Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Стартап за границей: первые шаги


Стартап за границей: первые шаги

Стартап за границей: первые шаги


Как поменять статус российского предпринимателя на статус международного и сделать это так, чтобы потом не было мучительно больно?

«Вчера по три, но мелкие, а сегодня по пять, но большие…»

Приложение капиталов в новой стране как минимум означает, что они есть. Источников у этого капитала может быть два — это либо доходы от российского бизнеса, либо средства от его продажи. Если у вас бизнес в России способен порождать поток доходов для запуска новых проектов на Западе, то ответ на вопрос «Ждать или продавать?» для вас не актуален. Если же этих средств недостаточно или вы принципиально не хотите продолжать российский бизнес, то имеет смысл дослушать и обдумать дальнейшее.

Итак, вы решили продавать. Продажа бизнеса — это сложный процесс поиска баланса мнений продавца и покупателя о стоимости актива. И здесь открывается целый пласт проблем, существенная часть которых психологическая. Я сразу хочу оговориться, что не собираюсь детально погружаться в теорию оценки бизнеса, передо мной стоит другая задача — показать некие важные моменты, обсудить их с читателем и помочь ему сделать практические выводы или хотя бы задуматься о соответствии своих ожиданий и реальности.

Правда жизни

Во-первых, создатель бизнеса по определению к нему привязан и оценивает не просто как совокупность активов и денежных потоков, а как значимый, возможно важнейший, кусок своей жизни и пытается, пусть неосознанно, получить за это некоторую премию к «рыночной» цене. Но покупатель не склонен быть столь сентиментальным, и ему глубоко безразлично, сколько именно бессонных ночей было у продавца, какие силы тот потратил, с кем поругался или, наоборот, помирился ради развития своего проекта. Покупатель по определению менее эмоционально вовлечен и более рассудочен при принятии решения о сделке.

Во-вторых, оценка бизнеса может очень сильно меняться при одних и тех же финансовых показателях проекта в зависимости от общей ситуации в стране. Самыми распространенными способами оценки являются сравнение с существующими аналогами (недавние сделки с похожими активами) и расчет дисконтированного денежного потока (учет тех доходов, которые бизнес принесет в будущем). Проблема состоит в том, что вы хотите бизнес продать не от хорошей жизни, а из-за того, что политические и экономические риски существенно выросли. И, к сожалению, это знаете не только вы. Как следствие, продавцов стало больше, а покупатели, наоборот, стали более придирчивыми и жадными. Цены на ВСЕ активы пошли вниз. Вместе с ними стала снижаться и оценка вашего родного (а зачастую и единственного) бизнеса.

Грустные новости на этом не заканчиваются. Для расчета дисконтированного денежного потока используется цена капитала, а она четко коррелирует с оценкой рисков. То есть риски увеличиваются, увеличивается и цена капитала. Увеличивается цена капитала — уменьшается оценка бизнеса. Все становится плохо. Конечно, плохо становится не только вам, плохо становится всем, кто собирается свой бизнес продать. То, что еще вчера, по мнению владельца бизнеса, стоило, к примеру, 1 млрд долларов, сегодня может стоить 500 млн долларов, а то и гораздо меньше. Печально, но это объективная реальность.

Давайте рассмотрим простой и достаточно грубый пример. Несколько лет назад какое-нибудь машиностроительное предприятие с устойчивым и сбалансированным портфелем заказов и показателем EBITDA (близко к понятию операционной прибыли) на уровне 2 млрд рублей оценивалось бы в 12-15 млрд рублей (то есть 400-500 млн долларов). Мультипликатор к EBITDA был 6-8 млрд. Сегодня это же предприятие, даже если оно не потеряло заказчиков, при той же самой EBITDA будет оцениваться в 8-10 млрд рублей (то есть 120-150 млн долларов). Мультипликатор стал 4, максимум 5! Предприятие не стало работать хуже, но его оценка в долларах снизилась раза в три! В то время как сам курс вырос только двукратно. Есть от чего взгрустнутьвладельцу и пожалеть, что не продал раньше. Сработали два фактора — девальвация рубля относительно доллара и уменьшение мультипликаторов как следствие удорожания капиталов и резкого роста страновых рисков.

Быть или не быть

Оценивать бизнес, конечно, можно и в рублях, тогда разница не столь велика. Но ведь деньги от продажи бизнеса должны были пойти на зарубежные инвестиции, поэтому рублевая оценка актива не интересует, заботит нас именно долларовая цена. Предприниматели оказались перед по-настоящему грустным фактом: если раньше психологически тяжело было признать оценку из-за эмоциональной вовлеченности, то теперь к этому добавилось еще и резкое обесценивание объекта. А диверсифицироваться-то хочется, российские риски никто не отменял. Вот и приходится напряженно думать, то ли продавать по нынешней такой неприятной цене, то ли ждать, когда отрастет. Авось ситуация успокоится, курс снизится, мультипликаторы вырастут и оценка бизнеса приблизится к докризисной.

Мое мнение — не дождемся! Не вижу никаких реальных оснований ждать существенного и долговременного удорожания рубля относительно доллара. Думаю, что это мнение разделяют и большинство предпринимателей. Каковы же шансы, что в пару раз вырастут мультипликаторы? Я думаю, что если ситуация будет развиваться без катастрофических событий, то некоторое успокоение, переоценка рисков и повышение мультипликаторов возможно, но оно вряд ли будет так велико, чтобы вернуть оценку к докризисной. Более того, в своей модели я для простоты предположил, что EBITDA у придуманного завода сохранилась. Но с большей вероятностью эта величина уже стала или вот-вот станет меньше. Кризис, заказчики испытывают сложности, пытаются снизить цены и объемы закупок. Можно теоретически представить, что в рамках программ импортозамещения продукция завода станет более востребованна, удастся увеличить объемы выпуска, поднять прибыльность. Но, если честно, я с большим сомнением отношусь к перспективности темы импортозамещения. А пока просто отмечу, что, скорее всего, показатели операционной деятельности ухудшатся, утянув за собой вниз оценку.

С вещами на выход

Какие рынки мы бы сейчас ни рассматривали — придуманный в качестве примера машиностроительный завод, реальную коммерческую недвижимость, грузоперевозки, энергетику и многое другое, — вывод будет неутешительным: девальвация национальной валюты и снижение мультипликаторов (увеличение рисков) съели существенную часть стоимости российского бизнеса. Ситуация у экспортеров сырья получше — они хоть зарабатывают валюту. Но страновые риски снизили мультипликаторы и для них.

Получается, что ждать в разумные сроки восстановления оценок стоимости российских предприятий бессмысленно. Желающим продать необходимо проделать тяжелую, но полезную работу над своим сознанием, смириться с происшедшим «обеднением» и искать покупателя на нынешних уровнях рыночных цен. Можно и подождать, но велик риск того, что оценки могут стать еще хуже. К примеру, курс доллара повысится, показатели продаваемого предприятия ухудшатся. Или же просто большее количество ваших конкурентов за деньги оптимистов–покупателей поймут, что ждать роста оценок не следует, и выйдут на рынок, ослабив ваши позиции.

А по сему, хотите монетизировать свои активы и инвестировать за рубежом (или просто консервативно их там разместить) — критичнее и жестче относитесь к ценности того, что имеете. И помните, конечно, о тех сценариях, которые мы обсуждали ранее: есть опасность, что здесь продадите, а там потеряете. Вот этого бы я для вас искренне не

Автор: social.bfm.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 13 сен 2019

    Цены на нефть взлетели, рубль окреп...

    Дроны 14 сентября атаковали два важных саудовских объекта, среди которых крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод. Накануне нефтяные котировки выросли примерно на 10%. Рубль по отношению к евро окреп на процент, к доллару на — полпроцента. На чем в связи с этим еще могут заработать......

  • 13 сен 2019

    За что боролись, на то и напоролись: как Россия избавилась от нефтяной зависимости. Комментарий Семена Новопрудского...

    «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться». Российские чиновники и экономисты годами мечтали уменьшить зависимость экономики от нефти и газа. Сбылось. Российская экономика и рубль практически не заметили самого большого взлета нефтяных цен за 30 лет«Нефтяное 11 сентября», как журналисты......

  • 13 сен 2019

    Риск бюрократии и коррупции. Дмитрий Козак раскритиковал законопроект о защите и поощрении капиталовложений...

    Вице-премьер увидел в законе «избирательный подход» при предоставлении господдержки. По его словам, это грозит бюрократизацией и нарушением принципов конкуренцииВице-премьер Дмитрий Козак, курирующий промышленность, раскритиковал законопроект о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Письмо с......

  • 13 сен 2019

    Как продавать российские активы? Кабинет инвестиционной психологии...

    Если в «тучный» период начала двухтысячных зарубежная экспансия использовалась для роста капитализации, для репутации, то теперь это может быть единственной возможностью компенсировать снижение, а то и просто исчезновение доходов в РоссииНачну сразу с ответа на вопрос, для кого написан этот текст.......

  • 13 сен 2019

    «Лотерея — это игра для бедных». Шанс на куш или «налог на глупость»?...

    Житель Москвы выиграл в лотерею почти 300 млн рублей, заплатив за билет 200. Переживет ли счастливчик так называемое лотерейное проклятие?Раздел «Наши победители» на сайте единственного российского оператора государственных лотерей «Столото» — это галерея счастья. Сотни улыбающихся и слегка......

  • 13 сен 2019

    Подозрительные сделки с фьючерсом на нефть: на Московской бирже появился «провидец»?...

    Трейдеры всерьез обсуждают некоего спекулянта-миллиардера, который подозрительно успешно сыграл на нефти за несколько дней до атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской АравииЧастные клиенты — в отчете биржи они значатся как «физические лица» — резко нарастили позицию по фьючерсу на......

  • 13 сен 2019

    «Опять подвел». Трамп снова раскритиковал главу ФРС...

    Федрезерв США второй раз за год снизил ставку. Впрочем, Джером Пауэлл намекнул, что вряд ли она будет падать дальшеФедрезерв США второй раз за год снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 1,75-2% годовых, говорится в сообщении финансового регулятора. Это совпало с......

  • 13 сен 2019

    Банки и ломбарды приравняют к коллекторам?...

    Концепцию закона, который изменит весь порядок взыскания долгов с граждан, разработал Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов. Авторы инициативы рассчитывают, что это снизит нагрузку на приставовМинюст разработал концепцию закона, по которой в реестр Федеральной службы судебных......

  • 13 сен 2019

    В России повысят МРОТ. Он составит чуть более 12 тысяч рублей в месяц...

    МРОТ увеличится с 1 января 2020 года. Кто заплатит за повышение минимального размера оплаты труда и кто от этого выиграет?В России повысят минимальный размер оплаты труды. С 1 января МРОТ увеличится на 7,5% и составит чуть более 12 тысяч рублей в месяц. Соответствующий законопроект одобрило......

  • 13 сен 2019

    ФНС открыла сезон уведомлений и ошибок: россиянам начинают приходить требования об уплате налогов...

    Случается, что налоговая служба требует оплатить налоги, которые гражданин уже оплатил, а суммы пени иногда бывают смешными, но постоянными — 11 копеекРоссияне стали получать из Федеральной налоговой службы требования об уплате налогов. Business FM стали известны сразу несколько случаев просчетов......

  • 13 сен 2019

    По 150 рублей «в общий котел»: Минфин и ЦБ предложили создать единый фонд страхования от ЧС...

    Пополнять единый фонд планируют за счет средств граждан, которые решат застраховать свое жилье от чрезвычайной ситуации. Минимальный платеж может составить по 150 рублей в месяц с квартирыМинфин и Центробанк России предложили создать единый фонд средств страхования от чрезвычайных ситуаций,......

  • 13 сен 2019

    ФНС прекратит автообмен информацией с Великобританией...

    Это ответ на прекращение Лондоном обмена информацией с Россией полгода назад. Как такой шаг отразится на налогоплательщиках?Федеральная налоговая служба России прекратит автообмен финансовой информацией с Великобританией, сообщает РБК. Из перечня уберут четыре юрисдикции: помимо Великобритании это......

  • 13 сен 2019

    Почему банки снижают ставки по депозитам, а по кредитам не спешат?...

    Максимальная ставка по вкладу в Сбербанке теперь 5%. Так банки реагируют на решение Центробанка, который в начале сентября снизил ключевую ставку. Но стоимость кредитов банки уменьшать не торопятся. В чем причина и когда будут ставки, при которых выгодно рефинансировать займы?Ключевая ставка —......

  • 13 сен 2019

    Виноград становится подакцизным товаром в России...

    Соответствующий закон в окончательном чтении приняла Госдума. Документ также предусматривает рост ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукцииГосдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает рост ставок акцизов на отдельные виды алкогольной продукции, а также......

  • 13 сен 2019

    IPO по-саудовски. Власти оказывают давление на богатые семьи, чтобы они поучаствовали в IPO Saudi Aramco...

    Правительство Саудовской Аравии предлагает этим семьям купить акции в счет активов, замороженных два года назад в рамках борьбы с коррупциейВласти Саудовской Аравии оказывают давление на состоятельные семьи страны, чтобы те поучаствовали в первичном размещении акций государственной нефтедобывающей......

  • 13 сен 2019

    Где лучше жить богатым россиянам?...

    В списке самых комфортных для состоятельных россиян стран, составленном UFG и Confideri, есть и Великобритания. Действительно ли это так?Управляющие компании UFG и Confideri составили список самых комфортных для состоятельных россиян стран, сообщает Forbes. Среди них есть и Великобритания. Причем......

  • 13 сен 2019

    Надо ли избавляться от доллара? Банки в России сократили запасы валюты на треть...

    Банки уменьшили ликвидную валютную «подушку» с 18,5 млрд до 12 млрд долларов. В чем причина и каких последствий ждать на валютном рынке?Российские банки сократили запасы валюты на треть, сообщает РБК. По подсчетам Райффайзенбанка, банки в августе уменьшили ликвидную валютную «подушку» с 18,5 млрд......

  • 13 сен 2019

    В Кремле заявили, что гарантии президента по налоговой амнистии сохраняются...

    Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал случай с совладельцем порта Усть-Луга в Ленобласти Валерием Израйлитом. Его налоговая декларация в рамках легализации капитала оказалась доказательством в уголовном деле о крупном мошенничестве и незаконном выводе денег за......

  • 13 сен 2019

    Рубль в конце торгов понедельника вернулся на уровни позитивного открытия...

    К доллару он укрепился до 63 рублей 85 копеекПоддержку рублю в понедельник оказали очередные налоговые выплаты и вышедшая негативная европейская макроэкономическая статистика. Все показатели были хуже прогнозов, а индекс деловой активности в производственном секторе Германии опустился до......

  • 13 сен 2019

    Регионы России с наибольшим ростом заработной платы...

    Список опубликовало агентство «РИА Рейтинг». За первые полгода оклад вырос во всех регионах страны. Однако темпы роста в разных субъектах существенно разнятсяФото: depositphotos.com<b>10. Приморский край</b> В самой южной части Дальнего Востока заработная плата выросла на 9,1%. Среднемесячный......

  • 13 сен 2019

    Кешбэк без кеша. Банки ухудшают условия программ лояльности...

    Всего четыре из 12 крупнейших розничных банков возвращают своим клиентам кешбэк в рублях напрямую, хотя годом ранее их было шесть. Почему банки отказываются от «денежного» кешбэка и как получить максимальный эффект от программ?В этом году ВТБ, «ФК Открытие» и Промсвязьбанк отказались от кешбэка в......

  • 13 сен 2019

    Центробанк предложил ограничить вклад непрофессиональных инвесторов в иностранные акции...

    Им запретят вкладывать в иностранные акции и другие рискованные активы свыше 50 тысяч рублей в год. Ранее говорилось о лимите в 100 тысяч рублейОбновлено в 17:03Центробанк предлагает ограничить возможность вкладов в рискованные активы для непрофессиональных инвесторов. Это следует из последней......

  • 13 сен 2019

    Как получить максимальный эффект от банковских программ лояльности?...

    Некоторые банки отходят от выплаты кешбэка в рублях в пользу бонусных баллов. Другие либо ограничивают лимит выплат, либо снижают процент, либо вводят дополнительные условияСейчас только четыре из 12 крупнейших банков возвращают своим клиентам кешбэк в рублях напрямую. Годом ранее их было шесть. О......

  • 13 сен 2019

    Меньше чиновников — меньше взяток? Не верю! Комментарий Семена Новопрудского...

    Привычка переставлять стулья в консерватории вместо того, чтобы поменять наконец репертуар, в России неистребима. Вот и сейчас — в третий раз за последние десять лет — российское правительство объявило о сокращении чиновников. Причем называется это почему-то «масштабной реформой......

  • 13 сен 2019

    Saudi Aramco срочно ищет подрядчиков для восстановления пострадавших от атаки дронов объектов...

    Крупнейшая арабская нефтяная компания предлагает дорогие контракты иностранным партнерам. При этом эксперты ставят под сомнение, что восстановить объекты в кратчайшие сроки удастсяСаудовским властям не удастся в кратчайшие сроки восстановить объекты, которые пострадали после атаки дронов в середине......

  • 13 сен 2019

    Банковские карты...

    Сегодня пользоваться платежной картой становится все более удобно нежели по старинке наличными денежными средствами....

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^