Новое


Реклама

стрелка

КАК ОТКРЫТЬ СВОЕ КАФЕ С НУЛЯ

[xfvalue_h1articles]


Инструкция по открытию бизнеса

Очень подробная и предельно конкретная статья о том как открыть свое кафе, с чего начать и что для этого нужно. Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимых документов, требований к помещению, необходимое оборудование о ориентировочный расчет того, сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.

Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
по виду и интересам обслуживаемых потребителей — детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
по сезонности функционирования — сезонные и действующие постоянно;
по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.
Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат. Итак, рассмотрим, как открыть кафе с нуля.

Выбор концепции кафе

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано кафе, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

Регистрация бизнеса

Открытие кафе, в общем случае, можно зарегистрировать и как ИП, и как ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).
Из данной ситуации существует выход — кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.

Коды ОКВЭД

Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:

55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
55.40 – “Деятельность баров”;
52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Налогообложение и ведение бухгалтерского учета.

Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

Если кафе открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через «Мое дело».

Разрешения и документы для открытия кафе

Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
- Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
-Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
-Получение лицензии на розничную продажу алкоголя (пример документов для Москвы).
-Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).

Помещение

Что нужно, чтобы открыть кафе Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого кафе понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения

Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:

Заведение стоит максимально приблизить к своему потребителю, т.е. расположить его рядом с местом работы или жительства выбранного контингента, с зонами отдыха; кафе должно быть легко находимо и доступно транспортно.
Кафе
эконом-класса открывают в спальных районах, дорогие заведения – в центре, в престижных зданиях и помещениях.
Не стоит арендовать или покупать помещение, в котором ранее находилось убыточное закрывшееся кафе. Причин неудач узнать, скорее всего, не удастся (а они могут быть связаны именно с помещением), лучше лишний раз не рисковать.
Необходимо точно понять, подходит ли помещение по техническим характеристикам. Электросети, водопровод, отопление, канализация должны справляться с теми нагрузками, которые на них будут возложены.
Следует заранее уточнить градостроительные планы – не значится ли здание в планах на реконструкцию или на слом.
Если в помещении была проведена ранее перепланировка, нужно уточнить, зарегистрирована ли она в законодательном порядке.
Необходимо выяснить, можно ли размещать вывеску кафе на фасаде выбранного здания, а также информацию о наличии ограничений на размещение рекламы на фасаде и в витринах.
Стоит оценить удобство подходов и подъездов к кафе, а также возможность обустройства парковки в случае ее отсутствия
Требования к помещению кафе

Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:

Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса:
склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.
Состав помещений кафе

Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

Складские помещения – в них хранятся сырье и продукты, должны быть снабжены охлаждаемыми камерами. В эту группу помещений также входят неохлаждаемые кладовые для хранения сухого продукта, а также овощей. Проектируя склад, нужно выделить место для хранения инвентаря.
Моечная – здесь производится мойка тары, посуды, инвентаря и т.д. в ванных с отделениями. Здесь же устанавливаются сушильные стеллажи.
Овощной цех – в нем осуществляется переработка овощей – сортировка, мытье, очистка, нарезка.
Мясные и рыбные цеха – в них из мяса и рыбы изготавливают полуфабрикаты. Сырье, при необходимости, размораживают в охлаждаемых камерах, а затем разрубают и разделывают.
Холодный цех — предназначается для приготовления холодных закусок и блюд, салатов, бутербродов и десертов.
Горячий цех – это завершающая стадия создания блюд. Здесь производится тепловая обработка продуктов, готовят первые и вторые горячие блюда и закуски, подготавливают продукты для салатов и т.п. Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.
Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.
Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

Необходимое оборудование для кафе

Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
Весовое (весы).
Линии раздачи.
Салат-бары.
Оборудование для мясопереработки: волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.
Фильтры и смягчители воды.
Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.

Средняя стоимость оборудования
Электроплита 52 414 рублей
Холодильная камера 38 188 рублей
Холодильный шкаф 14 815 рублей
Вентиляционный зонт 7 450 рублей
Весы электронные 3 027 рублей
Стол производственный 19 999 рублей
Ванна моечная 8 822 рублей
Микроволновая печь 4 457 рублей
Чайник электрический 1 642 рублей
Миксер 16 080 рублей
Фритюрница 4 677 рублей
Блинница 10 520 рублей
Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей.

Персонал

Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой – это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные

 


Блоги » 38 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » 10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок.

    через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель марк мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет....

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » ????5 правил самопознания: как вести дневник с пользой

    автор medium сильвия бастос рассказывает о системе ведения заметок, которая раскрывает вас с новой стороны и дает обильную пищу для размышлений отслеживание и анализ поведенческих, психических и физических данных...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » Бизнес-идея: Небольшой ресторан

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3200 т.р. ежемесячная прибыль: 490 т.р. срок окупаемости: 12 мес. о собственном ресторане мечтают многие, особенно опытные повара, которые хотят...

  • » Налоговый режим: инструкция по выбору

    предлагаем вам «дорожную карту», следуя которой вы сможете в первом приближении оценить возможность и целесообразность применения того или иного режима налогообложения в 2015 году. специалисты советуют решать глобальные...

  • » ⚖Если не хотите бегать по судам, сейчас же приведите в порядок ваш стартап

    стартап создается вокруг идеи, однако сама по себе – без партнеров и сотрудников – она ничего не представляет. а для того чтобы все эти люди смогли воплотить ее в жизнь, необходима четкая система регулирования: правовая...

  • » Как бороться с хронической усталостью

    в этой статье нам удобнее пользоваться восточной моделью. западная психология говорит о том же, но более научным языком, в ней меньше метафор. и самое главное, в западной психологии все еще нет целостной и полной...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » Бизнес-идея: Производство йогурта

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2500 т.р. ежемесячная прибыль: 230 т.р. срок окупаемости: 18 мес. йогурты относятся к кисломолочным продуктам. среди поклонников здорового...

  • » Бизнес-идея: ресторан молекулярной кухни

    свой ресторанный бизнес сегодня кажется весьма бесперспективным занятием. в любом относительно крупном городе есть заведение для любого потребителя. кухни всех народов мира, заведения, стилизованные под эпохи, культуры...

  • » Основное про упрощенную систему налогообложения

    1. упрощенная система налогообложения доходы минус расходы 15% для организаций, предприятий и других субъектов малого и среднего бизнеса налоговым кодексом предусмотрена возможность выбрать упрощенную систему...

  • » БИЛЬЯРДНАЯ 

    одним из популярных видов досуга у населения по праву является играть в бильярд. это слово – собирательное для нескольких разнообразных игр, которые объединяет использование комплекта шаров, передвигаемых с помощью кия....

  • » ????Как рассчитать количество сайдинга для обшивки дома, а также комплектующих и доборных элементов????

    расчет количества сайдинга на дом весьма ответственный этап в отделочных работах. ведь от того, настолько точно вы определите количество материала, будет зависеть и скорость работы, и ее стоимость. рассмотрим несколько...

  • » Бизнес-план ресторана

    сколько стоит открытие при ответе на этот вопрос необходимо учитывать множество факторов: регион (заведение в столице выйдет дороже из-за, как правило, более высокой стоимости аренды помещений), площадь, меню, дизайн и...

  • » Как рассчитать количество секций радиаторов

    для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы...

  • » Арболитовые блоки - недостатки, достоинства и характеристики

    арболит в большинстве источников описывается, как материал, обладающий чудесными свойствами. рекламные статьи превозносят арболитовые блоки, недостатки материала скромно умалчиваются. но чудес не бывает, недостатки тоже...

  • » Как рассчитать количество сайдинга для обшивки дома, а также комплектующих и доборных элементов 

    расчет количества сайдинга на дом весьма ответственный этап в отделочных работах. ведь от того, настолько точно вы определите количество материала, будет зависеть и скорость работы, и ее стоимость. рассмотрим несколько...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » Как рассчитать количество сайдинга для обшивки дома, а также комплектующих и доборных элементов

    расчет количества сайдинга на дом весьма ответственный этап в отделочных работах. ведь от того, настолько точно вы определите количество материала, будет зависеть и скорость работы, и ее стоимость. рассмотрим несколько...

  • » ♻Зеленые деньги: можно ли зарабатывать на экологическом бизнесе

    экологическая проблема в нашей стране стоит особенно остро, но находятся отчаянные люди, готовые рисковать капиталом и менять ситуацию. «нож» пообщался с экостартаперами, прошел ряд кругов ада вместе с московской...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы????

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » ????Как безделье делает нас продуктивнее

    журналист и писатель аманда руджери рассказывает, почему работать меньше полезно не только для здоровья, но и для получения конкретных результатов когда я переехала в рим из вашингтона, меня больше всего поразили не...

  • » Бизнес-идея: Производство деревянных окон

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1910 т.р. ежемесячная прибыль: 799 т.р. срок окупаемости: 5 мес. отечественных предприятий, специализирующихся на изготовлении окон из деревянного...

  • » Бизнес-идея: Чебуречная

    многие предприниматели, которые выбирают сферу деятельности для открытия собственного бизнеса, задумываются о покупке или об организации с нуля заведения общественного питания. последние включают в себя не только...

  • » Бизнес-идея: Утилизация энергосберегающих ламп

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3695 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 36 мес. утилизация энергосберегающих ламп – достаточно...

  • » ????Маршрут 66: как перестроить мозг за два месяца

    мозг привык идти по простейшему пути и сохранять старые привычки. но есть способы его перехитрить, рассказывает основатель brain by design джеймс гарретт если бы вы увидели меня несколько недель назад в обычное утро...

  • » Техника вопросов: какие вопросы задавать клиенту

    вопрос всегда предполагает ответ, а если есть ответ, значит – есть диалог. а что такое продажи, если не диалог овладев техникой вопросов, вы научитесь вести эффективные переговоры, управлять ходом беседы, а главное,...

  • » Письмо: "Какая-то почти мистическая история"

    Сами разбирайте письмо.Автор озадачена, почему с ней такая странная история произошла. То ли мужчина травмированный и нездоровый, то ли она что-то делала не так.Она рассказывает историю таким образом, будто сама она не щипцевала и не штурманила (только однажды) и никогда не была дояркой (наоборот......

  • » Бизнес-идея: Производство одноразовой посуды

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 4516 т.р. ежемесячная прибыль: 1505 т.р. срок окупаемости: 3 мес. это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе...

  • » 12 невероятных парадоксов

    парадоксы существовали со времен древних греков. при помощи логики можно быстро найти фатальный недостаток в парадоксе, который и показывает, почему, казалось бы невозможное, возможно или что весь парадокс просто...

  • » 35 уроков, как найти в себе силы

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • » 15 советов как добиться поставленной цели

    1.игнорируйте критику. полезной критики не бывает, кто бы там что не говорил. оценка другого человека, пусть даже авторитетного и компетентного — лишь субъективное мнение. никто лучше вас не оценит вашу работу. будьте...

  • » Владимир Яковлев: «Жизнь продолжается, это не конец: у тебя есть еще 25 лет минимум»

    В индустриальных странах растет продолжительность жизни, сдвигая традиционные временные рамки пути человека: подростковый возраст теперь заканчиваетсяпозже, а выход на пенсию, наоборот, задерживается. Как свидетельствуют расчеты ученых,исследующих продолжительность жизни, наш жизненный цикл......

  • » Кредит на развитие малого бизнеса от государства

    Довольно часто на стадии становления малого бизнеса требуются дополнительные денежные вливания. Такая нужда может быть связана с высокими организационными расходами, закупкой оборудования и оплатой юридических услуг. В этой ситуации можно обратиться за помощью в кредитное учреждение, которое готово выдать кредит на развитие малого бизнеса с нуля вновь созданной...

  • » Документы для регистрации ООО в 2019 году

    Зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью (ООО) в современной России пока ещё возможно, но уже не так просто как до......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх