Новое



Реклама

стрелка

Как сделать мансарду. Советы.

[xfvalue_h1articles]


Самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную. Таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая дополнительного места на участке и не связываясь с очень трудоемкими процессами заливки нового фундамента и возведения стен. А чтобы узнать, как сделать мансарду правильно, нужно рассмотреть все этапы ее обустройства, начиная с расчетов и заканчивая кровельным покрытием крыши и отделкой получившихся дополнительных помещений.
Чтобы все работы прошли успешно, прежде всего необходимо убедиться, что уже имеющиеся стены (если надстройка будет возводиться в старом доме) способны выдержать дополнительную нагрузку. От этого фактора будет зависеть, стоит ли затевать подобную стройку, а если да, то на какой конструкции мансардной крыши лучше будет остановиться.
Нужно отметить, что нагрузка на несущие стены существенно увеличится - за счет большего количества стропил, из-за массы внутренней отделки стен и пола, окон и дверей, системы утепления, а также всех элементов интерьерного наполнения мансардных помещений. Все указанные факторы говорят о том, что начинать нужно с выбора оптимальной конструкции мансарды, с проведения расчетов, составления проекта и чертежей будущей надстройки.

По действующим строительным нормам мансардой считается помещение под крышей, имеющее высоту от перекрытия до конька не менее 2500 мм. Если этот параметр меньше указанной границы, то помещение считается обычным чердаком.

Если вертикальные стойки, определяющие высоту стен помещения, имеют размер в 1500 мм, то чердачное пространство можно считать полноценным этажом.
Полумансардным называют чердачное помещение, в котором полностью отсутствуют вертикальные стойки, или если они имеют высоту от 500 до 700 мм.

Существует несколько видов мансардных надстроек, но самыми популярными из них являются высокие двускатные и ломаные конструкции. Их популярность можно объяснить более простыми расчетами, относительно несложными монтажными работами и удобством в эксплуатации. На третьем месте, после двускатных и ломаных конструкций, можно назвать односкатный вариант крыши, который также иногда используется для обустройства мансарды. К сожалению, не в каждой конструкции дома можно применить этот вид надстройки, так как он требует не только реконструкции крыши, но и поднятия в высоту уже построенных стен, что значительно увеличивает нагрузку и на них, и на фундамент.
Если возводится новый дом, и планируется второй этаж в виде мансарды, то односкатный вариант крыши хорошо подойдет для этой цели. Кроме того, это поможет сэкономить на кровельном материале.
Более сложные конструкции - купольные, четырехскатные, а также с различными выступами-консолями, устроенными в скатах крыши (одноуровневые и многоуровневые), применяются крайне редко и только в эксклюзивных проектах, так как имеют сложную и в инженерных расчетах, и в монтаже конструкцию.
На рисунке 1 под номерами показаны:

1 – Двускатная мансарда.
2 – Ломаная мансарда
3 – Одноуровневая консольная мансарда
4 – Многоуровневая мансарда.

Двускатная мансарда
Чердачное помещение под двускатной крышей, которая устроена под углом между скатами в 80 ÷ 90 градусов на коньке, вполне может быть переоборудована под мансарду. Для создания под ней полноценных жилых помещений потребуется провести ряд необходимых реконструкций, к примеру, очень часто не обходится без укрепления чердачного перекрытия. Все эти переделки и плюс к этому – необходимое утепление непременно «съедят» значительную часть полезного пространства под крышей, поэтому не стоит ожидать, что комнаты в такой мансарде будут просторными и с высокими потолками.
Конечно же, если габариты (длина и ширина) дома - достаточно большие, а крыша имеет значительнуй угол наклона (45 градусов или даже выше), то после переделок можно будет рассчитывать на относительно просторное мансардное помещение.

Ломаная крыша
Помещение под ломаной мансардной крышей будет гораздо просторнее и с достаточно высоким потолком. Такой чердак можно спокойно разделить на две раздельные комнаты.
Ломаная крыша имеет четыре плоскости скатов. Располагают их под разными углами - верхние скаты называют коньковыми, а нижние – боковыми. Они, по большей части, и исполняют роль стен.
Этот вид мансардной крыши
несколько сложнее в проектировании и монтаже, но зато и результат порадует просторными комнатами и респектабельным внешним видом дома.

Одноуровневая консольная мансарда
Этот вид мансарды имеет еще более сложную конструкцию, чем предыдущий, так как подразумевает смещение чердачного пространства в одну или другую сторону.
Используя этот вариант устройства мансарды можно получить просторные помещения, намного больше по площади, чем под двускатной крышей.
Конструкция одноуровневой мансардной крыши может повторять не только двускатный, но и односкатный вариант – это будет зависеть от того, насколько предполагается вынести консоль за пределы чердака и поднять ее потолок.

Многоуровневая надстройка
Многоуровневая конструкция наиболее сложна в проектировании и монтаже. В ее разработке и возведении обязательно будет нужна помощь квалифицированных специалистов. Опорами для уровней мансардных помещений служат разные стропильные системы и перекрытия, которые объединяются с основной. Многоуровневая система предполагает расположение комнат на разных уровнях чердачного помещения, именно поэтому и консоли должны быть расположены именно так.
Выбрав наиболее желательный вид мансарды, необходимо определить, возможно ли ее обустройство на старые стены дома, или же придется их укреплять. Поэтому нужно провести точные расчеты и составить проект.

Основы стропильной конструкции крыши
Большинство крыш, и мансардная в этом вопросе не является исключением, имеет один из двух видов стропильной системы, или же комбинированный их вариант. Каждая из этих разновидностей имеет свои особенности, которые зависят от расположения несущих стен строения.

Висячая система
Висячая стропильная система определяется тем, что она имеет опору только на две наружные капитальные стены, расположенные по длине здания, в котором нет внутренних капитальных перегородок.
Такая система используется при условии, что между капитальными опорами расстояние составляет не более 13 ÷ 14 метров. В любом случае, эта конструкция дает достаточно большую нагрузку на стены и фундамент строения.
Для ослабления нагрузок в данной системе применяются различные опорные элементы — ригели, бабки, подкосы, затяжки, стойки и другие детали.
Например, бабки как бы подвешивают с помощью затяжки всю систему к коньковому брусу, а подкосы подтягивают перекрывающие балки к стропильным ногам.
Для чердачного перекрытия в этой системе необходимо использовать толстые бруски, бревна или доски, которые устанавливают на ребро. Их толщину можно определить по таблице, приведённой в настоящей публикации, взяв за основу расстояние между точками опоры.
Чтобы при использовании висячей системы перекрытие было надежным и прочным, нужно провести точные расчеты, и если самостоятельно сделать это затруднительно, то лучше

Наклонная конструкция
Наклонная система отличается тем, что имеет опоры не только на внешние капитальные стены, но и на внутренние перегородки, которые имеют под собой фундамент.
Поэтому, начиная строительство дома, в котором запланирована мансарда, нужно заранее продумать месторасположение внутренних капитальных перегородок.
Для дома с мансардой наклонная система - это оптимальный вариант, так как перекрывающие дом балки будут прочно и надежно закреплены на стенах и перегородках.

При возведении ломаной конструкции крыши мансарды, можно использовать комбинированный вариант стропильной системы, то есть использовать элементы как висячей, так и наклонной системы.

Проектирование мансарды
Составляя проект постройки любого вида мансарды, рекомендовано рассмотреть ее в разных проекциях, чтобы наглядно определить расположение всех опорных элементов. Рассчитывая все параметры мансарды, их нужно сразу же вносить в проект.
На основании произведенных расчетов, определяются места и способы монтажа всех элементов конструкции стропильной системы. Расчет также необходим для точного определения нужных для постройки мансарды материалов и их

 


Блоги » 0 » 0

Читайте также
  • » Как сделать мансарду. Советы и толковые идеи

    Самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную. Таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая дополнительного места на участке и не связываясь с очень трудоемкими процессами......

  • »  Как сделать мансарду. Советы.

    самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную. таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая...

  • » ????Самый, наверное, лучший способ увеличить полезную площадь собственного дома - это заменить двускатную крышу дома на мансардную.

    таким образом можно приобрести одну, две или даже три дополнительных комнаты, не выкраивая дополнительного места на участке и не связываясь с очень трудоемкими процессами заливки нового фундамента и возведения стен. а...

  • » Ремонт фундамента деревянного дома – от устранения трещин, до полной замены

    ремонт фундамента – затратное и сложное мероприятие, чтобы выполнить его правильно, необходимо знать принцип устройства, причины и признаки разрушения фундамента. деревянный частный дом весьма распространен в наших...

  • » РАСЧЕТ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ДОМА: НАГРУЗКА НА ФУНДАМЕНТ И ГРУНТ 

    на этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная...

  • » Мансардная крыша

    в группу мансардных крыш включает все виды кровли, под скатами которых можно обустроить жилое помещение. по строительным нормам мансарду от чердака отличает высота потолка, пригодная для проживания людей и наличие...

  • » Как сделать обвязку фундамента арматурой 

    количество и качество заложенной арматуры – фактор, напрямую определяющий эксплуатационные характеристики фундамента любого типа. обвязка фундамента арматурой имеет не менее важное функциональное значение, так как...

  • » Выбор и установка отливов на цоколь дома

    цокольные отливы представляют собой пластиковые или металлические планки, закрепленные в месте соединения стены и цоколя дома. их устанавливают с целью защиты строения от дождя и снега. здесь мы собрали всю необходимую...

  • » Оборудование стропильной системы мансардной крыши

    при строительстве мансарды используется стропильная система, которая отличается формой и типом конструкции. кровля может быть: двухскатная. самый простой способ монтажа конструкции — симметричная щипцовая крыша. она...

  • » Виды и схемы стропильных систем 

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • » ???? Виды и схемы стропильных систем

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • » Виды и схемы стропильных систем

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • » Цоколь дома

    цоколь — это надземная часть фундамента. это довольно сложный узел, где сходятся и примыкают друг к другу вертикальные (цоколь, стены) и горизонтальные (полы и перекрытия) конструкции дома. правильное устройство,...

  • » КАК ПРАВИЛЬНО УТЕПЛИТЬ БРЕВЕНЧАТЫЙ ДОМ

    бревенчатые дома – самые теплые и экологичные. деревянные стены прекрасно сохраняют и аккумулируют тепло и регулируют уровень влажности. на каждом углу мы слышим, что деревянная стена толщиной всего 240 мм обладает...

  • » Грамотное проектирование и расчет крыши – прочность и долговечность дома 

    при проектировании крыши обязательно учитывается множество факторов, в том числе надежность фундамента и материалов, которые были использованы для возведения стен дома. прочный фундамент и надежные стены создают...

  • » Вентиляционные каналы в частном доме

    иногда обустройство вентканалов считают лишней тратой времени и денег это в корне ошибочное мнение. затхлый воздух, потеющие окна, неприятные запахи с санузлов и ароматы жареной пищи вместе с чадным дымом будут попадать...

  • » Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • » Почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены

    при недостаточном утеплении стен через них теряется около 60% тепла, используемого на обогрев жилища. однако действующие с 2000 г. нормы по теплосбережению потребовали от строителей применения современных...

  • » ФУНДАМЕНТ УШП

    ушп – это утепленная шведская плита, которая представляет собой систему, предназначенную для прогревания пола по аналогии с теплым полом. фундамент содержит в себе уже готовые коммуникации, поэтому перед последним слоем...

  • » Устройство отмостки из тротуарной плитки

    отмостка вокруг дома служит для решения следующих задач: защиты фундамента от атмосферных осадков и талых вод. выпадающие атмосферные осадки и талая вода в силу конструкции покрытия не будут иметь длительного контакта с...

  • » Расчет радиаторов отопления

    в основу расчетов требуемой тепловой мощности батарей закладывается понимание того, что хорошо работающие нагревательные приборы должны полностью компенсировать потери тепла, возникающие при их работе из-за особенностей...

  • » Баня из бруса

    перед покупкой дерева для постройки, необходимо знать определенные особенности, на которые стоит обратить свое внимание перед приобретением материала. нужно тщательно осмотреть дерево. на нем не должно находиться...

  • » Современный тип фундамента – УШП

    в этой статье речь пойдет о мелкозаглубленном плитном фундаменте. популяризация этой технологии в россии началась с подачи известного блоггера владимира таллинна. на одном из строительных форумов он поделился описанием...

  • » сегодня в 13:10

    действия фундамент под печь фундамент под печь в доме имеет разное расположение по отношению к грунтовому уровню. по данному критерию он делится на два типа: наземный; подземный. основание первого типа применяется...

  • » Окна на крыше дома 

    окна, встроенные в кровлю, бывают мансардными и слуховыми, но суть от этого, по большому счету, не меняется. изначально такие окна были предназначены для проветривания чердака, но позже они стали использоваться для...

  • » Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • » ???? Карниз крыши ????

    карниз кровли – важный элемент кровельных конструкций, этим термином обозначают нижние части скатов крыши, которые являются их продолжением. монтаж карнизов выполняется во время обустройства стропильной системы путем...

  • » Основные методы кладки кирпича

    на сегодняшний день кладка стен из кирпича пользуется огромной популярностью. и все из-за того, что именно кирпич считается наиболее проверенным и благонадежным строительным материалом. ведь с его помощью возводятся...

  • » Eстественная вентиляция в частном доме

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в жилую...

  • » Технология разметки участка под фундамент

    перед тем как разметить фундамент своими руками составляется проект будущего здания. при этом определяется площадь объекта, внешний вид строения и планировка отдельных помещений. проект привязывается к участку, где...

  • » ????Технология разметки участка под фундамент????

    перед тем как разметить фундамент своими руками составляется проект будущего здания. при этом определяется площадь объекта, внешний вид строения и планировка отдельных помещений. проект привязывается к участку, где...

  • » Как утеплить крышу частного дома

    если утеплить крышу, теплопотери частного дома снизятся на 15%, благодаря чему дом будет более теплым и комфортным. крышу частного дома можно утеплить своими руками, технология этого процесса не слишком сложна для...

  • » Расчет количества профнастила на крышу

    профнастил из оцинкованной стали – популярный кровельный материал, к его преимуществам относится доступная стоимость и простой монтаж, который можно выполнить своими руками. кровельное покрытие из профнастила широко...

  • » Анкера 

    клиновой анкер с гайкой. применение:используется для крепления тяжеловесных конструкций, кабельных трасс, несущих консолей, перильных ограждений и т.п. методом сквозного монтажа к полнотелому бетону, природному...

  • » Расчет длины и сечения стропил

    расчет стропил рекомендуется выполнять максимально точно, исходя из особенностей места строительства, внешней нагрузки на стропильную систему, размеров и конфигурации сооружения, характеристик материала для возведения...

  • » Смотровая яма в гараже своими руками

    для удобства выполнения профилактических работ и ремонта автомобиля у хорошего хозяина гараж обычно оснащается смотровой ямой. это неудивительно – менталитет большинства наших мужчин таков, что практически каждый...

  • » Дымоход на крыше 

    дымоход на крыше является потенциальным источником возгорания воспламеняемых элементов кровельной конструкции, поэтому при обустройстве узла прохождения дымовой трубы через крышу особое внимание уделяется обеспечению...

  • » Воздушное отопление загородного дома

    воздух — вполне эффективный теплоноситель, гораздо удобнее, чем вода. самый простой вариант такого отопления — обычный тепловентилятор. небольшую комнату этот прибор, состоящий из вентилятора и греющей спирали, может...

  • » СПОСОБЫ ПОПРАВКИ ДЕФЕКТОВ ФУНДАМЕНТА ПОД ДОМ

    каждый человек, у которого имеется собственный дом, рано или поздно столкнется с проблемами трещин на стенах здания, искривлением фундамента, перекосами. в первую очередь эти проблемы идут от порчи основания фундамента,...

  • » Мелкозаглубленный ленточный фундамент 

    мзлф — это один из видов ленточных фундаментов, который характеризуется небольшим заглублением, значительно меньшим глубины промерзания грунта, и относительно не большим расходом бетонной смеси. основными достоинствами...

  • Всего ответов: 0 (оставить свой)
    Ваш комментарий
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх