Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Орешкин: если человек попал в долговую яму, виноват не только он, но и банк


Орешкин: если человек попал в долговую яму, виноват не только он, но и банк

Орешкин: если человек попал в долговую яму, виноват не только он, но и банк


В интервью Business FM на ВЭФ он, в частности, рассказал о предложении снизить стоимость процедуры банкротства для физлица с 200 тысяч до 10 тысяч рублей

Министр экономического развития России Максим Орешкин считает, что банки должны нести ответственность за своих клиентов. Вот что он сказал в интервью Business FM на Восточном экономическом форуме:

Максим ОрешкинМаксим Орешкин министр экономического развития России «Мне кажется, в ситуации, когда человек попадает в долговую яму, виноваты обе стороны: и банк, кредитная или микрофинансовая организация, которая продавала продукт, понимая, что человек будет находиться в трудной жизненной ситуации, и, конечно, сам человек. Поэтому очевидно, что нельзя делать так, чтобы от этой ситуации страдали только люди. Банки должны нести ответственность за такое хищническое кредитование в некоторых случаях, которое они ведут. Поэтому очевидно: если банки предлагают такие продукты, которые человека заводят в очень тяжелую ситуацию, потери от такого кредитования должны в значительной степени нести банки. Поэтому сейчас мы имеем наше подготовленное предложение, например по упрощенному банкротству физических лиц».

Как отметил министр, сейчас процедура банкротства для физлицастоит 200 тысяч рублей. Он предложил снизить эту сумму до 10 тысяч.

«Накрутили разных посредников, разные процедуры, которые на самом деле абсолютно не нужны. Вот сейчас мы вносим предложение для того, чтобы стоимость этой процедуры для человека упала до 10 тысяч рублей, чтобы эту процедуру можно было пройти гораздо проще. Очевидно, что люди в тяжелой ситуации должны проходить процедуру банкротства. Это будет иметь для них последствия с точки зрения их будущего кредитного профиля, все будут понимать, что они уже один раз не справились со своими долгами. Это та цена, которую они заплатят за свое неразумное поведение. Но очевидно, что потеря по этому кредиту должна стать убытком банков и банки тоже должны думать о том, кому и как они выдают кредиты. Они должны работать со своим заемщиком. Не наживаться на нем, а работать для того, чтобы он имел умеренные долговые нагрузки, понимал свой кредитный профиль, и объяснять ему риски. Зачастую у нас банки просто сконцентрированы на том, чтобы продать тот или иной кредитный продукт человеку, не думая о том, что в жизни этого человека произойдет потом, какие для него будут последствия».

Полное интервью министра читайте

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 44 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^