Новое


Реклама

стрелка

Бесплатная энергия грунта. Комфортная температура с грунтовым теплообменником

[xfvalue_h1articles]


Обогрев, а тем более охлаждение приточного вентиляционного воздуха стоит дорого. Но можно уменьшить затраты, используя бесплатную энергию грунта.
В частных домах все чаще вместо естественной вентиляции устраивают принудительную приточно-вытяжную. Причина очевидна: вентиляторы обеспечивают протекание через помещение постоянного объема воздуха - независимо от наружной температуры и направления ветра. Это дает возможность контролировать состояние воздуха в доме. Приточно-вытяжная вентиляция, скорее всего, имела бы еще больше сторонников, если бы не высокая стоимость подогрева свежего поступающего воздуха зимой.
Экономии можно добиться двумя путями. Первый - ограничить приток свежего воздуха, что неизбежно приведет к ухудшению микроклимата в помещениях. Второй - ограничить количество тепла, необходимого для подогрева поступающего снаружи воздуха.
Некоторое время считалось, что проблему экономии тепла решили рекуператоры(теплообменники в системе принудительной вентиляции, в которых холодный приточный воздух нагревается от теплого вытяжного). Но с повышением требований к энергосберегающим домам оказалось, что рекуперации недостаточно. В последнее время все более популярным становится предварительный подо¬грев воздуха перед подачей в систему вентиляции с помощью так называемого грунтового теплообменника.
Как работает грунтовой теплообменник
Если подаваемый в дом воздух летом теплее, а зимой холоднее почвы, то при контакте с ней он, соответственно, охлаждается или нагревается. Таким образом, за энергию, которая при этом используется для обогрева (охлаждения), не нужно будет платить.
Сезонный работник
Приточно-вытяжная вентиляция с рекуператором не только обеспечивает интенсивный обмен воздуха в помещениях, но и удерживает в доме часть тепла, полученного с помощью обогревающего устройства. Грунтовой теплообменник может стать хорошим дополнением к этой системе. Благодаря ему свежий воздух, прежде чем попасть в рекуператор, уже предварительно подогревается за счет бесплатного тепла, полученного из грунта. Это не только дает экономию энергии, но и в большинстве случаев предотвращает замерзание конденсата в рекуператоре, установленном на улице (что часто случается, если в него подается слишком холодный воздух).
В нашем климате величина подогрева или охлаждения воздуха в грунтовом теплообменнике может составлять от нескольких градусов до полутора десятков градусов Цельсия. Чем больше разница температуры между внешним воздухом и почвой, тем больше будет теплообмен. Поэтому наибольшую пользу грунтовой теплообменник принесет в период сильного мороза (возможен подогрев воздуха от –20°C до 0°C) или во время жары (охлаждение с 30°C до 20°C).
В межсезонье, когда температура атмосферного воздуха близка к температуре почвы, воздух, после прохождения через грунтовой теплообменник, почти не изменяет своей температуры. Более того, в данном случае от работы грунтового теплообменника можно получить эффект, противоположный ожидаемому (например, воздух с температурой 10°C, то есть довольно холодный, может быть, еще немного охлажден). Из за этого использование грунтового теплообменника весной и осенью не имеет смысла. Поэтому систему вентиляции нужно изготавливать таким образом, чтобы при желании свежий воздух можно было подавать напрямую, минуя грунтовой теплообменник.
Типы грунтовых теплообменников
На сегодняшний день применяются два типа грунтовых теплообменников:
- канальный (трубный), в котором воздух пропускается сквозь закопанный под землей канал (трубу);
- бесканальный - здесь воздух проходит непосредственно через под¬готовленный подземный слой, с которым и происходит теплообмен.
В обоих случаях канал для подвода воздуха, прошедшего грунтовой теплообменник, присоединяется к каналу системы вентиляции, по которому снаружи подается свежий воздух (входное отверстие этогоканала расположено, как правило, в стене дома).
При этом необходимо установить в вентиляционную систему механизм, с помощью которого можно выбрать источник свежего воздуха - грунтовой теплообменник или отверстие в стене.
Укладывать теплообменник желательно вблизи дома, так как температура грунта здесь обычно немного выше
Повороты затрудняют прохождение воздуха по трубе, поэтому их должно быть как можно меньше
Канальный теплообменник
Канальный (трубный) теплообменник чаще всего изготавливают из тонкостенных канализационных труб из ПВХ. Такие трубы достаточно жест¬кие, устойчивые к механическим нагрузкам и коррозии. Кроме того, в последнее время специально для почвенных теплообменников стали производить трубы из полипропилена, имеющие лучшую теплопроводность, чем ПВХ. На внутренние стенки таких труб наносят слой, предотвращающий развитие микроорганизмов.
Глубина. Трубы укладываются на глубине не менее 1,5 м, обязательно с уклоном, обеспечивающим естественное стекание воды, которая образуется в теплообменнике в результате конденсации водяного пара из воздуха.
Оптимальный диаметр труб теплообменника для односемейного дома - 200-250 мм (он обеспечивает скорость протекания воздуха порядка 3 м/с).
При большем диаметре уменьшается скорость протекания воздуха, и его контакт с почвой длится дольше. Казалось бы, благодаря этому теплообмен становится более эффективным. На самом деле это не так: в теплообменнике с большим диаметром большинство частиц воздуха не вступает в непосредственный контакт с их стенками, а значит, не обменивается с ними теплом. Идеальным решением были бы многочисленные, отдаленные друг от друга тонкие каналы, по которым бы медленно проходил воздух (именно так построен теплообменник рекуператора). Но такой теплообменник получился бы неоправ¬данно дорогим.
Длина трубы. Какой длины должны быть трубы Теоретически - чем длиннее, тем лучше, поскольку захватывается большее количество тепла. Однако вместе с длиной растет сопротивление протеканию. Оптимальная длина составляет 35–50 м. В более длинных трубах теплообмен увеличивается уже незначительно.
Форма трубы. Труба теплообменника не должна иметь много изги¬бов, поскольку каждое колено - это дополнительное сопротивление протеканию воздуха. По этой же причине необходимо избегать колен с углом изгиба менее 90°.
Если участок возле дома не настолько большой, чтобы разместить на нем достаточно длинный, более или менее прямой отрезок трубы, можно уложить параллельно несколько труб. В этом случае время контакта воздуха с почвой будет короче, но поверхность обмена теплом будет большей.
Где укладывать По мере возможности труба укладывается недалеко от дома, поскольку температура почвы там обычно немного выше. Расстояние труб от дома, а также между соседними рядами труб должна быть не меньше 1 м.
Входное отверстие (через которое в трубу подается воздух) нужно прикрыть козырьком, чтобы защитить теплообменник от атмосферных осадков. Кроме того, входное отверстие должно находиться на высоте, которая делает невозможным засыпание снегом. А для защиты от попадания загрязнений в теплообменник следует на входе установить воздушный фильтр.
Трубный (канальный) теплообменник
Чтобы воздух можно было хорошо нагреть (либо охладить), длина труб теплообменника должна быть достаточно большой. В зависимости от формы участка и расположения дома этого можно добиться разными способами - укладывая одну трубу вокруг дома либо несколько параллельных труб возле него. Диаметр трубы (труб) для односемейного дома должен составлять 200-250 мм.

 

Блоги » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Eстественная вентиляция в частном доме

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в жилую...

  • » Вентиляция в бане

    приток и отток воздуха – взаимосвязанные показатели. если присутствует первый, обязательно обустраивается быть и второй, при этом их объемы должны соответствовать. система должна быть смонтирована с возможностью...

  • » Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия.

    вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет деревянная постройка придет в негодность, внутри будет стоять запах сырости, недостаточный...

  • » Вентиляционные каналы в частном доме

    иногда обустройство вентканалов считают лишней тратой времени и денег это в корне ошибочное мнение. затхлый воздух, потеющие окна, неприятные запахи с санузлов и ароматы жареной пищи вместе с чадным дымом будут попадать...

  • » Природный рекуператор или бесплатный кондиционер для загородного дома

    охлаждение воздуха летом — одна из первостепенных задач домовладельца. как использовать для этой цели энергию, окружающую нас, и сделать кондиционирование воздуха практически бесплатным, расскажет эта статья. значение...

  • » Вентиляция в погребе 

    повышенная сырость не подходит для погреба или подвала. в них следует удалять влагу прежде всего за счет создания герметичности и предупреждения течей в подземных коммуникациях. чем больше в подвале воды, тем выше...

  • » Вентиляционные приточные клапаны — решение проблемы притока воздуха в дом

    одним из главных факторов комфорта в бытовых помещениях является оптимальная температура и свежий, без запахов воздух. современное строительство предусматривает использование высокоэффективных, энергосберегающих...

  • » Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками

    в современном ритме жизни в мегаполисе дышать уличным воздухом через форточку и при этом слышать шум магистралей стало оказывать крайне негативное значение для здоровья жителей. а если дом находится в экологическом и...

  • » Основы естественной вентиляции в бане 

    чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. в отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в бане специально...

  • » Вентиляция в погребе, подвале и смотровой яме гаража

    грамотная организация вентиляции в гараже в подвале, смотровой яме является таким же важным вопросом, как и обеспечение пожарной безопасности, подключения коммуникаций и, наконец, сам процесс проектирования и возведения...

  • » Определение точки росы в стене при различных видах утепления

    определение точки росы - это температура, при которой выпадает конденсат (влага из воздуха превращается в воду). точка с этой температурой располагается в определенном месте (на стене снаружи, где-то в толще стены или...

  • » Бизнес-идея: Строительство зимних теплиц

    качественные зимние теплицы - это не только постройка и место, где можно успешно растить овощи и фрукты, но и статус садовода, показатель его мастерства и знак качества истинного огородника. но строительство зимней...

  • » Естественная вентиляция.

    естественная вентиляция – это система вентиляции, не имеющая принудительной движущей воздух силы (вентилятора). движение воздуха в естественной системе вентиляции осуществляется за счет естественных сил (перепада...

  • » Почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены

    при недостаточном утеплении стен через них теряется около 60% тепла, используемого на обогрев жилища. однако действующие с 2000 г. нормы по теплосбережению потребовали от строителей применения современных...

  • » Как рассчитать количество секций радиаторов

    для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы...

  • » Как правильно утеплить бревенчатый дом

    бревенчатые дома – самые теплые и экологичные. деревянные стены прекрасно сохраняют и аккумулируют тепло и регулируют уровень влажности. на каждом углу мы слышим, что деревянная стена толщиной всего 240 мм обладает...

  • » Воздушное отопление загородного дома

    воздух — вполне эффективный теплоноситель, гораздо удобнее, чем вода. самый простой вариант такого отопления — обычный тепловентилятор. небольшую комнату этот прибор, состоящий из вентилятора и греющей спирали, может...

  • » Вентиляционный выход для металлочерепицы

    вентиляционный выход для крыши представляет собой устройство в виде небольшой трубки из металла или пластика, диаметр которой находится в пределах 30-100 мм, а длина до 50 см. он устанавливается в непосредственной...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Расчет радиаторов отопления

    в основу расчетов требуемой тепловой мощности батарей закладывается понимание того, что хорошо работающие нагревательные приборы должны полностью компенсировать потери тепла, возникающие при их работе из-за особенностей...

  • »  ОТОПЛЕНИЕ ДОМА!

    виды котлов, их главные отличительные особенности. отопление деревянного дома электрокотлом. отопление в деревянных домах представляет собой автономную систему снабжения теплом и горячей водой, где в качестве...

  • » Как сделать отопление дома своими руками

    какие же параметры нужно учитывать при проектировании и монтаже системы отопления, и можно ли все это сделать самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих специалистов об этом и пойдет речь далее. для тех, кто...

  • » Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • » Бизнес на установке тепловых насосов для отопления домов

    тепловым насосом называется устройство, которое переносит энергию тепла, рассредоточенную в окружающей среде, в помещение. по сути, он похож на холодильник, только с другими параметрами настройки. холодильник перемещает...

  • » Бизнес-идея: Бизнес на установке тепловых насосов для отопления домов

    тепловым насосом называется устройство, которое переносит энергию тепла, рассредоточенную в окружающей среде, в помещение. по сути, он похож на холодильник, только с другими параметрами настройки. холодильник перемещает...

  • » Бизнес-идея: Монтаж тепловых насосов

    #услуги@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1050 т.р. ежемесячная прибыль: 400 т.р. срок окупаемости: 3 мес. тепловой насос это устройство, которое переносит энергию тепла, рассредоточенную в...

  • » Печь с водяным контуром для отопления дома

    печь большую часть тепла передает тепловым излучением, а оно, как выяснили ученые, лучше воспринимается нашим организмом. русская или какая иная отопительная печь имеет колоритный внешний вид, часто есть возможность...

  • » Канализация в частном доме

    автономные системы канализации бывают трех основных видов: 1. выгребная яма – все стоки уходят непосредственно в грунт; 2. накопительная емкость – канализационные стоки скапливаются в специальной емкости, а затем...

  • » Отопление частного дома своими руками.

    система отопления частного дома собирается из различных элементов, которые должны без проблем совмещаться между собой. среди основных составляющих системы отопления в первую очередь выбирается котел, а также трубы и...

  • » Бизнес-идея: покрасочная камера для автомобилей

    покрасочная камера для авто как бизнес – достаточно привлекательное предприятие, которое при профессиональном подходе способно приносить хорошую прибыль, несмотря на большое количество конкурентов. кстати,...

  • » КаК ВЫБРАТЬ ВЫТЯЖКУ ДЛЯ КУХНИ: ОСНОВЫ ДОМАШНЕГО УЮТА

    уютный дом имеет свои, свойственные только ему запахи — свежего белья, печенья в духовом шкафу или свежезаваренного чая. согласитесь, в таком жилище приятно находиться. но не все ароматы хочется вдыхать постоянно. как...

  • » Сколько будет стоить проезд на МЦД: цены и подробности

    Движение по первым двум Московским центральным диаметрам откроют в конце 2019-го — начале 2020 года. Это маршруты, которые свяжут Смоленское и Савёловское направления (Одинцово — Лобня), а также Курское и Рижское (Нахабино — Подольск)......

  • » Положение точки росы 

    на деле все оказывается значительно сложнее. в интернете немало роликов с сюжетами о плесени на стенах и разрушении построек, причиной которых стало всего лишь неправильное утепление строения, а точнее, положение точки...

  • » Как построить энергосберегающий дом: 9 главных нюансов

    стремление к экономии ресурсов и высокие платежи за коммунальные услуги неизменно приводят к мысли о строительстве энергосберегающих домов. так, будущие домовладельцы не только существенно сэкономят траты на обогрев,...

  • » Система отопления ленинградка

    при строительстве любого загородного дома перед владельцем, так или иначе, обязательно встает проблема – как решить вопрос с отоплением. несмотря на наличие инновационных способов обогрева жилья, считается наиболее...

  • » Как сделать отмостку вокруг дома: утепление и устройство своими руками

    отмостка является важнейшим конструктивным элементом при строительстве частного дома, важность которого не всегда оценивают по достоинству. но наличием отмостки нельзя пренебрегать. это очень полезный элемент. от её...

  • » Устройство канализации в частном доме

    проведение канализации в доме предполагает обустройство наружной и внутренней канализации. внутренней является разводка труб, монтаж фановой трубы и стояка. к наружной относится совокупность труб, идущих от дома до...

  • » Смотровая яма в гараже своими руками

    для удобства выполнения профилактических работ и ремонта автомобиля у хорошего хозяина гараж обычно оснащается смотровой ямой. это неудивительно – менталитет большинства наших мужчин таков, что практически каждый...

  • » Как бороться с хронической усталостью

    в этой статье нам удобнее пользоваться восточной моделью. западная психология говорит о том же, но более научным языком, в ней меньше метафор. и самое главное, в западной психологии все еще нет целостной и полной...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх