят из двух створок, которые отъезжают в противоположные стороны. визуально похожи на распашные и...

  • » Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • » Внутренняя обшивка стен

    выбор материала для внутренней обшивки стен деревянного дома имеет немаловажное значение для создания комфортного интерьера и здорового микроклимата в жилище. в любом случае, при постройке дома или ремонте стоит решить,...

  • » Черновой потолок

    вначале необходимо определиться с самим понятием чернового потолка и в его устройстве. сразу оговоримся: черновое потолочное перекрытие черновому потолку рознь. к примеру, в здании у которого в качестве перекрытия...

  • » КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ

    бревенчатые дома – самые теплые и экологичные. деревянные стены прекрасно сохраняют и аккумулируют тепло и регулируют уровень влажности. на каждом углу мы слышим, что деревянная стена толщиной всего 240 мм обладает...

  • » Окна на крыше дома 

    окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали использоваться для...

  • » Гидроизоляция для дерева 

    защита древесины от влаги является обязательным атрибутом при обустройстве любых конструкций подобного рода. каждый школьник знает, что при постоянной влажности дерево начинает портиться. как правило, гидрозащита...

  • » РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ УБЕЖДЕНИЯ 

    возражения — это показатель двух аспектов продажи. первый означает, что клиенту небезразлично ваше предложение, таким образом, наличие возражений показывает вам, что у вас есть шанс, а у клиента есть интерес. вторым...

  • » Пароизоляция потолка в частном доме 

    использование деревянных балок в панелях перекрытий актуально и востребовано в наши дни. учитывая, что на древесину ежедневно воздействуют разные источники влаги и пара, важно обеспечить защиту от негативного, внешнего...

  • » Каркасная пристройка к вашему дому

    рано или поздно многие владельцы загородных домов сталкиваются с необходимостью расширения полезной площади своего жилища. самым бюджетным и простым вариантом в данном случае будет каркасная пристройка к дому. каркасная...

  • » Как сделать каркас под гипсокартон правильно 

    технология монтажа гипсокартона наиболее актуальна тогда, когда возникает необходимость в облицовке слишком неровных стен, а также в помещениях, высота которых более 3-х метров. именно в этих условиях выбор потребителя...

  • » Монтаж обрешетки под сайдинг 

    каждый мужчина должен, если уж не построить дом, то по меньшей мере обшить его своими руками. если в качестве облицовочного материала для наружных стен выбран сайдинг, то предстоит изучить все особенности по установке. ...

  • » Что сделать из старых балок? Например, вот такую скамью…

        Если у вас имеются старые балки, и вы не знаете, куда их деть, можете сделать себе вот такую скамью. Обычно такие балки используются при строительстве крыш в селах, так что их без труда можно отыскать в заброшенных домах......

  • » Производство межкомнатных дверей

    популярность межкомнатных дверей у населения сравнима только с пластиковыми окнами. и на первые, и на вторые спрос отличается стабильностью даже в период экономического кризиса. но так как межкомнатные двери выполняют...

  • » Cадовые дорожки

    все тропинки в саду имеют свою классификацию, известны такие типы: главные. это дорожки, которые принимают на себя основную нагрузку по количеству передвижений за день. это может быть дорожка, соединяющая дом с...

  • » Технологии утепления стен минеральной ватой

    утепление стен – обязательный этап строительства любого дома. от того, какой теплоизоляционный материал используется, насколько правильно соблюдена технология его укладки, зависит, будет ли жилище достаточно теплым и...

  • » Устройство отмостки из тротуарной плитки

    отмостка вокруг дома служит для решения следующих задач: защиты фундамента от атмосферных осадков и талых вод. выпадающие атмосферные осадки и талая вода в силу конструкции покрытия не будут иметь длительного контакта с...

  • » Пол в бане

    устройство полов в бане процесс очень важный и имеет свои принципиальные особенности. несоблюдение которых приведет к строительству холодного пола и его быстрому гниению. неправильно сделанный пол и сток использованной...

  • » Лавки в баню

    перед тем, как сделать лавочку в баню своими руками, следует подробно изучить особенности самой атмосферы парной. важно учитывать тот факт, что отделка и мебель в ней постоянно подвергаются воздействию горячего пара, а...

  • » Отличия в монтаже различных видов черепицы 

    самым популярным материалом для устройства кровли является черепица. она бывает различных видов, в зависимости от них и выполняется ее установка. самым известным кровельным материалом является натуральная черепица. это...

  • »  ОТОПЛЕНИЕ ДОМА!

    виды котлов, их главные отличительные особенности. отопление деревянного дома электрокотлом. отопление в деревянных домах представляет собой автономную систему снабжения теплом и горячей водой, где в качестве...

  • » Как правильно выбрать лестницу на чердак. 

    о том, что лестницу нужно проектировать одновременно с домом, знают далеко не все частные застройщики. пытаясь вписать эту конструкцию в готовое помещение, они зачастую сталкиваются с суровой реальностью: ну никак она...

  • » Крепление стропил к мауэрлату: способы соединений

    стропила представляют собой основные несущие конструктивные элементы крыши. правильное и надежное крепление стропил к мауэрлату позволяет исключить риск деформации и обрушения кровли под собственным весом и внешними...

  • Всего ответов: 0 (оставить свой)
    Ваш комментарий
    Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх