Новое



Реклама

стрелка

Деревянное крыльцо с навесом

[xfvalue_h1articles]


Деревянное крыльцоСвоими руками построить крыльцо из дерева не так уж сложно, но будет ли оно в итоге красивым и прочным, во многом зависит от качества проекта и досконального соблюдения основных строительных правил. Возведенное в соответствии со всеми технологическими требованиями, оснащенное двускатным навесом оригинального дизайна, солидное деревянное крыльцо, станет одним из главных украшений частного дома. В этом можно убедиться, просмотрев нашу фотогалерею с изображениями наиболее удачных образцов такого рода сооружений.

Конструктивно деревянное крыльцо может быть выполнено в виде:
небольшой открытой площадки, огороженной закрепленными на балясинах перилами, и оснащенной легким деревянным навесом и лесенкой с небольшим количеством ступеней;
широкой лестницы, , на которой предусмотрено место для установки цветочных вазонов и прочих предметов садового декора;
пологой массивной лестницы и полноценной полуоткрытой террасы, оборудованной зоной отдыха.
Сооружение простого деревянного крыльца: пошаговая инструкция

Возведение простого крыльца первого типа состоит из следующих этапов:
Замеры на местности, выбор проекта и построение подробного чертежа конструкции;
Выбор и расчет нужного количества расходных и вспомогательных материалов;
Обустройство фундамента;
Постройка крыльца;
Сооружение навеса.

Этап 1. Замеры и проектирование
Норм, жестко ограничивающих какие-либо параметры крыльца, в строительстве не существует, поэтому проектируйте его исходя из собственных предпочтений, руководствуясь при расчетах следующими общими правилами:
Произвольно, исходя из соображений красоты и комфортности, определите ширину крыльца.
Измерьте расстояние от порога входной двери до уровня земли – это будет общая высота крыльца.
Рассчитайте глубину входной площадки, которая непременно должна быть больше ширины дверного полотна.
Определите величину общего прогона — этот параметр измеряется расстоянием между горизонтальной проекцией начальной и последней ступени.
Исходя из этих параметров, вычислите число ступеней – для этого разделите общую высоту крыльца на желательную высоту подступенка.
Зная теперь количество ступенек, умножьте их число на требуемую ширину проступи и вы узнаете длину общего прогона.
Совет! Чем больше вы сделаете величину общего прогона, тем более пологой и удобной для ходьбы получится лестница. Конструктивно каждая ступенька состоит из широкой горизонтальной детали (профессионалы называют ее проступью) и более узкой — вертикальной (именуемой подступенком). Лестница считается комфортной, если ширина проступи находится в диапазоне 350-420 мм, а высота подступенка варьируется в пределах 140-200 мм.

Этап 2. Выбор материалов
Совет! Для того чтобы крыльцо было не только красивым, но и долговечным, для его возведения используйте брусья и доски лиственничных пород деревьев. За неимением прочной, практически не гниющей, но довольно дорогой лиственницы, деревянное крыльцо можно соорудить из еловых либо сосновых пиломатериалов, которые также обладают повышенной стойкостью к неблагоприятным биологическим и атмосферным факторам.

Для сооружения деревянного крыльца понадобятся:
толстые брусья сечением как минимум 100х150 мм (для опор);
струганные доски толщиной 25-50 мм;
битумная мастика, отработанное машинное масло, пропитка-антисептик для дерева или синтетическая олифа;
готовые деревянные балясины и рейки для перил;
гвозди и саморезы;
бетон для заливки свайных опор.

Этап 3. Обустройство фундамента
В качестве фундаментных свай используйте предварительно пропитанные битумной мастикой или отработанные машинным маслом толстые деревянные брусья.
Такие свайки устанавливают по углам верхней площадки крыльца, а если она довольно широкая для большей прочности конструкции между основными опорами через равные (50-80см) интервалы в грунт вкапывают дополнительные 1-3 столба.
В расчетных местах пробурите в земле ямы под сваи глубиной 50-80 см. Как правило, столбики
заглубляют в грунт на 1/3 их общей длины.
Контролируя вертикальность установки свай отвесом, залейте их основания бетоном.
В месте расположения первой ступени выкопайте в земле неглубокую траншею и также залейте ее бетоном – это будет опорная площадка для крепления нижней поперечной балки лестницы.
Соединение лестницы с фундаментом
Соединение лестницы с фундаментом

Этап 4. Постройка крыльца

1. Когда раствор затвердеет, проверьте высоту свай с помощью лазерного уровня и ножовкой срежьте излишне выступающие части. Торцы столбиков должны располагаться в единой горизонтальной плоскости, находящейся на 6- 8 см ниже порога входной двери.
2. Готовые опоры соедините меду собой горизонтальными лагами, крепя их к торцам сваек методом «шип-паз».
3. Из толстых струганных досок изготовьте две тетивы и нужное число косоуров.

Важно! Косоур – промежуточная наклонная опорная балка с выпиленными в одной боковой стороне треугольными зубцами, на горизонтальные ребра которых укладывают ступени.
Тетивы – внешние, массивные косоуры, между которыми с интервалом в 50 см, устанавливаются вспомогательные более легкие косоуры, выступающие в качестве дополнительной опоры ступеней.
4. В соответствии с проектными параметрами на толстой, 40-50-ти миллиметровой струганной доске с помощью стального строительного треугольника разметьте профиль будущей лестницы. Старайтесь наносить разметку как можно точнее – от этого зависит, не будут ли в дальнейшем скрипеть и проседать ступени.
5. Электролобзиком вырежьте из заготовки лишний треугольник.
6. Используя готовую деталь в качестве шаблона, разметьте и сделайте вторую тетиву, а из более тонких досок аналогичным образом вырежьте косоуры.
7. К внешнему торцу площадки крыльца прибейте верхнюю несущую балку, в теле которой заранее выберите пазы под установку тетив и косоуров.
8. Шипы на торцах наклонных балок зафиксируйте в пазах, для прочности укрепите всю конструкция металлическими уголками.
9. Нижние торцы тетив и косоуров прикрепите ко втрой поперечной балке, зафиксированной на бетонной опорной площадке крыльца.
10. Из струганных 20-30-ти миллиметровых досок нарежьте нужного размера проступи и подступенки и саморезами прикрепите их к ребрам опорных наклонных балок.
11. Установку ступенек начинайте снизу. Сперва монтируйте к тетивам подступенок, а потом уже крепите расположенную над ним проступь.
12. Настелите на площадку крыльца пол из гладко струганных, плотно подогнанных одна к другой досок. Доски крепите к лагам крыльца гвоздями с большими шляпками или специальными длинными саморезами.
13. Для безопасности и красоты огородите лестницу и площадку крыльца прочными деревянными перилами, сооруженными из ошкуренного деревянного бруса, укрепленного на резных готовых балясинах.

Этап 5. Сооружение навеса

1. Наиболее распространенная конструкция навеса над деревянным крыльцом – двухскатный легкий козырек-шалаш, стропила которого опираются на деревянные кронштейны, прикрепленные к стене здания.
2. Опоры для такого навеса сооружают из струганных деревянных брусьев, сбитых в прямоугольный треугольник, один из катетов которого монтируют к стене дома анкерными болтами или мощными саморезами на дюбелях. Накрывают подобного рода навесы черепицей, металлопрофилем или набитой внахлест доской.
3. Для того чтобы предотвратить затопление площадки крыльца дождевой водой, по краям крыши такого козырька навешивают металлический или пластиковый желоб, оснащенный водоотводной цепью.

Как вы могли убедиться на примере нашей пошаговой инструкции, при желании работать сооружение деревянного крыльца по силам даже неопытному, едва начинающему осваивать азы строительного мастерства, домашнему

 


Блоги » 0 » 0

Читайте также
  • » Устройство и расчёт межэтажной лестницы частного дома

    устройство любого конструктивного строения, в том числе и лестницы, начинается с расчетов. лучше потратить время на бумажную работу, чем затем тратить средства на исправление ошибок и недочётов в уже готовом сооружении....

  • » Расчет лестницы на второй этаж

    чтобы после установки лестницы на второй этаж вам не пришлось обнаружить, что она слишком крутая или узкая, по ней очень тяжело подниматься или неудобно спускаться, необходимо заранее поинтересоваться тем, как...

  • » Как самостоятельно изготовить лестницу. Часть 1: проект

    лестница в частном доме должна быть прочной, удобной и желательно недорогой. в этой и следующей статьях будет рассказано, как самостоятельно можно спроектировать, рассчитать необходимые размеры и изготовить лестницу,...

  • » Лестница для террасы – красота своими руками.

    лестница - не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. перед началом постройки необходимо все рассчитать и продумать. лестница для...

  • » ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЕСТНИЦЫ

    изготовление лестницы своими руками, пусть даже самой небольшой, весьма не легкое дело, которое нуждается в точных измерениях и аккуратных вычислениях. технически, в этом нет ничего особо сложного и практически любой...

  • » Крыльцо. 

    1. количество ступеней крыльца зависит от высоты цокольной части дома. если количество ступеней в лестнице крыльца превышает три, то такое крыльцо вместе с площадкой оборудуется перилами, и на него распространяются все...

  • » Уличная лестница из дерева.

    все лестницы могут располагаться под углом, перпендикулярно или параллельно от внешней стены дома. если рельеф имеет большие перепады высот, в участке можно устроить так называемые садовые ступени, которые делают...

  • » Общее руководство по строительству крыльца

    бетонное крыльцо является одним из самых прочных. благодаря бетону оно способно выдерживать большие нагрузки и устойчиво к истиранию. сделать его можно самостоятельно, главное – провести точные расчеты и правильно...

  • » Как самостоятельно изготовить лестницу. Часть 2: делаем марши

    основа почти любой лестницы — марши. умение их делать позволяет собирать лестницы почти любой конфигурации. в этой статье мы расскажем, как можно, обладая только основными деревообрабатывающими инструментами и общими...

  • » Крыльцо из дерева своими руками

    предлагаем вам один из простых и малозатратных способов изготовления своими руками крыльца небольших размеров из дерева. преимущество этого способа в том, что всё крыльцо собирается как отдельная конструкция, и только...

  • » Лестница-табурет: все о конструкции и особенностях

    лестница-табурет будет практичным решением для дома и дачи, которую несложно сделать самостоятельно. в данной статье рассмотрим основные параметры, необходимые для ее изготовления. также узнаем о различных вариантах...

  • » Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • » Деревянная лестница своими руками 

    для квартир и домов со вторым этажом, а также домов имеющих мансарду или чердак стоит изготовить лестницу для подъёма на второй этаж. наиболее простой и доступный вариант, который по плечу каждому, - это изготовление...

  • » Бизнес-идея: Производство лестниц

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 360 т.р. срок окупаемости: 2 мес. если вы когда-нибудь задумались об открытии своего собственного бизнеса, который не...

  • » Как правильно выбрать лестницу на чердак. 

    о том, что лестницу нужно проектировать одновременно с домом, знают далеко не все частные застройщики. пытаясь вписать эту конструкцию в готовое помещение, они зачастую сталкиваются с суровой реальностью: ну никак она...

  • » Расчет ступеней лестницы для дома.

    лестница в доме – это не просто красивый атрибут дизайна, но и важный функциональный элемент интерьера, который обеспечивает комфортное проживание и удобное перемещение по собственным владениям изо дня в день. важным...

  • » Козырек над крыльцом из дерева: советы по выбору конструкции и изготовлению

    не будем говорить банальности о том, что крыльцо и навес над ним – это лицо дома. это все и так прекрасно понимают, поэтому и стараются сделать «лицо» как можно более привлекательным и оригинальным. в ход идут различные...

  • » Что такое Бизнес-план 

    бизнес-планирование, технико-экономическое обоснование эффективности инвестиций – это документ, без которого не имеет смысла начинать новое предприятие или новое мероприятие в компании. это мощный инструмент управления,...

  • » Ремонт фундамента деревянного дома – от устранения трещин, до полной замены

    ремонт фундамента – затратное и сложное мероприятие, чтобы выполнить его правильно, необходимо знать принцип устройства, причины и признаки разрушения фундамента. деревянный частный дом весьма распространен в наших...

  • » Производство дачной мебели 

    частные дома или дачи становятся вновь популярным вариантом для постоянного или временного проживания. соответственно, требуется внимательное обустройство приусадебного участка. изготовление лавочек, качелей, вазонов...

  • » Бизнес идея: Производство дачных лавочек и качелей

    частные дома или дачи становятся вновь популярным вариантом для постоянного или временного проживания. соответственно, требуется внимательное обустройство приусадебного участка. изготовление лавочек, качелей, вазонов...

  • » Принципы расчета бетонной лестницы

    одно из лучших решений междуэтажного сообщения — это бетонная лестница. готовые жби имеют вполне категоричную стандартизацию и их использование в нетипичной архитектуре ограничено. в этой статье мы рассмотрим процесс и...

  • » Вентиляционные каналы в частном доме

    иногда обустройство вентканалов считают лишней тратой времени и денег это в корне ошибочное мнение. затхлый воздух, потеющие окна, неприятные запахи с санузлов и ароматы жареной пищи вместе с чадным дымом будут попадать...

  • » Виды деревянных балок перекрытия - расчет балки на изгиб, прочность и нагрузку.

    стены и перекрытия – основные элементы любого строительства. назначение перекрытия – разделять этажи в доме, а также нести и распределять нагрузку от расположенных вверху составляющих – стен, крыши, коммуникаций,...

  • » Бизнес-идея: Производство дачных лавок и качелей

    #производство@actual_idea #вложения_200@actual_idea начальные вложения: 220 т.р. ежемесячная прибыль: 75 т.р. срок окупаемости: 3 мес. частные дома или дачи становятся вновь популярным вариантом для постоянного или...

  • » Канализация для частного дома

    устройство канализации в частном доме должно проводиться по всем правилам и нормам, чтобы ее эксплуатация была долгой и беспроблемной. внутренняя канализация объединяет все трубы, которые находятся внутри дома и...

  • » РАЗВОДКА ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ СВОИМИ РУКАМИ: ОТ СХЕМЫ ДО МОНТАЖА

    ????еще 15 – 20 лет назад нагрузки на электросеть были относительно маленькие, сегодня же наличие большого количества бытовой техники спровоцировало рост нагрузок в разы. старые провода далеко не всегда способны выдержать...

  • » Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • » Cтроительство модульных сооружений как бизнес

    #строительство@catalogbi в любом крупном городе существует немало компаний, которые предлагают услуги по возведению, а также обслуживанию модульных зданий. поэтому перед началом такого бизнеса следует помнить, что...

  • » Козырек над крыльцом

    среди атрибутов оформления фасадов жилых строений особое внимание уделяется крыльцу, которое располагается при входе в дом и в первую очередь характеризует вкус его хозяина. согласно общепринятому мнению, крыльцо,...

  • » ????Мнение: с чего начать изучение дизайна

    роман виноградный, работая на должности арт-директора, взялся сменить вектор деятельности: выбор пал на ux-дизайн. путь с нуля до работы в компании censia, где он занимает позицию head of design, прошел самостоятельно....

  • » Устройство отмостки из тротуарной плитки

    отмостка вокруг дома служит для решения следующих задач: защиты фундамента от атмосферных осадков и талых вод. выпадающие атмосферные осадки и талая вода в силу конструкции покрытия не будут иметь длительного контакта с...

  • » Септик своими руками для частного дома

    необходимость построить септик своими руками для частного дома может возникнуть, если ваш участок не оборудован канализацией. старинный способ отвода нечистот методом их накопления в емкости требует постоянного...

  • » Бизнес-идея: Производство бижутерии

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 80 т.р. срок окупаемости: 12 мес. каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, но не у каждой есть возможность и...

  • » Отвод воды от фундамента дома 

    фундамент – это основа, опора здания, именно от его качества, прочности и целостности, зависит срок эксплуатации дома. целостность фундамента нарушается, прежде всего, под воздействием воды, соприкасающейся с ним во...

  • » Поэтапная установка системы водоснабжения своими руками. От простого к сложному

    проблему подачи воды в доме при наличии источника — скважины или колодца — вполне можно решить самостоятельно. в этой статье мы расскажем о самых простых и недорогих способах водоснабжения на разных этапах. вы узнаете...

  • » Обрешетка под сайдинг

    для начала рассмотрим, почему для сайдинга нужно обустраивать обрешетку. некоторые владельцы домов считают, что произвести отделку фасада можно и без каркаса. и действительно, в очень редких случаях это допустимо. но...

  • » Бизнес-идея частного лингвистического центра

    1 сколько нужно денег для открытия частного лингвистического центра 2 с чего начать открытие частного лингвистического центра 3 сколько можно заработать на частном лингвистическом центре 4 какое оборудование выбрать 5...

  • » Отопление частного дома своими руками.

    система отопления частного дома собирается из различных элементов, которые должны без проблем совмещаться между собой. среди основных составляющих системы отопления в первую очередь выбирается котел, а также трубы и...

  • » Основные тезисы о межэтажных перекрытиях

    межэтажное перекрытие представляет собой несущую конструкцию, которую устраивают в доме между двумя помещениями, которые находятся вертикально. таким образом, для верхнего помещения перекрытие служит полом, а для...

  • Всего ответов: 0 (оставить свой)
    Ваш комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх