Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Блоги » Потомок Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее


Потомок Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее

Потомок Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее


Потомок и полный тёзка путешественника Николая Миклухо-Маклая станет участником Недели высокой моды в Папуа – Новой Гвинее

Николай Миклухо-Маклай – младший снова собирается посетить берег, открытый его родственником, знаменитым этнографом. С собой в путешествие исследователь возьмёт несколько кукол, одетых в русские национальные одежды.

Высокая мода

По словам путешественника, он собирается принять участие в Неделе высокой моды.

– Насколько я знаю, это будет первое подобное мероприятие в столице Папуа – Новой Гвинеи городе Порт-Морсби, – рассказал  Metro Николай. – Мы будем  представлять Россию. Специально для показа российские  мастера сошьют несколько национальных костюмов из традиционных материалов.

Пока дизайнеры тренируются на куклах. Сарафаны, юбки, жакеты сшили из парчи и украсили кружевом, рубашки – из натурального шёлка, жакеты обшили натуральным мехом. Для мужского головного убора использовали валяную шерсть. Такую одежду носили в российской глубинке во второй половине XIX века.

– Мероприятие пройдёт в октябре, – говорит Миклухо-Маклай. – Пока проведём подготовку. А на саму Неделю высокой моды доставим одежду, сшитую в натуральную величину. Часть костюмов наденем на манекены. Планируем найти моделей, которые будут ходить в наших сарафанах по подиуму.

Русский язык до Океании доведёт

Подготовка к Неделе высокой моды –далеко не единственная цель визита Миклухо-Маклая в Папуа – Новую Гвинею. В скором времени благодаря Фонду Миклухо-Маклая папуасы начнут изучать русский язык.

– Собираемся набрать группу студентов, которые будут дистанционно изучать русский язык. Также в Океании впервые проведём выставку, посвящённую России. Чем лучше мы узнаем друг друга, тем больше понимания будет между нашими странами.

ФАКТ: 867 языков, на которых говорят жители Папуа – Новой Гвинеи. Скоро некоторые островитяне заговорят по-русски

Параллельно в Петербурге  и нескольких других городах начнёт реализовываться проект «Россия и Океания (XIX–XXI вв.)», в рамках которого пройдут выставка и цикл лекций, посвящённые естественнонаучным и этнографическим исследованиям русских учёных и путешественников в Океании. Лекции будут проходить на площадках Российской научной библиотеки. 

Одна из задач этого проекта – восстановить русские названия на карте мира.

– В детстве я читал о своём знаменитом предке Николае Николаевиче, рассматривал карты, и тогда там был обозначен Берег Маклая, – говорит Николай. – А сейчас это название ушло. Надо вернуть и его, и другие названия, которые были в Папуа – Новой Гвинее и Океании. Между прочим, местные жители их помнят, передают из поколения в поколение.


Автор: mt.metronews.ru

Блоги » 19 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^