Взять онлайн кредит на карту через Интернет » Аналитика » В США вспомнили о долгах китайского императора


В США вспомнили о долгах китайского императора

В США вспомнили о долгах китайского императора


Пекин должен американским гражданам более 1 трлн долларов по долгам династии Цин и Китайской Республики. Есть ли шанс взыскать задолженность?

В Белом доме вспомнили о долгах китайского императора: Bloomberg сообщает о встречах высших чиновников администрации США с руководством Американского фонда держателей дореволюционных китайских облигаций.

Сын за отца не в ответе, а вот Си за Цин — может быть. По крайней мере, так считают члены Американского фонда держателей облигаций, объединяющего владельцев ценных бумаг республиканского и имперского Китая.

В США политику массированного кредитования Азии и Латинской Америки на рубеже XIX и XX веков называли «долларовой дипломатией» — в Китае этот период считают «столетием унижения». В 1911 году, за год до Синьхайской революции, умирающая Китайская империя привлекла в США значительные средства на строительство железной дороги Хукуанг.

Республиканский Китай тоже не стеснялся одалживать за океаном. По мнению фонда, современный Пекин должен американским гражданам более 1 трлн долларов по долгам династии Цин и Китайской Республики. Оценки суммы могут быть разными, но шансов на ее возвращение все равно нет, считает руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов.

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Действительно, многие держатели акций, прежде всего американцы и британцы, потеряли несколько десятков миллиардов долларов в современном исчислении и неоднократно потом обращались в Фонд американских держателей китайских бондов, чтобы поднять этот вопрос. Однако КНР сейчас не считает себя наследницей долгов императорского Китая. И тот же самый вопрос можно было предъявить тайваньцам, которые, на самом деле, считают, что они наследники правильного и единственного Китая. Я думаю, что это дело, не имеющее перспектив. Но самое главное, это еще один раздражитель в китайско-американских отношениях».

Несмотря на скептический настрой как экспертов Business FM, так и собеседников Bloomberg, в Белом доме возврат китайских долгов как минимум рассматривают. Как рассказали американскомуагентству в Фонде держателей облигаций, главы Казначейства и Минфина США провели встречи с руководством организации — о содержании бесед не сообщается.

Коллекторов в Пекин, конечно, не направишь, но Bloomberg отмечает, что сумма дореволюционных долгов сравнима с объемом казначейских облигаций США, купленных сегодняшними властями КНР. Может ли Вашингтон чисто гипотетически выкупить древние облигации у держателей, а потом в одностороннем порядке обнулить свой долг перед Пекином, сославшись на долги республики и императора? Ситуацию комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Нет, так не поступают, так не делают. Даже Трамп этого делать не будет, несмотря на всю его харизматичность и стремление поучаствовать в каждой драке. Нет, даже Трамп этого делать, скорее всего, не будет. Вообще, это чрезвычайно важный вопрос всегда, поскольку готовность физического лица, юридического лица, государства или группы государств рассчитываться по своим долгам, выполнять свои обязательства всегда является лучшей характеристикой, которую можно получить. Потому что с точки зрения экономики, бизнеса кредит священен и выполнение обязательств по кредиту священно, первостепенно по отношению ко всему остальному. И те, кто не выполняет эти обязательства, нарушают главный, ключевой принцип отношений».

Даже если Трамп решит использовать дореволюционные долги в качестве инструмента риторического давления на Пекин, шансов выбить долг из коммунистического Китая у американских кредиторов практически нет.

Правда, определенную надежду им может дать современная российская история. СССР тоже отказался расплачиваться по долгам императора, но после распада Союза Москва взяла на себя и советские, и дореволюционные долги — и почти по всем из них уже

Автор: social.bfm.ru

Аналитика » 52 » 0

Всего комментариев : 0 (оставить свой)

Ваш комментарий
html не поддерживается
Подписаться на комментарии
Похожие материалы

Вас заинтересуют так же следующие новости

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^