Новое


Реклама

стрелка

Каркасная баня своими руками: преимущества и недостатки, схемы и проекты. 

[xfvalue_h1articles]


Многие приверженцы попариться от души мечтают обзавестись хорошей, но недорогой собственной баней. Местом, где можно и помыться, и отдохнуть, и получить хороший заряд бодрости. Один из доступных и бюджетных вариантов — каркасная баня своими руками: пошаговая инструкция строительства откроет секреты каркасной технологии, станет примером для самостоятельного возведения начиная от фундамента и заканчивая правильным подбором теплоизоляционных материалов. 

Преимущества каркасной технологии 

Сооружение каркасной бани решает сразу несколько задач, так как это: простая методика строительства, доступность используемых материалов и быстрая скорость возведения. К преимуществам каркасной технологии относят такие: 

*самая бюджетная стоимость строительства; 
*использование облегченных видов фундамента; 
*низкая теплопроводность сооружения способствует быстрому нагреву; 
*возможность проведения коммуникаций внутри стен, что положительным образом сказывается на эстетической составляющей сооружения бани; 
*отсутствие усадки дает возможность эксплуатировать баню сразу после ее возведения и отделки; 
*использование экологически безопасных материалов; 
*нет надобности в привлечении специальной строительной техники; 
*не требуется специальных строительных навыков при самостоятельном возведении каркасной бани. Видео, выложенные в сети, отлично это демонстрируют; 
*отсутствие мокрых циклов возведения дает возможность вести строительство независимо от температуры воздуха и наличия воды; 
*множество способов отделки сооружения. 
Все эти достоинства способствуют все большей популярности каркасных бань. Отзывы владельцев, которые использовали при строительстве такую технологию, свидетельствуют о том, что такие сооружения экономичны и при правильном возведении способны создать отличные условия для комфортного использования. 

Слабые стороны каркасных бань, отзывы владельцев 

Чтобы взвесить все за и против технологии строительства каркасной бани, можно поинтересоваться отзывами владельцев. На интернет-форумах имеется много информации от тех, кто уже имеет такую баню и пользуется ею какое-то время. Некоторые оставляют негативные отзывы: каркасные бани, по их мнению, имеют свойство быстро терять внешний вид из-за образования грибка на стенах. Это происходит вследствие быстрого остывания помещения, как бы хорошо оно ни было утеплено. 

Этот недостаток можно ликвидировать с помощью применения для теплоизоляции только высококачественных утеплителей. Подойти к выбору материала теплоизоляции необходимо со всей серьезностью. Ведь дешевый пенопласт или минеральная вата не будут в должной степени выполнять свои функции. Использование пенопласта экономкласса может стать причиной возгорания конструкции из-за легкой воспламеняемости утеплителя. 

К одному из отрицательных моментов, описанных в отзывах, относится усадка бани. Многие свидетельствуют, что со временем (приблизительно в течение 1,5-2 лет) каркасная конструкция дает усадку, величина которой достигает 8-10 см. Это, в свою очередь, может вызвать деформацию внутренней и внешней отделки строения. 

Полезный совет! Чтобы минимизировать последствия усадки каркасной бани, следует использовать при строительстве пиломатериалы, подвергшиеся камерной сушке. 
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что основными недостатками являются значительные расходы на утепление стен каркасной бани, необходимость в тщательной антисептической обработке и низкая огнестойкость. Однако, учитывая огромный перечень преимуществ, возведение каркасных бань по популярности не уступает конструкциям из сруба или кирпича. 

Проекты, фото каркасных бань своими руками 3х4 , 4х4 м 

При строительстве своими руками каркасной бани 3х4 м необходимо учитывать, что пространство внутри помещения должно быть использовано максимально эргономично. Такие мини-бани можно возвести на небольшой даче или участке с загородным домом, где есть необходимость в экономии территории. Предаться банным процедурам здесь смогут не более двух человек. 

Перед тем как построить каркасную баню быстро и недорого, необходимо иметь готовый проект, на который можно ориентироваться при возведении. В принципе, баня может
состоять из одного помещения, в котором будут объединены парилка, душевая и раздевалка. Это не совсем удобно, так как одеваться после принятия процедур в комнате с высокой температурой воздуха и большой влажностью не очень комфортно. 

Типовыми проектами каркасных бань 3х4 м предусмотрены такие планировки, где под парилку, помывочную и комнату отдыха отводятся отдельные комнаты. Обогрев такой бани можно осуществить одной дровяной печью или котлом. Чертежи каркасной бани могут учитывать и наличие скромной веранды. 

Строительство своими руками каркасных бань 4х4 или 3х4, ввиду их малогабаритности, имеет свои преимущества: 

+приличная экономия на строительных материалах — если длина стены сооружения составляет 3 м, шестиметровый брус разрезают пополам и отходов практически не остается; 
+скорость возведения — имея в наличии проект и чертеж каркасной бани, возвести конструкцию возможно в течение 2 недель; 
+прочность и долговечность — учитывая, что материалов потребуется минимум, можно не экономить на качестве древесины и выбрать добротный материал с хорошей пропиткой. 

Полезный совет! Любое новое сооружение на вашем участке, даже небольшая баня, подлежит обязательной регистрации в кадастровом реестре. 
Ознакомиться с проектами и выбрать вариант по душе поможет обзор фото каркасных бань небольшой площади. 

Проекты каркасных бань 6х6 с мансардой 

Если вы обладатель большого приусадебного участка, имеет смысл построить красивую и просторную баню. В ней можно попариться самому и пригласить друзей — места хватит всем. В проектах каркасных бань с мансардой разработана планировка, где комната для отдыха, как правило, занимает до 20 кв. м. В этой же комнате находится лестница, ведущая на мансардный этаж, который обычно используют как спальную комнату. 

Преимущество бани с мансардой перед одноэтажной постройкой состоит в том, что можно получить дополнительную жилую площадь на втором этаже. Там обустраивают гостевую комнату, спальню или бильярдную, где можно комфортно провести время с друзьями. А по стоимости такое сооружение будет ненамного отличаться от одноэтажного, так как основные расходы будут связаны со строительством фундамента. 

Технической документацией предусмотрен опорно-столбчатый фундамент из бетонных блоков с последующей гидроизоляцией основания. Для пола в каркасной бане предлагается использовать обрезную доску 22 мм (черновой настил) и шпунтованную доску 30 мм для чистового покрытия пола. Материал пола должен подвергаться антисептической обработке и утеплению минеральной ватой слоем 10 см. 

Для стен, перегородок и перекрытий используется брус 100 х 150 мм, доска 50 х 100 мм, 40 х 100 мм. Перегородки и потолок обшивают вагонкой, подвергшейся камерной обработке. Под обшивкой предполагается утепление плитами минваты толщиной 10 см и устройство пароизоляции в два слоя. Из таких же материалов возводится и мансардное помещение. 

Полезный совет! Наличие грамотного проекта позволит возвести надежную конструкцию в кратчайшие сроки и без необоснованного перерасхода материалов. 
Согласно спецификации, стропильная система выполняется из доски 100х50, обрешетки из доски 22 мм. В качестве кровельного покрытия используется ондулин волнового профиля в трех вариантах расцветки (на выбор). Окна возможно использовать деревянные или пластиковые, в зависимости от предпочтений. Для парной применяется печь на дровах с баком для воды. В месте расположения топки — кирпичная кладка. 

Если вы обладаете некоторыми навыками возведения конструкций по каркасной технологии, типовые проекты можно использовать для строительства каркасной бани своими руками. Кроме того, не запрещается вносить некоторые корректировки в готовую документацию или предложить свои чертежи и эскизы для изготовления индивидуального проекта. Не исключен вариант присоединения к основному строению небольшой террасы или веранды.

#баня@vkremont_info 
#строительство

 


Блоги » 27 » 0

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Читайте также
  • » ????Как выбрать место и размеры бани на участке????

    решив построить баню, важно определиться, где для нее будет самое подходящее место. причем, стоит учесть не только размер бани, но и размер самого участка, его рельеф, а также расположение других построек. кроме того,...

  • » Баки в баню: особенности, разновидности и правильная установка✔

    издревле баня на руси ценилась намного больше, нежели просто специальное место для очищения тела. она собой представляла целый ритуал, который ассоциировался с полным освобождением человека от лишнего духовно и...

  • » Ремонт фундамента деревянного дома – от устранения трещин, до полной замены

    ремонт фундамента – затратное и сложное мероприятие, чтобы выполнить его правильно, необходимо знать принцип устройства, причины и признаки разрушения фундамента. деревянный частный дом весьма распространен в наших...

  • » Баня-бочка своими руками

    для большинства владельцев загородной недвижимости (особняков, дач) является предпочтительным наличие бани в периметре придомового участка. ввиду разных причин, возведение полноценного капитального банного строения...

  • » Как штукатурить газобетон

    штукатурка стен из газобетона – оправданная мера. газобетонный блок, как и пеноблок, несмотря на все свои достоинства, материал гигроскопичный. это означает, что он легко впитывает влагу. следовательно, дом из газоблока...

  • » Как построить каркасную баню своими руками: пошаговая инструкция и советы.

    традиционная технология строительства рубленых бань постепенно уходит в прошлое, хотя и продолжает пользоваться популярностью. причина тому — чрезвычайно высокая стоимость. каркасные же бани лишены этого недостатка,...

  • » КАК И КОГДА ЗАГОТАВЛИВАТЬ БАННЫЕ ВЕНИКИ.

    главным атрибутом русской бани, её сиволом, основной усладой парной является веник, который заготавливают из веток многих видов деревьев и лекарственных трав. основное требование при составлении веника — это наличие в...

  • » Слив воды в бане

    как ни крути, а баня, это как раз такое место, где вода – совершенно неотъемлемая часть постройки. тут хочешь – не хочешь, но все части конструкции так или иначе соприкасаются с влагой на протяжении всего срока...

  • » Бизнес-план бани

    #бизнесплан@svoi_biz описание проекта целью проекта является строительство русской бани в городе n с последующей сдачи комплекса в аренду. в ходе небольшого маркетингового исследования нескольких районов города было...

  • » Внутренняя отделка бани

    во-первых, необходимо определиться с назначением помещения, во-вторых, с условиями его эксплуатации. только тогда можно правильно подобрать концепт дизайна и подходящие материалы. сделать «баню как у соседа» или «как на...

  • » Несъемная опалубка из ППС: эффективно, быстро, доступно

    в сети можно найти множество материалов о новых технологиях возведения конструкций. одним из самых надежных считается монолитное строение. в малоэтажном строительстве, когда конструкция ограничивается тремя этажами,...

  • » Фундамент из блоков ФБС 

    выбор основания для возведения дома с подвальным пространством – это 30 % расходов на строительство. для сокращения затрат будет актуальным фундамент из блоков фбс, обеспечивающий длительность ресурса износостойкости....

  • » Камни для бани

    какие применить камни для парной - всегда возникает вопрос при постройке бани. большинство камней, которые можно найти на берегах рек и в полях, не подходят для использования в каменке. камни для бани должны быть...

  • » Выбирайте банную печь с умом 

    кто-то уже построил свою баню, а кто-то еще только собирается. такое строительство требует много усилий, расчетов и денежных вложений, но грамотно обустроенное помещение бани еще не говорит о ее успешности, это еще пол...

  • » Коммерческая баня

    русская баня всегда была популярным местом отдыха. после масштабного закрытия общественных бань, построенных в советское время, большое распространение у городского жителя получили частные бани и сауны. с ростом...

  • » Пол в бане

    устройство полов в бане процесс очень важный и имеет свои принципиальные особенности. несоблюдение которых приведет к строительству холодного пола и его быстрому гниению. неправильно сделанный пол и сток использованной...

  • » Как утеплить баню

    если изучить вопрос глубже, то выяснится, что главная трудность заключается в выборе подходящего утеплителя для правильной тепловой изоляции здания бани в целом и парилки – в частности. причина проста – ни один из...

  • » Баки в баню: особенности, разновидности и правильная установка 

    издревле баня на руси ценилась намного больше, нежели просто специальное место для очищения тела. она собой представляла целый ритуал, который ассоциировался с полным освобождением человека от лишнего духовно и...

  • » Почему из дома уходит тепло и как правильно утеплить кирпичные стены

    при недостаточном утеплении стен через них теряется около 60% тепла, используемого на обогрев жилища. однако действующие с 2000 г. нормы по теплосбережению потребовали от строителей применения современных...

  • » Как утеплить фундамент

    для фундамента и цоколя требуются устойчивые к влаге, агрессивным веществами и биологическим угрозам разновидности. подходящими характеристиками обладают: пенополистирол: уплотненные и обычные марки в виде плит,...

  • » Мелкозаглубленный ленточный фундамент 

    мзлф — это один из видов ленточных фундаментов, который характеризуется небольшим заглублением, значительно меньшим глубины промерзания грунта, и относительно не большим расходом бетонной смеси. основными достоинствами...

  • » Каркасная пристройка к вашему дому

    рано или поздно многие владельцы загородных домов сталкиваются с необходимостью расширения полезной площади своего жилища. самым бюджетным и простым вариантом в данном случае будет каркасная пристройка к дому. каркасная...

  • » Арболитовые блоки - недостатки, достоинства и характеристики

    арболит в большинстве источников описывается, как материал, обладающий чудесными свойствами. рекламные статьи превозносят арболитовые блоки, недостатки материала скромно умалчиваются. но чудес не бывает, недостатки тоже...

  • » Устройство ленточного фундамента своими руками.

    из нескольких существующих видов фундаментов ленточный фундамент пользуется наибольшей популярностью в частном домостроении, что связано с вполне разумными затратами на его устройство и достаточно простым выполнением....

  • » Вентиляция в бане

    приток и отток воздуха – взаимосвязанные показатели. если присутствует первый, обязательно обустраивается быть и второй, при этом их объемы должны соответствовать. система должна быть смонтирована с возможностью...

  • » Пароизоляция для бани 

    если это обычная пароизоляция — это пленка молочного, белого, синего цвета. есть они «в клетку» с армирующими волокнами, есть однородные. на ощупь — плотные, могут иметь поверхности разной фактуры — гладкую и шершавую....

  • » Лавки в баню

    перед тем, как сделать лавочку в баню своими руками, следует подробно изучить особенности самой атмосферы парной. важно учитывать тот факт, что отделка и мебель в ней постоянно подвергаются воздействию горячего пара, а...

  • » Баня из бруса

    перед покупкой дерева для постройки, необходимо знать определенные особенности, на которые стоит обратить свое внимание перед приобретением материала. нужно тщательно осмотреть дерево. на нем не должно находиться...

  • » Баки в баню: особенности, разновидности и правильная установка

    издревле баня на руси ценилась намного больше, нежели просто специальное место для очищения тела. она собой представляла целый ритуал, который ассоциировался с полным освобождением человека от лишнего духовно и...

  • » Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • » Стройматериалы для бани - выбираем и закупаем своевременно

    как известно, любые более или менее масштабные затеи по строительству сооружений на дачном участке лучше планировать заранее. до наступления календарной весны осталось меньше месяца, и любители загородного отдыха уже...

  • » Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • » Обустройство слива в бане

    для большинства владельцев загородной недвижимости баня является обязательным атрибутом. это место для расслабления и отдыха, которое должно быть спроектировано и построено по определенным технологиям. основная...

  • » Основы естественной вентиляции в бане 

    чтобы сделать грамотную вентиляцию, важно представлять задачи, которые выполняет баня. в отличие от обычных жилых и рабочих помещений с максимально комфортной атмосферой для деятельности человека, в бане специально...

  • » Печь кирпичная для бани

    все печи, которые строятся для русских бань, можно подразделить на 4 основные вида: построенная «по-белому»; «по-черному»; «по-серому»; «с плитой». печь для бани сложенная из кирпича «по-черному» лишена дымохода. это...

  • » Бизнес-идея: открываем баню или сауну 

    подобные заведения всегда пользуются большой популярностью у посетителей. одни приходят просто попариться, некоторые отдохнуть семьёй или компанией, другие стараются таким образом поддерживать здоровье. в советское...

  • » ФУНДАМЕНТ УШП

    ушп – это утепленная шведская плита, которая представляет собой систему, предназначенную для прогревания пола по аналогии с теплым полом. фундамент содержит в себе уже готовые коммуникации, поэтому перед последним слоем...

  • » Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия.

    вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет деревянная постройка придет в негодность, внутри будет стоять запах сырости, недостаточный...

  • » Как сделать обвязку фундамента арматурой 

    количество и качество заложенной арматуры – фактор, напрямую определяющий эксплуатационные характеристики фундамента любого типа. обвязка фундамента арматурой имеет не менее важное функциональное значение, так как...

  • » Как подключить SSD диск к компьютеру: пошаговая инструкция

    Подключить SSD к компьютеру можно самостоятельно без помощи специалистов. В целом, эта процедура не отличается от установки обычного жесткого диска, но есть пара нюансов, о которых мы расскажем в нашем практикуме......

  • Контакты:
    Адрес: Ярославское ш., 11-А 116275 Москва,
    Телефон:+7 853-440-10-99, Электронная почта: размещение рекламы:contact@kredit-kartu.ru Кредиты онлайн на карту
    Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх