Новое
Реклама

стрелка

"Слежу за делом Хачатурян": вышла книга о домашнем насилии от обладательницы премии "Лицей"

[xfvalue_h1articles]


30-летняя Кристина Гептинг из Великого Новгорода ворвалась в мир литературы, когда написала книгу "Плюс жизнь" от лица молодого человека, заражённого ВИЧ. За это произведение она получила престижную премию "Лицей". В сентябре вышла в тираж её вторая книга – "Сестрёнка", которая затрагивает тему домашнего насилия. Репортёр Metro пообщался с талантливой писательницей, узнав, как она научилась быть литератором, как развивает свой талант, насколько ей было сложно писать о ВИЧ, а кроме того, Кристина подробно рассказала, насколько её волнует тема домашнего насилия.

Когда вы поняли, что хотите стать литератором – писать хорошо у вас получалось всегда? Ну, мне кажется, это не вопрос "получается или нет", а вопрос "хочется или не хочется". Любым творчеством человек занимается, прежде всего, потому, что ну, вот так захотелось. А получается ли, всегда ли получалось, сложно сказать объективно. Конечно, чем больше тренируешь навык, чем больше читаешь, чем интенсивнее растёшь в человеческом и интеллектуальном смысле, тем лучше пишешь. Но предела совершенству нет. А писать мне нравилось всегда, с детства.

Долго ли вы работали над языком, как его тренировали? Были ли люди, которые вдохновляли вас при разработке собственного стиля? Ещё в студенческие годы, когда за моими плечами были только небольшие рассказы (очень слабые, я их никому не показываю сейчас), я заинтересовалась теорией текста. Даже в аспирантуру поступила, правда, быстро поняла, что литературоведение – это не мое. Но к трудам Лотмана и Успенского частенько обращаюь и сейчас.

При работе над текстом исхожу из того, что он, текст, должен быть равен сам себе. То есть язык, стиль, герой, тема – всё должно сойтись в одной точке.

Что вам помогает работать над стилистикой? Бывает, что вы написали предложение, а через пару дней вернулись к нему, чтобы полностью переписать? Какие проблемы есть у вас – расскажите откровенно. Может, вы считаете, что надо работать над диалогами, описанием пейзажей, проработкой характеров героев? Конечно, я постоянно шлифую текст, редактирую и даже когда книжка уже на полках магазинов, иной раз хочется что-то подправить, переписать. Главная проблема – в принципе создать гармоничный текст. Не скажу, что сложно "делать" именно пейзаж или именно героя. Сложно может быть абсолютно всё – зависит от замысла. У меня вообще, мне кажется, много "литературных"  проблем. Признаюсь, комплексую, что пока не написала большого (ну хотя бы относительно большого) романа. Подозреваю, что для этого мне не хватает дыхания, воли, таланта, наконец. И всё-таки надеюсь, что однажды напишу именно роман. Столько впереди работы над собой, что подумать страшно.

Кристина Гептинг.

Любовь Астапенко, "Metro"

Фото:

Вам помогли книги гуру писательского мастерства о том, как стать литератором? Их много, даже Стивен Кинг отметился такой. Я училась на курсах писательского мастерства и иногда почитываю книжки для писателей. В какой-то мере всё это помогает. Но не играет основную роль.

Ваша первая книга сразу получила премию "Лицей". Как думаете, почему? В чём её сила, чем она отличается от других? Ой, сложно себя хвалить, да и не очень хочется, честно говоря. Книжку эту я написала уже три года назад, сейчас бы многое сделала по-другому. Но, наверное, раз уж эта небольшая повестушка нашла отклик не только у жюри "Лицея", не только у критиков, но и у самых разных читателей, значит, что-то в ней есть. Ладно, пожалуй, похвалю себя за её интонацию. Мне она кажется удачной и единсвенно верной, если говорить о ВИЧ.

Тема дебютной книги очень сложная. Но чтобы достоверно её написать, наверняка пришлось проштудировать массу литературы. Насколько это был трудоёмкий процесс? Я искренне и давно интересуюсь медициной. Поэтому штудировать разную информацию о ВИЧ было очень интересно. И не только в медицинском смысле, но и в социологическом, конечно. Так что не назвала бы этот процесс трудоёмким. Ну, или мне, зануде, он таковым не показался.

Какие ещё сложные темы, проблемы освещались в книге, но побочно? Детские травмы, одиночество, измены…

Вторая книга посвящена домашнему насилию. По данным за 2017 год, в России каждый час женщина умирает от рук абьюзера. Вы или ваши близкиесталкивались в своей жизни с подобным? Да. И сейчас понимаю, что и в моей семье с этим сталкивалась чуть ли не каждая женщина (а у меня очень "женская" семья). Мы же понимаем семейное насилие шире, нежели нанесение побоев, верно? Оно может быть очень разным, и потому-то жертва может годами не понимать, что, собственно, она жертва. Абьюзер ведь начинает прежде всего обрабатывать голову и ломать самооценку.

Почему проблема домашнего насилия стала такой глобальной? Казалось бы, принять закон о домашнем насилии, ввести охранные ордера – и она решена... Ну, во-первых, закон такой принять надо. И охранные ордера тоже нужны. Главное, чтобы этот закон, если он будет принят, в чём я, если честно, сомневаюсь, соблюдался, и чтобы ордера работали, а то ведь мы прекрасно знаем, что может случиться так, что "суровость российских законов скомпенсируется необязательностью их исполнения". А во-вторых, надо, конечно, чтобы наше общественное сознание куда-то сдвинулось уже, наконец, с патриархальной точки. Но здесь у меня мало оптимизма и что предложить, не знаю.

Ваша книга – это инструмент борьбы с домашнем насилием? Как думаете, может она стать ещё одним криком: "Сколько это будет продолжаться? Книги – это книги, а не инструменты борьбы. Я, прежде всего, рассказываю истории. Они самоценны. Но если для кого-то моя книжка станет "инструментом" или "криком", ради бога. Каждый волен понимать прочитанное, исходя из собственного жизненного опыта и системы ценностей.

Кристина Гептинг.

Любовь Астапенко, "Metro"

Фото:

Следите за историями, связанными с домашним насилием? Может быть, какие-то легли в основу вашей книги? Например, трагедия сестёр Хачатурян. А тут и специально следить не надо. Стоит только открыть соцсети или просмотреть ленты СМИ. Однако в основе моей книги – вымысел, и никаких конкретных историй я в виду не имела. За делом сестёр Хачатурян слежу с первых дней и изо всех сил надеюсь на милосердное и справедливое решение суда. И что опека, полиция, школа и прочие институты, помня о деле сестёр Хачатурян, постараются не допускать больше таких страшных трагедий.

Кто вам помог написать вторую книгу – может, вы тесно общались с жертвами, пытались понять их психологию? И что помогло вам проникнуть в голову преступника? Никто не помог. Собственное желание, разве что. Я не журналистский текст писала, поэтому совершенно не обязательно было специально общаться с жертвами насилия. Не именно для повести, а просто по жизни, разумеется, я не раз общалась с женщинами, которые пережили разного рода семейные кошмары. Так что, мне думается, я немного понимаю, что происходит у них в головах. Хотя моя героиня Юля, мне кажется, у меня получилось как раз очень неординарной, необычной для условной роли "жертвы". В этом-то и фокус: ведь многие зачастую считают, что жертва насилия должна быть такой "сиротинушкой", а если она не такая, то не очень-то пострадала. Конечно, это не так.

А по поводу "тёмной стороны". Я писала частную семейную историю и попыталась поразмышлять над тем, как же получилось так, что именно в этой семье вырос человек, способный на гадкое преступление. И, кстати, однозначного ответа не нашла. Так случается, причём не только в дисфункциональных семьях, как у меня в книге. Случается – и всё.

Какие ещё глобальные проблемы современного мира вас волнуют? Вопрос для конкурса "Мисс Вселенная" прямо. Мне сложно сформулировать ответ на него. Вообще, я не очень-то идейная. Лучше подобные вопросы адресовать каким-либо активистам. А я придумываю истории у себя на кухне, всего-то.

Пару слов о себе – на кого выучились, чем занимаетесь, помимо писательства, о чём мечтаете, кем работаете? Окончила кафедру журналистики. Помимо писательства, я работаю (по специальности), воспитываю двух девчонок (старшей – почти 7, младшей – 4 с половиной), читаю книжки, смотрю сериальчики, пью винишко, глажу котиков. Мечтаю побольше путешествовать, пожалуй.

Автор: mt.metronews.ru

 

Блоги » 3 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Писатели Дмитрий Быков и Михаил Веллер – о новой книге, литературе и ужасах Беслана

    На Московской международной книжной ярмарке писатели презентовали роман-перевёртыш, который был создан начинающими авторами под их руководством. В итоге команда Быкова написала роман «Финал» про чемпионат мира по футболу, а команда Веллера – философский фантастический роман "Вначале будет тьма"......

  • » 26 книг, которые должен прочитать каждый бизнесмен.

    сотни книг проходят через наши руки ежегодно. полки в магазинах пестрят заголовками. многие из книг не достойны особого внимания, но есть и те, которые должен прочитать каждый бизнесмен. ниже представлен список 26...

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » ????22 книги, которые советует прочитать Цукерберг

    о психологии, политике и китайской культуре в 2015 году основатель facebook читал книгу раз в две недели и решил сделать традиционную для него подборку книг, которые должен прочитать каждый человек. «книги позволяют в...

  • » "Подумала, что началась война": очевидцы о самой крупной ж/д катастрофе в истории СССР и РФ

    В ночь с 3 на 4 июня 1989 года на железнодорожном перегоне Уфа - Челябинск из-за искры взорвался газ, когда мимо друг друга проезжали два пассажирских поезда. Газ скопился там из-за утечки в трубопроводе, которую не успели ликвидировать......

  • » ????19 любимых книг Уоррена Баффета

    когда уоррен баффет только начинал свою карьеру, он читал по 600, 750 или даже 1000 страниц в день. и сегодня он до 80% времени прводит за чтением. “видите ли, моя работа на самом деле заключается в собирании большего и...

  • » На месте сонной артерии у него была дырища: 30 лет назад взрыв газа изменил судьбы сотен людей

    30 лет назад, в ночь с 3 на 4 июня 1989 года, на железнодорожном перегоне Уфа - Челябинск Куйбышевской железной дороги произошёл взрыв газа - ровно в тот момент, когда мимо друг друга проезжали поезда №211 "Новосибирск - Адлер" и №212 "Адлер - Новосибирск" с 1284 пассажирами и 86 членами поездных и......

  • » Действительно крутая мотивационная статья.

    джеймс алтучер – инвестор, серийный предприниматель и писатель. в своем блоге он подвергает сомнению устоявшиеся истины и предлагает альтернативы. вот какие дела: я был на нуле несколько раз, возвращался к жизни...

  • » "Я побила рекорд Давидыча!": фитнес-блогер из Москвы присела 3000 раз за три часа

    Фитнес-блогер и игрок в амфут Тамара Романова решила удивить своих фолловеров очередным необычным челленджем. За три часа девушка присела 3000 раз – на этом, кстати, спортсменка останавливаться не собирается......

  • » Писатель Захар Прилепин – о фильме Дудя, Украине, Зеленском и свободе в современной России

    На фестивале «Красная площадь» вы представили работу про жизнь Сергея Есенина. Что удалось открыть нового в поэте? – Да, это была читка нескольких фрагментов моей книги, которая сейчас в работе и которую я надеюсь летом завершить......

  • » Письмо: "Ссыплюсь на каждом смс"

    Не письмо, а хроники перепуганного рапана."Отношениям" всего неделя, а автор уже на грани нервного истощения.Она очень боится слиться, очень боится отморозиться, прилипнуть боится и отлипнуть тоже боится......

  • » ????Топ-8 книг, которые стоит прочитать каждому

    в мире около 130 млн книг и ежегодно выходит более 1 млн новых. все, о чем уже можно написать или рассказать уже рассказали. даже о санузлах. да, немного странно, но точно полезно. и моя проблема, что не понятно, как...

  • » Сергей Карякин: Мужчины играют сильнее женщин

    На прошедшей в столице Московской международной книжной ярмарке гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин и кандидат в мастера спорта по шахматам, тренер FIDE по шахматам, Екатерина Волкова презентовали задачник "Медная книга". Это первая книга из серии шахматных задачников,......

  • » Мотивация не для слабонервных:

    джеймс алтачер: я расскажу, почему вы должны бросить свою работу. почему вам нужно привести идеи в движение. почему вам нужно построить фундамент для вашей жизни, иначе в ближайшее время у вас не будет крыши. 1) средний...

  • » Мотивация не для слабонервных

    джеймс алтачер: я расскажу, почему вы должны бросить свою работу. почему вам нужно привести идеи в движение. почему вам нужно построить фундамент для вашей жизни, иначе в ближайшее время у вас не будет крыши. 1) средний...

  • » Что такое любовь

    Тестирование немного откладывается. Нужно разобраться сначала, что такое красное поле. Отчетливое понимание сложится потом, но начальное необходимо уже сейчас. После прошлого поста о красном поле многие так радостно принялись писать о том, как "поле порозовело" или "поле посерело", что мне стало не......

  • » Сильвестр Сталлоне: На "Рэмбо" вам будет не по себе

    В российском прокате идёт фильм "Рэмбо: Последняя кровь". Исполнитель главной роли Сильвестр Сталлоне рассказал Metro о своей страсти к актёрскому мастерству, причинах возвращения персонажа, а также о том, почему не хочет, чтобы дочери шли по его стопам в киноиндустрию В 1982 году фильм "Рэмбо:......

  • » Звезда "Интернов" Кристина Асмус откровенно ответила про пластику лица

    31-летняя актриса театра и кино Кристина Асмус, известная по роли Варвары Черноус в сериале «Интерны», поделилась с поклонниками интересными фактами о себе. Кристина Асмус выдала 10-ю "порцию" из 10-ти интересных фактов о ней......

  • » Принц Уильям поддержал регбиста, который признался в положительном ВИЧ-статусе

    Принц Уильям и Кейт Миддлтон поддержали бывшего капитана сборной Уэльса по регби Гарета Томаса, который признался, что заражён ВИЧ. "Отважный, как и всегда – легенда на поле и вне его. Ты можешь рассчитывать на нашу поддержку, Гарет......

  • » ☀Марк Мэнсон: Как побороть в себе нигилиста

    известный писатель публикует отрывок из новой книги everything is f*cked: a book about hope. она рассказывает, как справиться с ощущением бессмысленности, которое нас часто охватывает если бы я работал в starbucks,...

  • » Известные люди, погибшие от СПИДа

    Синдром приобретенного иммунного дефицита был открыт в 80-х годах прошлого века и до сих пор остается загадкой. От СПИДа ежегодно умирают около миллиона человек, и среди жертв неизлечимой болезни — немало известных людей......

  • » ♻Зеленые деньги: можно ли зарабатывать на экологическом бизнесе

    экологическая проблема в нашей стране стоит особенно остро, но находятся отчаянные люди, готовые рисковать капиталом и менять ситуацию. «нож» пообщался с экостартаперами, прошел ряд кругов ада вместе с московской...

  • » 10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок.

    через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель марк мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет....

  • » Путешествие в дальневосточный Тель-Авив

    Первая в мире еврейская национальная автономия, последний оплот языка идиш и единственная (на самом деле тоже последняя) в нашей федерации автономная область, на практике Еврейка — едва ли не самый скучный регион России......

  • » 9 вдохновляющих произведений гениев в художественной литературе:

    1. томас манн — "лотта в веймаре". один из самых изящных и увлекательных романов великого томаса манна. произведение, в котором глубокие размышления о человеке искусства, о его всегда болезненном существовании в...

  • » ????5 правил самопознания: как вести дневник с пользой

    автор medium сильвия бастос рассказывает о системе ведения заметок, которая раскрывает вас с новой стороны и дает обильную пищу для размышлений отслеживание и анализ поведенческих, психических и физических данных...

  • » Нет предела совершенству: почему в эпоху бодипозитива люди всё ещё пользуются фотошопом

    В наше время уже никого не удивить тем, что на обложках журналов можно увидеть как классических моделей "90-60-90", так и плюс-сайз красоток как Эшли Грэм. Тренд на естественность набирает обороты. И всё же, многие молодые девушки находятся под интенсивным давлением и стараются создать "идеальный"......

  • » Пoдборка потрясающих книг, прочитав которые, человек навсегда перестaет жить "серoй жизнью"

    1. алекс новак – «книга, котoрой нет» если у вас есть 20 минут в день, то через неделю эта книга изменит вашу жизнь. кому стоит прочесть "книгу, которой нет" 1. ищущим себя. 2. живущим на автопилоте 3. имеющим давнюю...

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх