Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Блоги » Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Гостиница по-спартански


Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Гостиница по-спартански

Елена Колядина, журналист, писатель, персональный тренер: Гостиница по-спартански


Решила я организовать экскурсионно-оздоровительный фитнес-тур в Череповец – музеев и спортивных залов здесь очень много. Вот, думаю, гости города обрадуются – две тренировки в день, мастер-класс или лекция да ещё экскурсии. Как всегда, свою задумку я хотела сделать социально-полезной. Приглашу-ка из Москвы и Петербурга группы людей с ограниченными возможностями, на инвалидных колясках, например. Поезда из обеих столиц в Череповец ходят, оборудованы вагоном для маломобильных граждан. Автобус с возможностью заехать на коляске уж точно в городе есть. Осталось составить список гостиниц и музеев.

Звоню в гостиницу "Ленинград" – нет, не оборудована для приёма гостей с ограниченными возможностями. Отзваниваюсь в гостиницы "Ампаро", "Металлург", во все, что ближе к центру города, – ни одна (!) не оборудована для маломобильного гостя. Нервы звенят на ветру.

Взялась за музеи. Обзвонила шесть музеев. Центр металлургической промышленности – доступен только первый этаж, второй этаж и Литейный двор – нет. А ведь это совершенно новый музей. Интерактивный. Я там однажды была, понравилось. То есть слово "интерактивный" дизайнерам знакомо, а вот "доступность для людей с ограниченными возможностями" – нет, про этих граждан России не вспомнили. Музей-усадьба Гальских – на сайте написано: "По вопросам обеспечения доступности музея и предоставляемых услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обращаться к заведующему". По факту (позвонила туда) – не оборудован для людей с ограниченными возможностями. Мемориальный Дом-музей Верещагиных – недоступен для людей сограниченными возможностями (пояснили, что по лестнице придётся поднимать коляски на руках). Музей "Дом И. А. Милютина" – "вам этот вопрос нужно обсуждать с директором". А что обсуждать-то – подъёмник, пандус и туалет либо есть, либо нет.

Из всех музеев порадовал только один – музей интерактивно-познавательный "Зелёная планета" ФосАгро – обзорная экскурсия доступна и для людей с ограниченными возможностями, причём без выходных и бесплатно! Обзванивала я учреждения города два дня – нашла тренажёрный зал, оборудованный подъёмником для колясок, в спорткомплексе "Юбилейный", а также уверенно сказали "Да!" в аквапарке "Радужный". Итог – жить маломобильным гостям города негде, музей им доступен всего один, и это я ещё не бралась за кафе и рестораны. Вот как так?!

В Вологде Любовь Пушкова, волонтёр общественной организации "Мама может", возглавила буквально борьбу за то, чтобы родителей пускали в музеи с детскими колясками. Ведь по закону малыши тоже относятся к маломобильным гражданам. "Мама может" писала в СМИ, обращалась в Роспотребнадзор. И только после этого музеи открыли двери для малышей, а Музей кружева даже приобрёл люльки – положив в неё ребёнка, мама может посещать залы и выставки. Дело ведь не в том, что нет пандуса в конкретном музее, – проблема в том, что к целой группе россиян относятся высокомерно, если не сказать меркантильно, как в древней Спарте. Ах, ты не такой, как все, – тебя нет!

Мнение автора может не совпадать с  мнением редакции.

Автор: mt.metronews.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^