Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Блоги » Борис Гребенщиков представил участников фестиваля "Части света" в Петербурге


Борис Гребенщиков представил участников фестиваля "Части света" в Петербурге

Борис Гребенщиков представил участников фестиваля


7 сентября в Юсуповском саду пройдёт третий музыкальный фестиваль «Части света». Арт-директор Борис Гребенщиков в самом центре города собирает музыкантов из разных уголков мира. В интервью Metro Борис Борисович представил участников, рассказал, как рождается музыка и когда ждать выхода новых альбомов

Борис Борисович, есть какой-то принцип, по которому вы отбираете музыкантов – участников фестиваля?

Я абсолютно доверяю вселенной: что она мне предоставляет послушать, то я и слушаю. У нас огромный список тех, кого мы хотим пригласить. Мы отчасти, как охотники ночью в джунглях,  сидим на ветке и ждём, кто пройдёт мимо. Я хочу, чтобы в Россию приезжали разные музыканты. Необходимо,  чтобы культура в стране крепла и ширилась, иначе нашим детям останется только хор Красной армии и Флота.

Мы беседуем в студии, в которой вы уже работаете 20 лет. Ваша комната сама похожа на «Части света» (на полках расставлены миниатюрные статуи буддийских божеств, на стенах – православные иконы и картины. – Прим. ред.). Как собиралась ваша коллекция?

Это не коллекция, просто все эти вещи естественно оказались здесь. Но я считаю, что личные привычки людей, которые занимаются музыкой, неважны. Меня, например, совершенно не волнует, какие брюки у Мика Джаггера, меня волнует, как он поёт и как на меня это действует. Эта комната – капитанская каюта. А у пиратов было принято, что в капитанскую каюту в любой момент может зайти любой член экипажа. Поэтому в ней должен быть дух; и картины помогают его сохранять.

Ну, наверное, что-то вас здесь вдохновляет?

У меня реакционная точка зрения. Музыка, которой мы и занимаемся, важна только как взаимодействие слушателя со звуками и вибрациями, которые он слушает. Грубо говоря, важны вы, а не мы. Мы вообще не важны, мы – почтальоны. Что до студии – да, я помню историю каждой вещи. Но здесь только работа: мы берём звуки и совмещаем их. А вдохновение приходит в другом месте.

В каком?

В любом,  где есть возможность с утра до вечера заниматься только музыкой, написанием стихов или картин. Где меня никто не тревожит. Но иногда песня приходит из кризиса: две недели бьёшься головой о стену, голова уже разбита, испытываешь чувство абсолютной тоски. Потом садишься с гитарой на полянке, на кухне или где-то ещё и – ба-бах – какие-то вещи складываются за час.

Случалось, чтобы музыка приходила легко?

Всегда было сложно. Но зато сейчас песни, на мой взгляд, получаются более интересные, чем те, которые я писал тридцать лет назад.

Все ваши туры и концерты тщательно спланированы. Уличные выступления – это спонтанность или тоже часть плана?

Спонтанность, конечно. Мы играем на улице из радости поделиться музыкой без участия денег. И ещё: уличное искусство необходимо, но власть на него смотрит косо. Поэтому своими спонтанными выступлениями мы поощряем всех остальных людей делать то же самое, а власть приучаем думать: может, это стоит не запрещать, а разрешать?

А разве вас гоняют?

Прошлым летом, когда мы выступали в «Катькином садике», приехал наряд полиции. Правда, пока поступил сигнал, пока они приехали, мы уже заканчивали.

Как относитесь к кавер-версиям на свои песни?

У меня нет никакого пиетета перед собственными песнями. Я их написал, я их отдал, всё – они не мои. Мне понравилось,как группа «Пятница» (5`Nizza) когда-то исполнила песню «Луна, успокой меня». Остальных оценивать не буду, но, в принципе, мне всё это нравится. В своё время мы пели песни Окуджавы и Клячкина. Я не знаю, как они относились к этому.

Что вас раздражает или напрягает в современной музыке?

В последнее время в атмосфере появилось очень много агрессии. Такое ощущение, как будто что-то произошло в мире, что вызвало этот негатив. Недавно шёл по улице и услышал из рекламного динамика, как человек поёт под модный аккомпанемент голосом уличной сволочи. Другого слова не подобрать. Голос чудовищно неприятный, мелкий. Очевидно, что, когда человек говорит таким голосом, добра от него ждать не стоит. С ужасом понимаешь, что стало модно быть сволочью и подонком.

Кто ваш главный критик?

Мне необычайно повезло в жизни: уже 30 лет у меня есть прекрасная и горячо любимая жена Ирина. И она одарена поразительно тонким вкусом. Когда я приношу домой свои новые записи, она их беспощадно критикует. Это сильно экономит время: не приходится тратить месяцы на то, чтобы выстроить песню и потом понять, что она никуда не годится. Благодаря Ирине всё, что не получилось, отметается на первой стадии работы. Сейчас у «Аквариума» есть набор песен, над записью которых мы бьёмся. Там две части:  альбом «сетевых синглов» – песен, которые мы выставляем в Сеть, и просто новый альбом. Один – сборник, а другой – симфония.

Когда премьера?

Легче определить время рождения ребёнка, чем песни. Некоторые рождаются за четыре часа, другие – в течение долгих лет. Хочу выпустить один альбом этой осенью. Но сколько времени займёт запись, сказать невозможно.

Можете назвать песню, которая рождалась особенно долго?

Была, например, такая песня – «Юрьев день». Началась она в 1976 году, а окончил я её в 90-е. Песни, как  звери, появляются из темноты, посветят глазом и могут уйти. Но могут и вернуться. На самом деле никто из нас песен не пишет. Если бы я мог писать то, что хочется, все мои песни были бы лёгкими и положительными. Но пишется не то, что я хотел бы писать, а то, что приходит откуда-то «из невидимого мира». Часто даже язык не тот, который выбрал бы я. Несколько раз появлялись матерные слова, чего я страшно не люблю. Но если убрать из строчки слово, даже матерное, появляется зияющая ложь. Слава богу, я написал всего пять песен, в которых есть нецензурная лексика, за 45 лет – не так плохо.

Фестиваль «Части света»

В Юсуповском саду выступят семь коллективов. Это титаны британского фолк-рока Steeleye Span, им только что исполнилось 50 лет. Чудо, что они ещё играют. Счастье, что они согласились участвовать. Ещё к нам едет потрясающая группа из Палестины – 47SOUL, они уже покоряют мировые фестивали и собирают стадионы. Также будут известная на весь мир финская фолк-группа Värttinä, петербургская группа «Карелия» и совместный проект легендарного фольклориста Сергея Старостина с гениальным контрабасистом Владимиром Волковым. Специальным гостем станет тибетская певица Dechen Shak-Dagsay. Ну и под конец дня на сцену выйдет «Аквариум».


Автор: mt.metronews.ru

Блоги » 16 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^