Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Блоги » Пол из фанеры по лагам: самостоятельная укладка и монтаж


Пол из фанеры по лагам: самостоятельная укладка и монтаж



Устройство фанерных полов по лагам своими руками – популярный процесс у каждого второго домашнего мастера при ремонте основания: он не столь затратен, как стяжка, выполняется быстро, да и навыков особых для работы не требует: точный расчет, укладка лаг, настил фанеры.

У большинства типичных жилищных построек неизбежной проблемой в ремонте помещения является выравнивание пола. Без этого монтаж качественного и ровного напольного покрытия будет невозможен: даже наилучшие материалы, уложенные на неровную поверхность, начнут деформироваться. В итоге дорогое паркетное покрытие перестанет вас радовать своими эксплуатационными и эстетическими характеристиками уже в течение 2-3 месяцев.

Самым доступным и простым методом подготовки поверхности по-прежнему является выравнивание полов лагами. Как выровнять пол лагами, как выполняется устройство пола из фанеры по лагам, а также сама укладка и монтаж фанеры – читайте в статье ниже.

Преимущества

Выравнивание полов лагами – несравнимо легкий процесс в сравнении с монтажом бетонной стяжки. Укладка фанеры на лаги под ламинат, линолеум, плитку предполагает наличие ровного основания пола.

Чтобы выровнять пол при помощи полимерной смеси и бетона, понадобится 2-3 человека, а без конкретных навыков вы вряд ли сможете выполнить ровную стяжку пола. Помимо этого, приготовление бетонной стяжки – это долгосрочный процесс, поскольку для полного высыхания стяжки требуется от 10 до 15 дней. Только после полного высыхания можно начинать монтаж финишного покрытия. Если вы решите провести настил пола из фанеры на лаги, то тут вы справитесь намного быстрее. Кроме фанеры, может также выполняться укладка половой доски на лаги – этапы работ идентичны.

Пол из фанеры по лагам – достойная альтернатива стяжке из бетона, а выполнить его можно собственными руками, при условии, что вы заранее усвоите главные технологические моменты. Выравнивание пола лагами поможет вам сэкономить денежные средства и материалы, а результат получится не хуже бетонной стяжки.

Уровень теплоизоляции и звукоизоляции у фанерных полов на лагах намного выше, чем у бетонного: это покрытие намного проще утеплить, а проложить различные коммуникации (провода, кабели) между лагами гораздо удобнее.
Еще одним преимуществом выравнивания пола лагами будет то, что уменьшается нагрузка на плиты, которые разделяют этажи, поэтому выравнивать пол лагами можно и в старинных домах, где вес стяжки из бетона является недопустимым.

Инструменты, необходимые для работы:

- шурупы по дереву;
- молоток;
- рулетка;
- дрель;
- электрический лобзик;
- шуруповерт;
- жидкий уровень с длиной 2 метра;
- перфоратор.

Если все это уже имеется в вашем арсенале, то смело приступайте к началу монтажа, суть которого заключается в подготовке и проверке чернового основания пола.

Подготовка поверхности пола

Проверьте уровень влажности воздуха в комнате, в которой планируете выравнивать пол фанерой на лагах, — она должна быть не выше 60%. Не менее важно проверить уровень влажности и на старой стяжке. Для этого следует на два-три дня положить на пол полиэтиленовую пленку и прижать ее углы. В результате внутренняя сторона пленки не должна быть влажной, образование конденсата недопустимо.

Когда конденсат будет отсутствовать, этобудет означать, что поверхность бетона абсолютно сухая и пригодна для дальнейшего монтажа. Теперь очистите поверхность бетона от возможных загрязнений.

Приготовленные лаги должны быть хорошо высушенными. Их тоже следует очистить от пыли, а затем при помощи кисти обработайте их антисептической пропиткой. Она поможет вам в дальнейшем избежать возникновения грибка и плесени, из-за которых разрушается и гниет древесина.

Длина лаг должна составлять до 2 метров, их размер в сечении – 50х100 см. еще бывают и квадратные лаги размером 100х100 см. еще вам понадобится подложка, изоляционный материал, влагостойкая фанера с примерной толщиной в 18 мм и вспененный полиэтилен. Некоторые мастера, желающие сэкономить деньги, вместо фанеры используют асбестовые плиты, но этого делать не следует.
Березовая фанера натурального происхождения стоит немного дороже остальных материалов, но она представляет собой экологически чистый продукт, который не выделяет в воздух токсичные вещества различного происхождения, в отличие от ориентированно-стружечных и асбестовых плит, которые содержат в своем составе формальдегидные смолы.

Итак, основание полностью готово под укладку половых лаг, осталось только нанести финишный слой грунтовки на сухой бетон. Такая грунтовка-праймер помогает улучшить прочность поверхности, а также обеспылить ее. Дождитесь полного высыхания грунтовки, поскольку укладка лаг для пола должна производиться на полностью сухую поверхность.

Укладка лаг под фанеру начинается с расчетов уровня нового пола. Для этого необходимо просчитать толщину планируемого покрытия. Начертите при помощи жидкостного или лазерного уровня по периметру линию будущего пола. Теперь сложите толщину лаг и фанеры с толщиной декоративного покрытия, а потом вычтите получившуюся сумму из общего промежутка до бетонного основания.

Оставшаяся цифра – это необходимая толщина подложек, которые крепятся к бетону перфоратором. Чтобы уменьшить уровень шума, подложите под подложку кусок линолеума или вспененного полиэтилена.

Укладываем полы из фанеры по лагам
Теперь пора приступать к укладке пола на лаги. Технология укладки деревянного пола на лаги не отличается особой сложностью: для этого нужно взять лаги и уложить их по всему периметру комнаты, не доходя до стен на 30 мм. Между лагами должно быть расстояние в 50 см. Они крепятся к подложкам шурупами или саморезами по дереву.

Когда вы установите лаги по всему помещению, заполните оставшееся между ними пространство звукоизоляционным материалом или утеплителем.

Окончательный этап монтажа полов лагами – укладка фанеры на лаги. Начните укладку фанерных листов с более дальнего угла, располагая листы таким образом, чтобы края оказывались посередине лаги. Не следует настилать фанеру вплотную лист к листу: между ними оставляйте зазор в 2-3 мм для возможной деформации. Если же вы положите листы вплотную, то в дальнейшем ваш пол начнет скрипеть.

Расстояние между черновым полом и стеной можно заполнить минеральной ватой или строительной пеной.

#полизфанеры
Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^