Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » Минфин хочет предложить россиянам «гарантированный пенсионный продукт»


Минфин хочет предложить россиянам «гарантированный пенсионный продукт»

Минфин хочет предложить россиянам «гарантированный пенсионный продукт»


Он может стать заменой «индивидуальному пенсионному капиталу», который должен был заменить замороженную с 2014 года накопительную пенсию

В новом законопроекте Министерства финансов России говорится, что присоединение к программе «гарантированного пенсионного продукта» будет добровольным, государство гарантирует сохранность долгосрочных пенсионных накоплений, при этом компании получат налоговые льготы, а граждане налоговые вычеты.

Business FM попросила экспертов оценить новую инициативу министерства. Вот что говорит генеральный директор компании «Пенсионные и Актуарные Консультации» Евгений Якушев.

— Основная идея этого продукта — возможность забрать деньги из обязательного пенсионного страхования (ОПС) с накопительных счетов, перевести их в режим «гарантированного пенсионного продукта» и дальше участвовать в формировании накопительной пенсии немножко на других программах. Особенностью этого решения является то, что, по-видимому, будет предложена стандартизованная пенсионная схема, условия которой будут одинаковы во всех НПФ. Поэтому человек, выбрав продолжение формирования своей накопительной пенсии в НПФ, сможет сменить провайдера в будущем. И, собственно говоря, предложенный «гарантированный пенсионный продукт», на мой взгляд, будет отличаться от добровольных пенсионных программ наличием некоторых, непонятно как сделанных, государственных гарантий.

— Как вы оцениваете саму идею, будет работать? Будет ли принята?

— Дело в том, что с 1992 года в России есть негосударственные пенсионные фонды. Они достаточно активно развивались, и до 2002 года именно НПФ были основой формирования накопительныхпенсий. С этой точки зрения, мы просто-напросто возвращаемся к тому, что было. Никакой новизны нет. К сожалению, здесь вопрос в том, видят ли люди стабильность, верят ли люди в то, что можно что-то накопить, будет ли обеспечивать правительство сбалансированную, устойчивую финансовую систему. Вопрос, наверное, в стабильности, в ожидании людей относительно будущего.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что в «гарантированном пенсионном продукте» будут участвовать люди с относительно высокими доходами.

Юрий Горлин замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС «То, что добровольно, с моей точки зрения, это правильно. Точно было бы неправильно, если бы это было принудительно. Потому что людей бы толкали в не очень понятную историю — доходность же никто не гарантирует. Да, сохранность в номинале, наверное, будет гарантирована, а доходность НПФ не могут просто по закону гарантировать. Эффективность их работы за предыдущие годы не была очень хорошей, во всяком случае, она была пока что ниже инфляции. Что будет в дальнейшем, сложно прогнозировать. Пока я не вижу каких-то значимых предпосылок, что будет лучше. Перспектива, что там массово будут люди участвовать, — я в этом сомневаюсь. Если люди будут действительно в этом участвовать в массовом порядке, то для регионов это будет снижением доходов по налогу на доходы физических лиц».

Законопроект «О гарантированном пенсионном продукте» Минфин направил на согласование в

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 15 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^