Новое


Реклама

стрелка

Расчёт стропильной системы по эскизу

[xfvalue_h1articles]


В этой статье приведён упрощённый метод расчёта стропильной системы. Вы узнаете, как быстро и правильно принять решение по сечению стропил и ширине пролёта. Адаптированный математический расчёт содержит минимум формул и приводит к достаточно точным результатам.
Существует стандартная методика расчёта стропильной конструкции, приведённая в соответствие со СНиП 2.01.07–85 «Нагрузки и воздействия». Она включает в себя множество довольно сложных подсчётов и справочных величин. Популярная услуга сайтов — онлайн расчет стропильной системы двускатной крыши — позволит предельно точно определить количество материала.

Примечание. В статье рассмотрена методика расчёта стропильной системы двускатной крыши с вальмой, полувальмой или фронтоном без дополнительных конструктивных элементов — козырьков, «скворечников», башен и т. д. и углом ската не менее 45°.

С чего начать

Традиционная методика предполагает следующий подход: под расчётную нагрузку подбирается конструкция кровли и сечение балок. Это не в полной мере соответствует требованиям сегодняшнего дня и исходными данными в нашем случае будут следующие показатели:

Требования (пожелания) к конструкции крыши. В первую очередь имеется в виду наличие мансардного (жилого) этажа, расположение мансардных окон или наличие чердачного технического помещения.
Существующие размеры дома, либо границы постройки. 70% частных домов находятся в относительно плотной застройке, и это тоже стоит учитывать при проектировании кровли. Ограниченная площадь участка и возможные требования соседей в отношении солнечного света могут внести свои коррективы.
Унификация. Стропильная система — многоэлементная конструкция. Разумно постараться привести максимальное количество элементов к одному стандарту — сечению доски или бруса.
Расчёт стропильной системы по эскизу

Самым сложным, как ни странно, является первый пункт. Однако, после того как получено полное представление о том, какие функции должна выполнять стропильная система (прямые или комбинированные), можно приступать к стадии проектирования.

Создаём эскиз

Этот этап — один из решающих, поскольку в нём мы узнаем примерные размеры элементов. Главный из них — стропильная ферма — станет основой дальнейших расчётов. В основу самого чертежа лягут два исходных параметра:

Пролёт между несущими стенами. Крайне желательно, чтобы опорные точки стропильной системы, которые передают вертикальные нагрузки, располагались по осям несущих стен или опор. Расстояние от проекции конька до стены называется полупролёт.
Высота конька от перекрытия. Этот параметр складывается из функциональных особенностей конструкции — высота потолка мансарды, доступного чердака или «глухого» чердачного пространства.
Как известно, 75% простых стропильных систем составляют кровли с прямым и «ломаным» скатом. Это существенно влияет на расчёты, поэтому мы сразу разделим эти виды. Поскольку в основе любой стандартной кровли лежит треугольная конструкция, мы постараемся ограничиться одной формулой (теоремой Пифагора):

с2 = a2 + b2
На этом этапе можно довольно точно подсчитать площадь скатов и расход кровельного материала вместе с обрешёткой. Для этого достаточно воспользоваться расчетом стропильной системы двускатной крыши онлайн, который предоставляют многие сайты.

Прямой равносторонний скат

Переносим на эскиз размеры перекрытия или расположение несущих стен (конструкция не всегда подразумевает наличие деревянного перекрытия) в масштабе. Затем отмечаем точку конька и проводим прямые к стенам с учётом принятого вылета крыши. Эти прямые уже можно замерять и умножать на масштаб — получим длину стропильной ноги.
В соответствии с выбранной структурой организации внутреннего пространства (объединённое или разделённое) располагаем подстропильную затяжку (ригель) и определяем её длину. Располагаем на чертеже упоры, откосы и вертикальные стойки, соблюдая требования правила, приведённые в статье «Стропильная система двускатной крыши своими руками». Пролёты не должны быть больше 2 м, а стропилы должны обязательно иметь промежуточный подкос. При
этом достаточно придерживаться примерных рамок допусков.

Применяя формулу отношения сторон прямоугольного треугольника, можно рассчитать любой из размеров стропильной фермы. Остальные размеры можно снять с чертежа через масштаб. Главная задача — получить размеры каждого из элементов.

«Ломаный» скат

Такой вид кровли всегда принимается в связи с устройством мансарды или надстройкой жилого этажа. Он имеет одну характерную особенность — ряд вертикальных стоек в месте пересечения скатов и подстропильный ригель, который может располагаться как на уровне верха этих стоек, так и под коньком. Ряды стоек и ригелей формируют стены и потолок мансардного помещения.

Аналогичным образом переносим на чертёж основные элементы — сначала стены и перекрытие, затем ряд стоек и ригелей (на уровне потолка), затем соединяем их линиями, которые довольно точно покажут форму излома скатов.
После замеров и вычислений следует сложить длины всех элементов стропильной фермы и прибавить к полученному числу 10%. Это будет общая длина конструктива одной фермы (ОДК1).

Подбор сечения стропил и унификация

Сечение элементов системы, особенно стропильных ног, напрямую зависит от пролёта между опорами в центральной части. Из всех пиломатериалов для стропильной системы подходят брус и доска (не считая заводских клееных ферм). При этом доска имеет гораздо лучший показатель отношения сечения к прочности на изгиб. В нашем случае речь идёт о надёжности стропил, для которых используют именно доску, т.к. есть запас глубины пазухи для закладки утеплителя.
Устраивать пролёты стропильных ферм более 6 метров без промежуточных опор не рекомендуется.

Совет. При сращивании двух досок для создания вертикальной опоры, проложите между ними в местах крепления обрезки досок 25 мм («бобышки») с шагом 300–400 мм. Так прочность опоры будет выше по сравнению с прямым сращиванием.

После определения достаточного сечения доски можно вычислить объём одной стропильной фермы. Для этого умножаем ОДК-1 на площадь сечения доски. Полученный объём одной фермы (ОФ1) будет использован при подсчёте общего объёма.

Расчёт шага стропильных ферм

Шаг стропил мансардной стропильной системы зависит от толщины и конструкции стропильных ферм.
Разделив длину продольной (параллельной коньку) стены на выбранный шаг мы получим количество стропильных ферм (N). Соответственно, сможем вычислить длину доски для ферм:

ОДК1 х N
объём доски для ферм:

ОФ1 х N или ОДК1 х Sсечения доски х N
Расчёт мауэрлата

Если стропильная система устраивается на деревянном перекрытии, то вся горизонтальная обвязка относится к нему. Мы рассмотрим вариант с мауэрлатом по каменной стене.
Поскольку вертикальные стойки, подкосы и прогоны включены в расчёт фермы, нам осталось подсчитать горизонтальную обвязку. Здесь есть простое правило — она должна быть толщиной не менее двойной стропильной ноги. Если общая масса кровли (вместе с обрешёткой и кровельным материалом и снегом) ощутимо высока, следует применить три слоя доски.

Объём доски для мауэрлата будет равен длине несущих стен, умноженной на сечение доски и на количество слоёв. Мауэрлат, выполненный из нескольких слоёв, лучше свяжется по углам.

Общий подсчёт

Складываем все полученные объёмы вместе и прибавляем 20% на отходы и подрезку. Количество металлических изделий и крепёжных элементов определяется индивидуально. Достоверно известно лишь то, что чем их больше, тем лучше.

Примечание. Все приведённые величины и пропорции зависимости взяты из нормативно-справочной литературы.

Заключение

Несмотря на кажущуюся простоту, данный адаптированный расчёт может соперничать в точности с онлайн-калькуляторами стропильной системы. Однако решающее слово всегда остаётся за тем, кто будет исполнять

 


Блоги » 18 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » ????Вальмовая крыша.

    вальмовая крыша часто используется в архитектурных решениях загородных домов, построенных в европейском стиле. ее конструкция не только надежна, но и весьма эстетична. причем, принимая за основу даже самый простой ее...

  • » Мауэрлат для двускатной крыши

    данный кровельный элемент создают из: деревянного бруса; двутавровой балки; металлических изделий или швеллера. выбор материала зависит от веса возводимой кровли: брус может иметь сечение размером 10х10, 10х15, 15х15,...

  • » ???? Утепление крыши изнутри ????

    опытные строители знают, что лучше обдумывать все технологические вопросы, касающиеся конструкции кровли, на этапе создания проекта частного деревянного дома. точный план строительных работ позволяет качественно и...

  • » ???? Карниз крыши ????

    карниз кровли – важный элемент кровельных конструкций, этим термином обозначают нижние части скатов крыши, которые являются их продолжением. монтаж карнизов выполняется во время обустройства стропильной системы путем...

  • » Как рассчитать уклон канализации

    канализация, монтируемая в частном доме, как правило, самотечная, то есть сточные воды уходят в нее под воздействием гравитации, а значит, очень важно рассчитать правильный уклон канализации для ее эффективной работы....

  • »  Как сделать мансарду. Советы.

    самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную. таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая...

  • » Расчет радиаторов отопления

    в основу расчетов требуемой тепловой мощности батарей закладывается понимание того, что хорошо работающие нагревательные приборы должны полностью компенсировать потери тепла, возникающие при их работе из-за особенностей...

  • » Виды деревянных балок перекрытия - расчет балки на изгиб, прочность и нагрузку.

    стены и перекрытия – основные элементы любого строительства. назначение перекрытия – разделять этажи в доме, а также нести и распределять нагрузку от расположенных вверху составляющих – стен, крыши, коммуникаций,...

  • » Расчет лестницы на второй этаж

    чтобы после установки лестницы на второй этаж вам не пришлось обнаружить, что она слишком крутая или узкая, по ней очень тяжело подниматься или неудобно спускаться, необходимо заранее поинтересоваться тем, как...

  • » Правильная установка стропил

    установка стропил – один из ключевых этапов возведения крыши. чтобы стропильная система в процессе эксплуатации не деформировалась и не разрушалась под высокими нагрузками, стропила должны быть правильно закреплены....

  • » ???? Утепление крыши изнутри ????

    опытные строители знают, что лучше обдумывать все технологические вопросы, касающиеся конструкции кровли, на этапе создания проекта частного деревянного дома. точный план строительных работ позволяет качественно и...

  • » Усиление стропильных конструкций

    усиление стропильной системы обычно требуется, если в процессе эксплуатации крыша не выдерживает нагрузки и деформируется. как правило, это является результатом ошибок в расчетах или при монтаже. стропильную систему...

  • » Трехскатная крыша : Инструкция по постройке

    трехскатная крыша – оригинальное архитектурное решение, подходящее как для устройства всей кровельной конструкции, так и для отдельных элементов сложной кровли. она представляет собой гибрид обычной двускатной и...

  • » Расчет длины и сечения стропил

    расчет стропил рекомендуется выполнять максимально точно, исходя из особенностей места строительства, внешней нагрузки на стропильную систему, размеров и конфигурации сооружения, характеристик материала для возведения...

  • » Контробрешетка крыши 

    в частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши. двускатные конструкции образуются двумя наклонными плоскостями и должны обладать углом наклона больше 2.5 градусов. их возведение...

  • » Возведение деревянных перекрытий между этажами

    при строительстве частных малоэтажных домов из дерева, бетонных блоков или кирпича между этажами чаще всего возводят деревянные перекрытия. эти конструкции, по сравнению с альтернативными бетонными плитами, обладают...

  • » ????Как рассчитать количество сайдинга для обшивки дома, а также комплектующих и доборных элементов????

    расчет количества сайдинга на дом весьма ответственный этап в отделочных работах. ведь от того, настолько точно вы определите количество материала, будет зависеть и скорость работы, и ее стоимость. рассмотрим несколько...

  • » Возведение крыши бани

    для монтажа крыши нужно следовать следующему плану: проверить параллельное расположение мауэрлата (степень разбега не более 2–3 см). фиксационные нагели должны быть уложены на необходимых расстояниях. для бани 5х5 м...

  • » Расчет снеговой нагрузки на кровлю

    расчет снеговой нагрузки – необходимое вычисление, выполняемое, чтобы создать надежную, долговечную кровлю, которая выдержит увеличение нагрузки во время снегопадов. от этого показателя зависит количество и толщину...

  • » Eстественная вентиляция в частном доме

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в жилую...

  • » Расчет канализации

    неизбежные вычисления дадут вам возможность пресечь частые засорения канализационного трубопровода, избежать переливов стоков, ремонтов системы и других проблем. данная часть проектирования состоит из таких основных...

  • » Окна на крыше дома 

    окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали использоваться для...

  • » Козырек над крыльцом из дерева: советы по выбору конструкции и изготовлению

    не будем говорить банальности о том, что крыльцо и навес над ним – это лицо дома. это все и так прекрасно понимают, поэтому и стараются сделать «лицо» как можно более привлекательным и оригинальным. в ход идут различные...

  • » Шаг, длина и сечение стропил для двухскатной крыши. Изготовление стропил, стоек, подкосов, ригелей. 

    для выбора угла наклона, длины стропильных ног и конструкции двухскатной крыши необходимо в меню сайта (смотри верхнюю часть сайта или слева) выбрать рубрику «строим сами», подрубрику «двухскатная крыша» и записи «угол...

  • » Виды и схемы стропильных систем

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • » ???? Виды и схемы стропильных систем

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • » Виды и схемы стропильных систем 

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • » Оборудование стропильной системы мансардной крыши

    при строительстве мансарды используется стропильная система, которая отличается формой и типом конструкции. кровля может быть: двухскатная. самый простой способ монтажа конструкции — симметричная щипцовая крыша. она...

  • » СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА ВАЛЬМОВОЙ КРЫШИ.

    стропильная система вальмовой крыши в зависимости от способа крепления стропил бывает наслонной и висячей. висячая стропильная система сложна в изготовлении, в процессе эксплуатации ее тяжелее ремонтировать. висячие...

  • » Стропильная система двускатной крыши

    двускатные кровли принципиально различаются только по способу устройства стропил — висячие или наслонные — что напрямую зависит от длины пролёта. высота чердака — расстояние от верха стены (места опор стропил на стену),...

  • » ????Самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную.

    таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая дополнительного места на участке и не связываясь с очень трудоемкими процессами заливки нового фундамента и возведения стен. а...

  • » Расчет деревянных балок перекрытия

    правильный подбор балок, точность их размеров является определяющим фактором для надежности всего перекрытия. деревянные балки перекрытия изготавливаются после точного расчета их длины и сечения. длина их зависит от...

  • » Расчет количества профнастила на крышу

    профнастил из оцинкованной стали – популярный кровельный материал, к его преимуществам относится доступная стоимость и простой монтаж, который можно выполнить своими руками. кровельное покрытие из профнастила широко...

  • » Как сделать мансарду. Советы и толковые идеи

    Самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную. Таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая дополнительного места на участке и не связываясь с очень трудоемкими процессами......

  • » Анкера 

    клиновой анкер с гайкой. применение:используется для крепления тяжеловесных конструкций, кабельных трасс, несущих консолей, перильных ограждений и т.п. методом сквозного монтажа к полнотелому бетону, природному...

  • » Грамотное проектирование и расчет крыши – прочность и долговечность дома 

    при проектировании крыши обязательно учитывается множество факторов, в том числе надежность фундамента и материалов, которые были использованы для возведения стен дома. прочный фундамент и надежные стены создают...

  • » Вальмовая крыша

    вальмовая крыша часто используется в архитектурных решениях загородных домов, построенных в европейском стиле. ее конструкция не только надежна, но и весьма эстетична. причем, принимая за основу даже самый простой ее...

  • » Как сделать мансарду. Советы.

    самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную. таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая...

  • » Крепление стропил к мауэрлату: способы соединений

    стропила представляют собой основные несущие конструктивные элементы крыши. правильное и надежное крепление стропил к мауэрлату позволяет исключить риск деформации и обрушения кровли под собственным весом и внешними...

  • » Вальмовая крыша.

    вальмовая крыша часто используется в архитектурных решениях загородных домов, построенных в европейском стиле. ее конструкция не только надежна, но и весьма эстетична. причем, принимая за основу даже самый простой ее...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх