Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Почему «идеальных» заемщиков в России стало меньше?


Почему «идеальных» заемщиков в России стало меньше?

Почему «идеальных» заемщиков в России стало меньше?


Доля клиентов банков, вероятность отказа в кредите которым крайне мала, за год снизилась с 15% до почти 11%, подсчитали аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс»

Обновлено в 13:27

Получить кредит быстро и без проблем могут только 11% клиентов банков, хорошие шансы — лишь у пятой части населения. Исследование за первое полугодие провели аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс», пишет РБК. Выборка включала 330 млн кредитных историй.

В аналогичном периоде прошлого года «идеальных» заемщиков было больше — 15%. При этом выросла доля клиентов, которые кредит точно не получат.

Возможности заемщиков оценивались по кредитоспособности и платежеспособности. В чем причины снижения?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С одной стороны, население уже достаточно хорошо закредитовано: те, кто хотел, уже кредиты взяли, а часто даже и более одного. И банкам очень тяжело находить новых клиентов, у которых, с одной стороны, отсутствуют долговые обязательства, с другой стороны, их уровень дохода позволяет эти новые кредиты обслуживать. Есть закредитованность и есть некоторое отсутствие на рынке новых клиентов. Чтобы оживить ситуацию на рынке, необходимо снижение ставки кредитования, и это привлечет тех людей, у которых не было каких-то крупных покупок. Новых клиентов мало, старые клиенты дают рост просрочки за счет того, что населению сложнее обслуживать свои кредиты. Соответственно, хороших заемщиков становится меньше».

Темпы роста потребкредитов действительно начали снижаться, однако это даже полезно, отмечает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» ПавелСамиев.

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Экономике и банковскому рынку это пока не сильно грозит, охлаждение активности банков в кредитовании будет даже полезным, об этом говорит и ЦБ. И мы видим, что темпы роста потребкредитов действительно начали снижаться. Думаю, что это позитивный сигнал. Конечно же, мы не говорим о том, что нужно заморозить полностью кредитование, но двузначные темпы, даже выше 20%, которые были буквально полгода назад, — это достаточно сильный рост, он, наверное, несбалансирован. Осенью, с четвертого квартала, как раз вступают новые требования ЦБ с точки зрения формирования резервов по кредитам, у которых высокая степень закредитованности, там есть градация степени долговой нагрузки у заемщиков, и это будет существенно влиять на возможность получения ими новых кредитов. Банкам будет уже крайне невыгодно, неинтересно кредитовать тех заемщиков, у которых уже большая долговая нагрузка. И это правильно, это снизит социальную напряженность, потому что плодить новые кредиты у тех, у кого их и так много, плохо для самих заемщиков. И для банков тоже источник риска. Если здесь будет охлаждение, значит, мы сумеем избежать потенциальных проблем с плохими долгами».

Авторы исследования не ожидают серьезного снижения доли «идеальных» заемщиков во втором полугодии. Сложнее всего быстро получить кредит было только в 2015 году — сразу после мощного обвала рубля. Тогда доля «идеальных» заемщиков составляла

Автор: social.bfm.ru

Всего отзывов о компании : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^