Новое


Реклама

стрелка

Сергей Карякин: Мужчины играют сильнее женщин

[xfvalue_h1articles]
Сергей Карякин: Мужчины играют сильнее женщин

На прошедшей в столице Московской международной книжной ярмарке гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин и кандидат в мастера спорта по шахматам, тренер FIDE по шахматам, Екатерина Волкова презентовали задачник "Медная книга". Это первая книга из серии шахматных задачников, созданная совместно с издательством "Эксмо". Репортёр Metro поговорил с авторами о книге, шахматах и чему они могут научить

Сейчас вышла первая, “Медная книга”. Почему решили не ограничиваться одной книгой?

Сергей Карякин: По нашим наблюдениям, за последние годы было создано не так уж и много шахматных учебников. Мы хотим создать серию задачников, чтобы начиная с первых шагов в шахматах, с самых любительских комбинаций дети могли постепенно, год за годом, книга за книгой совершенствоваться.

Екатерина Волкова: Всего будет 4 книги: "Медная", "Бронзовая", "Серебряная" и "Золотая". Сейчас уже почти готов макет третьей книги, думаю, мы постараемся, чтобы до конца года вся серия задачников уже вышла.

Почему решили выбрать такое название для задачника?

Волкова: Шахматных задачников много, нужно было придумать что-то интересное. "Медная книга" лично у нас название вызывает ассоциации с рыцарскими временами – конь, королева. Может быть, у вас будет другая ассоциация.

Все они будут содержать только упражнения или планируется серия с разбором распространённых ошибок?

Волкова: По факту, обучение детей происходит так: сначала их учат, как ходят фигуры, а затем  они должны набрать массу и прорешать определенное количество задач. Только потом уже есть смысл заниматься разбором ошибок, анализом каких-то сложных вещей. Пока мы идем поступательно, дальше будем смотреть.

С какого возраста стоит приобщать детей к шахматам?

Волкова: Учитывая, что у нас есть самый юный гроссмейстер, который начал в пять лет, то уже в этом возрасте можно начинать. По факту, дети сейчас и с четырёх лет и с трёх лет могут заниматься. Но это скорее уникальные случаи.

Планируете ли в будущем какие-нибудь ещё проекты? Сергей, знаю, что у вас интересная дружба с двумя Сергеями Карякиными, не хотели бы организовать что-то вместе?

Карякин: Да-да, есть такое! Конечно, хотелось бы какой-нибудь проект, просто вопрос какой. Это хорошая история: победитель "Дакара", чемпион мира по пятиборью и чемпион мира по быстрым шахматам и блицу дружат между собой. Причём, это не просто на камеру, мы действительно общаемся.

Волкова: Кажется, это хорошая примета: хочешь, чтобы ребёнок стал успешным – назови его Сергеем Карякиным.

Карякин: Звучит как-то нескромно, вряд ли это работает именно так. Но в принципе…

Говорят, во время турнира шахматисты могут сбросить вес от стресса. Сергей, с вами такое бывало?

Карякин: Почему-то я меньше нервничаю, чем другие. Перед матчем за первенство мира в Нью-Йорке я очень серьёзно готовился и из-за подготовки, занятий спортом и диеты я килограммов 8 сбросил перед матчем, был в хорошей физической форме. Но это чисто спорт, а не из-за того, что я переживал. Но вообще такое есть, да.

Шахматы – хоть и спорт, но скорее интеллектуальный. Как готовитесь к играм?

Карякин: Подготовка идёт по всем направлениям. В первую очередь, безусловно, это занятия с тренером. Во-вторых, занятия спортом, нужно быть спортивным. Ведь когда мы говорим о классических шахматах, то партии длятся очень долго, одна партия может длится по 6-7 часов. А турниры длятся по 2 недели, а то и дольше. И чтобы выдерживать такие нагрузки, необходимо быть в хорошей физической форме.

Сколько времени в день вы тренируетесь?

Карякин: В детстве тренировался по шесть-семь часов в день. Сейчас в среднем меньше, поскольку появилось очень много других забот, которых не было в то время. Но, в принципе, когда я нахожусь на сборах и меня никто не отвлекает, то тоже много  занимаюсь и плюс, естественно, когда я выезжаю на турниры, то стараюсь концентрироваться максимально.

Сергей, играете на онлайн-платформах?

Карякин: В принципе, ничего не мешает зависать там круглосуточно, но обычно я участвую, когда проводятся онлайн-соревнования и турниры. В то же время для молодых шахматистов полезно играть онлайн почаще, набираться опыта.

А против компьютера?

Карякин: Чтобы играть с компьютером, нужно прилагать сверхусилия и максимум,что ты сможешь сделать – это проиграть не с позорным счётом, может быть, иногда делать ничьи. Но, в целом, будет один негатив. А с человеком всегда интересно. Даже если ты играешь с чемпионом мира, ты понимаешь, что это человек и он может ошибиться, что у тебя есть шанс. Поэтому, я думаю, что человеческие шахматы вечные. Кроме того, когда проводится чемпионат мира среди компьютерных программ, там, конечно же, уровень значительно выше. Но в то же время эти партии почти никто не смотрит.

Когда готовитесь к игре, учитываете особенности соперника?

Карякин: Выдать всех секретов я, конечно, не могу. Cамое основное – нужно разбирать свои партии, смотреть, где допустил ошибки, чтобы тебя не поймали потом на них. Бывает, что ты можешь выиграть партию, но при этом где-то по ходу ошибиться и выиграть за счёт везения. Поэтому нужно обязательно анализировать партии, даже выигранные, проводить работу. Также смотреть партии соперников, пытаться просчитать их стратегию и понять, на чём их можно поймать.

Несколько вы согласны с утверждением, что шахматы – это мужское занятие? Действительно ли необходимо проводить раздельные чемпионаты?

Карякин: Я бы не сказал, что это только мужской спорт. Другое дело, что мужчины играют сильнее женщин. С чем это связано – отдельный вопрос, на который можно долго рассуждать. Вряд ли женщины смогут когда-либо стать чемпионами мира среди мужчин, но при этом, конечно, они могут спокойно участвовать в соревнованиях. Есть положительные примеры, например, сёстры Полгар, которые добивались огромных успехов, играя с мужчинами.

Вы оба любите шахматы с детства. Чему они научили вас?

Волкова: Когда я была маленькой, я была таким ребёнком с розовыми банта, открыто смотрела на мир. Шахматы достаточно быстро меня научили, что не все так волшебно в этом мире. Я научилась, что нужно надеяться на себя, быть ответственным за свои поступки и решения, потому что в шахматах ты сам отвечаешь за свой результат. Я как тренер всегда говорю своим ученикам, что первая неудача это не повод опустить руки. Это значит, что надо сделать работу над ошибками, тренироваться. Но если мы ничего не делаем, чтобы получить результат, ничего не  будет. Поэтому я очень быстро с таких облаков спустилась. Воля, выдержка, характер - всё это мне дали шахматы.

Карякин: В целом, шахматы мне много в чём помогли. Во-первых, я иногда ловлю себя на том, что я очень хорошо чувствую собеседника, соперника. Также, безусловно, шахматы помогают планировать – свои поступки, свою жизнь. Они развивают логику, интуицию. В шахматах есть правило “взялся – ходи”: когда ты уже взялся за фигуру, то должен ею ходить. То же самое и в жизни: ты уже начинаешь сначала думать, прежде чем что-то cделать или сказать, потому что понимаешь, что нельзя сделать ход назад. Это очень важно в современном обществе, потому что мы все часто грешим тем, что сначала делаем, а потом нам становится стыдно. Шахматы как раз-таки учат противоположному.

Сергей, в профиле Instagram у вас отмечено, что семья – ваша лучшая партия в жизни. Тяжело с таким ритмом совмещать?

Карякин: Конечно, у меня очень насыщенная жизнь. Совсем недавно я был в США и провел там около месяца. Перелёты, акклиматизация, потом турниры – их было два подряд. И вот так месяц пролетел, понятное дело, что месяц без семьи – это очень сложно. Такая жизнь, конечно, очень тяжёлая. Когда я дома, я их поддерживаю, но думаю, что иногда нам нужно куда-то выезжать всем вместе и абстрагироваться.

Своих детей будете учить по вашему задачнику?

Карякин: Кстати, да! Это хорошая идея. Будем учить, приобщать, думаю, первую часть учебника они должны осилить.

Сергей, какой был самый счастливый момент в вашей карьере?

Карякин: Может, когда я отобрался на матч на первенство мира. В 2016 году это было, в Москве, очень счастливое воспоминание: последнюю партию выиграл у Фабиано Каруана, жертвуя ладьей.

12 лет и 211 дней было Сергею, когда он стал самым молодым гроссмейстером в истории.

Автор: mt.metronews.ru

 

Блоги » 0 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Московская международная книжная выставка–ярмарка стартует на ВДНХ: программа

    Сентябрьская книжная ярмарка – одна из главных московских традиций. После летнего затишья оживает столичная культурная жизнь и заядлые читатели устремляются на встречи с любимыми авторами и за главными бестселлерами года......

  • » Московская международная книжная ярмарка стартует на ВДНХ: программа

    Сентябрьская книжная ярмарка – одна из главных московских традиций. После летнего затишья оживает столичная культурная жизнь и заядлые читатели устремляются на встречи с любимыми авторами и за главными бестселлерами года......

  • » Писатели Дмитрий Быков и Михаил Веллер – о новой книге, литературе и ужасах Беслана

    На Московской международной книжной ярмарке писатели презентовали роман-перевёртыш, который был создан начинающими авторами под их руководством. В итоге команда Быкова написала роман «Финал» про чемпионат мира по футболу, а команда Веллера – философский фантастический роман "Вначале будет тьма"......

  • » 26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен.

    сотни книг проходят через наши руки ежегодно. полки в магазинах пестрят заголовками. многие из книг не достойны особого внимания, но есть и те, которые должен прочитать каждый бизнесмен. ниже представлен список 26...

  • » ЦБ посвятил новые монеты архитектуре Кисловодска и Нижегородской области и дружбе с КНР

    Банк России 3 июня выпускает в обращение новые памятные монеты из драгоценных металлов, сообщает пресс-служба регулятора.Выпускаются четыре новые монеты: серебряная номиналом 3 рубля «Главные нарзанные ванны, город Кисловодск», серебряная номиналом 25 рублей «Свято-Троицкий Макарьевский......

  • » ⚡Джеймс Алтучер: 7 жизненных уроков, которые я вывел из шахмат

    известный предприниматель и инвестор объясняет, как игра в шахматы помогла ему прийти к успеху благодаря шахматам у меня появилась девушка, благодаря шахматам я поступил в университет и в аспирантуру, получил свою...

  • » "Я побила рекорд Давидыча!": фитнес-блогер из Москвы присела 3000 раз за три часа

    Фитнес-блогер и игрок в амфут Тамара Романова решила удивить своих фолловеров очередным необычным челленджем. За три часа девушка присела 3000 раз – на этом, кстати, спортсменка останавливаться не собирается......

  • » Пoдборка потрясающих книг, прочитав которые, человек навсегда перестaет жить "серoй жизнью"

    1. алекс новак – «книга, котoрой нет» если у вас есть 20 минут в день, то через неделю эта книга изменит вашу жизнь. кому стоит прочесть "книгу, которой нет" 1. ищущим себя. 2. живущим на автопилоте 3. имеющим давнюю...

  • » Аудиогиды на четырех языках появятся в павильоне «Макет Москвы»

    «С завтрашнего дня в павильоне «Макет Москвы» с помощью аудиогида можно будет прослушать полную экскурсию по макету Москвы на английском, немецком, французском и китайском языках. Услуга предоставляется бесплатно», – сказал С......

  • » "Фигура-бомба!": Юлия Волкова устроила горячее дефиле в купальниках

    Экс-солистка группы "Тату" Юлия Волкова готова к летнему сезону: певица опубликовала серию откровенных снимков в Insagram-аккаунт, на которых она демонстрирует разные виды купальников Волкова много времени посвящает спорту и ведёт активный образ жизни......

  • » Световое шоу «Лучший город земли» стартовало в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ

    Более 18 тыс. человек увидели светотехническое шоу «Лучший город земли» в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ во время празднования Дня города, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин......

  • » В павильоне «Макет Москвы» появятся аудиогиды на иностранных языках

    Иностранные туристы, посещающие уникальный макет Москвы в одноименном павильоне на Сиреневой аллее ВДНХ, начиная с 4 июня могут воспользоваться аудиогидами. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин......

  • » Михайл Литвак сформировал 3 самых распространённых, женских, сексуальных расстройств.

    известный психотерапевт михаил литвак раскрыл секрет, где искать мужа, почему под него нельзя подстраиваться и чем опасен мужчина, который не может без вас жить. брачная статистика в последнее время выглядит как...

  • » «Макет Москвы» на ВДНХ закроют на реконструкцию с 1 октября

    1 октября павильон «Макет Москвы» на Сиреневой аллее ВДНХ закроют на реконструкцию, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.«С октября в павильоне начнутся работы по расширению экспозиции......

  • » ????19 любимых книг Уоррена Баффета

    когда уоррен баффет только начинал свою карьеру, он читал по 600, 750 или даже 1000 страниц в день. и сегодня он до 80% времени прводит за чтением. “видите ли, моя работа на самом деле заключается в собирании большего и...

  • » 8 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ СОЗДАНИЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РЕКЛАМЫ

    1. на одном рекламном макете (сообщении) должен рекламироваться один товар, услуга представьте себе следующую ситуацию: вы общаетесь с собеседником и в одну единицу времени пытаетесь обсудить с ним 3 совершенно разные...

  • » Женщины впервые выступят в Бильбао на последнем этапе сезона серии Red Bull Cliff Diving

    Искусство клифф-дайвинга возвращается в самый большой город Страны Басков, где новый чемпион и чемпионка мировой серии Red Bull Cliff Diving получат честно завоеванные трофеи, причем женщины будут выступать на испанском этапе впервые, а спортсмены будут также бороться за постоянные места в......

  • » Алексей Морозов: Лучше расти в России, чем в низших лигах Северной Америки

    Управляющий директор Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ), бывший капитан сборной России по хоккею рассказал Metro после Кубка мира среди молодёжных команд в Сочи о развитии нового поколения игроков и о том, чем североамериканский хоккей отличается от российского Кубок мира называют одним из самых......

  • » Король, революционер, цареубийца: кем были фавориты Екатерины Великой

    280 лет назад в селе Чижово Смоленской губернии родился Григорий Потёмкин, фаворит Екатерины Великой. Историк Евгений Пчелов рассказывает Metro о шестерых фаворитах императрицы из двенадцати. ЭПОХА ФАВОРИТОВ "Историки чрезмерно интересовались тем, чем Екатерина занималась по ночам, тогда как для......

  • » Фрагмент макета делового квартала Москвы презентовали в «Доме на Брестской»

    На площадке Информационно-аналитического центра столичного Стройкомплекса «Дом на Брестской» 31 мая презентовали фрагмент макета Москвы: Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Его изготовили в макетной мастерской Государственного бюджетного учреждения «Мосстройинформ»......

  • » На месте сонной артерии у него была дырища: 30 лет назад взрыв газа изменил судьбы сотен людей

    30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, на железнодорожном перегоне Уфа - Челябинск Куйбышевской железной дороги произошёл взрыв газа - ровно в тот момент, когда мимо друг друга проезжали поезда №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" с 1284 пассажирами и 86 членами поездных и......

  • » Советы предпринимателям, начинающим свой бизнес 

    семь путей для идей или где найти идею для нового бизнеса каждый бизнесмен задается вопросом: где найти идею для нового бизнеса “секрет фирмы” предлагает семь простых шагов, которые нужно сделать, чтобы быстро ее...

  • » 19 электронных библиотек, где можно брать книги бесплатно и легально:

    1. библиотека максима мошкова - одна из первых и самых популярных русскоязычных электронных библиотек, она открылась в 1994 году. авторы и читатели ежедневно пополняют библиотеку на добровольной основе. сервис не берёт...

  • » Женские приемы в деловой переписке

    Как показывает практика, правила, которыми руководствуются женщины, ведя деловую переписку, часто не имеют ничего общего с правилами, которых придерживаются мужчины. Однако и тем, и другим есть чему поучиться друг у друга Чем активнее становится общение людей в онлайне, тем большую актуальность......

  • » ????22 книги, которые советует прочитать Цукерберг

    о психологии, политике и китайской культуре в 2015 году основатель facebook читал книгу раз в две недели и решил сделать традиционную для него подборку книг, которые должен прочитать каждый человек. «книги позволяют в...

  • » "Слежу за делом Хачатурян": вышла книга о домашнем насилии от обладательницы премии "Лицей"

    30-летняя Кристина Гептинг из Великого Новгорода ворвалась в мир литературы, когда написала книгу "Плюс жизнь" от лица молодого человека, заражённого ВИЧ. За это произведение она получила престижную премию "Лицей". В сентябре вышла в тираж её вторая книга – "Сестрёнка", которая затрагивает тему......

  • » История блюда, покорившего весь мир

    27 июля считается днем рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать королем американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу......

  • » Практическое руководство по планированию жизни

    анализируя различные подходы и размышляя насколько реально поддерживать целостность и непротиворечивость большого числа планов (например, на 10, 5 и 3 года), я пришел к выводу, что такая поддержка будет требовать...

  • » «Макет Москвы» на ВДНХ отметит День города световым шоу

    Светотехническое шоу «Лучший город земли» пройдет в День города в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.«Упор будет сделан не на спецэффекты, а на музыку......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх